beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22016
  • Всего тем - 31043
  • Всего сообщений - 288149
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Конденсат паровой от непостроенной технологической установки. Определение качества

Количество просмотров - 3195
(ссылка на эту тему)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 29 Октября 2019 года, 18:15
(ссылка на это сообщение)

На технологической установке имеется деаэратор из которого котловая питательная вода поступает на котлы-утилизаторы 5,0 МПа и для впрыска в РОУ, которые расположены на технологической установке, откуда возвращается паровой конденсат обратно в деаэратор.
Есть качество подпиточной воды поступающей в деаэратор, требуется посчитать качество воды после деаэратора, для этого нужно понимать качество парового конденсата возращаемого с производства.
Вопрос как принять качество возвращаемого конденсата если установка еще не построена? Я так думаю по каким то показателям качество конденсата будет определятся качеством пара, по каким то оно будет хуже.
Пока нашел только такую информацию

2.2. Сбор и очистка внутристанционных и возвратных производственных конденсатов
2.2.1. Конденсаты являются основной и наиболее ценной составляющей питательной воды котлов вследствие относительно высокой температуры и низкой концентрации солей и кремнекислоты.

Конденсаты можно условно разделить на следующие группы:

турбинные конденсаты, в основном содержащие растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород) и некоторое количество продуктов коррозии (железа, меди, цинка); при подсосах охлаждающей воды в них возрастает солесодержание, жесткость, содержание натрия, кремнекислоты и органических веществ, а при подсосах воздуха увеличивается содержание кислорода; солесодержание турбинных конденсатов может также увеличиваться при пусках и изменениях нагрузки на турбине за счет вымывания паром части отложений из проточной части;

конденсаты регенеративных подогревателей (ПНД, ПВД), которые обычно имеют достаточно низкое солесодержание, но могут содержать продукты коррозии (железо, медь, цинк), особенно в периоды подключения в работу этих подогревателей по пару и в случае неудовлетворительного отсоса неконденсирующихся газов (кислорода, углекислоты) из парового пространства;

конденсаты бойлеров, подогревателей сетевой и сырой воды, в основном содержащие растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород) и продукты коррозии (железо, медь, цинк); при неплотностях трубных систем в этих конденсатах повышается солесодержание, жесткость, содержание натрия, кремнекислоты и органических примесей;

конденсаты дренажных баков и баков низких точек, которые загрязняются в основном окислами железа, содержание растворенных газов в них обычно невелико, так как они удаляются с выпаром из баков; в случае подключения к этим бакам дренажей трубопроводов сырой и сетевой воды, слива дренажей пробоотборных точек сетевой, циркуляционной и котловой воды в этих конденсатах может увеличиваться солесодержание, жесткость, содержание натрия и кремнекислоты;

конденсаты от мазутохозяйств, которые могут содержать нефтепродукты;

возвратные производственные конденсаты от внешних технологических потребителей пара, которые могут содержать продукты коррозии (железо, медь, цинк), растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород), масла и нефтепродукты, а также другие химические вещества, нагреваемые паром; особенно опасно поступление в пароводяной тракт электростанции с возвратным конденсатом потенциально кислых или щелочных соединений.
Director
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 29 Октября 2019 года, 21:41
(ссылка на это сообщение)

Условно чистый конденсат можно вернуть. Условно грязный нет. Такое разделение у вас есть?
Например от наружных подогревателей чистый, если мин давление пара выше расчетного давления среды - тоже чистый. Ну и тд, делите и решайте можете вернуть или нет.
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 30 Октября 2019 года, 08:24
(ссылка на это сообщение)

Есть качество подпиточной воды поступающей в деаэратор, требуется посчитать качество воды после деаэратора, для этого нужно понимать качество парового конденсата возращаемого с производства.

Немного не с того конца начинаете решать задачу. Всё сводится к составлению баланса массы теплоносителей разного качества на входе и выходе из деаэратора. Вам в первую очередь нужно знать количество потерь конденсата в цикле, ровно это же количество должно пополняться за счёт подпитки хво в деаэратор. Из этого следует, что возвратный конденсат в деаэратор по качеству должен быть лучше хво. Всё, что хуже - это часть потерь (+ утечки и выпары). Этот грязный конденсат нужно направлять либо на очистку (хв подготовку котла) либо на утилизацию (решать экономической целесообразностью). Вам останется только определить количество растворённых газов в возвратном конденсате и сколько будет выпара через колонку деаэратора. А растворение газов в конденсат может быть только там, где давление конденсата ниже атмосферного либо имеется непосредственный контакт конденсата с воздухом (газами).
енажных баков и баков низких точек, которые загрязняются в основном окислами железа, содержание растворенных газов в них обычно невелико,

Очень спорное, страусинное умозаключение. Это оборудование как правило периодического действия и "досуха" никогда не опорожняется. В период технологического простоя (если оборудование из простой углеродистой стали) коррозия столь интенсивна (имеется связь с атмосферой через выхлопа), что качество получаемой воды обычно годится только для утилизации.
конденсаты от мазутохозяйств, которые могут содержать нефтепродукты

только на утилизацию, через отстойники и прочие недорогие способы
возвратные производственные конденсаты от внешних технологических потребителей пара

Считайте, что это потери, либо исключайте внешних потребителей как класс. Не будет ни кто следить за качеством возврата и штрафы не помогут. По этой причине пожизненно нефтехимики бодались с ТЭЦ от которых ранее получали пар и возвращали говна.
конденсаты бойлеров, подогревателей сетевой и сырой воды

Применяйте нормальное оборудование из нержавеющей стали с надёжной вальцовкой трубных досок (ещё лучше с контрольной обваркой труб) и не будет ни присосов ни коррозии.
Ранее на ТЭЦ официально считалось, что потери конденсата неизбежны и не устранимы в принципе. Последние энергоблоки однако работают в стационарных режимах без подпитки хво (без потерь конденсата). В схемах таких блоков проектно исключён деаэратор (либо имеется, но используется только как пусковое оборудование). Присос газов в конденсат столь незначителен, что достаточно деаэрирующей способности барабана котла, сетевых подогревателей и конденсатора. Не газовое загрязнение конденсата исключено применением новых уплотняющих материалов и конструкцией и материалом оборудования.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 31 Октября 2019 года, 10:27
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Из этого следует, что возвратный конденсат в деаэратор по качеству должен быть лучше хво. Всё, что хуже - это часть потерь (+ утечки и выпары). Этот грязный конденсат нужно направлять либо на очистку (хв подготовку котла) либо на утилизацию (решать экономической целесообразностью). Вам останется только определить количество растворённых газов в возвратном конденсате и сколько будет выпара через колонку деаэратора. А растворение газов в конденсат может быть только там, где давление конденсата ниже атмосферного либо имеется непосредственный контакт конденсата с воздухом (газами).


Вопрос в том и состоит зная какой уходит пар, приняв что конденсат условно чистый (т.е. не получаем присосы от теплообенников), можно ли понять по показателям экспортируемого пара, какие будут показатели возвратного конденсата, учитывая, что конденсат будет отличаться от пара наличием продуктов коррозии (железо, медь, цинк), растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород)?
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 31 Октября 2019 года, 11:27
(ссылка на это сообщение)

можно ли понять по показателям экспортируемого пара

Не понял, что означает экспортируемый и не пойму в чём смысл расчёта. Вы на стадии проектирования планируете, что в нормальном режиме работы в конденсат будут попадать продукты коррозии и соли? Как они будут удаляться из паро-водяного контура без участия хв очистки? Способность котла очищать конденсат очень низкая (если она у вас имеется) и не рассчитана на регулярное "плановое" загрязнение конденсата. У вас непосредственно в паро-водяном контуре имеются какое то иное оборудование, которое на ходу будет очищать конденсат? Если нет таких устройств, то получается что смысл расчёта определить время за которое конденсат станет полностью непригодным и после чего его придётся полностью заменить.
И не пойму чем обосновано использование РОУ на вновь проектируемом объекте? Аббревиатуура "РОУ" вообще то переводится как "деньги на ветер". 

Монтажник (Челябинск, Россия)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 31 Октября 2019 года, 13:17
(ссылка на это сообщение)

нужно дать Поставщику котла утилизатора качество питательной воды от деаэратора в составе установки, мне известно качество питательной воды до деаэратора и требуемое качество пара. В деаэраторе возвратный конденсат от пара перемешается с питательной водой, качество которой известно.
Мне не известно качество конденсата, т.к. установка пока только на бумаге.
Цитата
И не пойму чем обосновано использование РОУ на вновь проектируемом объекте? Аббревиатуура "РОУ" вообще то переводится как "деньги на ветер". 

РОУ предусмотрел лицензиар в базовом проекте

Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 31 Октября 2019 года, 14:24
(ссылка на это сообщение)

мне известно качество питательной воды до деаэратора

эта вода называется возвращаемый конденсат, питательная вода получается после деаэратора
В деаэраторе возвратный конденсат от пара перемешается с питательной водой

В деаэраторе возвратный конденсат перемешивается с химочищенной водой после водоподготовки (хов содержит растворённые газы). Всё что из деаэратора поступает на всас питательного насоса котла называют питательной водой.
мне известно качество питательной воды до деаэратора и требуемое качество пара.

В котёл поступает жидкость (питательная вода), а из котла выходит пар. Теплоноситель в котле химический состав не меняет, в котле меняется агрегатное состояние воды и увеличивается внутренняя энергия. Учитывать обессоливание воды в котле за счёт постоянных и периодических продувок не следует, их роль не велика и в основном они понижают содержание солей жёсткости. Подать на котёл грязную воду и получить чистый пар пока не получалось. Ну либо у вас какой то особый котёл со встроенной химочисткой, мне такие не известны.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 01 Ноября 2019 года, 10:16
(ссылка на это сообщение)

Если бы наши монтажники были такими грамотными, институт получил бы статус не то что всесоюзного, а даже межгалактического.
Цитата
Теплоноситель в котле химический состав не меняет

Цитата
Учитывать обессоливание воды в котле за счёт постоянных и периодических продувок не следует, их роль не велика и в основном они понижают содержание солей жёсткости.

Как раз ищем разработчика ВХР....


Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 01 Ноября 2019 года, 10:51
(ссылка на это сообщение)

Ну а почему не использовать классическую (не для нефтехимии вероятно) схему сбора конденсатов-дренажей? Датчики постоянного хим контроля определяют текущее состояние жидкости от резных потребителей и в зависимости от замера направляют возвратный конденсат: чистый (не хуже хов) в деаэратор, загрязнённый на химподготовку, грязный в систему оборотного водоснабжения, замасленный на утилизацию.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 01 Ноября 2019 года, 13:30
(ссылка на это сообщение)

Установка находится на этапе реализации к сожалению...
Если даже принять что во всех аппаратах давление пара выше и присосов технологических продуктов не будет, зная качество пара, можно ли понять качество конденсата который вернется в деаэратор?
продукты коррозии (железо, медь, цинк) - сколько он соберет? Есть ли методики как это принять? Как они повлияют на проводимость?
растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород) - получается неоткуда им взяться, кроме аммиака от летучих ингибиторов коррозии.
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 01 Ноября 2019 года, 14:56
(ссылка на это сообщение)

зная качество пара, можно ли понять качество конденсата который вернется в деаэратор?

Если в конденсат ни где ни чего не попадет, то качество возвратного конденсата постепенно становится намного чище чем хов за счёт продувок в котле и отложений солей по паро-водяному тракту на оборудовании и тр пр.
продукты коррозии (железо, медь, цинк) - сколько он соберет

По железу - в прямую зависит от содержания кислорода в конденсате и от способа консервации оборудования, находящегося в технологическом простое. В энергетике, когда часть сетевых подогревателей стоит их заливают обескислороженным конденсатом (редко и дорого), чаще хов (но и это лучше чем коррозия во влажном воздухе), схема консервации выполняется на уровне проектирования. не на уровне кулибиных. По меди - ни как не избавиться, только заменой на другой материал. Но при давлениях ниже 240 ати котла, она особо не вредит и не выпадает в виде отложений. По цинку не в курсе, не применяют его в энергетике.
растворенные газы (аммиак, углекислоту и кислород) - получается неоткуда им взяться

кислород, углекислоту сосёт из атмосферы через неплотности, на тех участках тракта где давление пара ниже атмосферного (температур ниже 100 град). С аммиаком вроде тоже проблем не слышал, пэаш регулируют чаще едким натром (вроде, но могу соврать)
Как они повлияют на проводимость?

как то точно влияют - видел именно датчик именно проводимости воды на выходе из бака слива дренажей, который направлял поток арматурой либо на химочистку, либо в систему оборотного водоснабжения. Но тут особой точности не надо - настройку системы можно подкорректировать при наладке по фактическому составу воды. 

Монтажник (Челябинск, Россия)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 08 Ноября 2019 года, 21:35
(ссылка на это сообщение)

 в общем как итог, я так понимаю, что нет каких либо методик, справочных данных, и понять никак нельзя какой состав вернется.
везде в справочниках пишут только в целом и что нужны анализы иначе никак не понять.
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 09 Ноября 2019 года, 11:09
(ссылка на это сообщение)

что нет каких либо методик, справочных данных, и понять никак нельзя какой состав вернется.

Скорее всего да, тк нефтехимики в период плановой экономики в основном получали пар со стороны от ТЭЦ и "проблемы индейцев шерифа не волновали". А новых методик я так понимаю ни кто не разрабатывает. По специфическим ТЭЦовским загрязнениям конденсата существует обширнейшая библиотека регламентов РАО ЕЭС с индексами РД СО. Почти все имеются в свободном доступе в инете.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Legio Mortis
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 09 Ноября 2019 года, 16:04
(ссылка на это сообщение)


в общем как итог, я так понимаю, что нет каких либо методик, справочных данных, и понять никак нельзя какой состав вернется.
везде в справочниках пишут только в целом и что нужны анализы иначе никак не понять.

Расчет можно сделать, но зачем? Это работа уровня НИОКР: запросить параметры работы оборудования, чертежи оборудования, трубопроводов, проанализировать данные, выполнить расчет скорости коррозии, определить состав конденсата и т.д., и т.п. Правильным ответом будет - запросить на любом другом аналогичном производстве параметры конденсата, у вас же не маленький институт [улыбка] связи есть.

Инженер-технолог (Киев, Украина)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Hazerdlis20
23 Апреля 2024 года, 21:45

автор: Наталия26
22 Апреля 2024 года, 15:15

автор: Shvet
22 Апреля 2024 года, 15:11

19 Апреля 2024 года, 13:01

автор: Estimatestroy
18 Апреля 2024 года, 15:23

17 Апреля 2024 года, 08:36

16 Апреля 2024 года, 11:37

автор: УЦ РЕСУРС
14 Апреля 2024 года, 12:08

автор: DenKLJ
12 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Земский
11 Апреля 2024 года, 17:24

автор: Ламбада
10 Апреля 2024 года, 14:39

08 Апреля 2024 года, 22:56

автор: УЦ РЕСУРС
07 Апреля 2024 года, 09:20

автор: УЦ РЕСУРС
06 Апреля 2024 года, 16:14

автор: Ixion
06 Апреля 2024 года, 15:33


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1126, пользователей - 12
Имена присутствующих пользователей:
Александр ЭОМ, Вадик, Чистильщик, ИК, ALEKSEI86KLISHEV, Yury G, макс2801, Storm amr, Shvet, Проектант 63, Перельман, Аллександор
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines