beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21851
  • Всего тем - 30925
  • Всего сообщений - 287518
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Клапана дыхательные для РВС с подачей азота

Количество просмотров - 601
(ссылка на эту тему)
Pyromaniac 92
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 11 Июля 2023 года, 10:33
(ссылка на это сообщение)

Добрый день! Уточните пожалуйста, кто-нибудь сталкивался в своей практике взамен установки обычных КДС на резервуарах типа РВС предусматривать подачу азота в резервуар через КДС для исключения вакуума? Т.е. КДС вдыхает не воздух, а азот. В интернете ищу, никаких решений нет.
Хранимый продукт при воздействии кислорода теряет свои потребительские свойства, его хранение предусмотрено под азотной подушкой. Однако, на случай выхода из строя азотной подушки для защиты от вакуума предусмотрены КДС, которые вдыхают воздух из атмосферы для предотвращения вакуума.

Инженер-технолог (?, Россия)
Artchem
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 11 Июля 2023 года, 10:44
(ссылка на это сообщение)

Когда трудился на ниве спецхимии постоянно вставал вопрос "азотного дыхания". Для маленького емкостного оборудования применяли колхоз собственной разработки (нестандартка сделанная конструкторами годах в 70-х).

Для крупного оборудования  ставили типовой типа КДК (Клапаны дыхательные для капролактама КДК предназначены для предотвращения повышения в резервуарах (емкостях) избыточного давления сверх установленного, и подачи в них азота при понижении установленного давления. Клапаны представляют собой устройства автоматического действия. При достижении в газовом пространстве резервуара (емкости) давления величины срабатывания верхней тарелки верхняя тарелка поднимается, открывая среде выход в атмосферу или газоуравнительную систему. При уменьшении в газовом пространстве резервуара (емкости) давления до величины срабатывания нижней тарелки поднимается нижняя тарелка, открывая проход азота в резервуар (емкость).
Клапаны применяются при производстве капролактама, а также для хранения агрессивных и легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарах.)


Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 11 Июля 2023 года, 11:11
(ссылка на это сообщение)


Хранимый продукт при воздействии кислорода теряет свои потребительские свойства, его хранение предусмотрено под азотной подушкой. Однако, на случай выхода из строя азотной подушки для защиты от вакуума предусмотрены КДС, которые вдыхают воздух из атмосферы для предотвращения вакуума.


Не понятно - при нормальной работе в резервуаре азот и продукт не портится, но при аварии в резервуар может подсосать воздух через КДС и по этому продукт будет портиться постоянно. Если продукт не портится, то зачем менять КДС? Если продукт портится, то почему не работает азотная подушка? Если резервуар подсасывает воздух через КДС систематически и вытесняет азот, то почему не устранить причину постоянных аварий? Если воздух в резервуаре появляется после подсоса, то почему не выдуть его азотом?

Выглядит так, что азотная подушка не работает, а эксплуатация не разобравшись винит КДС. Это как диагностировать пдвигатель авто последовательной заменой каждой его детали пока он не заведётся. Можете объяснить подробней что происходит на объекте?

Для инфо - многие ингибиторы, прерывающие радикальную полимеризацию, например фенольные (гидрохинон, параметоксифенол, агидолы), не работают если в жидкости нет растворённого кислорода. Проще говоря много кислорода - плохо, мало кислорода - плохо. Встречал объекты, где в азотную подушку специально подавали смесь азота и воздуха чтобы заработал ингибитор.

Цитата
Для предупреждения самополимеризации метилакрилата (МА) предусмотрены следующие меры:
- разбавление его диметилформамидом (ДМФ), который подается в резервуар из сети, расход его регулируется регулятором соотношения ХХХ, который обеспечивает получение 60 % раствора МА в ДМФ. ДМФ до поступления в резервуар проходит через насадочную колонну для улавливания паров МА на выходе из бака;
- хранение МА под "азотно-воздушной подушкой" с содержанием кислорода 6 %.
Смесь азот-воздух готовится из азота и воздуха КИПиА смешением в емкости азотного дыхания. На выходе из емкости стоит газовый анализатор для контроля содержания кислорода. Полученная смесь поступает в резервуар через гидрозатвор. При содержании кислорода в смеси выше 7 % срабатывает аварийная сигнализация.
Содержание кислорода в смеси на уровне 6 % обеспечивает с одной стороны выполнение им функции ингибитора полимеризации МА; с другой стороны исключает возможность образования взрывоопасных смесей в резервуаре.


Банальный вопрос - а резервуар чистый? Полимер зачастую провоцирует полимеризацию и чем больше полимера на стенках, тем быстрее мутнеет продукт.
И как эксплуатация определила, что продукт портится? По какому показателю? Цветность? Какие нормативные сроки и условия хранения и сколько цвет до и после хранения? А может просто ремонтники поставили паронитовые прокладки без обочки и теперь паронит портит цвет?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Pyromaniac 92
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 11 Июля 2023 года, 11:37
(ссылка на это сообщение)

Схема такая: при нормальной работе продукт хранится под азотной подушкой (система 2 клапанов). При понижении давления подается азот, при превышении пары стравливаются на дожиг.
Однако, ситуацию когда может аварийно прекратиться подача азота в резервуары никто не отменял (выход из строя рег. клапана, ошибка оператора, и т.д.) поэтому для защиты от вакуума установлены вакуумные предохранительные клапаны, которые забирают воздух из атмосферы. Возник вопрос, что если клапан сделает вдох, то внутри резервуара будет повышенное содержание кислорода, что ухудшит качество продукта и внутри РВС будет взрывоопасная смесь, которая потом будет идти на дожиг, поэтому рассматривается вариант подвода к вакуумному клапану азота, чтобы при открытии клапана подавался азот, а не воздух.

Инженер-технолог (?, Россия)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 11 Июля 2023 года, 11:41
(ссылка на это сообщение)


Возник вопрос, что если клапан сделает вдох, то внутри резервуара будет повышенное содержание кислорода, что ухудшит качество продукта и внутри РВС будет взрывоопасная смесь, которая потом будет идти на дожиг,

Какую проблему решаете?
Если взрывоопасная смесь, то решается устранением источников загорания, например взрывозащитой электроприборов.
Если ухудшение качества, то решается принудительной продувкой азотом после вдоха.
Если попадание воздуха на сжигание, то решается продувкой воздушной пробки на свечу.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: НаталияB
29 Февраля 2024 года, 09:52

автор: ЭдВик
26 Февраля 2024 года, 19:30

автор: Кариотида
20 Февраля 2024 года, 19:10

автор: Shvet
12 Февраля 2024 года, 10:48

автор: Ixion
07 Февраля 2024 года, 18:58

автор: vanHomel
02 Февраля 2024 года, 11:05

автор: osedomin
27 Января 2024 года, 10:54

автор: Yuliya Rum
26 Января 2024 года, 10:46

автор: Beloroman
23 Января 2024 года, 19:28

23 Января 2024 года, 11:53

23 Января 2024 года, 06:59

автор: texnolog11
17 Января 2024 года, 05:58

автор: Траин ДМ
16 Января 2024 года, 12:15

12 Января 2024 года, 16:03

автор: Кариотида
12 Января 2024 года, 14:29


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 388, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Pum, Игорь Григорьев, Mav, Сергей ОВиК, Joseph
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines