Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19505
ТочкаВсего тем - 27704
ТочкаВсего сообщений - 260884
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Предприятия по переработке рыбы. Какие нормативные документы существуют?

Количество просмотров - 34481
(ссылка на эту тему)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 29 Декабря 2009 года, 19:52
(ссылка на это сообщение)

Подскажите пожалуйста на какие нормы (ВНТП, СанПин и тд.) опираются при проектировании предприятий по переработке рыбы? В моём случае предприятие занимается переработкой мороженной рыбы поставляемой в картонных ящиках по 20 кг габ. 600х400х100 мм.

Проектировщик (Киев, Украина)
Корнеич
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 04 Января 2010 года, 11:50
(ссылка на это сообщение)

ВНТП 35-86 «Нормы технологического проектирования предприятий рыбной промышленности»
СанПиН 2.3.4.13-21-2002 «Производство и реализация рыбной продукции»

Начальник технологической группы (Пинск, Беларусь)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 04 Января 2010 года, 15:19
(ссылка на это сообщение)

Вроде как-бы ВНТП 35-86 называются "Нормы технологического проектирования горнорудных предприятий цветной металлургии с открытым способом разработки", (Приказ Минцветмета СССР от 28.02.1986 N 89, ВНТП от 28.02.1986 N 35-86)  [растерян]

Проектировщик (Киев, Украина)
Сова
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 05 Января 2010 года, 23:40
(ссылка на это сообщение)

Посмотрите ВСН-41902-2001_ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Главный специалист-технолог (Великий Новгород, Россия)
Корнеич
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 11 Января 2010 года, 12:11
(ссылка на это сообщение)

Вроде как-бы ВНТП 35-86 называются "Нормы технологического
ВНТП 35-86 «Нормы технологического проектирования предприятий рыбной промышленности» у меня бумажный вариант - копия нашего главного проектного института в этой области, утверждены приказом Минрыбхоза СССР от 20.02.1986г. №118, они по нему до сих пор работают.

...а ссылка на ВСН-41902-2001:

Начальник технологической группы (Пинск, Беларусь)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 25 Февраля 2010 года, 01:35
(ссылка на это сообщение)

Может кто нибудь подскажет, где можно найти такую литературу (особенно первую в списке):
1. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1, 2
2. Пособие по обработке рыбы для малых предприятий, т. 1, 2
Всем ответившим спасибо

Проектировщик (Киев, Украина)
Корнеич
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 31 Августа 2010 года, 09:52
(ссылка на это сообщение)

1. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1, 22. Пособие по обработке рыбы для малых предприятий, т. 1, 2
.. тоже очень необходимы

Начальник технологической группы (Пинск, Беларусь)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Сентября 2010 года, 18:05
(ссылка на это сообщение)

Технологическая часть проекта разработана с учетом "Норм технологического проектирования предприятий рыбной промышленности. Рыбоперерабатывающие производства" ВНТП 35-86 (Минрыбхоз СССР, Москва, 1986), "Ведомственных Строительных Норм создания береговых производственных предприятий рыбного хозяйства. Рыбоперерабатывающие предприятия" ВСН-41902-2000 (Гипрорыбфлот, Санкт-Петербург, 2000), Санитарных правил и норм "Производство и реализация рыбной продукции" СанПиН 2.3.4.050-96 (Госкомсанэпиднадзор России, Москва, 1996), а также "Перечня зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ" (Минрыбхоз РФ, Москва, 2001).

-   Сборник технологических инструкций по обработке рыбы (утвержден Минрыбхозом СССР, Москва, приказ № 272 от 05.09.91)
-   Технологическая инструкция по нарезке и упаковке копченой и соленой продукции на предприятиях Минрыбхоза СССР (утверждена Минрыбхозом СССР, Москва, 1986);
-   ГОСТ 1168-86 "Рыба мороженая" ТУ;
-   ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое" ТУ;
-   ГОСТ 17660-97 "Рыба специальной разделки мороженая" ТУ;
-   Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, Минздрав СССР, Москва, 1967 г.;
-   Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах, № 2981-84, Москва, Транспорт, 1985 г.;
-   Номенклатурный каталог "Рекомендуемое для рыбной промышленности оборудование, выпускаемое серийно в 2002 г." (ВНИЭРХ ,Москва, 2002 г.).

Технолог (Москва, Россия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 03 Сентября 2010 года, 23:16
(ссылка на это сообщение)

Pak-technolog, а не подскажите где можно взять эти документы (желательно чтобы через интернет, так оперативно)? Может у вас они есть? Не могли бы тогда ими поделится?

Проектировщик (Киев, Украина)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 05 Сентября 2010 года, 10:59
(ссылка на это сообщение)

Вот основные документы:
 
* ВНТП_35_86 ПредпрРыбнПром.rar
(13347.72 Кб)  [скачать]  [загрузок: 3926]
* ВСН_41202_2000 БереговыеПредпр.rar
(9826.07 Кб)  [скачать]  [загрузок: 2044]
* ПроектирПредпрРыбнПром_Часть.rar
(9310.92 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1739]

К сожалению многие материалы в PDF и занимают много места( более 10М)
Материалов много ( 10 лет работы Главным Технологом и 5 лет проектирования береговых предприятий)
Пишите в личку. Звоните по скайпу.
Если надо могу сделать разделы ТХ, ВК, ОВ, ООС
Разработка ТУ и ТИ
Обучение персонала.
Технологический учет

Технолог (Москва, Россия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 06 Сентября 2010 года, 08:08
(ссылка на это сообщение)

Огромное спасибо за материал!
Вы говорите, что материалов много. Хотелось бы, что - необходимый материал для проектирования предприятия по переработке рыбы (Так как её много то взять самую популярную: селёдка, скумбрия. Вид готовой продукции: копчёная, солёная, пресервы). Что я под "необходимым материалом" подразумеваю:
- рецептура;
- технологическая инструкция;
- книга (не нормы, на мой взгляд в книге будет более приближенно к практике) где было бы освещено как именно ведётся переработка - начиная от контроля на входе и кончая отгрузкой потребителю;
- примеры проектов (было бы просто здорово).

Проектировщик (Киев, Украина)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 27 Сентября 2010 года, 08:48
(ссылка на это сообщение)

Для тех кто мне писал:
Ответ:
Здравствуйте, Натал'я!
Я постараюсь Вам подобрать и переслать нормы в течении недели.
Извините Очень много работы. В суб. и воскр. пересмотрел что у меня есть в отсканированном виде.
Но так как я сканировал все это 10 лет назад и в программу ФайнРидер( а это по 100-200 Мб на толстую книгу), то время разбора завалов...  [грусть]
Стараюсь по мере возможности и необходимости     перевести материалы в DJVU.
Для получения копий книг я пользовался библиотеками:
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва, Россия_ВНИРО
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства_ВНИИРХ
По этому у меня много материалов в ксерокопиях или оригиналах книг.
Большинство отсканированных книг по технологическому оборудованию и проектированию.

Кстати можете  пока обратиться в  библиотеки:
Институт рыбного хозяйства, Минск, Беларусь (прудовая аквакультура)
Белорусская сельскохозяйственная библиотека БелСХБ  http://catalog.belal.by
* ВНИРО_НормыВыхода.djvu
(1440.99 Кб)  [скачать]  [загрузок: 902]

Технолог (Москва, Россия)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 27 Сентября 2010 года, 09:39
(ссылка на это сообщение)

Пользователь форумов «Проектант» Umberto отправил(а) Вам личное сообщение.
Текст этого сообщения:

==========================
Здраствуйте, почитал форум, хотел у Вас попросить совета как у знающего человека.
пишу дипломную работу по предприятию переработки рыбы.необходимо составить технологическую карту
производства.какую литературу можете посоветовать, на какие документы необходимо обратить внимание?
и есть еще 2 вопроса:
1.как расчитать выход готовой продукции(посол сельди охлажденный, смешаный, чановым способом)?
Можно ли это сделать путем сравнении влаги и хлорида натрия в сырье и готовой продукции?
или по плотности тузлука до и после соления?
2. как исходя из того, что в сельди должно быть 4-6 % хлорида натрия расчитать расход соли .
есть ли какие-либо поравочные коэфеценты или что-то в этом роде! заранее спасибо за ответ.


Ответ: Расчет выхода теоретически (для списания сырья в бух учете) по нормам, утвержденных НИИ(и т.п.)
или по нормам утвержденных самим предприятием.
Реальный выход готовой продукции зависит от множества факторов:
1. Физико- химичекие : - Для каждой партии сырья делается контрольные посолы (сырье может быть
-колиброванное, неколиброванное (размерные ряды сырья - отношение  мяса и костей при разделках),
жирность, количество глазури и несвязанной влаги, которые выделятся (потеряются при дефростации.
Выбор технологии посола 6 при смешанном посоле сначала  сухой посол для того чтобы выделился естественный тузлук
и началось созревание продукции, затем раба прижимается грузом и доливается солевой раствор выше уровня рыбы для
недопущения окисления воздухом. После созревания рыбы она обмывается(промываются жабры от крови можно это делать
перед посолом)
и перекрадывается в другие емкости с заливкой солевым раствором плотность которого считается от технологической задачи
 -необходимости добавить или убрать (перераспределить среднеобъемное количество соли)
Необходимо понимать, что сейчас при учете новой культуры потребления продуктов в основу встают органолептические
признаки продукта,а не потребность его сохранения как можно дольше и соль имеет в основном не консервирвирующее знечение
 а как пищевая добавка,
способствующая созреванию продукта и приданию ему характерных вкусовых качеств (малосол)
Что обычно, при выборе технологических приемов, приводит к прерванному (при достижении необходимого объемного количества соли)
при любых методах посолов (метод выбирается в зависимости от сырья(качество)) с последующим  выравниванием солености и
дозреванием в период порционирования, затаривания, экспедиции и продажи.
2. Температурные - холод и тепло замедляют и убыстряют процессы и часто нелинейно.
* ВНИРО_НормыВыхода.djvu
(1440.99 Кб)  [скачать]  [загрузок: 465]

Технолог (Москва, Россия)
Marginal
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 10 Октября 2010 года, 23:07
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Pak-technolog!
Выше Вы писали, что имеете большое количество литературы по переработке рыбы, в т.ч. в электронном виде. Крайне необходима следующая НД: "Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов" (в особенности, 1 и 2 том), также "Справочник технолога рыбной промышленности" (если в нескольких томах, то том по производству рыбных консервов).
Заранее благодарю
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 11 Октября 2010 года, 17:46
(ссылка на это сообщение)

1972_СправочникТехнологаРыбнПром Том4

Технолог (Москва, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Мыкола
13 Декабря 2019 года, 00:12

11 Декабря 2019 года, 06:58

автор: Shvet
08 Декабря 2019 года, 11:36

02 Декабря 2019 года, 15:18

02 Декабря 2019 года, 12:32

автор: Dinosaur
25 Ноября 2019 года, 18:56

автор: Antipod 66
20 Ноября 2019 года, 18:37

автор: AlexNsolo
19 Ноября 2019 года, 14:41

автор: Лекс
12 Ноября 2019 года, 06:33

автор: Erkanat
11 Ноября 2019 года, 21:25

11 Ноября 2019 года, 19:54

автор: Antipod 66
11 Ноября 2019 года, 14:49

автор: Antonio 01
10 Ноября 2019 года, 20:16

автор: Legio Mortis
09 Ноября 2019 года, 16:04

автор: Foxson
09 Ноября 2019 года, 11:00

Последние 10 cообщений чата:
01 Декабря 2019 года, 16:04
подряда. Предложения на tsepelev_mv@mail.ru
01 Декабря 2019 года, 16:04
по направлению 19. Автомобильные дороги (главное что бы аттестат был получен до 1 апреля 2018 года). Есть необходимость в проведении экспертизы по договору.
01 Декабря 2019 года, 16:03
Коллеги, день добрый! Вопрос такой?
Есть ли на данном форуме аттестованные эксперты по направлению 47. Автомобильные дороги, ну или на крайний случай  
25 Ноября 2019 года, 15:42
Новый вид сайтов радует)
Желаю "Проектанту" дальнейшего развития!
20 Ноября 2019 года, 23:41
Сайты proektant.ua и proektant.kz переведены на новую систему. Возможные некоторые сбои в работе.
16 Ноября 2019 года, 17:07
Поздравляю всех Коллег с Днем Проектировщика!!!
11 Ноября 2019 года, 12:50
И вновь понедельник)
08 Ноября 2019 года, 01:16
С праздником!!
[улыбка]
https://cutt.ly/5eYh7Cd
04 Ноября 2019 года, 10:59
С праздником всех!
[улыбка]
28 Октября 2019 года, 14:34
Понедяпница дает стране угля

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1039, пользователей - 27
Имена присутствующих пользователей:
Nikee, Shvet, Сomings, KissFinder, Frlc, Александр_ЭОМ, Lifad, Егор 81, Ingenеr 2017, Shuma, Аллександор, Beroes Group, Alltta, Максим R, РоманC, Александр ЭОМ, ЛитоТ, ТОЭ, Юрий Куленко, Iriiishka, BroD, Omicron Pеrsei, Госсть, Trust Me, Huawei, Evgeny. M, Alexperm
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines