beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22556
  • Всего тем - 31285
  • Всего сообщений - 289730
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Многократное резервирование питание. Место ИБП в схемах электроснабжения

Количество просмотров - 13329
(ссылка на эту тему)
Новый П
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 10 Апреля 2009 года, 15:21
(ссылка на это сообщение)

   В теме https://www.proektant.org/index.php/topic,4029.0.html обсуждалась схема многократного резервирования питания больничного комплекса. Многоступенчатые схемы с АВР не дублировались на верхнем уровне схемы электроснабжения источниками бесперебойного питания (ИБП). ИБП устанавливались непосредственно в операционных блоках.

  Хочется обсудить вопрос места установки ИБП. В каких случаях разумно устанавливать много ИБП непосредственно у каждого конечного ответственного потребителя? А в каких случаях правильно ставить один большой мощный ИБП на всю схему?

  Если у кого есть мысли и опыт, то поделитесь пожалуйста.

Инженер (Новополоцк, Беларусь)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 11 Апреля 2009 года, 00:02
(ссылка на это сообщение)

Предлагаю для обсуждения схему электропитания реализованную на ПС 750кВ «Белорусская», данная схема опробована в эксплуатации уже в течении 5-ти лет, несмотря на многие спорные вопросы показала достаточную степень надежности ,готов ответить на вопросы что ? почему ? зачем?
Белорусская линейная.jpg
 
* Белорусская линейная.jpg
(100.57 Кб, 735x1023)  [скачать]  [загрузок: 551]

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 11 Апреля 2009 года, 20:58
(ссылка на это сообщение)

АДЭС, спасибо за интересную схему. Мои вопросы:
1. Что такое:
- шкаф МГ,
- 1с ЩПТ,
- 2с ЩПТ,
- АВР АПТ.
2. К какой категории по надежности электроснабжения относятся:
- АДАСЭ,
- АСЗ,
- АРМ Т,
- и т.д. - внизу слева и далее по порядку.

Главный инженер (Москва, Россия)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 11 Апреля 2009 года, 22:37
(ссылка на это сообщение)

Кратко расскажу о данной схеме электропитания. 
ПС 750кВ «Белорусская» относится к системообразующим предприятиям энергетики, в ходе внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом ( АСУ ТП) и происходила модернизация схемы электропитания. Все «странные» технические решения, по сути, есть опыт накопленный при эксплуатации различного оборудования в условиях электроустановок «сверхвысокого» напряжения.
В качестве источников энергии для питания оборудования связи, телемеханики и АСУ ТП используются:
1.   Трансформаторы собственных нужд подстанции  4-шт.
2.   Две подстанционные батареи оперативного тока 220В, 2Х2000А*Ч
3.   Батарея  60В, 1000А*Ч
4.   Батарея 24В, 1000А*ч
5.   Батарейный модуль ИБП 120В, 60А*Ч
6.   Батарейный модуль ИБП 360В, 40А*Ч
7.   Батарея АТС 48В,20А*Ч
Я затрудняюсь ответить к какой категории относить потребителей данной подстанции, по сути это одно из первых звеньев в надежности всей энергосистемы…
Необходимые пояснения:
МГ- мотор-генератор, совмещенный в одном корпусе двигатель постоянного тока и синхронный генератор. Мгновенно выходит на номинальные обороты и выдает напряжение на потребителей, запитывается от батареи оперативного тока подстанции 220В.
ЩПТ- щит постоянного тока, соответственно первая и вторая секция.
АВР АПТ- автоматика ввода резерва  аппарата постоянного тока.
АДАСЭ- аппаратура дальней автоматической связи энергосистемы….
Часть  оборудования имеет входы питания 220Переменного и 24 постоянного напряжения.

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 11 Апреля 2009 года, 23:54
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за пояснения.
Меня давно "мучал" один вопрос - и кажется в этой теме он будет кстати, т.к. касается и Вашей схемы и подхода к электроснабжению вообще.
Про то, как запитывать электроприемники первой категории в ПУЭ сказано следующее:
Цитата
1.2.19. Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания...

Цитата
1.2.10. Независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.
К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

При этом ПУЭ не дает определения термина "источник питания". Почему - не понимаю  [не знаю]

В отсутствие понимания того, что же есть "источник питания" непонятным (для меня) оказывается следующее.

Несколько раз видел схемы с АВР-ами на двух контакторах, в которых каждый контактор может передать питание со "своего" независимого источника на нагрузку - т.е. "выходы" обоих контакторов сходятся в один узел.
Если от этого за-АВР-енного узла питается только один электроприемник первой категории, то вроде бы все в порядке, требования ПУЭ соблюдены.
Если же от этого узла питается несколько электроприемников первой категории, то лично у меня возникают вопросы о соответствие такой схемы ПУЭ, т.к. если в качестве источника принять сам узел, то окажется, что категория понижена до третьей (!). Например, при КЗ в этом узле сразу все запитанные с него электроприемники "первой" категории оказываются без питания.
Не самая лучшая ситуация! [шок]
Однако прямого противоречия ПУЭ лично мне усмотреть не удается - в основном из-за того, что в ПУЭ нет определения тому, а что же такое "источник питания"?

Хотел бы узнать Ваше мнение насчет этого вопроса, а также обратить внимание на то, что в схеме "Белорусской", несмотря на большое количество устройств АВР и ИБП, почти все электроприемники запитаны, от одного источника, получающегося за счет сведения нескольких независимых источников в один узел. Поэтому-то я задал вопрос про категорию надежности электроснабжения.

Главный инженер (Москва, Россия)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 12 Апреля 2009 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

Вопрос  действительно по существу…
Конкретно по данной схеме:
1.   Сервера ввода-вывода (Serv I/O) имеют два блока питания запитанных от разных источников (ЩР АСУ №1, ЩР АСУ№3), т.е. резервирование по электропитанию присутствует в самом технологическом устройстве.
2.   Сервер хранения данных  (Serv data) состоит из двух независимых устройств дублирующих друг друга запитаны от ЩР АСУ №1, ЩР АСУ№3.
3.   Все технологическое оборудование имеет резервирование не только по питанию, но и по дополнительным аппаратным комплектам, к сожалению изобразить на одной схеме и аппаратное резервирование не представляется возможным, но соблюден главный принцип дублирующее оборудование имеет разные источники электроснабжения и разные трассы электропитания…
Среди особенностей данной схемы хотел бы обратить внимание на разделительные трансформаторы Т1-Т3, часть оборудования находится вне здания ОПУ (оперативного пункта управления), для предотвращения выноса потенциала по цепям электропитания эти трансформаторы и были установлены. Внешний обход  ИБП “by pass” тоже доработки  из опыта эксплуатации, несколько раз происходили повреждения источника бесперебойного питания с обесточиванием потребителей.

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 12 Апреля 2009 года, 10:41
(ссылка на это сообщение)

Применение источников бесперебойного питания действительно требует отдельного обсуждения. 
Только опыт реальной эксплуатации данных устройств может прояснить все плюсы и минусы каждой схемы использования ИБП.
Еще не так давно сам агитировал Заказчиков за внедрение мощных специализированных «корпоративных»  UPS, но поубавилось оптимизма за последнее время, исчезать он начал с того периода как пришлось заниматься заменой АКБ и сталкиваться с ситуацией ,что самым ненадежным элементом в общей системе электроснабжения оказывается сам UPS…
    Теперь конкретно о проблемах:
1.   Срок службы необслуживаемых батарейных  блоков в ИБП зачастую меньше 2-лет. И чем больше батарей в линейке тем меньше общий срок службы (есть расчеты)
2.   Проблема усугубляется странностями процессов закупок у заказчиков, когда за реальные деньги закупаются батареи неизвестных производителей.
3.   Для обеспечения работы «корпоративных»  источников бесперебойного питания необходимо отдельное помещение с кондиционированием воздуха или хотя бы с принудительной вентиляцией и т. д.
Относительно терминологии, я вообще вывел бы  UPS  из «резервных источников электроснабжения». Т.е. источник бесперебойного питания  -устройство которое обеспечивает работу аппаратуры на время включения автоматического ввода резерва электропитания от сети или дизельной электростанции.

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 12 Апреля 2009 года, 10:47
(ссылка на это сообщение)


Все технологическое оборудование имеет резервирование не только по питанию, но и по дополнительным аппаратным комплектам, к сожалению изобразить на одной схеме и аппаратное резервирование не представляется возможным, но соблюден главный принцип дублирующее оборудование имеет разные источники электроснабжения и разные трассы электропитания

Хороший подход, запомню. Интересно то, что в ПУЭ этот принцип, я бы сказал, освещен весьма тускло  :<(:


Среди особенностей данной схемы хотел бы обратить внимание на разделительные трансформаторы Т1-Т3, часть оборудования находится вне здания ОПУ (оперативного пункта управления), для предотвращения выноса потенциала по цепям электропитания эти трансформаторы и были установлены.

Прошу прощения за дилетантский вопрос (в электроснабжении не специализируюсь) - о каком выносе потенциала идет речь? Вы опасаетесь что потенциал с высокой стороны ТСН1 или ТСН2 может прийти на низкую сторону? Кстати, а какое напряжение на высокой стороне ТСН-ов?

Цитата
Относительно терминологии, я вообще вывел бы  UPS  из «резервных источников электроснабжения». Т.е. источник бесперебойного питания  -устройство которое обеспечивает работу аппаратуры на время включения автоматического ввода резерва электропитания от сети или дизельной электростанции.

Жесть. Я вижу хлебнули Вы горя с этими ИБП -  ,:<(
Почитали бы это сообщение производители этих ИБП  [смех]

Главный инженер (Москва, Россия)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 12 Апреля 2009 года, 15:01
(ссылка на это сообщение)

Все оборудование на ПС 750 кВ «Белорусская» эксплуатируется с глухозаземленной нейтралью,  Отрытое распределительное устройство (ОРУ) 750кВ и ОРУ330кВ имеют собственные контура заземления (сетка из железной полосы, шаг 4метра), немного позже найду фото ОРУ 750. Все ОПУ также имеют свои контура заземления, каждый контур соединен с соседним в нескольких  точках. Но даже в этой ситуации, по броне (Экрану) кабеля  подключенного к разным точкам подстанции идут токи порядка 10 А. И это в нормальном режиме эксплуатации…, в ходе испытаний выявлено, что при отключении выключателя 750кВ, на удаленной «земле» (Экран кабеля связи наводится 1.5кВ)… Вот это и есть немного упрощенная проблема выноса потенциалов…

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 12 Апреля 2009 года, 17:47
(ссылка на это сообщение)


Все оборудование на ПС 750 кВ «Белорусская» эксплуатируется с глухозаземленной нейтралью

Теперь понятно (отчего-то сразу не "просек" ситуацию).
Представляю какой там ток однофазного короткого замыкания на землю при глухозаземленной нейтрали сети напряжением ~750кВ  [шок]
При таком токе ОЗЗ (наверно десятки кА) потенциал на близлежащих открытых проводящих частях будет такой, что без сложного контурного заземляющего устройства всех поубивает сразу. А еще ведь шаговое напряжение!
В общем без контурного заземлителя никуда...
А вот и контурный заземлитель собственной персоной:

Отрытое распределительное устройство (ОРУ) 750кВ и ОРУ330кВ имеют собственные контура заземления (сетка из железной полосы, шаг 4метра)


Все ОПУ также имеют свои контура заземления, каждый контур соединен с соседним в нескольких  точках. Но даже в этой ситуации, по броне (Экрану) кабеля  подключенного к разным точкам подстанции идут токи порядка 10 А ...
... при отключении выключателя 750кВ, на удаленной «земле» (экран кабеля связи) наводится 1.5кВ...

Это намного серьезней, чем я себе раньше представлял. Спасибо за Просвещение.  [спасибо]

Кстати, у меня есть один видеоролик (см. вложение) про такие подстанции - посмотрите, пожалуйста, насколько он соответствует действительности - в жизни пока ни на одном таком объекте побывать не довелось.


Главный инженер (Москва, Россия)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 12 Апреля 2009 года, 18:26
(ссылка на это сообщение)

Возвращаясь к обсуждению схемы электропитания оборудования ССДТУ и АСУ по ПС 750 "Белорусская".

Видно, что организовано несколько устройств АВР на контакторах. В общем случае для переключения питания можно использовать:
- обычные контакторы (втянуты до тех пор, пока подано напряжение на катушку управления),
- контакторы с магнитной защелкой (и для включения и для отключения требуется подать импульс тока в цепи управления, не требуется питания для удерживания контактора во включенном или отключенном состоянии),
- автоматические выключатели, оснащенные моторным приводом.

Вопрос: почему выбраны именно контакторные АВР и какие контакторы применены: обычные или с магнитной защелкой?

Главный инженер (Москва, Россия)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 12 Апреля 2009 года, 19:27
(ссылка на это сообщение)

…ПМЛ,ПМА, реле времени РВ механические, реле контроля ЕЛ…, почему? Что было то и ставили, Пускатели с защелкой только в прошлом году вообще первый раз увидел, но от контакторных АВР стараюсь отходить в пользу автоматических выключателей с приводом…
…на пускателях стояло клеймо «ДЛЯ АЭС», видимо для атомных станции, но в чем их отличие от обычных не знаю…


Обещанные фото  ПС 750
ОРУ 330 2.jpg
 
* ОРУ 330 2.jpg
(114.17 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 2085]
ОРУ 750 2.jpg
 
* ОРУ 750 2.jpg
(584.49 Кб, 2000x1500)  [скачать]  [загрузок: 485]

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 16 Апреля 2009 года, 10:15
(ссылка на это сообщение)

Вернемся к обсуждению места установки источников бесперебойного питания. Источник бесперебойного питания должен быть максимально приближен к устройству, группе устройств которое он резервирует (из опыта эксплуатации…)
Буду признателен участникам форума если кто поделится нормативными документами по применению ИБП.
При наличии технологического резерва не рекомендую дублирующее оборудование запитывать от одного ИБП (опять нормативной базы нет или не знаю).
Настоятельно рекомендую при использовании «корпоративных»  ИБП предусматривать схему ручного или автоматического обхода, вне зависимости от того, укомплектован ИБП  данной схемой или нет(за исключением тех случаев когда by-pass поставляется отдельным устройством).

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 18 Апреля 2009 года, 10:57
(ссылка на это сообщение)


Настоятельно рекомендую при использовании «корпоративных»  ИБП предусматривать схему ручного или автоматического обхода, вне зависимости от того, укомплектован ИБП  данной схемой или нет

Касательно обходных схем - предлагаю рассмотреть пример из ПС 750кВ "Белорусская":
Выходной контактор ИБП.jpg
 
* Выходной контактор ИБП.jpg
(2.72 Кб, 120x109)  [скачать]  [загрузок: 475]

Вопрос в следующем - насколько безболезненно ИБП воспринимает внезапное отключение входного или выходного контатктора под нагрузкой (с разрывом входного/выходного тока ИБП)?

Главный инженер (Москва, Россия)
АДЭС
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 18 Апреля 2009 года, 11:56
(ссылка на это сообщение)

Было бы достаточно странно если бы источник бесперебойного питания «боялся» отключения входного напряжения под нагрузкой…, их же под это и затачивают, а снятие нагрузки с номинала до нуля…, ни в одном мануале это не рассматривается как критический режим.
Конечно, кусок схемы не дает понятие о принципе работы устройства обхода (by pass). Конкретно данная схема работает следующим образом: при пропадании напряжения на выходе ИБП и наличии базовой сети ИБП отключается по входу и по выходу включается обходной контактор, если интересно найду схему «железа». При включении обхода ни одно из устройств не успевает отвалится по питанию …

Директор (Старые Дороги, Беларусь)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Михаилъ
Вчера в 19:44

автор: Vоlk
10 Декабря 2024 года, 12:39

автор: Ingenеr 2017
08 Декабря 2024 года, 14:30

автор: Alltta
06 Декабря 2024 года, 15:10

автор: Lexx 163
02 Декабря 2024 года, 21:11

автор: Ingenеr 2017
02 Декабря 2024 года, 12:49

автор: Petrov-Vodkin
02 Декабря 2024 года, 12:28

автор: Moshkarow
01 Декабря 2024 года, 17:58

автор: Перельман
30 Ноября 2024 года, 21:32

автор: Mav
26 Ноября 2024 года, 19:51

автор: Ingenеr 2017
26 Ноября 2024 года, 12:24

автор: Yury G
25 Ноября 2024 года, 16:02

автор: Ingenеr 2017
25 Ноября 2024 года, 13:20

автор: Виталина
25 Ноября 2024 года, 07:59

25 Ноября 2024 года, 05:15


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 624, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
РоманC, ИК, Phoenix_dzr, Imp, Pyromaniac 92, Перельман
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines