Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19742
ТочкаВсего тем - 31199
ТочкаВсего сообщений - 271369
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

КЛ 0,4 кВ в траншее. Требования при пересечении кабеля с коммуникациями и дорогами

Количество просмотров - 876
(ссылка на эту тему)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 25 Декабря 2020 года, 12:05
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, часто наблюдаю, что даже опытные проектировщики в своих проектах БРОНИРОВАННЫЕ кабели 0,4 кВ при пересечении с сетями ВК (водопров/канал) и прочей инженеркой заключают в трубы, а также укладывают сигнальную ленту где попало, но ведь это заблуждение!!  [шок]
1)   Про пересечения: типовой А11-2011 четко рисует, что пересечения кабеля с трубопроводами надо защищать трубой, если только расстояния в свету м/у ними меньше 0,5 м. С учетом что сети ВК прокладываются всегда на глубине примерно 2 м, а кабели 0,7 м очевидно что трубой пересечение защищать не надо!
2)   Про сигнальную ленту: Сигнальная лента-это аналог замены кирпича/плит для защиты кабеля от механических повреждений. Пункт ПУЭ 2.3.83 гласит, что кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны мех повреждения (а именно в местах частых раскопок) Асфальтовые покрытия рассматриваются, где разрытия производятся в редких случаях.
Любой вкшник скажет, что их полиэтиленовые водопроводы, применяемые сейчас повсеместно, считаются местами редких раскопок, положил трубы и забыл на  30 лет, гарантия на кабели 25 лет. Так зачем эту сигнальную ленту кладут на всём протяжении трассы???

П.С. Отдельное место в кипящем котле ада заслуживают те, кто укладывает НЕбронированные кабели в двустенные трубы [безумный]  тогда как ПУЭ говорит что в земле должны быть бронированные.
Так доколе будем переносить ошибки из проекта в проект. Пора остановиться товарищи [согласен]


* Пересечения.pdf
(33.48 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 15]
Deman
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 25 Декабря 2020 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Все пересечения мы должны делать руководствуясь не только типовыми (которые сейчас носят только справочный характер и не имеют силы) но и ГОСТами с ТУ от владельцев коммуникаций, если в своих ТУ владельцы говорят что при пересечении ты должен уложить трубу, или установить защитный футляр то будь добр выполняй. Но так как никто не хочет запариваться с переделкой - обезопашивают себя и сразу ставят футляр на всех пересечениях- если заказчика и эксплуатирующие организации это устраивает то почему и нет. Это не ошибка это перестраховка - ошибка это не поставить когда надо. Про ленту над трубой согласен смысла нет.  Про "бели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны мех повреждения (а именно в местах частых раскопок)" - если Сети хотят ты им не докажешь что защита не нужна - сегодня это поле а завтра земля под застройкой. Тут все зависит от позиции заказчика. А каждый раз танцевать с бубном и доказывать что так тоже можно и это правильно не каждый захочет- проще сделать как они хотят если это не противоречит нормам - укладка ленты на всем участке не запрещена, установка трубы на пересечение тоже .

? (Омск, Россия)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 25 Декабря 2020 года, 13:39
(ссылка на это сообщение)

ГОСТами
Какими такими ГОСТами регламентируется? Нет таких, это мистификация!))
 В ТУ на подключения к сетям ни разу не видел пункта, что пересечения с трубопроводами защитить трубой. Говорю в основном за промку.

Про ленту над трубой согласен смысла нет.
Смысла нет не только над трубой, ленту вообще нигде не надо, кроме как в местах частых раскопок, а валят её везде где попало, на всем протяжении трассы.
Sasha 4312
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 25 Декабря 2020 года, 13:42
(ссылка на это сообщение)

Асфальтовые покрытия рассматриваются, где разрытия производятся в редких случаях.
Много раз находил повреждение кабеля под асфальтом. Асфальт - асфальту рознь. Пока ездят легковушки все нормально, стоит пройти тяжеловесу - кабелю конец! А если тяжеловес еще и на обочину съедет "покурить", или задними колесами при маневре на бардюр наедет, и к гадалке ходить не надо, раздавит обязательно! 
Поэтому, каждый решает сам, и в конкретной ситуации! Общих советов тут нет и быть не может!

----- добавлено 25 Декабря 2020 года, 13:55 -----
Про пересечения: типовой А11-2011 четко рисует, что пересечения кабеля с трубопроводами надо защищать трубой, если только расстояния в свету м/у ними меньше 0,5м. С учетом что сети ВК прокладываются всегда на глубине примерно 2м, а кабели 0,7м очевидно что трубой пересечение защищать не надо!
Если это теплотрасса, то вдоль нее часто зимой можно наблюдать травку. На глубине 0.7 метра кабель пропарится очень не хило! Даже если трубы не повреждены, в самой земле достаточно  влаги, да и температура там выше, чем у поверхности.
Deman
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 25 Декабря 2020 года, 14:01
(ссылка на это сообщение)

ГОСТами
Какими такими ГОСТами регламентируется? Нет таких, это мистификация!))

Сейчас насколько знаю идет разработка ПУЭ-8(будет как ГОСТ, а не просто рекомендации не входящие в перечень обязательных документов по проектированию), в следующем году если ничего не изменится будет публичное обсуждение, вот и напиши тогда разработчикам свои предложения и замечания. А так это пустое никчему не приводящее сотрясение воздуха

? (Омск, Россия)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 25 Декабря 2020 года, 14:18
(ссылка на это сообщение)

[
Много раз находил повреждение кабеля под асфальтом.
ПУЭ 2,3,97 говорит о том что при пересечении с авто дорогами кабели должны быть в трубах, да! Если же это тротуар, например, то трубу не надо. Кстати этот же пункт говорит что при пересечении тупиковых дорог пром назначения с малой интенсивностью движения кабели должны быть БЕЗ труб.
Топик не про автодороги, речь про неправильное применение сигнальных лент и пересечения с инженеркой [согласен]

П.С. Есть фото где бронированному кабелю под асфальтом конец?) я например не верю, что прошел Камаз и на глубине 1м кабель бронированный порвало пусть даже и без трубы [не знаю]


----- добавлено 25 Декабря 2020 года, 14:24 -----
 [подмигиваю]
Если это теплотрасса, то вдоль нее часто зимой можно наблюдать травку. На глубине 0.7 метра кабель пропарится очень не хило! Даже если трубы не повреждены, в самой земле достаточно  влаги, да и температура там выше, чем у поверхности.
Теплопровод-это отдельная история, кабели согласно А11-2011 желательно прокладывать вообще под теплопроводами, т.к. и температура и теплопровод-считается местом частых раскопок. Оставим теплопровод.

П.С, а это не вы гвоорили про ГОСТ,а  Deman, ну этот вопрос к нему тогда)

----- добавлено 25 Декабря 2020 года, 14:29 -----
А так это пустое никчему не приводящее сотрясение воздуха
покажите ГОСТ где пересечения с инженеркой нужно делать в трубах, о котором упоминали? Потому что пока сотрясаете воздух только вы [не знаю]
* Пересечение1.pdf
(20.73 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 6]
Deman
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 25 Декабря 2020 года, 14:59
(ссылка на это сообщение)

Urius 100 я в первом сообщении написал что все пересечения выполняются согласно ТЗ на проектирования ТУ от владельцев коммуникаций в соответствие с действующей НТД. Документом нормирующим прокладку КЛ и имеющим силу сейчас является  СП 76.13330.2016 (ПУЭ имеет статус справочной как и старые типовый А11 и А5-92).  В действующем НТД, которое имеет силу четкого пояснения нет  т.е можешь делать как хочешь если это устроит заказчика и владельцев коммуникаций, тебе никто не мешает как и тем людям которые их закладывают. Выйди в минстрой с предложением и разработай СП по прокладке кабеля которое будет иметь юридическую силу, а писать в интернете на форуме что и как делать смысла нет. В НТД четко не сказано же что "Нельзя закладывать трубы" - и если заказчик хочет, ты тоже будешь их закладывать как и остальные, либо заказчик скажет что ты не очень умный человек  раз не хочешь делать как он хочет и  с тобой работать не будет. Как я выше писал тут все зависит от позиции заказчика и эксплуатирующих организаций и твое желание не закладывать доп защиту их мало волнует- ведь это не противоречит НТД и они так хотят

? (Омск, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Декабря 2020 года, 15:23
(ссылка на это сообщение)

покажите ГОСТ где пересечения с инженеркой нужно делать в трубах,
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 пункты 522.8.10 и 528.3.3

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 25 Декабря 2020 года, 15:25
(ссылка на это сообщение)

ПУЭ имеет статус справочной как и старые типовый А11 и А5-92
Почему вы так решили. [непонятно]  т.е. ПУЭ это просто старье справочное можно и не делать как там написано?))
А Типовой для того и разрабатывается, чтобы подробно показать  в чертежах, что и как нужно монтировать, ну  или нафиг он тогда нужен, просто ничего не значащий комикс?))
Заказчику показывать надо именно ПУЭ и типовой да; и говорить всем, что трубу на пересечении с водопроводом класть не надо!!!

Хватит господа, сколько можно делать неправильно. Астанавитесь!!
300px-Астанавитесь1.jpg
 
* 300px-Астанавитесь1.jpg
(18.67 Кб, 300x157)  [скачать]  [загрузок: 52]
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 25 Декабря 2020 года, 15:55
(ссылка на это сообщение)

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 пункты 522.8.10 и 528.3.3
Пункт 522.8.10 ещё можно притянуть за уши под сигнальную ленту.
"Кабели проложенные в земле, должны быть обеспечены защитой от механического повреждения …Проложенные под землей кабели должны быть отмечены кабельными покрытиями или подходящей сигнальной лентой.
Механическая защита может быть обеспечена при … использовании бронированных кабелей или другими соответствующими методами, такими как укрытие плитами."

Ну очевидно, что смысл тот же, бронированные кабели-это уже и есть защита от мех повреждений и ленту нужно только в местах частых раскопок как гласит ПУЭ.

528.3.3 В местах, где электропроводка проходит вблизи неэлектрических сетей, они должны быть расположены так, что любые возможные работы, выполняемые на этих сетях, не приносили ущерб электропроводкам или наоборот.
Примечание - Требование может быть достигнуто:
- выбором соответствующего расстояния между сетями

  Выбираем расстояние не менее 0,5 м согласно типовому А11, при пересечении и всё хорошо.
ГОСТ конечно размазанный такой, [грусть]  общими фразами всё написано:"- выбором соответствующего расстояния между сетями". Какое это расстояние ГОСТ решает не уточнять [смех]
Хорошо, что есть ПУЭ и типовой [отлично] ))

Mav
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 25 Декабря 2020 года, 16:29
(ссылка на это сообщение)

Ведите дискуссию в вежливых тонах с уважением к собеседнику. Не стОит думать, что вся истина сосредоточена только в вашей голове. Прошу отнестись с пониманием, иначе тема будет закрыта.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 25 Декабря 2020 года, 16:57
(ссылка на это сообщение)

Выбираем расстояние не менее 0,5 м согласно типовому А11, при пересечении и всё хорошо.
ГОСТ конечно размазанный такой,   общими фразами всё написано:"- выбором соответствующего расстояния между сетями". Какое это расстояние ГОСТ решает не уточнять 
Хорошо, что есть ПУЭ и типовой  ))
Повторю мнение высказанное выше, что заказчик может быть богатым и заказать все в трубах. В свою очередь, проектировщику не стоит пренебрегать, возможно, избыточной защитой и спать спокойно. По проселочной мало загруженной дороге может проехать колонна танков. Лента может остановить случайного или черного землекопа, археолога или экскаваторщика. Ущерб от повреждения кабеля(ей), очевидно, выше. Всё на совести проектировщика.

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 25 Декабря 2020 года, 17:45
(ссылка на это сообщение)

По проселочной мало загруженной дороге может проехать колонна танков.
Ну от танков на проселочной дороге и труба наверное не защитит [не знаю] А вчера в Китае метеорит 10т упал, возможно тоже в кабельную линию угодило.
Ладно всем спасибо за дискуссию! [привет] Пост немного провокационно вёл специально, для привлечения внимания [подмигиваю] к глобальной мистификации!) и возможных ссылок других участников на нормативы, которые я возможно пропустил. Таких нормативов не нашел, (ТОЭ спасибо за его ссылку т.к. этот ГОСТ не читал) поэтому ухожу на празднование НГ со спокойной душой, что кабели на пересечении с ВК трубой в 2020 году не защищал [хороший] ))
Нович_ОК
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 25 Декабря 2020 года, 20:56
(ссылка на это сообщение)

Как Вам такой документ - http://mosenergo.info/razdel_2.php

Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
Urius 100
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 26 Декабря 2020 года, 11:24
(ссылка на это сообщение)

Как Вам такой документ - http://mosenergo.info/razdel_2.php


Как тебе такое Илон Маск! [отлично]
Интересный документ, спасибо, прочитал, хоть и про требование защиты пересечения в трубах с инженеркой и сигнальную ленту, ничего не нашёл. [подмигиваю] ))

Заинтересовало другое:
1) "Кабели с медными жилами могут применяться в исключительных случаях, и только с разрешения главного технического руководителя предприятия."
2) "Для прокладки кабелей в трубах в сетях МКС разрешается применять:
трубы ПНД диаметром 160мм. и толщиной стенок 8-10мм. для прокладки кабелей с изоляцией из СПЭ."

По пункту 1) т.е в Московских сетях разрешен только алюминиевый кабель? просто мы в промке в Татарстане если закажем алюминиевый, нас главный энергетик четвертует [смех]
по пункту 2)Диаметр 160мм только для кабелей из СПЭ, какой-нибудь  АВБШвнг 5х6 наружного освещения можно же в трубе D=75 в мос сетях [растерян]

И еще у меня такой общий вопрос нерешенный: какой тип двустенной трубы  должен быть при пересечении с автодорогой, то ли гибкая то ли жесткая, никак не регламентировано? нигде не нашел уточнения

П.С. Поймал себя на мысли, что теперь ник Новичок трактуется неоднозначно))
* Пересечение2.pdf
(27.71 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 11]
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Moshkarow
Вчера в 22:52

автор: Инженер 13
Вчера в 21:20

автор: Госсть
Вчера в 17:16

автор: ТОЭ
Вчера в 14:06

автор: Sasha 4312
Вчера в 13:51

автор: Barmaley
Вчера в 12:09

автор: ТОЭ
Вчера в 09:24

автор: Stuff
14 Января 2021 года, 17:18

автор: patsak
14 Января 2021 года, 13:35

автор: Bonivur
14 Января 2021 года, 13:15

автор: Sasha 4312
14 Января 2021 года, 09:19

автор: Водик
13 Января 2021 года, 14:34

автор: Юра 123
13 Января 2021 года, 06:48

автор: Fe1in
12 Января 2021 года, 22:05

автор: Beroes Group
12 Января 2021 года, 19:21

Последние 10 cообщений чата:
13 Января 2021 года, 12:02
С Новым годом! С Рождеством! Со Старым Новым Годом!
06 Января 2021 года, 11:18
Коллеги и Друзья!
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!
03 Января 2021 года, 10:20
Коллеги, с наступившим Новым годом! Успехов на работе и счастья дома!
31 Декабря 2020 года, 21:52
Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть все неприятное останется в уходящем 2020 году, а новый год подарит больше поводов для радости!!!
06 Декабря 2020 года, 22:51
 6 декабря / 6 грудня.
День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України»).
С праздником, Украина!! https://wdco.ru/24a6s
05 Декабря 2020 года, 10:58
Марго, потеряла твой номер телефона, если ты тут с Днём рождения!  [привет]
15 Октября 2020 года, 10:57
не могу найти здесь обстоятельный форум проектировщиков строительной части проектов на тему проектирования по еврокодам
22 Сентября 2020 года, 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 279, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Beroes Group, Pum, Stud
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines