beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22235
  • Всего тем - 31126
  • Всего сообщений - 288603
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Передача тока 1500А в линии 10 кВ

Количество просмотров - 939
(ссылка на эту тему)
6olluk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 06 Марта 2023 года, 11:41
(ссылка на это сообщение)

Добрый день коллеги.
Поступил некий объект, в котором необходимо передавать вот такой ток, по линии 10 кВ.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с таким.
Либо просто Ваше видение решение такого вопроса.
Интересует способы прокладки, какими кабелями и т.д.

Ведущий инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Mav
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 06 Марта 2023 года, 13:46
(ссылка на это сообщение)

Вы знаете, все ясновидящие у нас заняты до окончания СВО. Не стоит выкладывать здесь задачки с целой кучей неизвестных. Добавляйте данные или тема уйдёт в корзину.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 06 Марта 2023 года, 20:54
(ссылка на это сообщение)


Вы знаете, все ясновидящие у нас заняты до окончания СВО. Не стоит выкладывать здесь задачки с целой кучей неизвестных. Добавляйте данные или тема уйдёт в корзину.

Это видимо очередной бот.
А так можно было бы посмотреть комлпектные шинопроводы.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
6olluk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 06 Марта 2023 года, 21:33
(ссылка на это сообщение)

Виноват, не мог ответить
Это по большому все исходные данные что есть на данный момент.
Стоит подстанция 110/10, по стороне 10 кВ будут делать переходной пункт для N кабелей
Строится новый жк, в котором будет стоять 2 РП, один из них хочет кушать 1100А, второй 1800А. длина до одного 3км до второго 4км.
И на данный момент это вся информация, кабельную эстакаду делать нельзя, воздух такое не пройдет, только если 35кВ что делать тоже нельзя ввиду подстанции
Ввиду того, что все производимые кабели которые я нашел это либо 1х1000 и 3х400, то пучков таких кабелей даже для одной РП будут в больших количествах
Всё до чего додумался я это кабельный блок (2м в ширину примерно с проходом для эксплуатации), либо "кабельная канализация?" (когда пачка труб заливается бетоном и в них протаскиваются уже кабели).
Вот вся информация которая имеется, просто не хватает базы в таких нагрузках с таким напряжением.

Ведущий инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 06 Марта 2023 года, 23:52
(ссылка на это сообщение)

Вы там с токами ничего не напутали? Получается нагрузка по 25мВт на линию.
Такие мощности передаются или комплектными токопроводами, но это на десятки метров или надо менять напряжение.
Tablitsa-primernogo-rascheta-propusknoj-sposobnosti-LEP.jpg
 
* Tablitsa-primernogo-rascheta-propusknoj-sposobnosti-LEP.jpg
(48.94 Кб, 621x340)  [скачать]  [загрузок: 169]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
6olluk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 07 Марта 2023 года, 08:16
(ссылка на это сообщение)

Вы ооочень близки к истине)
Но не дают нам менять напряжение, мол не хотят браться за переоборудование подстанции
по сути будет большая кучка кабелей, с принципом работы как у расщепленной фазы у ВЛ 330 или 500 кВ (на кабелях к сожалению определения такого не знаю)
Без имени.jpg
 
* Без имени.jpg
(59.03 Кб, 460x599)  [скачать]  [загрузок: 76]

Ведущий инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 07 Марта 2023 года, 09:26
(ссылка на это сообщение)

Но не дают нам менять напряжение, мол не хотят браться за переоборудование подстанции

Стало быть стояла подстанция 110/10 с двумя пустыми трансформаторами 63мВА, куда решили подключить ЖК?
Так еще и очень по мощности попали, а по напряжению промахнулись.

----- добавлено 07 Марта 2023 года, 09:37 -----
Электрические сети промышленных предприятий. Л.Е. Трунковский, 1991
Снимок.JPG
 
* Снимок.JPG
(131.96 Кб, 809x677)  [скачать]  [загрузок: 65]
Снимок2.JPG
 
* Снимок2.JPG
(134.17 Кб, 805x671)  [скачать]  [загрузок: 58]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Kairat-
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 09 Марта 2023 года, 14:24
(ссылка на это сообщение)

Похоже на большой косяк в проекте внешнего электроснабжения. Или пятно для ТП поставили не в центре нагрузок. Или надо было ставить две ТП в месте РП с тр-ми меньшей мощности. Но проект внешнего ЭС уже видимо реализован. И теперь героические усилия для переброса мощностей. И дополнительные ощутимые капзатраты. И снижение КПД электропередачи. И снижение надежности.

Инженер (Аксу, Казахстан)
Kairat-
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 10 Марта 2023 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Как вариант могу предложить, разумеется на Ваше усмотрение: убрать РП1,2, доставить ячейки в ЗРУ10 и продлить кабели от нагрузок до ЗРУ10. В этом случае можно обойтись кабелями относительно небольшого сечения. К примеру кабель 3х240 мм кв. позволяет передать 5МВт на 6.5 км а 4МВт на 8 км. Если расширение ЗРУ10 невозможно, то рядом поставить модульное здание КРУ10 или КРУ10 наружной установки. Если такие изменения уже внести невозможно, то вариант отпадает.

Инженер (Аксу, Казахстан)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 10 Марта 2023 года, 12:36
(ссылка на это сообщение)

А я бы эстакаду с жестким шинопроводом бахнул)
Ну или туннель на худой конец

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
6olluk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 11 Марта 2023 года, 11:31
(ссылка на это сообщение)

Замена РП не в моей власти...
Эстакаду нам в дивном центре городе, к сожалению, никто не даст делать (это первое же предложение было моё) да и места там особо нету.
В принципе вариант с туннелем и пачкой ГНБ фиг пойми каким образом устроенным и остается. Только в данном случае такой тоннель получится по моим прикидкам 2х2м, а это у нас пока что не позволительная роскош...
в итоге остается применять 3х400, где этот пучек будет одна фаза) либо 1х1000, больше сечений я не нашел нигде...

Ведущий инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Kairat-
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 12 Марта 2023 года, 12:09
(ссылка на это сообщение)

Грустно. Нет у Вас главспеца, который должен принимать решения по схемам. По главной так особенно.
Получается кабелями 1х1000 два кабеля на цепь и один на цепь. Всего 2цепи х 2кабеля х 3фазы х 4км + 2цепи х 1кабель х 3фазы х 3км = 66км. Плюс тоннель 7км. Это очень затратно.
Имеет смысл рассмотреть применение литых токопроводов. К примеру токопроводы серии RITZ SIS с литой изоляцией или токопроводы серии Betobar-r с литой изоляцией от Мосэлектрощит. Уложить их можно в заглубленных ж/б коробах. Не требуют обслуживания. Не боятся воды и т.д. Правда есть одно Но. Скорее всего МЭЩ их не делает, а перепродает. ЕС - санкции. Но ведь спрос денег не стоит.
ем и пачкой ГНБ фиг пойми каким образом устроенным и остается.

Это будет как то так
 
18-1.jpg
 
* 18-1.jpg
(46.7 Кб, 600x396)  [скачать]  [загрузок: 39]

Инженер (Аксу, Казахстан)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 12 Марта 2023 года, 12:35
(ссылка на это сообщение)

Скорее всего МЭЩ их не делает, а перепродает.

Да скорее всего есть какие-то аналоги на рынке, надо только поискать.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
20 Июля 2024 года, 12:54

автор: Gizmo zx
19 Июля 2024 года, 11:38

автор: Space Cat
19 Июля 2024 года, 09:02

автор: doctorRaz
11 Июля 2024 года, 20:50

автор: Перельман
09 Июля 2024 года, 08:26

автор: Евгений М.
08 Июля 2024 года, 19:30

автор: Госсть
08 Июля 2024 года, 11:48

автор: Максим R
04 Июля 2024 года, 10:27

автор: Sasha 4312
04 Июля 2024 года, 08:16

автор: РоманC
30 Июня 2024 года, 22:00

автор: ElectroLamp
30 Июня 2024 года, 19:25

автор: УЦ РЕСУРС
30 Июня 2024 года, 15:31

автор: Mav
28 Июня 2024 года, 19:52

автор: antininayakovleva
27 Июня 2024 года, 15:32

автор: УЦ РЕСУРС
25 Июня 2024 года, 08:11


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 456, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Evdbor, РоманC, Aerohost
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines