Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19779
Всего тем - 26525
Всего сообщений - 250264
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВЛИ 0,4кВ на СИП-2А 3х240+1х120

Количество просмотров - 1602
(ссылка на эту тему)
Ren Gen
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 24 Августа 2017 года, 12:53
(ссылка на это сообщение)

Всем привет. Нужен типовой проект на 4 цепную ВЛИ с проводом СИП-2А 3х240+1х(120 или 150). Попался проект нужно 300кВт на 500м передать. По подсчетам нужно 4 СИПа по 240 квадрат, что бы обеспечить 3,6% падение напряжения. А все типовые, что встречаю максимум на 120 квадратов, да и то двухцепные. А четырехцепные  итого только на 95 квадратов.
Может кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь опытом. Прокладывать кабельные линии заказчик не хочет. Буду благодарен за любые подсказки.

Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
Samsony 1
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по электротехнике"

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 24 Августа 2017 года, 13:01
(ссылка на это сообщение)

Прокладывать кабельные линии заказчик не хочет.
а вы предложите ему вместо кабельных линий и ВЛИ установить трансформаторную подстанцию (КТП типа "киосковая") вблизи нагрузок, 300кВт мощность тоже не маленькая

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Ren Gen
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 24 Августа 2017 года, 16:31
(ссылка на это сообщение)

Нет времени т.к. переполучение ТУ затянется еще на пару месяцев.

Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 24 Августа 2017 года, 16:54
(ссылка на это сообщение)

А что надо подключить с такой нагрузкой? Какой у вашей нагрузки cos фи? Я посчитал при cos фи=0,8 ток получается 570А, это очень много для сипа, типовых под 4х240 точно нет, наверно и арматуру с проводом под такое сечение купить не так просто. Обычно такую нагрузку СИПом не подключают- я бы сказал люди которые выдавали ТУ не грамотные, в нашей энергоснабжающей организации в ту прописали бы строить КТП возле нагрузки. Дурные варианты в вашем случае- строить 2 параллельные линии каждая на 2 цепи (2 ряда столбов)- это если найдете нормальный типовой под 2х240, или вариант ставить где- то на линии 1 или 2 бустера (повышающих трансформатора) в столбовом исполнении. Возможно есть еще какие- то бредовые варианты, надо подумать.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 24 Августа 2017 года, 22:53
(ссылка на это сообщение)

Похоже серийно бустеров на такой ток не выпускают. Можно тогда или кабелем или заказать индивидуально расчет опор например в РОСЭП- авторов всех типовых проектов на вл 0,4кВ. В ТП подключение будет из под нескольких рубильников насколько я понял?

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Ren Gen
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 25 Августа 2017 года, 08:26
(ссылка на это сообщение)

Объект стройплощадка. Рубильник будет 1 на 630А. Я думал выйти сдвоенным КЛ 4х240 и поставить возле первой опоры шкаф учета с автоматом. Или с двумя автоматами. Как вариант построить две ВЛИ каждая по 4 СИП 3х95+1х70 или 4х95.

Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 25 Августа 2017 года, 08:35
(ссылка на это сообщение)

Нет времени т.к. переполучение ТУ затянется еще на пару месяцев.
Лучше потерять время чем кучу денег на толстенные и тяжеленные кабели. Общий вес кабеля на 500м будет 6 тонн. В проекте только замените кабель на СИП3 и поставить ТП400-10/0,4 возле нагрузки. Правда, если есть источник 10кВ, наверное нет.

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Samsony 1
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по электротехнике"

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Августа 2017 года, 08:48
(ссылка на это сообщение)

РОСЭП- авторов всех типовых проектов на вл 0,4кВ.
ну это вы погорячились, не всех ...

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 25 Августа 2017 года, 12:42
(ссылка на это сообщение)

Как вариант построить две ВЛИ каждая по 4 СИП 3х95+1х70 или 4х95.
Наверно в вашем случае это единственный простой вариант, главное чтобы для опор было место.
Лучше потерять время чем кучу денег на толстенные и тяжеленные кабели. Общий вес кабеля на 500м будет 6 тонн. В проекте только замените кабель на СИП3 и поставить ТП400-10/0,4 возле нагрузки.
По идее надо посчитать что выйдет дешевле- куча СИП2 или ТП400-10/0,4 с СИП3. А если это электроснабжение стройки- то для комерсантов время- деньги им надо все быстро.
ну это вы погорячились, не всех ...
Ну для 85-90 процентов точно.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Samsony 1
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по электротехнике"

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 25 Августа 2017 года, 12:47
(ссылка на это сообщение)

Ну для 85-90 процентов точно.
и это не так, но много

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 25 Августа 2017 года, 12:50
(ссылка на это сообщение)

и это не так
Ну например? Если времен СССР то СЕЛЬЭНЕРГОПРОЕКТ это тот же РОСЭП.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Старинфо
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 25 Августа 2017 года, 16:29
(ссылка на это сообщение)

Объект стройплощадка. Рубильник будет 1 на 630А. Я думал выйти сдвоенным КЛ 4х240 и поставить возле первой опоры шкаф учета с автоматом. Или с двумя автоматами. Как вариант построить две ВЛИ каждая по 4 СИП 3х95+1х70 или 4х95.
Вижу такой вариант: возле нагрузок ставим 2 мачтовых трансформатора на 150кВА  10/0,38кВ, а к ним ведем 2 линии на 10кВ универсальным кабелем МультиВиски, например с сечением жил 3х95+62 (сечение надо проверить по мощности) длиной 500 метров. Обе цепи монтируются на общих опорах. Арматура для такого кабеля вся доступна на складах, кабель и опоры тоже.
Вариант хорош, если в точке, откуда подается энергия, есть 6/10кВ. Самым дорогостоящим здесь будет кабель и две подстанции. Поскольку время - деньги, стоит этот вариант просчитать.
Типовой проект для такой линии можно взять от РОСЭП для арматуры ЭНСТО (выпуск 2008г.), при этом, часть арматуры можно взять от ЭНСТО, часть других марок (например, крюки и поддерживающий зажим ИЭК), кабельные муфты российских марок либо Райхем).

Директор (Королев, Россия)
Dmitriy52nnov
***
Куратор подраздела "Электроснабжение объектов"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #13 : 25 Августа 2017 года, 17:17
(ссылка на это сообщение)

Всем привет. Нужен типовой проект на 4 цепную ВЛИ с проводом СИП-2А 3х240+1х(120 или 150). Попался проект нужно 300кВт на 500м передать. По подсчетам нужно 4 СИПа по 240 квадрат, что бы обеспечить 3,6% падение напряжения. А все типовые, что встречаю максимум на 120 квадратов, да и то двухцепные. А четырехцепные  итого только на 95 квадратов.
Может кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь опытом. Прокладывать кабельные линии заказчик не хочет. Буду благодарен за любые подсказки.
Вы задумывались о потерях мощности и кто за эти потери будет платить? Прикиньте, просто взяв сопротивление СИП 240 (как  я понял, на две цепочки параллельных и посчитайте сопротивление). И возможно с учетом всех экономических факторов, если даже построение ТП и СИП-3 будет выглядеть дороже, но со временем (нужно отталкиваться от потерь в том числе и оплаты), построение ТП и СИП-3 будет более выгодным, и конечно же разумным. По 0,4кВ такую мощность передавать  на 500 метров....
И чтобы покрыть потери мощности, не 300 кВт нужно будет передавать по линии, а с + потерь мощности, я думаю там даже не 10кВт будут потери...

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Старинфо
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 25 Августа 2017 года, 17:28
(ссылка на это сообщение)

Всем привет. Нужен типовой проект на 4 цепную ВЛИ с проводом СИП-2А 3х240+1х(120 или 150). Попался проект нужно 300кВт на 500м передать. По подсчетам нужно 4 СИПа по 240 квадрат, что бы обеспечить 3,6% падение напряжения. А все типовые, что встречаю максимум на 120 квадратов, да и то двухцепные. А четырехцепные  итого только на 95 квадратов.
Может кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь опытом. Прокладывать кабельные линии заказчик не хочет. Буду благодарен за любые подсказки.
Вы задумывались о потерях мощности и кто за эти потери будет платить? Прикиньте, просто взяв сопротивление СИП 240 (как  я понял, на две цепочки параллельных и посчитайте сопротивление). И возможно с учетом всех экономических факторов, если даже построение ТП и СИП-3 будет выглядеть дороже, но со временем (нужно отталкиваться от потерь в том числе и оплаты), построение ТП и СИП-3 будет более выгодным, и конечно же разумным. По 0,4кВ такую мощность передавать  на 500 метров....
Да это не ему надо писать, а тому умнику, который ТУ выдал на линию.

Директор (Королев, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 25 Августа 2017 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)

Вижу такой вариант: возле нагрузок ставим 2 мачтовых трансформатора на 150кВА  10/0,38кВ, а к ним ведем 2 линии на 10кВ универсальным кабелем МультиВиски, например с сечением жил 3х95+62 (сечение надо проверить по мощности) длиной 500 метров. Обе цепи монтируются на общих опорах.
Да да мульти-виски самый "бюджетный" из "бюджетных" по цене кабелей а 2 то линии зачем? А чем плох СИП3?
Типовой проект для такой линии можно взять от РОСЭП для арматуры ЭНСТО (выпуск 2008г.)
Подскажите номер типового на 2 цепи на бетонных опорах.
Прикиньте, просто взяв сопротивление СИП 240
Уже не 4 линии по 240 а 8 по 95.
Да это не ему надо писать, а тому умнику, который ТУ выдал на линию.
Я согласен- безграмотное очень решение.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Vоlk
Сегодня в 19:57

автор: Samsony 1
Сегодня в 17:55

автор: Zve 1
Сегодня в 17:48

автор: Vоlk
Сегодня в 00:14

автор: Vоlk
Вчера в 23:54

Вчера в 20:37

автор: Олега 777
Вчера в 07:11

автор: Олега 777
Вчера в 01:17

автор: Госсть
07 Декабря 2018 года, 16:08

автор: Foxson
07 Декабря 2018 года, 12:39

автор: Alex54321
07 Декабря 2018 года, 11:53

автор: Badweiser
07 Декабря 2018 года, 11:53

автор: Vadim 220
07 Декабря 2018 года, 08:43

06 Декабря 2018 года, 16:46

автор: Олега 777
06 Декабря 2018 года, 10:35

Последние 10 cообщений чата:
02 Декабря 2018 года, 21:25
В общем Батько тот еще эксперт!)))
02 Декабря 2018 года, 21:24
А как типовые проекты могут постоянно корректироваться!))И если Батько хочет чтобы социальные объекты были оригинальные, то проектируются они явно не за 2-3 мес
01 Декабря 2018 года, 12:45
А чему тут удивояться? Новость как новость - всё стабильно в Беларуси. Всё по кругу...
25 Ноября 2018 года, 00:30
Док,
У Samsony 1  психика неокрепшая, вот и чудит малость.
При этом его тонко тролят,  неудивительно что он не выдерживает.  Димон52нов кстати вписался удачно.
22 Ноября 2018 года, 15:47
я там ваще не при делах
22 Ноября 2018 года, 15:46
с Volk все нормально)))
22 Ноября 2018 года, 12:31
>хоть одним глазком надлежит, дабы видеть какое хамство и беспредел////  Ссылку пож-та на...хамство и беспредел!))
22 Ноября 2018 года, 10:20
Volk, Samsony 1 и doctorRaz не подружились? Может надо рассудить вас беспристрастно?
22 Ноября 2018 года, 09:51
Не подружились с Samsony 1 [улыбка] ?

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 492, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Dizel 2012, Vladimir.Nikitin, Mav, Dmitriy52nnov, Омон, Станислaв, Beroes Group, Zve 1, Земский
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines