Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20527
Всего тем - 25363
Всего сообщений - 233895
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Прокладка инженерных сетей (кабельных) в габарите щебеночного основания под установку

Количество просмотров - 611
(ссылка на эту тему)
Станислав Михалев
**
Активный участник форумов

oilforum.ru
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Декабря 2017 года, 12:44
(ссылка на это сообщение)

В строительном форуме сайта в разделе «Основания» обозначил следующий вопрос к специалистам строителям и им сочувствующим в теме «Щебеночное основание под установку. Подземная прокладка инженерных сетей в габарите» дабы узнать их мнение.
«Вопрос …. Касается требований строительных норм при проектировании при размещении различных технологических установок блочного (модульного) исполнения (измерительные установки, в т.ч. АГЗУ, установки водораспределительных пунктов системы ППД и прочие установки) на открытых площадках с щебеночным основанием.
Вопрос первый – надо ли составлять при строительстве акты при обустройстве подобного типа основания.
Вопрос второй – является ли щебеночное основание строительным сооружением.
Третий вопрос учитывая первый и(или) второй - допустима ли при проектировании прокладка через или под таким щебеночным основанием, т.е. в границах, инженерных сетей систем автоматизации, систем электроснабжения и технологических трубопроводов при выполнении проекта привязки установки, в т.ч. обустройство контуров заземления в границах основания, речь о подземной прокладке.
В моем понимании вопроса при подземной прокладке сетей в границе такого основания при строительстве происходит нарушение конструкции самого основания, т.е. строительного сооружения, что является нарушением. Или я ошибаюсь.»

Честно говоря, планируется поднять очередную волну в нефтянке в РФ, которая накроет некоторых из числа как и экспертов, и проектировщиков, и представителей служб заказчика, так и монтажно-строительных организаций. Но надо предварительно обсудить тему, если получится. Некоторые комментарии уже готовы, но хотелось бы знать чужое мнение желательно из практики или со ссылкой на нормативные требования. Кто и как делает.

Главный специалист (Пермь, Россия)
Станислав Михалев
**
Активный участник форумов

oilforum.ru
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Декабря 2017 года, 13:29
(ссылка на это сообщение)

Много информации не бывает, надо просто уметь ее фильтровать. И вот что удалось самому нарыть для понимания сути ответов на обозначенный вопрос, краткий экскурс:
Первое – щебеночное основание видимо все же не является строительным сооружением по терминалогии нормативных строительных документов, а это я про СП 22.13330.2016 "Основания зданий и сооружений" (Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*) и про СП 45.13330.2017 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" (Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87). Тут я ошибался видимо. По терминалогии Основание сооружения – это массив грунта, взаимодействующий с сооружением, а в части щебеночного основания – грунта искусственного основания, которое опять же характеризуется деформируемостью и устойчивостью. Подсказка грунт – земля, прокладка в земле (в грунте), но при этом искусственный грунт.
Второе -  составлять при строительстве акты при обустройстве подобного типа основания надо, о чем указывается в п.4.9 СП 45.13330.2017 в части составления актов освидетельствования скрытых работ. Подсказка – есть акт и объем выполненных работ, т.е. лезть туда с другими видами работ уже нельзе, если это не предусмотрено в выполненных работах по уже закрытому акту.
А теперь можно продолжать дальше и чуть подробнее.

Главный специалист (Пермь, Россия)
Станислав Михалев
**
Активный участник форумов

oilforum.ru
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 26 Декабря 2017 года, 12:49
(ссылка на это сообщение)

Небольшая ремарка в части понимания значений земля и грунт для тех, кто ограничился знакомством с действующей главой 2.3 ПУЭ (прим. – 6-е издание) в части "Прокладка кабельных линий в земле", там много пишется про землю и про траншеи, но слово грунт там не встречается, а вот где встречается и слова земля, траншея и слово грунт, так это надо смотреть Альбом шифр А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях. Выпуск 1. Материалы для проектирования и рабочие чертежи". Как там говорится – есть там и про землю, про траншею и про грунт там до … ну много в общем. Но вот опять же про прокладку в искусственном грунте, а уж тем более в качестве основания, ничего нет, точнее прямо не говорится. Хотя если чуть сильнее покопать, то к прокладке в искусственных грунтах можно легко притянуть проход через некоторые искусственные преграды, такие как насыпи для разного рода и типа дорог, и тогда появляется вариант для прокладки в трубах, если рассматривать скрытую прокладку. Но такой способ достаточно сложно увязать со строительной частью при проектировании. Остается констатировать, что нарушать конструкцию основания выполненного из искусственного грунта и закрытого актами при использовании скрытого способа прокладки кабельных линий в земле в траншее не стоит. А этим очень сильно пренебрегают некоторые проектанты-проектировщики и в первую очередь при обустройстве контуров заземления установок, расположенных на основаниях из искусственного грунта, при обустройстве системы электроснабжения, при подводе кабеля электропитания, при обустройстве систем передачи данных, при подводе кабеля или наоборот. И те и те умудряются закладывать прокладку кабельных линий и сетей в земле в траншее в габарите основания из искусственного грунта, нарушая конструкцию данного основания. А это плохо, особенно если учесть, что нет замечаний.

Главный специалист (Пермь, Россия)
Станислав Михалев
**
Активный участник форумов

oilforum.ru
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 27 Декабря 2017 года, 09:28
(ссылка на это сообщение)

И из всего вышеизложенного. Первое. При подходе кабельных линий, проложенных в земле в траншее, к площадке установки, расположенной на основании из искусственного грунта, необходимо изменить способ прокладки (электропроводки) со скрытой на открытую, в трубах или коробе по площадке. Возникает правда необходимость крепления при монтаже и труб и короба, но тут должны быть применены уже несущие низкие опоры, количество которых зависит в т.ч. и от габаритов площадки и которые должны быть предусмотрены в конструкции самой площадки основания (прим. – предусматриваются в строительной части проекта), ну или как вариант на одном конце выполняется крепление к узлу в конструкции блока установки, а в другом конце выполняется жесткое крепление в самой траншее с применением дополнительного узла крепления, но это при прокладке в трубах. Опять же надо учитывать количество кабелей для выбора способа прокладки. Но в любом случае переход с прокладки кабелей в земле на открытый способ за габаритом основания из искусственного грунта можно считать правильным, т.к. при этом не нарушается конструкция самого основания.

Главный специалист (Пермь, Россия)
Барбара
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 27 Декабря 2017 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)

изменить способ прокладки (электропроводки) со скрытой на открытую, в трубах или коробе по площадке
Стойки с полками не подходят? Почему только короб и трубы?
Предусматривается ли солнцезащтные сооружения для кабеля?

Мы стараемся подходить к КП с помощь ВЛ. В случаях неизбежности и по КП - закладываем кабельные эстакады  (полки-стойки)
Станислав Михалев
**
Активный участник форумов

oilforum.ru
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 09 Января 2018 года, 09:49
(ссылка на это сообщение)

... Почему ...?

Основной посыл созданной темы, повторюсь, касается нарушений конструкции основания из искусственного грунта под технологический или аппаратурный блок установки при обустройстве, что чаще, инженерных сетей при именно скрытом их способе прокладки. Что и рассматривалось изначально. А дабы не зацикливаться, ограничившись только скрытым способом, то и в дальнейшем как раз и предполагалось поговорить о прокладке с применением кабельных эстакад, а точнее кабельных сооружений. А там тоже есть нюансы, связанные со строительной частью при обустройстве и о которых многие проектанты-проектировщики из электротехнических групп вообще не знают, что плохо. Опять же обозначилась проблема с непониманием проектантами-проектировщиками из электротехнических групп по строительной части, а точнее принимаемых по данной теме решений. Ну вот ни все знают, что такое стройподоснова и путаются с терминами. Для некоторых них, основания из искусственного грунта не надо путать с фундаментом или стеной в грунте. И следовательно просто пытаться указать на решение путем выдачи строительного задания на отверстия в стене, как это пытался ни в тему сделать один кадр, не подходит, ни о том речь.
А что касается вопросов, раз уж они заданы. То на Стойки с полками не подходят? Почему только короб и трубы? Предусматривается ли солнцезащтные сооружения для кабеля? – лично я при именно скрытом способе прокладки (в земле в траншее), о чем и писалось, их (стойки с полками и солнцезащитными сооружениями) не применяю в земле в траншее, так уж сложилось, как в прочем и опоры ВЛ. Учитесь правильно формулировать свои сообщения с применением терминов и определений по нормативным документам.

Главный специалист (Пермь, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
Сегодня в 15:38

автор: Антониони
Сегодня в 11:40

автор: Антониони
Сегодня в 11:23

Вчера в 13:33

Вчера в 08:16

автор: Aid 88
10 Января 2018 года, 19:05

автор: Andreus
10 Января 2018 года, 14:19

автор: W 985
10 Января 2018 года, 10:18

09 Января 2018 года, 13:23

автор: Andreus
09 Января 2018 года, 13:11

автор: Fruit
09 Января 2018 года, 12:05

09 Января 2018 года, 09:49

автор: Ludvig
05 Января 2018 года, 00:48

автор: D-G
21 Декабря 2017 года, 12:32

автор: Светлый
20 Декабря 2017 года, 10:23

Последние 10 cообщений чата:
02 Января 2018 года, 23:46
Всех с Новым годом. Небольшой подарок - новая функция "Заметки" https://www.proektant.org/index.php?topic=43531.0
31 Декабря 2017 года, 23:24
Да ине только на год в перед  [подмигиваю]
31 Декабря 2017 года, 23:23
С Новым годом!!!
Всем успехов в работе и зарплате на все 365,25 дней вперед!
31 Декабря 2017 года, 17:17
С Новым Годом!
06 Декабря 2017 года, 14:09
Здравствуйте!
Подскажите, может кто сталкивался с пучковыми токами низковольтных трансформаторов?
01 Декабря 2017 года, 12:58
это вам в раздел о работе
01 Декабря 2017 года, 11:38
Коллеги, приветствую всех! Подскажите, есть ли на данных форумах, сообщения о проектах, в которых можно было бы поучаствовать?))))  [хороший]
28 Ноября 2017 года, 16:22
28 ноября 2018 года, 16:23
17 Ноября 2017 года, 13:59
наверное род деятельности кто-то сменил  [привет]
16 Ноября 2017 года, 16:58
С праздничком, коллеги. Не густо в чате, не густо... да и сама тут редко бываю...  [рыдаю]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 611, пользователей - 11
Имена присутствующих пользователей:
Dizel 2012, Dmitryi52nnov, Beroes Group, М@рина, Игорь 5363, Госсть, Опти, Dinosaur, АлександрС, ВладТ, Земский
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines