Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19656
ТочкаВсего тем - 28544
ТочкаВсего сообщений - 270290
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Спецификации технологического оборудования. Оформление спецификаций гражданских зданий

Количество просмотров - 3546
(ссылка на эту тему)
Евгений Л
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Апреля 2020 года, 20:20
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, коллеги. Занимаюсь разделом ТХ довольно давно и всегда делал сводную спецификацию в своём разделе, т.е. считаю количество конкретной позиции по всему объекту и вношу его в спецификацию. В последнее время вижу чужие проекты, где спецификация расписана по помещениям. У меня вопрос - для кого и зачем? Неудобно ни позицию найти, ни для закупки оборудования. А уж вносить изменения - вообще непонятно как искать какая позиция свободна, если её нужно добавить. Ну и 50-100 листов спецификаций на площадь здания 2500 кв.м. - это за гранью разумного, по-моему. Один эксперт сослался на п. 4.5 ГОСТ 21.110—2013 - "Спецификацию или ее части, как правило, составляют по разделам и, при необходимости, —подразделам...". Но это, как мне кажется, очень большая натяжка для такого требования.  

Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 23 Апреля 2020 года, 08:48
(ссылка на это сообщение)

Вы не дочитали главное в госте "Конкретный состав разделов и подразделов спецификации и последовательность записи в них оборудования, изделий и материалов устанавливаются в стандартах Системы проектной документации для строительства (СПДС) по видам строительных и монтажных работ" Расписывать спецификацию "по помещениям" - это либо низкая квалификация проектировщиков либо требование заказчика с таким же уровнем квалификации.
Разделения спецификации на разделы по видам работ - даёт возможность составить сметы и закупочные ведомости по видам работ и соответственно выбрать квалифицированную в данном виде работ подрядную организацию и выполнять строительный надзор заказчика квалифицированным персоналом, а не персоналом "общего профиля".

Монтажник (Челябинск, Россия)
Евгений Л
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 23 Апреля 2020 года, 18:26
(ссылка на это сообщение)

Расписывать спецификацию "по помещениям" - это либо низкая квалификация проектировщиков либо требование заказчика с таким же уровнем квалификации.
Ну вот слава богу, а то я думал что сейчас мне будут доказывать что такое оформление - это норма (с).
Разделения спецификации на разделы по видам работ - даёт возможность составить сметы и закупочные ведомости по видам работ и соответственно выбрать квалифицированную в данном виде работ подрядную организацию и выполнять строительный надзор заказчика квалифицированным персоналом, а не персоналом "общего профиля".
Речь идёт о гражданских зданиях, где основное оборудование - это мебель. Ну пищеблок ещё может быть с тепловым и холодильным оборудованием. О каком разделении речь идёт? Выделять отдельно пищеблок? Или в пищеблоке ещё по отдельности тепловое и холодильное оборудование?

Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 24 Апреля 2020 года, 05:21
(ссылка на это сообщение)

Речь идёт о гражданских зданиях, где основное оборудование - это мебель.
Ну тогда всё много хуже [улыбка] В проектной документации должны быть графические листы "План размещения оборудования" на каждой высотной отметке. Возможно вместо этих планов и появляется "спецификация по каждому помещению". По правильному нужно изобразить расстановку каждого стула в каждой комнате и указать в какой спецификации этот стул учтён [улыбка] Как это делается в жизни, подсказать не смогу, с таким сложным оборудованием не приходилось сталкиваться.
Мебель, холодильное и тепловое оборудование должен закупать инвестор, а не подрядчик, тч всё по сути можно объединить в одной спецификации, но кухонное и офисное оборудование закупать будут у разных поставщиков и есть смысл их разделить (вероятно закупка будет с доставкой, сборкой, установкой и ПНР).

Монтажник (Челябинск, Россия)
Евгений Л
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 24 Апреля 2020 года, 05:28
(ссылка на это сообщение)

Возможно вместо этих планов и появляется "спецификация по каждому помещению"
Нет - планы с расположением оборудования также есть. Единственное, что даёт такая спецификация - простота подсчёта оборудования - не нужно по всему объекту вспоминать где стоит то или иное оборудование. Ну а дальше - только сложности. Тем более при использовании САПР проблем посчитать мебель нет.

Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
Legio Mortis
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 27 Апреля 2020 года, 21:09
(ссылка на это сообщение)

Если честно проблем вообще не вижу группировать позиции оборудования, как угодно. Для объектов типа РМЦ или лабораторий мы обычно делаем группировку по участкам, для больших технологических установок по отдельным титулам и отдельным видам оборудвоания (насосное оборудование, емкостное, колонное и т.д.). Использование элементарных блоков в AutoCAD позволяет группировать, оборудование как угодно при выгрузке спецификации. А если юзается что-то в духе Ревит или Плант 3д, то вообще проблем нет.

Инженер-технолог (Харьков, Украина)
Евгений Л
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 28 Апреля 2020 года, 04:25
(ссылка на это сообщение)

Использование элементарных блоков в AutoCAD позволяет группировать, оборудование как угодно при выгрузке спецификации
Можно подробнее - как можно связать элементарные блоки и спецификацию? Может, я совсем топорно работаю? Хотя в тех проектах что я видел - ни о каких блоках речь явно не идёт. Ну и опять же - я про удобство чтения. Я вижу позицию, скажем, 116, на плане. В случае сводной спецификации я её найду между 115 и 117 позицией. В случае разбивки по помещениям, мне нужно посмотреть помещение и найти его в 50-ти листах спецификации. Если нужно добавить позицию в давний проект или чужой - нужно провести мониторинг какая же позиция последняя.

Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
Legio Mortis
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 30 Апреля 2020 года, 16:48
(ссылка на это сообщение)

Использование элементарных блоков в AutoCAD позволяет группировать, оборудование как угодно при выгрузке спецификации
Можно подробнее - как можно связать элементарные блоки и спецификацию? Может, я совсем топорно работаю? Хотя в тех проектах что я видел - ни о каких блоках речь явно не идёт. Ну и опять же - я про удобство чтения. Я вижу позицию, скажем, 116, на плане. В случае сводной спецификации я её найду между 115 и 117 позицией. В случае разбивки по помещениям, мне нужно посмотреть помещение и найти его в 50-ти листах спецификации. Если нужно добавить позицию в давний проект или чужой - нужно провести мониторинг какая же позиция последняя.
Ну как бы да, элементарные блоки с атрибутами позволяют стандартными средствами выгрузить спецификацию, в которой уже можно: сортировать, считать и искать повторы, сделал пример за 5 минут, файл в 2018 Автокаде. Порядок такой: Создать блок с нужными атрибутами → Заполнить атрибуты (номера помещений, позиции оборудования и т.д., и т.п.) → Выгрузить спецификацию (форму можно настроить, можно выгрузить в Ексель). Это при условии работы в Автокаде по "классике", если делать все в Ревите, будет ещё проще.
 
Sample_of_specification.PNG
 
* Sample_of_specification.PNG
(219.07 Кб, 1728x997)  [скачать]  [загрузок: 45]

 
* Sample_attributes.dwg
(48.23 Кб)  [скачать]  [загрузок: 9]

Инженер-технолог (Харьков, Украина)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Ixion
Вчера в 23:38

20 Ноября 2020 года, 18:47

автор: Pyromaniac 92
19 Ноября 2020 года, 15:17

19 Ноября 2020 года, 12:55

13 Ноября 2020 года, 13:40

автор: MazhorOmega
08 Ноября 2020 года, 20:05

автор: Legio Mortis
04 Ноября 2020 года, 00:24

30 Октября 2020 года, 13:17

автор: Glippp
30 Октября 2020 года, 08:52

автор: Мыкола
26 Октября 2020 года, 05:29

автор: Mont 115 Pivnzm
23 Октября 2020 года, 18:58

автор: OrangeJuice
23 Октября 2020 года, 13:20

автор: Antipod 66
22 Октября 2020 года, 09:42

автор: Сергеюшко
21 Октября 2020 года, 14:46

автор: Ixion
13 Октября 2020 года, 11:47

Последние 10 cообщений чата:
15 Октября 2020 года, 10:57
не могу найти здесь обстоятельный форум проектировщиков строительной части проектов на тему проектирования по еврокодам
22 Сентября 2020 года, 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 261, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Eleb, Talya
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines