beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21986
  • Всего тем - 31020
  • Всего сообщений - 288018
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Взрывоопасная пыль

Количество просмотров - 373
(ссылка на эту тему)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 18 Марта 2024 года, 15:00
(ссылка на это сообщение)

Имеется небольшое помещение, в котором, согласно технологии, распаковывается пакет с какао 25 кг и просеивается через сито в ручном режиме, затем какао в заводской таре перемещается в другое помещение. Свободный объем помещения 70 м.кв. Коэффициент участия во взрыве для пыли какао принимается 0,5. Т.е. даже, если мы принимаем, что во взрыве участвует 1 кг какао, то избыточное давление взрыва будет более 5 кПа.
Вот у меня такой вопрос, как можно расчет вывести на пожароопасную категорию. С одной стороны, при обосновании аварийной ситуации учитывается, что все содержимое аппарата поступает в помещение, но у нас нет такого технологического аппарата, только есть мешок с какао и тара, где какао находится не под давлением, т.е. возможно только опрокидывание тары с определенной высоты, но в данном случае более 95% какао упадет на пол и только незначительная часть пыли будет находится во взвешенном состоянии. Суть расчета будет сводится к тому, чтобы определить эту долю и найти массу взвешенной пыли. Я видел одну исследовательскую работу института МЧС, который так и сделал, т.е. смоделировали ситуацию опрокидывания мешка, затем  растянули небольшие участки пленки на полу и в течение часа (суток) фиксировали объем осажденной пыли, которой было очень мало  для взрыва. Как вы оцениваете данный метод, какие еще можно предусмотреть мероприятия для ухода от взрыва.

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 18 Марта 2024 года, 15:18
(ссылка на это сообщение)

Откуда взялась цифра 1 кг?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 18 Марта 2024 года, 15:22
(ссылка на это сообщение)

Откуда взялась цифра 1 кг?
Это я для примера, т.е. для данного объема даже если принять, что в помещение вносят тару в 1 кг с какао, этого будет достаточно для взрыва более 5 кПа

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 18 Марта 2024 года, 15:55
(ссылка на это сообщение)

Вносят в помещение 1 кг какао, разрывают пакет, подбрасывают, рассыпают, руками подбрасывают в воздух просыпи и яростно размахивают руками чтобы его перемешать по всему объёму помещения? Это точно какао? не кокаин?

Повторно - можете объяснить откуда взялась цифры 1 кг? Если 1 кг это только для примера, то объяснить для примера.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 18 Марта 2024 года, 16:09
(ссылка на это сообщение)

Вносят в помещение 1 кг какао, разрывают пакет, подбрасывают, рассыпают, руками подбрасывают в воздух просыпи и яростно размахивают руками чтобы его перемешать по всему объёму помещения? Это точно какао? не кокаин?
ну с таким же успехом, эти же неадекватные люди, ищущие кокаин, могут много чего взрывоопасного сделать. Вероятность такой ситуации будет запроектной. 1 кг - это масса пыли, еще раз поясню, для примера, при постановке в формулу А.4 СП

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 18 Марта 2024 года, 16:26
(ссылка на это сообщение)

Если не хотите продуктивно, то предлагаю Вам начать с объёма помещения, умножить его на ПДК рабочей зоны или взрывоопасную концентрацию, полученную массу пыли использовать для расчёта давления взрыва, если давление взрыва высокое, то последовательно выделять из помещения условно-безопасные зоны, в которых пыль будет ниже предела взрываемости и таким образом выйти на нужное давление взрыва. После этого посмотреть на рабочее место и какие есть/будут средства контролировать распространение пыли от источника до размеров зоны требуемого объёма.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 18 Марта 2024 года, 16:41
(ссылка на это сообщение)

НКПР какао 45 г/м.куб., т.е. для объема 70 м.куб. у меня в помещении должно быть менее 70*45=3150 г какао. Но ведь взвесь пыли может занять часть помещения и давление взрыва будет превышать 5 кПа.

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Марта 2024 года, 16:53
(ссылка на это сообщение)

Но ведь взвесь пыли может занять часть помещения

Какую часть? Сколько в % от 70м3?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Марта 2024 года, 17:04
(ссылка на это сообщение)

Какую часть?
от n% до 100%. В расчете нигде не применяется доля объема помещения занимаемое взвесью пыли с НКПР, применяется только масса и коэффициент участия пыли во взрыве Z=0,5

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 19 Марта 2024 года, 15:58
(ссылка на это сообщение)

НКПР какао 45 г/м.куб., т.е. для объема 70 м.куб. у меня в помещении должно быть менее 70*45=3150 г какао.

Согласно СанПиН ОБУВ рабочей зоны порошка какао составляет 0,03 мг/м3, а Вы взрываете 45 г/м3. Выходит ПДК превышен в 45000 / 0,03 = 1,5 миллиона раз. Полтора миллиона! Во всём помещении!
Это шоколадная фабрика или газовые камеры смерти в Освенциме? Как такое возможно?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 19 Марта 2024 года, 19:06
(ссылка на это сообщение)

Согласно СанПиН ОБУВ рабочей зоны порошка какао составляет 0,03 мг/м3
Вы путаете понятия НПКР пламени % об. и допустимая рабочая концентрация для человека на рабочем месте. В первом случае, это возможность взрыва, а во втором - безопасные условия труда для человека

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 20 Марта 2024 года, 07:32
(ссылка на это сообщение)

Да, похоже что-то путаю.
Читаю Ваш текст и вижу, что проектные условия труда на рабочем месте рабочего на шоколадной фабрике, который просеивает какао, не просто опасные для его здоровья, а прямо смертельные. В таких условиях рабочего придётся менять каждый день на нового, а старого утилизировать. И это проектное состояние производства? И Вы напрямую показываете это в проекте? И Вы такой проект попытаетесь утвердить на экспертизе?

В Белоруссии такое практикуют? Это Гомельский шоколадный завод? Вы где работаете?

Наверно, только наверно, проектные условия на рабочих местах нормальные и рабочего утилизировать никто не собирается. Наверное, только наверное, смертельные условия возникают не в нормальном режиме производства, а в результате аварии. И наверно, только капельку наверно, выдавать аварийные условия в помещении как нормальные это б*#ть дилетантство. Наверно, вообще каплюсечку наверно, нужно выяснить условия в помещения до аварии, потом разработать достоверный сценарий аварии, потом определить условия в результате аварии, потом посчитать последствия (пожар, взрыв, токсоволна), потом сравнить полученные цифры с критериями в ТНПА, потом присвоить категорию и наконец защитить результат перед экспертом.

И наверное, алгоритмизировать такое на практике не возможно, как до сих пор ИИы не научились анализировать, а только имитировать, но зато быстро и правдоподобно. И наверно, именно поэтому НИИ МЧС Белоруссии и выпустило профанацию вместо работоспособной программы.

к слову про пыль и Белоруссию и что мы тут обсуждаем
https://bit.ly/491uiJh
https://bit.ly/49ZUULV

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Seleron
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 20 Марта 2024 года, 08:31
(ссылка на это сообщение)

Читаю Ваш текст и вижу
...фигу.

проектные условия труда на рабочем месте рабочего на шоколадной фабрике, который просеивает какао, не просто опасные для его здоровья, а прямо смертельные
какой-то вы рассеянный человек, где там было написано про проектные условия? Я писал только про аварийную ситуацию, при которой возможен взрыв. Что-то пытаетесь доказать, но получается какой-то бред, много букв, но все не по делу.

Инженер (Гомель, Беларусь)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 20 Марта 2024 года, 08:48
(ссылка на это сообщение)

откуда в помещении 70м3 возьмётся 70м3 пыли 45 г/м3?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 20 Марта 2024 года, 09:08
(ссылка на это сообщение)

В России поступают следующим образом:

Расчетную массу взвешенной в объеме помещения пыли m, кг, образовавшейся в результате аварийной ситуации, определяют по формуле

  m = Va•ρст /Z +  mвз
    (А.17)
ρст —   стехиометрическая концентрация горючей пыли в аэровзвеси, кг  м–3 ; Допускается определять по формуле:

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15

автор: delopaso
26 Февраля 2024 года, 09:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1208, пользователей - 12
Имена присутствующих пользователей:
Перельман, Игорь 85, Alex2214, Mav, Ernaton, Димитрий Р., Neverlock, РоманC, Маркос, Spayn, MA1234, EuKarf
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines