Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться с нетривиальной задачей. Можно даже на финансовой основе.
Столкнулся с проблемой построения системы газового пожаротушения для специального сварочного станка.
Из переданного заморскими товарищами драфт ТЗ я понял, что они именно хотят и приступил к решению, решение было построено на промышленном контроллере siemens CPU 1511C-1 PN 6ES7511-1CK00-0AB0 и все как бы без проблем, но потом мне сказали, что службы принимающие систему на предмет соответствия пожарным нормам и правилам не примут систему во главе с промышленным контроллером. Возможно это и не так, но рисковать ни желания, ни сил, ни времени нет.
Вот тут и встал вопрос как увязать все оборудование согласно требуемому алгоритму работы, описанному в ТЗ.
Состав системы согласно ТЗ:
1. Панель управления пожаротушением(электропитание AC) с 4 "сухими контактами"
2. Извещатели пламени 2 - шт. по типу Minerva s200 plus(компания производитель Tyco, Thurn Security) или аналог.
3. Температурный датчик стержневой встраиваемый в возвратный(масляный) резервуар диэлектрика.
4. Температурный датчик 2 - шт. Один для текстурирующей головки, другой в отверстие дымоудаления.
5. Световой извещатель(24 В)
6. Звуковой извещатель(24 В)
7. Кнопка принудительного запуска пожаротушения.
8. Комплект 2 баллона(СО2) газа.
9. Электромагнитные пусковые клапаны.
10. Комплект: стальной трубопровод с фитингами, шлангами высокого давления, соплами.
Алгоритм работы системы пожаротушения:
Обнаружение возгорания происходит за счет использования следующих датчиков:
- 2 температурных датчика тепла внутри текстурирующей головки
- 1 температурный датчик тепла внутри возвратного резервуара диэлектрика. Встроен в станину машины.
- 2 извещателя пламени, установленные на передней и задней бабке.
Система противопожарной защиты первого уровня
Эта зона предназначена для обнаружения и тушения пожара внутри текстурирующей головки и вытяжного колпака / воздуховода с использованием единовременного выброса газа CO2.
Система состоит из двух выпускных сопел. Первое расположено в текстурирующей головке, и покрывает
область диэлектрической ванны и вытяжной воздуховод. Второе сопло расположено на уровне возвратного резервуара.
Ликвидация возгорания достигается с помощью полного затопления CO2 сразу после:
- Повышения температуры выше 70°C в головке текстурирования / вытяжном колпаке
- Определения достаточно высокой скорости увеличения температуры (настраивается) в текстурирующей головке / вытяжном колпаке.
- Повышения температуры свыше 70°C в возвратном резервуаре диэлектрика.
- Обнаружения пламени между уплотнением и валом, которое фиксируется извещателями пламени установленными на передней и задней бабке.
- Ручной активации
Система автоматического обнаружения и тушения пожара должна быть интегрирована с системой управления питанием EDT для обеспечения быстрого и безопасного отключения EDT машины от электропитания и остановки системы дымоудаления(для незамедлительной подачи углекислого газа в отверстие дымоудаления).
В принципе суть из того, что я получил от заморских товарищей я смог передать, в оригинале документы на английском языке.
Буду рад всем, кто сможет своим профессионализмом разложить все по полочкам и конечно же оптимизировать проект, так как к примеру minerva s 200plus стоит неприличных денег, а аналоги например от компании Эридан или Спектрон куда дешевле, но не уверен в полном соответствие.
А если кто-то готов сделать проект под "ключ", то я готов быть финансово благодарным, помимо человеческого спасибо.
Вообщем, выручайте люди добрые)))
То самое ТЗ
Тот самый извещатель