Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20118
Всего тем - 29998
Всего сообщений - 243609
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Комплектные щиты управления приточно-вытяжными установками. Как сблокировать два щита?

Количество просмотров - 2868
(ссылка на эту тему)
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 23 Января 2018 года, 10:32
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток, всем! Уважаемый модератор, не знаю в какой раздел отнести эту тему. Вопрос в следующем. Сразу оговорюсь, речь пойдёт о комплектных щитах управления, поставляемых совместно с оборудованием. Так вот. Когда приточно-вытяжная установка единая, то вопросов нет, у неё один щит управления этой установкой. А вот когда для одного и того же пространства есть отдельно приточная установка и отдельно - вытяжная, при чём они находятся в разных концах этого пространства? Специалисты ОВ говорят, что приток и вытяжка для одного пространства должны работать синхронно (одновременно включаться и выключаться), вот и проблема, щит управления для таких установок должен быть по идее один, или же у каждой установки - свой щит, а потом по месту происходит их сблокировка какая-нибудь? Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой! Я уверен, что уже должно быть какое-то решение моей проблемы. Спасибо.

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 23 Января 2018 года, 13:41
(ссылка на это сообщение)

Я так понимаю что на оба этих щита должен приходить некий управляющий сигнал и это уже вопрос АТХ каким образом этот сигнал сблокировать.
Если щиты комплектные, то вам надо только проложить кабель и, возможно, настроить аппарат в щите управления.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Samsony 1
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по электротехнике"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 23 Января 2018 года, 14:02
(ссылка на это сообщение)

автоматику проектируют - автоматчики,
электрику проектируют - электрики,
почему у вас не так ?

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Игорь В.
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 23 Января 2018 года, 14:50
(ссылка на это сообщение)

А что говорят производители комплектных установок? Дистанционное управление возможно? Если да, то не вижу проблем. Ставьте общий аппарат и включайте/выключайте.

Инженер (Глазов, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Января 2018 года, 15:19
(ссылка на это сообщение)

Я так понимаю что на оба этих щита должен приходить некий управляющий сигнал и это уже вопрос АТХ каким образом этот сигнал сблокировать.
Если щиты комплектные, то вам надо только проложить кабель и, возможно, настроить аппарат в щите управления.
Имел в виду питающий кабель до щита управления и от ЩУ до вентилятора.
И соответственно аппарат защиты в этом ЩУ.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Января 2018 года, 08:01
(ссылка на это сообщение)

автоматику проектируют - автоматчики,
электрику проектируют - электрики,
почему у вас не так ?
У нас всё так же, проблема в том, что если у таких разнесённых установок один щит управления, то питающий кабель нужен один, и расчитываться он будет по мощности 2 установок, если у каждой - свой собственный, то питающих кабелей нужно уже 2. Аналогично и с автоматами. Вот в чём запарка. Пультов для дистанционного управления у таких установок нет, говорят наши ОВшники.

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Января 2018 года, 08:13
(ссылка на это сообщение)

Я так понимаю что на оба этих щита должен приходить некий управляющий сигнал и это уже вопрос АТХ каким образом этот сигнал сблокировать.
Если щиты комплектные, то вам надо только проложить кабель и, возможно, настроить аппарат в щите управления.
Наверное, так примерно и поступлю. Наши ОВшники, заказывая установки, пишут фразу "в комплекте с автоматикой", таким образом можно считать, что у каждой установки свой щит управления. Проложу питающий кабель до каждой установки отдельно, а остальное - проблема автоматизации. Касаемо аппаратов защиты, защищу каждый питающий кабель в главном щите вентиляции и всё, потому что как-то пытался изучать комплект автоматики, и там находил свой встроенный аппарат защиты.

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Января 2018 года, 06:47
(ссылка на это сообщение)

У нас зачастую и приточек и вытяжек в здании несколько штук. Плюс аварийные. У всех кроме вытяжек свой щит/шкаф управления кроме вытяжек - там один вентилятор и все, нет смысла шкаф городить. Однако ставят по два вентилятора и до кучи ставим два датчика давления что бы контролировать работу и при необходимости переключаться между основным и резервным вентилятором. Как правило на приточки из АСУ ТП выдаем сигналы: Пуск, Стоп, Пожар, Загазованность, в обратку получаем Работа и Авария.
Кроме сблокировки есть же еще кнопки управления из обслуживающих помещений, у дверей, групповые и индивидуальные. Вот что бы все это собрать воедино - каждая вентустановка со своим шкафом/щитом, а управляет всем АСУ ТП. В некоторых случаях делали отдельный шкаф в реле для управления всеми вентустановками.

Кстати, как правило, все шкафы автоматики имеют внутри свой автомат защиты, в том числе для возможности обесточить шкаф при ремонте/обслуживании.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 25 Января 2018 года, 08:35
(ссылка на это сообщение)

У нас зачастую и приточек и вытяжек в здании несколько штук. Плюс аварийные. У всех кроме вытяжек свой щит/шкаф управления кроме вытяжек - там один вентилятор и все, нет смысла шкаф городить. Однако ставят по два вентилятора и до кучи ставим два датчика давления что бы контролировать работу и при необходимости переключаться между основным и резервным вентилятором. Как правило на приточки из АСУ ТП выдаем сигналы: Пуск, Стоп, Пожар, Загазованность, в обратку получаем Работа и Авария.
Кроме сблокировки есть же еще кнопки управления из обслуживающих помещений, у дверей, групповые и индивидуальные. Вот что бы все это собрать воедино - каждая вентустановка со своим шкафом/щитом, а управляет всем АСУ ТП. В некоторых случаях делали отдельный шкаф в реле для управления всеми вентустановками.

Кстати, как правило, все шкафы автоматики имеют внутри свой автомат защиты, в том числе для возможности обесточить шкаф при ремонте/обслуживании.

Огромное спасибо, ваш ответ подтвердил мои ожидания, спасибо всем за участие в беседе!

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Марта 2018 года, 00:08
(ссылка на это сообщение)

У всех кроме вытяжек свой щит/шкаф управления кроме вытяжек - там один вентилятор и все, нет смысла шкаф городить.
Возвращаюсь к теме. Проблема в следующем. Допустим есть вентсистемы В1 и П1. Они работают на одно и то же пространство (что логично). Спрашивал у ОВшников, говорят, что приток и вытяжка должны включаться и выключаться одновременно, если они рассчитаны на одну и ту же зону. П1 -установка со шкафом. В1 - просто вентилятор. Можно ли подать питание на щит П1 и на вентилятор В1 разными линиями? Или нужно писать, чтобы подключение вентилятора В1 происходило от щита П1? Я склоняюсь к первому варианту. У кого какие мнения?

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Марта 2018 года, 00:32
(ссылка на это сообщение)

Можно ли подать питание на щит П1 и на вентилятор В1 разными линиями?
нужно
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 18 Марта 2018 года, 00:50
(ссылка на это сообщение)

нужно
Хочется услышать какое-то объяснение.

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
VadGKorn
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 18 Марта 2018 года, 00:56
(ссылка на это сообщение)

В данном случае питание должно быть одно: на ЩАВП1В1. Это хорошо по многим причинам:
1. Пожарка будет рубить только одного вводного в этом щите, а не двоих автоматов в ГРЩ;
2. Аварийный или обычный Стоп П1 – автоматически встаёт В1 и наоборот;
3. Если переменная производительность, то П1 и В1 должны это делать синхронно, и т.д....
Одним словом, Щит должен быть один, значит и питание одно.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 18 Марта 2018 года, 01:02
(ссылка на это сообщение)

Пожарка будет рубить только одного вводного в этом щите
и размораживать систему
Адексей 1
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 18 Марта 2018 года, 01:03
(ссылка на это сообщение)

В данном случае питание должно быть одно: на ЩАВП1В1. Это хорошо по многим причинам:
1. Пожарка будет рубить только одного вводного в этом щите, а не двоих автоматов в ГРЩ;
2. Аварийный или обычный Стоп П1 – автоматически встаёт В1 и наоборот;
3. Если переменная производительность, то П1 и В1 должны это делать синхронно, и т.д....
Одним словом, Щит должен быть один, значит и питание одно.
Не очень вижу во всём этом смысла. Пожарка в проекте изначально отрубает главный щит вентиляции, с которого вся вентиляция. 2 - вопрос сблокировки (если она потребуется), данная проблема - проблема слаботочников. И что за надобность синхронной переменной производительности?? Растолкуйте, пожалуйста.

Проектировщик электроснабжения (Тула, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Samsony 1
Вчера в 11:56

автор: Samsony 1
Вчера в 11:38

автор: Kapranov
19 Июля 2018 года, 23:02

автор: Gudzon
17 Июля 2018 года, 16:49

автор: Егор 81
14 Июля 2018 года, 21:11

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:23

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:10

автор: В. Г.
13 Июля 2018 года, 09:06

06 Июля 2018 года, 09:27

автор: Егор 81
05 Июля 2018 года, 16:43

05 Июля 2018 года, 16:25

автор: Егор 81
04 Июля 2018 года, 16:38

автор: Егор 81
03 Июля 2018 года, 19:36

автор: Svarog
03 Июля 2018 года, 10:03

автор: Знахарь
25 Июня 2018 года, 22:33

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 09:36
Всем привет. Тяпница!!! [улыбка]
Вчера в 08:31
Доброе утро!
19 Июля 2018 года, 13:51
Доброго времени суток, форумчане!
19 Июля 2018 года, 08:27
Доброе утро. Всем хорошего дня!
19 Июля 2018 года, 08:25
Доброе утро!
18 Июля 2018 года, 09:24
Доброе утро
18 Июля 2018 года, 08:34
Доброе утро!
18 Июля 2018 года, 06:44
Сообщение после отправки доступно к правке 30 минут. Иначе автор может подправить 1-е сообщение и послед. сообщения потеряют логику (чат не для подробных объясн
18 Июля 2018 года, 06:41
Добрый день.
Элис, для корректировки сообщений (и удаления вложений) воспользуйтесь "Уведомить Санитаров форумов" и опишите что сделать.
17 Июля 2018 года, 21:38
Как удалить вложенные Файлы в сообщениях?

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 332, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Marka, Нович_ОК, Enot 28, Олега 777, Dmitryi52nnov, Talya, GSU, Юра 123, Опти
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines