beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 20005
ТочкаВсего тем - 29163
ТочкаВсего сообщений - 275532
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Приборы осветительные. Требования к документам и характеристикам светильника

Количество просмотров - 282
(ссылка на эту тему)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 09 Августа 2021 года, 19:00
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Приходится время от времени сталкиваться с заменой осветительных приборов в проекте, некоторые подрядчики меняют сами и проектировщик с заменой не напрягают, то другие пишут письма с просьбой согласования таких-то светильников на такие-то. Ладно если один известный бренд меняется на другой, а других случая просят заменить именитый бренд на "подвального" производителя у которых иногда и сайта нет, а иногда и информация о светильнике только мощность, размер и красивая картинка. У заводских светильников есть и паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, и прописывается где он может применяться (образовательные учреждения, медицинские, административные здания и т.д), то у "подвальных" в лучшем случае бывает только паспорт светильника...
Есть ли документ в котором обозначены требования к документам и характеристикам светильника, которые он должен иметь допустим применяясь в образовательном учреждении или медицинском учреждении? (В новом санпин есть пункт, что цветовая температура белых светодиодов не выше 4000К, мощность диодов не более 0,3 Вт, но с таким требованием и любой световой прибор подойдет любого качества).
Вроде и ответственность не хочется брать за собранные на коленке светильники, а аргументировать отказ в согласовании надо каким-нибудь подтверждающим текстом и документом... Подскажите
Lubitel
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 10 Августа 2021 года, 09:18
(ссылка на это сообщение)

Сейчас в требованиях для светильников в образовательных учреждениях Ra90. Даже крупные производители со скрипом внедряют новые диоды, а гараж-монтаж вообще без шансов. Потом, для применения светильников должен быть представлен светотехнический расчет. На этапе запроса ies для частичной проверки, к примеру, тоже часть контрафакта отвалится.
Также есть требования по предельной пульсации, которые не дают шансов совсем уж дешевым драйверам. Дополнительно можно прописать в ТЗ требования по гарантийному сроку.
Если подрядчики совсем лютуют, то можно послать их лесом, чтобы ставили по проекту и не умничали. Если же это невозможно, изложить перед заказчиком тот факт, что его деньги мимо его кармана экономят. Если же все всем довольны, то и вы ничего не сделаете.
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 10 Августа 2021 года, 10:09
(ссылка на это сообщение)

Lubitel Ra>90 я встречал давно, но не помню в каком документе, тогда искал кто из производителей может удовлетворить это требование, был удивлен, что большинство пишет в характеристиках Ra>85. Тут и гарантийный срок перекрывают гаражные, по проекту подрядчики не хотят аргументируя, что бюджета на строительство и так мало и на светильниках хотят сэкономить) Мне бы именно документ с требованиями к светильникам
Madfidel
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 10 Августа 2021 года, 10:52
(ссылка на это сообщение)

На мой взгляд задан очень правильный вопрос. Сейчас на рынке встречается очень много некачественных светильников. При этом именитость производителя не всегда гарантирует минимальный уровень качества. Есть довольно известные компании, которые возят из Китая контейнерами хлам, выдавая за продукцию отечественного производителя. Вы как проектировщик можете в любой момент отказаться согласовывать замену, если качество вызывает сомнение.

При выборе светильников нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Наличие сертификатов ТР ТС 004/2011, 020/2011 а также ГОСТ IEC 60598-2-22 для аварийных светильников. Сертификаты нужно читать внимательно, обращать внимание на все детали.  В сертификате должен обязательно указан номер протокола испытаний, на основе которых выдан сертификат. Нужно сверить номера ТУ  в сертификате и паспорте на светильник. В сертификате есть графы "ЗАЯВИТЕЛЬ" и "ИЗГОТОВИТЕЛЬ", если их содержимое отличается, то это повод насторожиться. Бывает что протокол испытаний и сертификат выдает условное ООО "Вектор" с основным видом деятельности - поставка пиломатериалов. Такой сертификат подложный и его со временем могут отозвать.
Если производитель шаманит с сертификатами, то на качество на светильников можно не рассчитывать. Скорее всего он привез контейнер светильников из Китая.
2. Правильность паспорта светильника. В нем должны быть указаны ГОСТы и ТУ, по которому произведен светильник, светотехнические и электрические характеристики, чертежи и схемы подключения. Если паспорт сделан неправильно или содержит следы корявого перевода, можно сделать вывод что у производителя нет конструктора должной квалификации, скорее всего нет и своего производства. В паспорте также должен быть указан ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, иногда оказывается что отечественный светильник произведен "SHENZHEN DRAGON LIGHT COPR".
3. Общение с производителем. Производители обычно заинтересованы в продвижении своей продукции и легко идут на контакт с проектировщиками. Вы смело можете расспросить о характеристиках или даже запросить образцы оборудования.  Если представители производителя не могут ответить на простой технический вопрос, например о пусковых токах, то это повод насторожиться.
4. Качество самого образца светильника - очень обширная тема. Приведу самые простые способы проверки: визуальная оценка хлипкости конструкции, количества светодиодов (больше обычно лучше) и проверка на пульсации с помощью режима замедленный съемки смартфона.

Инженер (Москва, Россия)
R 13
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 25 Августа 2021 года, 22:59
(ссылка на это сообщение)

Lubitel Ra>90 я встречал давно, но не помню в каком документе, тогда искал кто из производителей может удовлетворить это требование, был удивлен, что большинство пишет в характеристиках Ra>85. Тут и гарантийный срок перекрывают гаражные, по проекту подрядчики не хотят аргументируя, что бюджета на строительство и так мало и на светильниках хотят сэкономить) Мне бы именно документ с требованиями к светильникам

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2020 г. № 2255 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения"
30 декабря 2020





V. Требования к эксплуатационным характеристикам светильников общего назначения
24. К коэффициенту мощности светильников устанавливаются следующие минимальные требования:

Таблица 20

Вид светильника   Коэффициент мощности, не менее
С люминесцентными лампами   0,95
С натриевыми лампами высокого давления, с металлогалогенными лампами или с ртутными лампами высокого давления   0,90
Со светодиодами при потребляемой мощности до 5 Вт включительно   0,50
Со светодиодами при потребляемой мощности от 5 до 10 Вт включительно   0,70
Со светодиодами при потребляемой мощности от 10 до 25 Вт включительно   0,80
Со светодиодами при потребляемой мощности более 25 Вт   0,95.
25. Коэффициент пульсации светового потока светильников со светодиодами и электронными источниками питания (статическими электрическими преобразователями) для целей внутреннего освещения общественных и производственных зданий должен составлять не более 10 процентов, для целей наружного утилитарного освещения - не более 15 процентов.

26. Общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами должен составлять:

а) не менее 70 - для светильников, применяемых в целях наружного утилитарного освещения и освещения производственных помещений для работ с отсутствием требований к цветопередаче;

б) не менее 80 - для светильников, применяемых в целях освещения общественных помещений и освещения производственных помещений при высоких требованиях к цветоразличению (швейное производство, цветная печать, сборка радиоаппаратуры);

в) не менее 90 - для светильников, применяемых в целях освещения в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лечебно-профилактических медицинских организациях и медицинских организациях особого типа, а также в целях освещения производственных помещений для выполнения работ, требующих контроля цвета с очень высокими требованиями к цветоразличению (контроль готовой продукции на швейных фабриках, тканей на текстильных фабриках, сортировка кожи, подбор красок для цветной печати).

27. Светильники для наружного утилитарного освещения потребляемой мощностью более 100 Вт с газоразрядными лампами должны иметь защитное ударопрочное стекло или рассеиватель со степенью защиты от внешних механических воздействий IK08 с энергией удара 5 Дж.

28. Светильники для наружного утилитарного освещения на основе светодиодов с потребляемой мощностью 100 Вт и более помимо оптических элементов должны содержать ударопрочное защитное стекло со степенью защиты от внешних механических воздействий IK08 с энергией удара 5 Дж.

29. Светильники со светодиодами с электронным источником питания (статическим электрическим преобразователем), предназначенные для уличного освещения, при их использовании в местах, где в целях энергосбережения нормативными правовыми актами допускается регулирование параметров освещения, при наличии технической возможности должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока.

30. Светильники с электронным источником питания, предназначенные для уличного освещения, при их использовании в местах, требующих повышенного внимания участников дорожного движения, где не допускается регулирование освещения по критерию уменьшения интенсивности движения, не должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока

Продвинутые Заказчики уже спрашивают...





----- добавлено 25 Августа 2021 года, 23:13 -----

При выборе светильников нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Наличие сертификатов ТР ТС 004/2011, 020/2011 а также ГОСТ IEC 60598-2-22 для аварийных светильников. Сертификаты нужно читать внимательно, обращать внимание на все детали. 
Если производитель шаманит с сертификатами, то на качество на светильников можно не рассчитывать. Скорее всего он привез контейнер светильников из Китая.
Кроме СЕРТИФИКАТА возможна ДЕКЛАРАЦИЯ. И по-мнению многих она более ответственный документ. Т.к. ДЕКЛАРАЦИЯ делается самим ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, на основе тех же испытаний , которые предоставляются и для СЕРТИФИЦИРОВАНИЯ. Только вот "спрос" и "ответственность" за соответствие декларируемым характеристикам уже несет непосредственно ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не сертификационный орган(коих очень много сейчас). А это уже цена РЕПУТАЦИИ. Во вторых мнение, что "весь китай это г-но" ОЧЕНЬ далеко от истины.[/quote]
Если хотите максимально удостовериться в заявленных характеристиках, тогда запросите напрямую у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ -вот эту вещь уже гаражники(в смысле некачественные производители) никогда не представят.
[/quote]
Madfidel
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 26 Августа 2021 года, 12:43
(ссылка на это сообщение)

Кроме СЕРТИФИКАТА возможна ДЕКЛАРАЦИЯ. И по-мнению многих она более ответственный документ. Т.к. ДЕКЛАРАЦИЯ делается самим ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, на основе тех же испытаний , которые предоставляются и для СЕРТИФИЦИРОВАНИЯ. Только вот "спрос" и "ответственность" за соответствие декларируемым характеристикам уже несет непосредственно ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не сертификационный орган(коих очень много сейчас). .
Ну очень странно, впервые сталкиваюсь с таким мнением. Сертификат все-таки подразумевает испытания в аккредитованной лаборатории и какие-никакие проверки. Плюс дороже, значит порог вхождения выше.
А это уже цена РЕПУТАЦИИ
Как будто подложный сертификат и подложная декларация по-разному повлияют на репутацию.
Во вторых мнение, что "весь китай это г-но" ОЧЕНЬ далеко от истины.
Я бы сформулировал так: светильники китайской разработки и китайского производства, которые импортируют отечественные недобренды (не имеющие собственные R&D) под видом своей продукции  - по большей части г-но. В наши дни проще всего напороться именно на такие. Честный российский светильник в 90% будет на голову лучше, хоть и дороже.
С другой стороны, те светильники Phillips и Ledvance (Osram) которые мне удалось потрогать, были хорошего качества (на глазок), не смотря на то что сделаны Китае. Видимо сами разрабатывают и проверяют качество. Да и все-таки за репутацию переживают больше, чем наши бренды на три буквы.  
 

Инженер (Москва, Россия)
Madfidel
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 26 Августа 2021 года, 13:37
(ссылка на это сообщение)

Если хотите максимально удостовериться в заявленных характеристиках, тогда запросите напрямую у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ -вот эту вещь уже гаражники(в смысле некачественные производители) никогда не представят.
Согласен на 100%. Но могут не дать, если вы не Газпром.

Инженер (Москва, Россия)
R 13
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 26 Августа 2021 года, 14:26
(ссылка на это сообщение)

Если хотите максимально удостовериться в заявленных характеристиках, тогда запросите напрямую у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ -вот эту вещь уже гаражники(в смысле некачественные производители) никогда не представят.
Согласен на 100%. Но могут не дать, если вы не Газпром.
На 99% уверен предоставят по официальному запросу от юр.лица(а это не трудно сделать любому проектировщику через ГИПа).
Производители(реальные) их имеют и если вопрос "продвижения", то вышлют
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
Сегодня в 05:46

автор: Fe1in
Вчера в 15:34

автор: Evdbor
Вчера в 14:55

автор: Foxson
Вчера в 14:43

Вчера в 02:50

Вчера в 02:24

автор: Petrov-Vodkin
17 Сентября 2021 года, 23:50

автор: Super ivan
17 Сентября 2021 года, 00:58

автор: Evdbor
16 Сентября 2021 года, 15:34

автор: Evdbor
16 Сентября 2021 года, 15:12

автор: Антониони
16 Сентября 2021 года, 14:22

автор: Opornik
16 Сентября 2021 года, 09:45

автор: Kairat-
16 Сентября 2021 года, 09:40

автор: Proectnsk
15 Сентября 2021 года, 19:20

автор: Kairat-
15 Сентября 2021 года, 10:21

Последние 10 cообщений чата:
14 Сентября 2021 года, 00:05
Возможно в оранжевом блоке Личной информации нажать "Показать блок «Поиск»"
12 Сентября 2021 года, 08:08
Доброе утро. Подскажите - где на форуме окно "поиск"?
Спасибо.
09 Сентября 2021 года, 23:35
Здравствуйте. К сожалению есть проблема со скростью работы ресурса. В поиске решения.
08 Сентября 2021 года, 14:28
Грузится очень медленно, да. Но это мы с вами, наверное, где-то далеко)
07 Сентября 2021 года, 21:39
Здравствуйте. Давненько не заглядывал я на проектант. Что-то сегодня сайт тормозит страшно. Или мне кажется?
 
11 Августа 2021 года, 22:09
Здравствуйте. Необходимо воспользоваться ссылкой "Уведомить Санитаров форумов", находится внизу каждого сообщения. И описать что именно не так и как нужно.
06 Августа 2021 года, 08:20
Подскажите пжста, как можно изменить название темы?
24 Июля 2021 года, 15:37
Нужна помощь в расчете емкостей для очистки ливневых сточных вод
24 Июля 2021 года, 15:29
Нужна помощь в расчете емкостей для очистки ливневых сточных вод
22 Июля 2021 года, 18:06
Всем привет.
[улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 413, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Привод, Dobriy-kot, Максим R, Beroes Group, Alltta, Andy 60
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines