Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19587
ТочкаВсего тем - 27329
ТочкаВсего сообщений - 255608
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Онлайн-расчет коэффициента Z

Количество просмотров - 615
(ссылка на эту тему)
Пожарник
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 27 Февраля 2019 года, 09:21
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию онлайн-расчет коэффициента Z

? (Москва, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 27 Февраля 2019 года, 14:06
(ссылка на это сообщение)

Т.е. и у Вас возможно получение Z не только больше 0,3, но да же больше 1

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Пожарник
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Февраля 2019 года, 13:11
(ссылка на это сообщение)

Да математически всё возможно, это же ограничение не физическое, а "нормативное" и, как я понимаю оно всё таки связано с тем, что 1 - это показатель стехиометрии смеси. Хотя это мнение не поддержали (обосновано) ни Земский Г.Т., ни мой учитель Абдурагимов И.М.

Я попытался обосновать смысл этого коэффициента, но получив негативные отзывы и от Г.Т. и от И.М. оставил эти попытки до лучших времен. Тем не менее приведу обоснование здесь, с комментариями Учителя.

///////////////////////////////////////////////////////
Проведение категорирования помещений с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями (ЛВЖ, ГЖ) связано с определением некоего коэффициента Z который позволяет оценить и учесть горючие пары которые будут участвовать в горении.

(здесь  важно уточнить:  «КОЛИЧЕСТВО паров»……..которое будет участвовать в горении).

Немного теории.
Согласно положениям молекулярно-кинетической теории строения материи, в химическую реакцию могут вступить лишь молекулы горючего и окислителя, энергия которых в момент соударения превышает энергию активации. В этом случае образуются новые вещества (продукты реакции), а химическая энергия (энергия химических связей) переходит в тепловую. Выделяющееся тепло передается соседним молекулам, увеличивая их энергию, т. е. активируя их и продолжая тем самым непрерывную цепь последовательных превращений компонентов горючей смеси в продукты горения.
Очевидно, что в системе, содержащей молекулы горючего и окислителя, возможны три вида соударений молекул: окислитель- окислитель, горючее—горючее, окислитель—горючее. При этом  только последний вид соударений является эффективным, т. е. только в этом случае может произойти химическая реакция с выделением тепла.


(Это справедливо  для смесей, состоящих только из 2 х компонентов: горючего и окислителя.  А в рассматриваемом нами случае система (т. е. газовая смесь состоит как правило из 3 х компонентов: молекул гоючего, молекул окислителя, и НЕЙТРАЛЬНЫХ молекул Азота! Которых по их количеству в реакционной смеси больше всего!  Больше чем молекул окислителя в 3,76 (т.е. почти в 4 раза!  А больше чем молекул горючего….примерно в 7—10 раз!  Поэтому скорость протекания химической реакции ( и,соответственно, её энергетическое проявление –интесивность тепловыделения в горящей смеси), --будет гораздо в бОльшей степени зависеть от количества соударений молекул горючего и окислителя именно с молекулами азота!  Который (хвала Всевышнему!), и снижает степень опасногости горючих смесей «в помещении» категория взрывоопасности которого мы пытаемся рассчитать «на молекулярном уровне»…..с использованием законов и уравнений ХИМ, КИНЕТИКИ… или хим. Физики….). Поэтому, всё написанное дальше уже не совсем верно…. .


Вероятность того или другого вида соударений (Pi, ) от количества тех или других молекул в системе (Ni) определяется по формуле:

P_i=N_i/(∑_(i=1)^n▒N_i ) (1)
Именно это соотношение и выражает коэффициент Z.

И коэффициент Z как я понимаю, должен отражать не вероятность «эффективных»и «не эффективных» соударений молекул, а всего лишь долю паров ГЖ, образующих реакционно способную смесь, т.е. смесь, паров горючего с воздухом, лежащую в концентрационных пределах (воспламенения или распространения)…. Т.е. между fниж.и fверх., но это уже совсем другой расчет…. . Это не хим. Физика, а термодинамика испарения и массообмена, смесеобразования в паров ГЖ с воздухом в рассматриваемом помещении. Которая и зависит от размеров и формы помещения,  интенсивности «внутренних» потоков ВОЗДУХА в помещении и прочего.        

Из уравнения 1  следует, что для систем, в которых содержится значительный избыток окислителя (бедная смесь, Z > 1), с большей вероятностью будут протекать соударения молекул окислителя. Для систем, содержащих избыток горючего (богатая смесь, Z < 1), наоборот, наиболее вероятными будут соударения друг с другом молекул горючего. Вероятность активных соударений (горючее-окислитель) будет наибольшей в системе, содержащей горючее и окислитель в стехиометрическом соотношении (Z=1).

Поэтому, считаю, что все рассуждения по связи коэффициента Z с составом смеси и проч. лишены количественной правдоподобности. Численное значение этого коэффициента зависит совсем от других процессов и параметров (обстоятельств).


Именно это условие легло в основу первого способа выбора коэффициента Z, а именно «табличного». Ведь на практике вероятность возникновения горения и взрыва связана именно с тем отрезком времени, когда молекулы горючих газов, ЛВЖ или ГЖ перейдут от бедной смеси до стехиометрической.


Жирным и курсивом выделены замечания Абдургаимова И.М.



Ну и еще одна фраза от него:

При таком количестве  произвольно «принимаемых» величин и тем более….их численных значениях…. Все предыдущие «строгие» рассуждения и «обоснования»….теряют всякий смысл….

? (Москва, Россия)
РБ
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 28 Февраля 2019 года, 20:41
(ссылка на это сообщение)

Определение коэффициента Z содержится в ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств": коэффициент Z  это доля приведенной массы парогазовых веществ, участвующих во взрыве определяемая по формуле:
                                                              Z = m' / m
 где:  m' - приведенная масса горючих (парогазовых) веществ, участвующих во взрыве;
         m - масса горючих паров (газов).
   Соответственно он не может быть больше единицы.
   В вашей программе это не выполняется, но вы тут не причем - это вопрос к авторам свода правил СП 12.13130.2009.
   Если хотите сделать реально полезную программу, то рекомендую реализовать ее по алгоритму, изложенному в ВНТП 05-97 «Определение категорий помещений и зданий предприятий и объектов железнодорожного транспорта по взрывопожарной и пожарной опасности» (отменен 14.12.2015).  Там все логично, глупостей с Z>1 не возникает и нет противоречий с СП 12.13130.2009.
   Посмотрите ветку форума "СП 12.13130.2009 о расчете категорий. Предложения участников форума по корректировке", там я много писал о расчете коэффициента Z.
   Также рекомендую раскрыть весь ход расчета со всеми формулами и текстовкой, как принято в отчетах по определению категории. Думаю в этом случае программа найдет применение.

? (Уфа, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 28 Февраля 2019 года, 21:29
(ссылка на это сообщение)

Как я понимаю коэффициент Z. Взрывоопасность вещества зависит от количества атомов водорода, углерода и кислорода в его составе. Эти "три кита" играют главную роль во взрыве.
Поэтому водород- единственный в списке цельный элемент из таблицы Менделеева полностью задействует все свои частицы во взрыве Z=1
Затем пошли остальные горючие газы.
Метан  СН4, пропан С3Н8, этан С2Н6. Т.е. кислород в горючих газах отсутствует, имеется большое присутствие водорода. Опять же водород придает взрывоопасность веществу. Z условно принят 0,5, т.е 50% атомов участвует во взрыве. Хотя не исключено, что и больше.
Затем пошли ЛВЖ и ГЖ. Если изучать список, то доля водорода в веществах падает. Взрывоопасность водорода "гасится" связывающими компонентами вещества. Чем меньше в формуле вещества частиц водорода, тем меньше атомов участвует во взрыве и падает коэффициент Z

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: engineerhelper
Сегодня в 07:14

автор: engineerhelper
Сегодня в 06:59

Вчера в 22:45

автор: Vоlk
15 Августа 2019 года, 21:01

автор: Nikolins
14 Августа 2019 года, 17:52

автор: Nikolins
14 Августа 2019 года, 15:59

автор: легко
14 Августа 2019 года, 00:11

автор: Utell
12 Августа 2019 года, 17:19

автор: Fil Tec
11 Августа 2019 года, 15:27

09 Августа 2019 года, 16:07

автор: Денис 098
08 Августа 2019 года, 16:21

автор: Земский
08 Августа 2019 года, 11:02

автор: Знахарь
03 Августа 2019 года, 07:17

автор: Близнец
02 Августа 2019 года, 11:31

автор: Айгуль
26 Июля 2019 года, 09:11

Последние 10 cообщений чата:
12 Августа 2019 года, 13:45
С прошедшим днем строителя всех)
10 Августа 2019 года, 15:16
С праздником! С Днем Строителя!
Здоровья, успехов и всего самого наилучшего!
10 Августа 2019 года, 07:37
с ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ всех!
03 Августа 2019 года, 07:02
Доброе утро! Оказывается по субботам вся спят, кроме меня))
24 Июля 2019 года, 14:22
O_O
27 Июня 2019 года, 11:02
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
24 Июня 2019 года, 10:29
Понял. Втягиваюсь по-тихоньку...
21 Июня 2019 года, 15:55
Добрый день.
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
21 Июня 2019 года, 15:54
babauka_009, такая возможность доступна только кураторам. Считаем, что нет необходимости в такой функции для всех
21 Июня 2019 года, 11:17
Всем доброго утра!
Подскажите, как "закрыть" тему?

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 949, пользователей - 23
Имена присутствующих пользователей:
ТОЭ, Проектант 63, Diego, Старинфо, Игорь В., Posetitel, Ashot, Smaki Max, Urius 100, Arozjankov, Olya 111, Madfidel, Alexperm, Beroes Group, АлексФабиански, Fil Tec, Doctor Che, shall666, Андрей 37, РоманC, Анна инженер, Infane, Максим R
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines