|
Donn

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
вопрос состоит в том, что: имеется трансформаторная подстанция(заземлена, произведена проверка сопротивления контура заземления, все в норме) рядом стоит ДГС(проверка сопротивления проведена все в норме), рядом будет устанавливаться еще одна ДГС(будет ставится опалубка, заливаться бетоном подушка) есть ли необходимость в монтаже вокруг вновь устанавлиемого ДГС контура заземления или же я могу просто подключить контур к ранее установленному ДГС грубо говоря в двух местах.
|
Главный энергетик (Грозный, Россия)
|
|
|
Владимир-Ф
|
ПУЭ 1.7.52. еще одна ДГС это отдельный электроприёмник соответственно требуется выполнение отдельной защиты от поражения электрическим током (считаю, что заземление ДСГ от рядом стоящей ДСГ не достаточно, (выполнено заземление, но нет мер (множественное число) по п.1.7.51. ))
|
Инженер-электрик (Иваново, Россия)
|
|
|
Сomings
|
соответственно требуется выполнение отдельной защиты от поражения электрическим током а почему именно отдельное? Заземлить ДГУ надо, никто не спорит, но если рядом есть нормальный контур - никаких проблем. Два проводника обеспечат заземление установки и автоматическое отключение питания - все по п.1.7.51. А меры должны быть "применены по отдельности или в сочетании".
|
Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
|
|
|
Владимир-Ф
|
а почему именно отдельное? ... и здесь мы вступаем на скользкую дорожку интерпретации ПУЭ ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif) и пока никого током не убило, вопросов нет, но случилось плохое и всё что трактовалось нейтрально будет трактоваться против. Если почитать 1.7 там много всяких условий и тонкостей.
|
Инженер-электрик (Иваново, Россия)
|
|
|
Donn

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
тогда по скользкой не пойдем. будем делать отдельный, там асфальт придется резать асфальт копать траншею и бить электроды.
|
|
|
|
Diego
|
Контур по периметру нужен, нужного сопротивления допустимо добиваться с учётом присоединения других ЗУ. См. 1.7.101 ПУЭ
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Перельман

Участник форумов
Сейчас на форумах
|
Контур по периметру нужен
Только для ПС выше 1 кВ См. 1.7.101 ПУЭ
Не надо смотреть в устаревший документ. По поводу заземления надо смотреть в ГОСТ Р 58882-2020
|
|
|
|
Vоlk
|
Не надо смотреть в устаревший документ. По поводу заземления надо смотреть в ГОСТ Р 58882-2020 Юридически пока не совсем так
|
|
|
|
Перельман

Участник форумов
Сейчас на форумах
|
Юридически ПУЭ не отменят уже никогда. Так и будем в 3023 году ссылаться на него?)
|
|
|
|
Vоlk
|
Если ситуация не изменится- обязательно. Но дело не только в статусе пуэ, но и указанного гост
|
|
|
|
Donn

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
в продолжении темы, согласно гостам и правилам могу ли я вот как на рисунке сделать контур-заземление, забиваю грубо говоря четыре электрода(до пока не будет значение 0,4 Ома), выше вероятность нахождения силовых кабелей.
----- добавлено 20 Сентября 2023 года, 12:32 -----
|
|
|
|
Перельман

Участник форумов
Сейчас на форумах
|
выше вероятность нахождения силовых кабелей
Тогда ваш горизонтальный заземлитель тоже будет там лишним
|
|
|
|
Donn

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
выше вероятность нахождения силовых кабелей
Тогда ваш горизонтальный заземлитель тоже будет там лишним почему?
|
|
|
|
Перельман

Участник форумов
Сейчас на форумах
|
Нехорошо это - закапывать заземлитель совместно с другими подземными коммуникациями, особенно с высоковольтными кабелями. А главное - почему это надо делать непременно в том месте?
|
|
|
|
|