Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19649
Всего тем - 27059
Всего сообщений - 253104
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Онлайн-расчет коэффициента Z

Количество просмотров - 545
(ссылка на эту тему)
Пожарник
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 27 Февраля 2019 года, 09:21
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию онлайн-расчет коэффициента Z

? (Москва, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 27 Февраля 2019 года, 14:06
(ссылка на это сообщение)

Т.е. и у Вас возможно получение Z не только больше 0,3, но да же больше 1

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Пожарник
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Февраля 2019 года, 13:11
(ссылка на это сообщение)

Да математически всё возможно, это же ограничение не физическое, а "нормативное" и, как я понимаю оно всё таки связано с тем, что 1 - это показатель стехиометрии смеси. Хотя это мнение не поддержали (обосновано) ни Земский Г.Т., ни мой учитель Абдурагимов И.М.

Я попытался обосновать смысл этого коэффициента, но получив негативные отзывы и от Г.Т. и от И.М. оставил эти попытки до лучших времен. Тем не менее приведу обоснование здесь, с комментариями Учителя.

///////////////////////////////////////////////////////
Проведение категорирования помещений с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями (ЛВЖ, ГЖ) связано с определением некоего коэффициента Z который позволяет оценить и учесть горючие пары которые будут участвовать в горении.

(здесь  важно уточнить:  «КОЛИЧЕСТВО паров»……..которое будет участвовать в горении).

Немного теории.
Согласно положениям молекулярно-кинетической теории строения материи, в химическую реакцию могут вступить лишь молекулы горючего и окислителя, энергия которых в момент соударения превышает энергию активации. В этом случае образуются новые вещества (продукты реакции), а химическая энергия (энергия химических связей) переходит в тепловую. Выделяющееся тепло передается соседним молекулам, увеличивая их энергию, т. е. активируя их и продолжая тем самым непрерывную цепь последовательных превращений компонентов горючей смеси в продукты горения.
Очевидно, что в системе, содержащей молекулы горючего и окислителя, возможны три вида соударений молекул: окислитель- окислитель, горючее—горючее, окислитель—горючее. При этом  только последний вид соударений является эффективным, т. е. только в этом случае может произойти химическая реакция с выделением тепла.


(Это справедливо  для смесей, состоящих только из 2 х компонентов: горючего и окислителя.  А в рассматриваемом нами случае система (т. е. газовая смесь состоит как правило из 3 х компонентов: молекул гоючего, молекул окислителя, и НЕЙТРАЛЬНЫХ молекул Азота! Которых по их количеству в реакционной смеси больше всего!  Больше чем молекул окислителя в 3,76 (т.е. почти в 4 раза!  А больше чем молекул горючего….примерно в 7—10 раз!  Поэтому скорость протекания химической реакции ( и,соответственно, её энергетическое проявление –интесивность тепловыделения в горящей смеси), --будет гораздо в бОльшей степени зависеть от количества соударений молекул горючего и окислителя именно с молекулами азота!  Который (хвала Всевышнему!), и снижает степень опасногости горючих смесей «в помещении» категория взрывоопасности которого мы пытаемся рассчитать «на молекулярном уровне»…..с использованием законов и уравнений ХИМ, КИНЕТИКИ… или хим. Физики….). Поэтому, всё написанное дальше уже не совсем верно…. .


Вероятность того или другого вида соударений (Pi, ) от количества тех или других молекул в системе (Ni) определяется по формуле:

P_i=N_i/(∑_(i=1)^n▒N_i ) (1)
Именно это соотношение и выражает коэффициент Z.

И коэффициент Z как я понимаю, должен отражать не вероятность «эффективных»и «не эффективных» соударений молекул, а всего лишь долю паров ГЖ, образующих реакционно способную смесь, т.е. смесь, паров горючего с воздухом, лежащую в концентрационных пределах (воспламенения или распространения)…. Т.е. между fниж.и fверх., но это уже совсем другой расчет…. . Это не хим. Физика, а термодинамика испарения и массообмена, смесеобразования в паров ГЖ с воздухом в рассматриваемом помещении. Которая и зависит от размеров и формы помещения,  интенсивности «внутренних» потоков ВОЗДУХА в помещении и прочего.        

Из уравнения 1  следует, что для систем, в которых содержится значительный избыток окислителя (бедная смесь, Z > 1), с большей вероятностью будут протекать соударения молекул окислителя. Для систем, содержащих избыток горючего (богатая смесь, Z < 1), наоборот, наиболее вероятными будут соударения друг с другом молекул горючего. Вероятность активных соударений (горючее-окислитель) будет наибольшей в системе, содержащей горючее и окислитель в стехиометрическом соотношении (Z=1).

Поэтому, считаю, что все рассуждения по связи коэффициента Z с составом смеси и проч. лишены количественной правдоподобности. Численное значение этого коэффициента зависит совсем от других процессов и параметров (обстоятельств).


Именно это условие легло в основу первого способа выбора коэффициента Z, а именно «табличного». Ведь на практике вероятность возникновения горения и взрыва связана именно с тем отрезком времени, когда молекулы горючих газов, ЛВЖ или ГЖ перейдут от бедной смеси до стехиометрической.


Жирным и курсивом выделены замечания Абдургаимова И.М.



Ну и еще одна фраза от него:

При таком количестве  произвольно «принимаемых» величин и тем более….их численных значениях…. Все предыдущие «строгие» рассуждения и «обоснования»….теряют всякий смысл….

? (Москва, Россия)
РБ
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 28 Февраля 2019 года, 20:41
(ссылка на это сообщение)

Определение коэффициента Z содержится в ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств": коэффициент Z  это доля приведенной массы парогазовых веществ, участвующих во взрыве определяемая по формуле:
                                                              Z = m' / m
 где:  m' - приведенная масса горючих (парогазовых) веществ, участвующих во взрыве;
         m - масса горючих паров (газов).
   Соответственно он не может быть больше единицы.
   В вашей программе это не выполняется, но вы тут не причем - это вопрос к авторам свода правил СП 12.13130.2009.
   Если хотите сделать реально полезную программу, то рекомендую реализовать ее по алгоритму, изложенному в ВНТП 05-97 «Определение категорий помещений и зданий предприятий и объектов железнодорожного транспорта по взрывопожарной и пожарной опасности» (отменен 14.12.2015).  Там все логично, глупостей с Z>1 не возникает и нет противоречий с СП 12.13130.2009.
   Посмотрите ветку форума "СП 12.13130.2009 о расчете категорий. Предложения участников форума по корректировке", там я много писал о расчете коэффициента Z.
   Также рекомендую раскрыть весь ход расчета со всеми формулами и текстовкой, как принято в отчетах по определению категории. Думаю в этом случае программа найдет применение.

? (Уфа, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #5 : 28 Февраля 2019 года, 21:29
(ссылка на это сообщение)

Как я понимаю коэффициент Z. Взрывоопасность вещества зависит от количества атомов водорода, углерода и кислорода в его составе. Эти "три кита" играют главную роль во взрыве.
Поэтому водород- единственный в списке цельный элемент из таблицы Менделеева полностью задействует все свои частицы во взрыве Z=1
Затем пошли остальные горючие газы.
Метан  СН4, пропан С3Н8, этан С2Н6. Т.е. кислород в горючих газах отсутствует, имеется большое присутствие водорода. Опять же водород придает взрывоопасность веществу. Z условно принят 0,5, т.е 50% атомов участвует во взрыве. Хотя не исключено, что и больше.
Затем пошли ЛВЖ и ГЖ. Если изучать список, то доля водорода в веществах падает. Взрывоопасность водорода "гасится" связывающими компонентами вещества. Чем меньше в формуле вещества частиц водорода, тем меньше атомов участвует во взрыве и падает коэффициент Z

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: AndryV
Вчера в 17:48

автор: Dizel 2012
22 Мая 2019 года, 17:51

автор: Foxson
22 Мая 2019 года, 13:17

автор: Ольга2019_123
22 Мая 2019 года, 09:35

автор: Dizel 2012
17 Мая 2019 года, 17:29

автор: Dizel 2012
16 Мая 2019 года, 22:45

автор: Nikolins
15 Мая 2019 года, 11:48

автор: Nikolins
15 Мая 2019 года, 11:46

автор: 1711
08 Мая 2019 года, 17:20

автор: ХСВ
08 Мая 2019 года, 15:27

автор: Fkbc
06 Мая 2019 года, 21:24

автор: ПТЗ
28 Апреля 2019 года, 17:59

автор: ESFR
26 Апреля 2019 года, 17:15

автор: Павел 22
24 Апреля 2019 года, 22:06

автор: Kentubas
24 Апреля 2019 года, 15:55

Последние 10 cообщений чата:
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!
06 Мая 2019 года, 18:12
Коллеги, поздравляю с наступающим Днем Великой Победы!
Желаю Мира и Добра в Ваших домах!!!
23 Апреля 2019 года, 15:46
ищу работу по переносу,переключению кроссов
16 Апреля 2019 года, 12:40
Добрый!
16 Апреля 2019 года, 11:04
Добрый день, коллеги.
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!
07 Марта 2019 года, 15:47
Всех девчонок с наступающим!
27 Февраля 2019 года, 09:55
Доброго дня всем) Может есть тут кто делает проекты на учет сточных вод с ИП? Есть работка. [подмигиваю]
19 Февраля 2019 года, 17:33
всем привет!! У нас солнце и как будто весна!)))
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 652, пользователей - 17
Имена присутствующих пользователей:
Pyromaniac 92, Lexx 163, Den., РоманC, Dizel 2012, doctorRaz, Beroes Group, Проектант 63, ТОЭ, Evgeny. M, Сибирь, Чистильщик, Kapitan Pronin, Игорь В., Пасечник, Никнейм, Привод
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines