Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19624
ТочкаВсего тем - 30737
ТочкаВсего сообщений - 269024
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Нормативные документы в РФ. Приоритетность применения нормативных актов при проектировании

Количество просмотров - 3930
(ссылка на эту тему)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 05 Января 2020 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

Какова иерархия и/или приоритетность применения нормативных документов при проектировании в Российской Федерации?

Какова иерархия и/или приоритетность применения нормативных документов при проектировании, если заказчиком является зарубежная компания?

Ответ:

1. В настоящее время при разработке проектной продукции объектов, строительство которых планируется на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством и нормами международного права, в том числе, если заказчиком является зарубежная компания, используются следующие документы (нумерация в приоритетном порядке регулирующего воздействия):

Нормативно-правовые акты:

а) Технические регламенты Таможенного Союза (в части требований, относящихся к  разработке проектной документации, содержащихся как в тексте регламента, так и в перечнях прилагаемых стандартов - см. раздел 3 «Порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Главгосэкспертизе России» (перечень действующих ТР ТС). При этом, отдельные положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также документов по стандартизации, включённых в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», могут содержать более жёсткие требования, подлежащие обязательному выполнению.

б) Федеральные законы, в положениях которых содержатся требования для проектирования или эти положения учитываются при разработке отдельных разделов проектной документации, в том числе: о введении Градостроительного кодекса, Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Земельного кодекса, Лесного кодекса, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации, № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов, № 7-ФЗ Об охране окружающей среды,  № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»,  № 174-ФЗ Об экологической экспертизе, № 117-ФЗ О безопасности гидротехнических сооружений (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*)

в) Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие или уточняющие порядок реализации требований федеральных законов, в положениях которых содержатся требования для проектирования, в том числе: Постановление Правительства РФ № 87 Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, Постановление Правительства РФ № 145 Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, Постановление Правительства № 390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации, Постановление Правительства № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений', Постановление Правительства № 20 Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*).

Для опасных производственных объектов:

г) Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, утверждённые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и обязательные к выполнению организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (см. П 01-01-2017 Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор. 2-е издание, исправленное и дополненное).

д) Документы по стандартизации, включённые в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

е) Нормативно - правовые акты и нормативно-технические документы министерств и ведомств, уточняющие и детализирующие отдельные требования вышеуказанных нормативно-правовых актов и документов по стандартизации и порядок их применения.

ё) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'.

ж) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' .

з) Документы по стандартизации, не включённые в вышеуказанные перечни (см. статью 14 Федерального закона № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации).

и) Нормативно-технические документы, не являющиеся документами по стандартизации.

2. В случае, если зарубежной компанией, являющейся заказчиком проектирования объекта на территории Российской Федерации, планируется включить в задание на проектирование требование о применении при проектировании документов, требования которых противоречат или не соответствуют требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности или документам по стандартизации, включенным в вышеуказанные перечни, необходимо учитывать, что соответствие принятых проектных решений требованиям Федерального закона № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, придётся обосновывать, а именно:

В случае несоответствия требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности - «обоснованием безопасности опасного производственного объекта», разработанным в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности 'Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта'.
В случае несоответствия требованиям документов из «Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - «специальными техническими условиями», разработанными согласно частей 4, 8, 9 статьи 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений .
В случае несоответствия требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' - «расчётом пожарного риска» согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07. 2008 № 123-ФЗ  Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, при наличии соответствующей утверждённой методики.
В случае  несоответствия  требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' - одним или несколькими из следующих способов:
результаты исследований;
расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий (подробнее см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3290 ).

Подробнее - приоритетность нормативных актов

----- добавлено 06 Января 2020 года, 10:15 -----
См. так же - О нормативных правовых актах в РФ

 

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Максим R
Сегодня в 03:32

автор: Максим R
Вчера в 17:42

автор: ТОЭ
Вчера в 13:29

автор: КираЭл
Вчера в 08:33

автор: KvonSS
Вчера в 08:02

автор: Омон
24 Сентября 2020 года, 23:47

автор: Ingenеr 2017
24 Сентября 2020 года, 11:20

автор: Mav
23 Сентября 2020 года, 19:22

автор: Ingenеr 2017
23 Сентября 2020 года, 12:35

автор: Beroes Group
23 Сентября 2020 года, 12:06

автор: Максим R
23 Сентября 2020 года, 11:04

автор: Mav
23 Сентября 2020 года, 08:01

автор: Максим R
23 Сентября 2020 года, 02:36

автор: Олег35
22 Сентября 2020 года, 17:29

автор: Игорь В.
22 Сентября 2020 года, 14:39

Последние 10 cообщений чата:
22 Сентября 2020 года, 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 180, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Максим R
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines