Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19753
Всего тем - 26625
Всего сообщений - 248082
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Привязка опор к пикетажу

Количество просмотров - 1721
(ссылка на эту тему)
Levinnsk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 27 Декабря 2018 года, 12:47
(ссылка на это сообщение)

Делал проект наружного освещение автомобильной дороги в черте города. Вышло замечание от управления дорожного строительства: нету привязки опор к пикетажу. По телефону попросили сделать таблицу с номером опоры и соответствующий пикетаж.
Данную работу делает электрик?
Если да, есть программы в которых можно автоматический привязать опору к пикетажу либо получить координаты опор?
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 27 Декабря 2018 года, 13:15
(ссылка на это сообщение)

Цитата
википедия
Пикет, сокращенно ПК — нумерованная точка на трассе, служащая для определения положения вдоль линии. Расстояние между двумя пикетами — 100 метров по горизонтали. Участок, ограниченный двумя пикетами, называется пикетным участком. Пикетные участки именуются по младшему и старшему пикетам, его ограничивающим (например, «пикет 11-12»). Определить расстояние от начала трассы до точки — пикетаж — можно, сложив расстояние до младшего пикета, и увеличенный в 100 раз номер пикета. Продольный профиль пути вырисовывается соединением точек абсолютной высоты пикетов.
разбивка всей трассы на пикеты облегчает строительство по участкам.
пикет - это достаточно точная разбивка трассы.
на топооснове каждого участка присутствует такая разбивка.
в условиях строительства в "открытом поле" нет более точных координат для привязки оборудования и сооружений.
разбивка и местоположение отдельных сооружений внутри любого пикета осуществляется его привязкой к границам любого ближайщего пикета.
именно эту привязку ваших опор к конкретному пикету и просят вас выполнить.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Badweiser
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 27 Декабря 2018 года, 13:35
(ссылка на это сообщение)

Если трасса разбита по пикетажу - дайте привязку, а если не разбита, то объясните, что разбивка проектом не предусматривается). Если у вас есть съемка, привязанная в СК, то координаты опор можно взять прямо с автокада.

Проектировщик (Вологда, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 27 Декабря 2018 года, 13:53
(ссылка на это сообщение)

Если у вас есть съемка, привязанная в СК, то координаты опор можно взять прямо с автокада
такие привязки осуществляются не просто с AutoCADа, а к координатной сетке геодезической топографической съемки на плане наружных сетей.
это такие небольшие кресты на плане через равные промежутки.
такими сетками весь план местности разбивается на квадраты, называемые планшетами, которые стыкуются в таких крестах (следы границ планшетов).

----- добавлено 27 Декабря 2018 года, 14:04 -----
вблизи таких крестов пишут наименование планшетов (в виде цифр многозначных) по "дежурной" съемке города/посёлка.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Levinnsk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 27 Декабря 2018 года, 14:35
(ссылка на это сообщение)

Не верно меня поняли. По оси дороги есть пикетаж. Есть кресты на топосъемке.
Заказчик хочет от меня таблицы с указанием опоры и привязки к пикету.
Сл. объем работ: нужно от опоры провести условный перпендикуляр к оси трассы и от этой точки замерить расстояние до ближайшего пикета, и полученной значение внести в таблицу. В проекте порядка 100 опор (х 4 проекта), ручками это не хочется считать.
+ есть следующие заказы на 6 проектов (но они уже будут делаться в нанокад)
Заказчик разрешает вместо указания привязки к пикетажу указать координаты.
Вариант №1: как мне автоматом рассчитать размер относительно пикетажа
Вариант №2: как мне автоматически указать координаты опор?
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 27 Декабря 2018 года, 14:42
(ссылка на это сообщение)

По оси дороги есть пикетаж.
есть границы пикета, отметки пикета, кресты на съемке, к ним и привязывайтесь.
у вас столько вариантов.

----- добавлено 27 Декабря 2018 года, 14:44 -----
В проекте порядка 100 опор (х 4 проекта)
в городе ещё и каждый поворот трассы и каждая опора привязывается к чему либо - к дереву, к столбу, к углу здания, колодцу и пр.

----- добавлено 27 Декабря 2018 года, 14:45 -----
невозможно в "открытом поле" правильно установить опору не привязав её к чему либо.

----- добавлено 27 Декабря 2018 года, 14:50 -----
Вариант №2: как мне автоматически указать координаты опор?
если у вас топосъемка в цифровом формате, там каждая точка имеет координату, ткните курсором в центр опоры и внизу в поле, где команды увидите её координату, выписываете её как текст на полочке надпись на опоре

----- добавлено 27 Декабря 2018 года, 14:51 -----
должно быть две цифры - X и Y с достаточно различимой разницей в координатах (точность после запятой, всё зависит от масштаба съемки).

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Levinnsk
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 27 Декабря 2018 года, 15:05
(ссылка на это сообщение)

По оси дороги есть пикетаж.
есть границы пикета, отметки пикета, кресты на съемке, к ним и привязывайтесь.
у вас столько вариантов.
На планах есть привязки к объектам с размерами.
Заказчику нужна таблица с расстоянием до пикета, либо координаты опор.
В приложении нарисовал пример.
Например опора Оп.4 стоит по оси дороги на 20 м. (вот и в таблице нужен пикет ПК1+20), но при этом на плане размеры не нужно указывать, а расстояние нужно просчитывать по дуге оси дороги.
Для 100 опор вручную расставлять размеры, вносить в таблицу, удалять размеры - трудоемкий процесс.
[/quote]
IMG_9997.jpeg
 
* IMG_9997.jpeg
(455.27 Кб, 1536x2048)  [скачать]  [загрузок: 72]
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 27 Декабря 2018 года, 15:11
(ссылка на это сообщение)

а вы думали, что всё так просто.
ниже пример обозначения опор НО (привязке к пикетам, обозначенными цифрами 4А,5А,8Б,9Б)
привязываются опоры на поворотах трассы, концы.
пример из ГОСТ 21.607-2014 (Правила выполнения рабочей документации наружного электрического освещения)
пример пикета.png
 
* пример пикета.png
(200.76 Кб, 661x820)  [скачать]  [загрузок: 77]

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 28 Декабря 2018 года, 11:57
(ссылка на это сообщение)

пример из ГОСТ 21.607-2014 (Правила выполнения рабочей документации наружного электрического освещения)
Интересные противоречия наблюдаются в наших нормах! Под планом есть примечание как обозначать линию освещения или силовую до 1000 В (буква W), а в другом источнике (А.Н. Емцев и В.А. Попик из университета г. Братска) в своих рекомендациях к выполнению дипломного проекта показывают буквой W линию выше 1000 В, а буквой N - линию до 1000 В ( в самом конце издания). [озадачен]

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Дмитpий
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 28 Декабря 2018 года, 12:24
(ссылка на это сообщение)

Интересные противоречия наблюдаются в наших нормах!
Когда-то искал в нормах обозначения кабельных линий на плане (индексы, номера). Но в действующих нормах ничего не нашел!
Индекс "N" в основном встречается только в некоторых книгах и справочниках. Обычно так обозначают внутриплощадочные линии на территории пром. объектов. У нас такое в основном делают нефтяные институты (кусты, НПС, УПН и пр.).
В "гражданских" проектах (трассы по городу) у нас обозначают индексом "W".
В старом (недействующем) СН 460-74 (раздел 2 "Генеральный план и транспорт", прил.2) есть расшифроки индексов.
Эл.сеть силовая и осветительная:
W0 - общее обозначение; W1 - до 1 кВ; W2 - более 1 до 35 кВ; W3 - свыше 35 кВ.
 
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 28 Декабря 2018 года, 12:42
(ссылка на это сообщение)

Интересные противоречия наблюдаются в наших нормах!
Когда-то искал в нормах обозначения кабельных линий на плане (индексы, номера). Но в действующих нормах ничего не нашел!
Индекс "N" в основном встречается только в некоторых книгах и справочниках. Обычно так обозначают внутриплощадочные линии на территории пром. объектов. У нас такое в основном делают нефтяные институты (кусты, НПС, УПН и пр.).
В "гражданских" проектах (трассы по городу) у нас обозначают индексом "W".
В старом (недействующем) СН 460-74 (раздел 2 "Генеральный план и транспорт", прил.2) есть расшифроки индексов.
Эл.сеть силовая и осветительная:
W0 - общее обозначение; W1 - до 1 кВ; W2 - более 1 до 35 кВ; W3 - свыше 35 кВ.
 

Спасибо! [спасибо]

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 28 Декабря 2018 года, 12:43
(ссылка на это сообщение)

вот что я нашел
РТМ 36.18.32.3-92.png
 
* РТМ 36.18.32.3-92.png
(60.71 Кб, 831x993)  [скачать]  [загрузок: 61]

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ИК
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 29 Декабря 2018 года, 09:02
(ссылка на это сообщение)

Если еще актуально.
Автоматически таблицу с координатами опор в AutoCAD получить можно. Правда для этого обозначение каждой опоры нужно представить в виде какого-либо блока (хотя бы окружности) с присвоением ему атрибута номера опоры. Ну а далее используйте функцию "Таблица" с параметрами вставки "На основе данных объекта на чертеже (извлечение данных)". У ста опор перебить номера конечно тоже нужно время, но выйдет гораздо быстрее чем забивать две координаты каждой опоры в таблицу. При этом ошибки в координатах исключаются. Главное чтоб не было двух опор  с одинаковыми номерами. Но это отследить проще.

Инженер-проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 29 Декабря 2018 года, 09:35
(ссылка на это сообщение)

ТОЭ
Дело не в противоречиях норм. Просто норму так и НЕ приняли. В советское время был проект стандарта СПДС "Электроснабжение", но он так и не получил жизнь. То есть обозначение кабельных линий так стандартом и не закрепили. Вот и кто в лес, кто по дрова с тех пор. Местечковыми документами, инструкциями, руководствами в лучшем случае, или "всегда так делал" определяют  обозначения по сути
Mikhanych
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 29 Декабря 2018 года, 10:40
(ссылка на это сообщение)

Если еще актуально.
Автоматически таблицу с координатами опор в AutoCAD получить можно. Правда для этого обозначение каждой опоры нужно представить в виде какого-либо блока (хотя бы окружности) с присвоением ему атрибута номера опоры. Ну а далее используйте функцию "Таблица" с параметрами вставки "На основе данных объекта на чертеже (извлечение данных)". У ста опор перебить номера конечно тоже нужно время, но выйдет гораздо быстрее чем забивать две координаты каждой опоры в таблицу. При этом ошибки в координатах исключаются. Главное чтоб не было двух опор  с одинаковыми номерами. Но это отследить проще.

а можно пойти дальше, на сайтах, посвященных AutoCAD можно поискать (наверняка есть) или скачать надстройку для автоматической расстановки атрибутов.
как пример: на проектировании солнечных станций - там запаришься столы с панелями маркировать (стол содержит 40-44 панели, общее количество панелей до 300 000). а потому был найден аддон, который по определенному шаблону ставит маркировку, все что требуется оператору - это выбрать шаблон, а потом поочередно просто выбирать объекты мышкой, 5 минут и маркировка готова. но и на этом не останавливались, кабельную линию до каждого стола показывали полилинией, присваивали ей признаки, далее всю эту канитель выгружали в Excel (под канителью понимаются атрибуты и признаки) и получалась неплохая такая заготовка для кабельного журнала, со всеми маркировками и длинами, сиди только в экселе и считай токи, потери и прочие плюшки
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Frlc
Вчера в 23:40

автор: A-moroz
Вчера в 23:08

автор: Infane
Вчера в 22:04

автор: Dmitriy52nnov
Вчера в 21:35

автор: Valter
Вчера в 20:41

автор: Юра 123
Вчера в 13:01

автор: ElectroLamp
Вчера в 11:42

автор: Олега 777
Вчера в 10:32

автор: doctorRaz
19 Января 2019 года, 13:59

автор: DC
19 Января 2019 года, 13:31

автор: Егор 81
19 Января 2019 года, 13:23

автор: BTF
19 Января 2019 года, 11:28

автор: Роспроект
18 Января 2019 года, 17:38

автор: Frlc
18 Января 2019 года, 16:48

автор: doctorRaz
18 Января 2019 года, 16:18

Последние 10 cообщений чата:
16 Января 2019 года, 06:38
Доброе утро. Всех с наступившим Новым годом! Он должен быть лучше прошедшего!!!
15 Января 2019 года, 10:39
Добрый день
07 Января 2019 года, 09:43
Поздравляю с Рождеством! Светлых мыслей и поступков.
06 Января 2019 года, 17:06
всех с Рождеством!
Успехов во всех делах и хорошего настроения.
04 Января 2019 года, 15:21
Всех с наступающим Рождеством!
04 Января 2019 года, 00:35
Работа сайтов восстановлена. Приношу извинения за доставленные неудобства.
03 Января 2019 года, 15:53
эу
03 Января 2019 года, 09:08
Ошибка с отправкой сообщений устранена.
02 Января 2019 года, 23:44
Форумы запустились, если будут не понятные сбои, то прошу уведомить. Сайты RU, KZ, UA чиню.
02 Января 2019 года, 23:00
Доброй ночи. Примерно с 23.30 по Московскому времени ресурс будет недоступен из-за работе на сервере. Планирую управиться за 30 минут

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 381, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Alex-pankrat, Bnnn, doctorRaz, Омон, utek
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines