beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21993
  • Всего тем - 31027
  • Всего сообщений - 288057
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Потребление воды пищеблоком. Как определить ?

Количество просмотров - 3193
(ссылка на эту тему)
Дилетанто
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 31 Июля 2022 года, 17:13
(ссылка на это сообщение)

Всем доброго времени.
Пожалуйста, поделитесь опытом, у кого есть таковой.
Я работаю в отделе хозобеспечения районного отдела образования.
Поставлена задача по каждому детскому учреждению (школы, сады) ежемесячно из общего объема потребления воды выделять отдельно ее потребление пищеблоком (кухней и т.п.) при условии, что отдельного счетчика для учёта воды на пищеблоке нет.
Понимаю, что нужно делать какие-то расчеты, пытался что-то изобразить, но получается либо слишком мало для пищеблока, либо слишком много и никакой золотой середины.
Может быть кто-то уже делает такое, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Заранее благодарен за помощь и поддержку.
Mоpоk
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 01 Августа 2022 года, 12:42
(ссылка на это сообщение)

Добрый день.
Если отталкиваться от нормативов, то суточное водопотребление будет составлять
Qсут = q * U
q - расход на 1 условное блюдо, q = 12л
U - число условных блюд, шт/сут
Вам нужно определить это самое число условных блюд, тут нужен технолог.
Если его нет, то для начала можно принять усредненное значение 2,2 условных блюда на одну посадку.
Определяете суточное число блюд: U=2,2*(Число завтракающих + Число обедающих + и тд)
Домножаете на 12 и получаете литры в сутки.
Дилетанто
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 15 Августа 2022 года, 10:40
(ссылка на это сообщение)


Добрый день.
Если отталкиваться от нормативов, то суточное водопотребление будет составлять
Qсут = q * U
q - расход на 1 условное блюдо, q = 12л
U - число условных блюд, шт/сут
Вам нужно определить это самое число условных блюд, тут нужен технолог.
Если его нет, то для начала можно принять усредненное значение 2,2 условных блюда на одну посадку.
Определяете суточное число блюд: U=2,2*(Число завтракающих + Число обедающих + и тд)
Домножаете на 12 и получаете литры в сутки.


Спасибо за инфу, я так и сделал.
По садам без бассейна получилось ровненько 35 % воды идет на пищеблок. С бассейном плюс/минус чуть-чуть, но в пределах разумного.
А вот школы... Тут непонятно что получается.
Попробую пояснить на примерах.
Исходные данные
- норма потребления воды - 10 л в сутки на 1 обучающегося, 1 преподавателя в смену
- то же с продленным днем - 12 л на тех же
- пищеблок - 12 л в сутки на 1 условное блюдо
- норма потребления воды в садах - 75 л на 1 ребенка в сутки
- количество раб.дней в месяце - 23.
Во все нормы включен расход воды обслуживающим персоналом, в том числе на уборку, на посетителей и др.

   Пример № 1
                                                     Количество       Норма, л     Расчет
         к-во детей осн.                         777                  10         777*10*23/1000=178,71
         к-во детей продленка                 75                  12           75*12*23/1000=20,7
         педагоги осн.                             93                  10           93*10*23/1000=21,39
         педагоги продленка                     3                  12             3*12*23/1000=0,828
         Пищеблок (детодни за месяц)   5126                12          2,2*5126*12/1000=135,326
        Процент расхода воды пищеблоком: (135,326/(178,71+20,7+21,39+0,828))*100= 61 %
                  Т.е. я от расхода по счетчику беру 61 % и получаю примерный расход пищеблоком.
В принципе всё красиво.
А теперь...

     Пример № 2
                                                    Количество       Норма, л     Расчет
         к-во детей осн.                         411                  10         411*10*23/1000=94,53
         к-во детей продленка                 40                  12           40*12*23/1000=11.04
         педагоги осн.                             47                  10           47*10*23/1000=10.81
         педагоги продленка                     2                  12             2*12*23/1000=0,552
         Пищеблок (детодни за месяц)   5545                12          2,2*5545*12/1000=146.388
        Процент расхода воды пищеблоком: (146.388/(94.53+11.04+10.81+0.552))*100= 125 % !!!
              Т.е. расход воды пищеблоком равен 125 % расхода по счетчику ?!

     А вот пример расхода по саду-школе с одним пищеблоком на всех
                                                    Количество       Норма, л     Расчет
         к-во детей в школе осн.            162                  10         162*10*23/1000=37,26
         к-во детей в школе продленка    47                  12           47*12*23/1000=12,972
         педагоги в школе осн.                28                  10           28*10*23/1000=6,44
         педагоги в школе продленка        2                  12             2*12*23/1000=0,552
         детодни сад за месяц                434                  75         434*75/1000=32,55
         Пищеблок (детодни за месяц)   2907 (шк.)        12          2,2*2907*12/1000=76,7448
                                                          434 (сад)         12          2,2*434*12/1000=11,4576
        Процент расхода воды пищеблоком: ((76,7448+11,4576)/(37,26+12,972+6,44+0,552+32,55))*100= 98 % !!!
                Тоже неправдоподобно.

Не пойму, в чем тут ошибка, может подскажете ?




Horizont
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 15 Августа 2022 года, 13:51
(ссылка на это сообщение)

Посмотрите последнюю формулу, вы делите к оставшимся расходам, но не учитываете расход самого пищеблока в знаменателе. Пример "x/(x+y)", а у вас "х/у"

? (Минск, Беларусь)
Дилетанто
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 15 Августа 2022 года, 14:07
(ссылка на это сообщение)


Посмотрите последнюю формулу, вы делите к оставшимся расходам, но не учитываете расход самого пищеблока в знаменателе. Пример "x/(x+y)", а у вас "х/у"


Попробовал, спасибо. Где-то помогло, где-то все равно многовато (больше 80 %).
Может быть, от того, что норма на детей и преподавателей меньше, чем на пищеблок ? Ведь в садах совсем иначе - 75 на ребенка и только 12 на пищеблок, а тут 10 против 12.
Или я не прав ?
Horizont
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 15 Августа 2022 года, 14:29
(ссылка на это сообщение)

Смотрите, пишите в пищеблок (детодни-то есть дети*дни) и у вас расход литры в день. В остальных случая по расчёту расходов вы указываете только людей в день и расходы в день. То есть у пищеблока расход считаете за месяц, у остальных за день. Пересчитайте

? (Минск, Беларусь)
Mоpоk
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 15 Августа 2022 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)

Можете глянуть Б3-98: Пособие по определению расчетных расходов воды (находится в гугле)
Там есть данные по числу условных блюд (школьники - 1 бл/чел, продленный день - 3,4 бл/чел).

Обратите внимание, норма 12 л/блюдо дана для работы на сырье.
Нормы СП 30 с вашим расчетом не сходятся.
По СП 30 для дошкольных есть норма как для работы на сырье, так и для работы на полуфабрикатах. 22 и 60 л/блюдо соответственно.
Для школ норма дана только для работы на полуфабрикатах.
Поэтому, если школа работает на полуфабрикатах, то дополнительно прибавлять к общему водопотреблению еще и столовую будет неправильно (т.к. расход на нее уже учтен основной нормой), но и выделить из общего расхода столовую по норме 12 л/блюдо неверно - для полуфабрикатов эта цифра сильно меньше.
Аналогично для столовой на сырье - норма из сп для школ не учитывает весь объем воды, требуемый на приготовление.

У вас для какого-нибудь из объектов есть фактические данные по общему водопотреблению, чтобы оценить адекватность цифр? И на чем столовые работают: сырье, полуфабрикаты, готовые продукты в стиле "только разогреть"
Дилетанто
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 15 Августа 2022 года, 16:56
(ссылка на это сообщение)


Смотрите, пишите в пищеблок (детодни-то есть дети*дни) и у вас расход литры в день. В остальных случая по расчёту расходов вы указываете только людей в день и расходы в день. То есть у пищеблока расход считаете за месяц, у остальных за день. Пересчитайте

все правильно , я беру эти данные за месяц из другого отдела, так же, как и детодни по садам.

----- добавлено 15 Августа 2022 года, 17:00 -----

Можете глянуть Б3-98: Пособие по определению расчетных расходов воды (находится в гугле)
Там есть данные по числу условных блюд (школьники - 1 бл/чел, продленный день - 3,4 бл/чел).

Обратите внимание, норма 12 л/блюдо дана для работы на сырье.
Нормы СП 30 с вашим расчетом не сходятся.
По СП 30 для дошкольных есть норма как для работы на сырье, так и для работы на полуфабрикатах. 22 и 60 л/блюдо соответственно.
Для школ норма дана только для работы на полуфабрикатах.
Поэтому, если школа работает на полуфабрикатах, то дополнительно прибавлять к общему водопотреблению еще и столовую будет неправильно (т.к. расход на нее уже учтен основной нормой), но и выделить из общего расхода столовую по норме 12 л/блюдо неверно - для полуфабрикатов эта цифра сильно меньше.
Аналогично для столовой на сырье - норма из сп для школ не учитывает весь объем воды, требуемый на приготовление.

У вас для какого-нибудь из объектов есть фактические данные по общему водопотреблению, чтобы оценить адекватность цифр? И на чем столовые работают: сырье, полуфабрикаты, готовые продукты в стиле "только разогреть"

Фактических данных нет, для этого на пищеблоке должны быть отдельные счетчики воды, а их нет и не предвидится. Стлолвые работают на сырье, но нормы только для полуфабрикатов, да, тут вопрос скользкий, но что есть, то есть.
По поводу сп30, вы пишете, что на сырье надо 22 л, на полуфабрикатах 60 л. Может наоборот?
Mоpоk
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 17 Августа 2022 года, 12:05
(ссылка на это сообщение)

По поводу сп30, вы пишете, что на сырье надо 22 л, на полуфабрикатах 60 л. Может наоборот?

Да, конечно: со столовыми, работающими на полуфабрикатах - 22 л/сут; со столовыми, работающими на сырье, и прачечными - 60 л/сут
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Водоснабжение и Канализация»
Вчера в 15:00

12 Апреля 2024 года, 11:12

автор: Елена 111
01 Апреля 2024 года, 12:46

11 Марта 2024 года, 15:00

автор: Алевтина
06 Марта 2024 года, 22:01

автор: kollega_
24 Февраля 2024 года, 18:32

автор: AdreN
22 Февраля 2024 года, 13:39

автор: Burch
06 Февраля 2024 года, 10:47

18 Января 2024 года, 16:28

автор: ЭдВик
03 Января 2024 года, 18:18

автор: mariaks
25 Декабря 2023 года, 11:25

автор: mariaks
25 Декабря 2023 года, 11:24

10 Ноября 2023 года, 11:18

автор: esyspro
07 Ноября 2023 года, 16:13

автор: Mike 521
21 Октября 2023 года, 10:22


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 323, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
VadGKorn, Чистильщик, Александр 156, Alltta
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines