beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21848
  • Всего тем - 30925
  • Всего сообщений - 287511
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Система TN-C-S нужно ли делать повторное заземление в однофазной сети

Количество просмотров - 645
(ссылка на эту тему)
volobuev77
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 23 Августа 2023 года, 21:38
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Вопрос следующий: идет воздушная линия от трансформатора с глухозаземленной нейтралью, получается это система TN-C. Опора, от которой ввод выполнен в дом проводом СИП4 2х16, имеет повторное заземление. Ввод приходит в пластиковый щит, где установлен прибор учета. Планирую сделать ввод в дом кабелем ВВГнг-LS 2х4 от АВ-25А, установленном в щите. Фазный провод кабеля будет приходить сразу на диф.автомат 25А 30 мА, нулевой провод пойдет на шину PE, от которой провод N пойдет на диф.автомат. С диф.автомата фазный провод пойдет на автомат, там поставлю гребенку, чтобы запитать сразу 4 автомата. Провод N от диф.автомата пойдет на шину N. Вопрос, вот такое разделение PEN проводника на PE и N до диф.автомата, без выполнения повторного заземления и соединения шины PE с заземлющим контуром правомерно? Можно считать такую систему TN-C-S ? Напомню, опора от которой идет ввод к дому имеет повторное заземление, следовательно обрыв PEN проводника на линии не так страшен, но есть вероятность ослабления контакта в приборе учета. Для успокоения души можно после диф.автомата установить реле напряжения. Так делать можно?
Перельман
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 24 Августа 2023 года, 16:16
(ссылка на это сообщение)

Цитата
опора от которой идет ввод к дому имеет повторное заземление, следовательно обрыв PEN проводника на линии не так страшен

Даже если это повторное заземление имеет очень низкое сопротивление (что вряд ли), то будет ли кто-то регулярно следить за ним, делать замеры и приводить в порядок в дальнейшем?
Цитата
вот такое разделение PEN проводника на PE и N до диф.автомата

До диф.автомата разделения у вас нет, так как шина N появляется только после диф.автомата. До диф.автомата у вас шина PEN, шиной РЕ вы её назвали неверно, так как разделения на PE и N пока не произошло.
Получается, что диф.автомат у вас разрывает не N, а PEN, что запрещено.

В случаях, когда есть вероятность обрыва нуля в линии, а это случай ВЛ от трансформатора неизолированными отдельными проводами, у потребителя необходимо делать систему заземления TT с установкой УЗО (УЗО лучше по двухступечатой схеме). Реле напряжения для успокоения души нужно устанавливать в любом случае.
volobuev77
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 24 Августа 2023 года, 19:08
(ссылка на это сообщение)

Сразу отвечу на ваш комментарий по поводу повторного заземления опоры. Да, возможно никто и не будет проверять, но какова вероятность обрыва PEN в линии? Это про то, что при системе TN-C-S шансы потерять связь PE проводника с контуром невелика, особенно надежность увеличивается когда линия выполнена из провода СИП. В системе TT состояние контура заземления жизненно важно, ведь именно он обеспечивает основную защиту людей от поражения электрическим током. И по хорошему его нужно проверять чуть ли не каждый год.
По поводу разрыва PEN не согласен с вами, по этой логике в двухпроводной системе нельзя устанавливать УЗО.
В моем случае PEN приходит на шину PE, с нее я должен кинуть перемычку на такую же шину, но с названием N, но так как у меня роль вводного автомата будет выполнять диф, то я с разу с PE кидаю N на диф. А к шине PE будут подходить провода заземляющих контактов розеток. Как я еще по вашему должен разделить PEN ?
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 24 Августа 2023 года, 20:29
(ссылка на это сообщение)

Сейчас у вас есть выбор- tt  ( как вам предложили) или tn-c-s ( как вы предлагаете в заглав. сообщении). Со своими плюсами и минусами.  Как только ( если) вы сделаете еще одно заземл. устройство/ЗУ ПОСЛЕ прибора учета, то выбора у вас не будет- только tt ( в противном случае будете платить за токи уравнивания, при этом через ваше ЗУ может ( скорее- будет ) протекать в том числе часть сторонних токов, включая аварийные)
volobuev77
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 24 Августа 2023 года, 21:04
(ссылка на это сообщение)


Сейчас у вас есть выбор- tt  ( как вам предложили) или tn-c-s ( как вы предлагаете в заглав. сообщении). Со своими плюсами и минусами.  Как только ( если) вы сделаете еще одно заземл. устройство/ЗУ ПОСЛЕ прибора учета, то выбора у вас не будет- только tt ( в противном случае будете платить за токи уравнивания, при этом через ваше ЗУ может ( скорее- будет ) протекать в том числе часть сторонних токов, включая аварийные)


Сомневаюсь, что в нормальном режиме при системе tn-c-s по моему ЗУ будет течь какой либо ток, так как сопротивление самой ТП и повторных ЗЗ в сумме будет давать меньшее сопротивление чем мое ЗЗ. И вопрос был в том, нужно ли для однофазной сети делать повторку на участке, ведь повторка есть на опоре, от которой идет ввод в дом.
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Августа 2023 года, 21:23
(ссылка на это сообщение)

Сомневаюсь

Когда сотни рублей будете платить лишние - отпишитесь,вместе посомневаемся. Это будет честно
Перельман
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 25 Августа 2023 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

Цитата
какова вероятность обрыва PEN в линии?

Вам видней, в первом посте вы писали про возможность такого обрыва. Если у вас от ТП идёт ВЛИ проводом СИП, то вероятность мала и надо делать систему ТN-C-S.
Но делать её правильно - разделение PEN выполнить ДО счётчика, в точку разделения присоединить повторное заземление, а от столба в дом вести L,N,PE.
Если по каким-либо причинам это сделать не получается, тогда во избежание проблем, описанных выше, придётся согласиться на систему ТТ
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 04 Сентября 2023 года, 08:34
(ссылка на это сообщение)

Добрый день.
Вопрос, вот такое разделение PEN проводника на PE и N до диф.автомата, без выполнения повторного заземления и соединения шины PE с заземлющим контуром правомерно?


1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

Также см. ГОСТ-32395-2020 рисунок А.3 (да к нему есть вопросы, но идея понятна)

P.S.
Вопрос стекания токов несимметрии сети на ЗУ и протекания аварийных токов, поднятый Volk-ом на самом деле очень интересный, с учетом того, что...

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Перельман
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 04 Сентября 2023 года, 08:57
(ссылка на это сообщение)


1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м

Этот пункт распространяется на ВЛ. Автор темы пока не признался, что у него - ВЛ или ВЛИ
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 04 Сентября 2023 года, 12:22
(ссылка на это сообщение)

Ну в общем то да...
2.4.2. Воздушная линия (ВЛ) электропередачи напряжением до 1 кВ - устройство для передачи и распределения электроэнергии по изолированным или неизолированным проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным линейной арматурой к опорам, изоляторам или кронштейнам, к стенам зданий и к инженерным сооружениям.
Воздушная линия электропередачи напряжением до 1 кВ с применением самонесущих изолированных проводов (СИП) обозначается ВЛИ.
Самонесущий изолированный провод - скрученные в жгут изолированные жилы, причем несущая жила может быть как изолированной, так и неизолированной. Механическая нагрузка может восприниматься или несущей жилой, или всеми проводниками жгута.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
Сегодня в 13:40

автор: Evdbor
Сегодня в 11:51

Вчера в 21:46

автор: Романыч
Вчера в 13:24

автор: Sanj
Вчера в 11:00

автор: Omicron Pеrsei
28 Февраля 2024 года, 22:29

автор: Beroes Group
27 Февраля 2024 года, 18:13

автор: РВН
27 Февраля 2024 года, 18:03

автор: Neznaika
26 Февраля 2024 года, 15:17

автор: Petrov-Vodkin
26 Февраля 2024 года, 13:43

автор: Aerohost
25 Февраля 2024 года, 16:33

23 Февраля 2024 года, 10:31

автор: Виталина
23 Февраля 2024 года, 07:22

автор: Алексей.71
21 Февраля 2024 года, 12:20

автор: Юра 123
20 Февраля 2024 года, 15:38


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 921, пользователей - 13
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, Elzza, Dima_T, Aerohost, ИК, Woodhost, Сергей ОВиК, Ixion, РоманC, Mav, Олег Шибякин, pipp, Есин Игорь
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines