Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19748
Всего тем - 31127
Всего сообщений - 250572
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Порядок проектирования после отмены CH PK 1.02-03-2011. Каким документом пользоваться?

Количество просмотров - 3027
(ссылка на эту тему)
Филиал
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 22 Октября 2016 года, 15:04
(ссылка на это сообщение)

Нормативный документ CH PK 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство» утратил силу в соответствии с приказом Председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управлению земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ. На какой документ теперь опираться в процессе проектирования?
 

ГИП (Алматы, Казахстан)
Филиал
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Октября 2016 года, 15:43
(ссылка на это сообщение)

Нашел вот такой ответ, в принципе ничего не разъясняющий. Цитирую письма двух ведомств.
Письмо Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 31 июля 2012 года № 01-4-07-2-1827
«Относительно публикации в ИС «Параграф»
 
Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что в настоящее время среди субъектов - участников строительной отрасли сложилась ситуация неоднозначного толкования действующих, в настоящее время, строительных норм и правил (СНиП и СНиП РК) и введения новых строительных норм СН РК по проектированию и строительству объектов на территории Республики Казахстан. Это связано с появлением в информационной базе «Юрист» материалов по приказам Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее - АДСиЖКХ) от 29 декабря 2012 года № 540 и № 536, а также от 17 мая 2011 года № 178 без согласования с АДСиЖКХ.   
В этой связи возникла необходимость дать некоторые пояснения о процессе реформирования системы технического нормирования строительной отрасли в данный период.
В рамках реформирования системы технического регулирования строительной отрасли Республики Казахстан проводятся работы (переходный период- 2010-2015 годы) для исключения технических барьеров в сотрудничестве с зарубежными инвесторами, повышению безопасности строящихся объектов и обеспечению защиты жизни и здоровья людей путем гармонизации действующих государственных нормативов с передовыми международными нормами и внедрения в систему технического нормирования отрасли международных норм развитых стран зарубежья.
В настоящее время, в практику проектирования и строительства объектов внедряются методы расчетов и проектирования объектов европейской международной системы нормирования ЕN (Еврокоды 1991-1999) путем разработки государственных нормативных документов серии СН РК ЕN 1991:1999-2002:2007/2011 (далее- СН РК ЕЫ), идентичных Еврокодам, с национальными приложениями и Инструкцией по их применению, утвержденные приказом АДСиЖКХ от 17 мая 2011 года № 178, для применения иностранными инвесторами на территории Республики Казахстан, имеющими возможность проектировать объекты по требованиям Еврокодов со ссылочными европейскими нормами и стандартами. Продолжается работа по определению неустановленных параметров соответствующих частей Еврокодов, временно отнесенных в Инструкцию, с последующим внесением их в национальные приложения.
Применение вышеуказанных норм отечественными проектными и строительными организациями начнется после завершения разработки и введения в действие всех ссылочных международных стандартов, указанных в Еврокодах (к концу переходного периода- начиная с 2015 года), и национальных приложениях.
Кроме того, в соответствии с Соглашением об единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, подписанным 18 ноября 2010 года, для гармонизации действующих нормативных документов по проектированию и строительству объектов с международными нормами проектирования, в рамках реформирования системы технического регулирования Таможенного союза, разрабатываются строительные нормы СН РК и своды правил СП РК, содержащих конкретные цели и функциональные требования по безопасности, параметрические характеристики объектов.
Разработанные в 2011 году СН РК и разрабатываемые (с 2012-2013 годы) строительные нормы СН РК не могут применяться без строительных правил СП РК, содержащих технические параметры, методики расчета и нормативные показатели для проектирования зданий и сооружений, разработка которых продолжается в течении 2012-2013 годов, в связи с чем, в приказе АДСиЖКХ от 29.12.2011 г. № 540, действующие в настоящее время, СНиПы и СНиПы РК не отменены и будут действовать в течение переходного периода до 2015 года.
Для распространения и внедрения в практику проектирования строительных норм СН РК, в течение переходного периода разрабатываются строительные своды правил СП РК, после завершения которых действующие СНиП и СНиП РК будут отменены.
Представленная в ИС «Юрист» информация, по содержаниям сборников СН РК имеют некоторые неточности.
На основании изложенного и в соответствии с положениями статьи 18,19 и 25 Закона Республики Казахстан просим приостановить распространение информации приказа от 29.12.2012 г. № 540 или дать опровержение по данному вопросу.
 
Заместитель председателя Д. Акимжанов
 
Исп.: Р. Лепесов тел. 74-09-07
 
ОТВЕТ
 
Уважаемый Джандос Абулханович!
 
Благодарим за информацию, предоставленную в Вашем письме. Данный документ обязательно будет доведен до сведения всех наших подписчиков.
В то же время, хотелось бы отметить, что упомянутые неточности возникают исключительно вследствие того, что нам далеко не всегда удается получить официально утвержденный, аутентичный текст документов, утверждаемых Агентством и действующих в сфере строительства, градостроительства и архитектуры.
В случае с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Агентством, нет никаких проблем - они публикуются в официальных изданиях: газетах «Казахстанская правда», «Егемен Казакстан», «Юридическая газета», «Зан газетi» и мы всегда имеем возможность сверить текст документов, включаемых в нашу базу ИС «Параграф» с официально опубликованным текстом.
Сложнее обстоит дело с нормативно-технической документацией, так как на сегодня нет периодических печатных изданий, в которых бы она публиковалась полностью.
Также, несмотря на то, что между нашими организациями заключен договор об информационном обмене, который полностью выполняется с нашей стороны, исполнители со стороны Агентства зачастую предоставляют нам только приказы об утверждении нормативно-технических документов без приложений. Вследствие этого мы вынуждены приобретать указанные нормативно-технические документы в разного рода коммерческих организациях. Эти организации распространяют документы на бумажных носителях, зачастую копии неважного качества и при переводе их в электронный вид могут возникать неточности, упомянутые в письме.
Кроме того, складывается впечатление, что редактирование текстов, вроде бы официально утвержденных в декабре 2011 года, велось и в 2012 году, поскольку, например, в документах 2011 года появляются ссылки на постановления правительства, изданные весной 2012 года и т.д., хотя официально никаких приказов о внесении изменений вроде бы не было.
Более того, нет полной ясности даже по «Перечню нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан (по состоянию на 1 июня 2012 года)», поскольку в соответствующем разделе на сайте Агентства ( http://www.ads.gov.kz/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1197:-1-2012&catid=113:2011-03-02-06-01-54&Itemid=306 ) его нет, и он нигде не публиковался.
Для решения этой проблемы, просим дать официальное указание исполнителям со стороны Агентства предоставлять ТОО «ИнфоТех&Сервис» приказы об утверждении нормативно-технических документов со всеми приложениями. В этом случае субъекты - участники строительной отрасли получат исчерпывающую возможность руководствоваться официально утвержденными текстами и будет полностью исключена возможность для их неоднозначного толкования и применения.
Для предупреждения возможных спекуляций насчет того, что мы будем извлекать какую-то прибыль из распространения указанных документов, мы готовы размещать все официально получаемые от Агентства нормативно-технические документы в неизменном виде на Казахстанском информационном портале ZAKON.KZ абсолютно бесплатно для всеобщего доступа и поддерживать их в актуальном состоянии полностью за свой счет.
Если же это по каким-то причинам неприемлемо, просим разместить все обязательные для применения субъектами - участниками строительной отрасли нормативно-технические документы на официальном сайте Агентства для всеобщего доступа. Это также исключит возможность для неправильного применения и искажения обязательных строительных норм и правил.
 
Директор ТОО «ИнфоТех&Сервис» М.Шмидт
 
См.: Письмо Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 6 сентября 2012 года № 01-4-07-2/11229 «Относительно публикации нормативно-технических документов для всеобщего доступа»
 
См. Ответ Председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 16 ноября 2012 года № 167309 (e.gov.kz) «Относительно о введении в действие нормативно-технических документов»

ГИП (Алматы, Казахстан)
Филиал
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Октября 2016 года, 15:48
(ссылка на это сообщение)

А вот часть последнего документа за сентябрь 2016г.

Приказ Педседателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 15 сентября 2016 года № 110-НҚ
О внесении изменений и дополнений в приказ исполняющего обязанности председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ «Об утверждении новой нормативной базы строительной отрасли»
 
В соответствии с подпунктом 6) пункта 16 Положения о Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - Комитет), утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 июня 2016 года № 234, приказом председателя Комитета от 12 июля 2016 года № 31-НҚ «Об утверждении строительных норм Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ исполняющего обязанности председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ «Об утверждении новой нормативной базы строительной отрасли» следующие изменения и дополнения:
в приложении 1:
заголовок раздела «СН РК EN» изложить в следующей редакции:
«СП РК EN»;
раздел «СН РК EN» изложить в следующей редакции согласно приложению к настоящему приказу:
в разделе «СН» пункты 1, 2, 4 исключить;
в разделе «РДС» пункты 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14, 15 исключить;
раздел «СП РК» дополнить пунктами 186-188 следующего содержания:
«186. СП РК 2.04-109-2013 «Радиационный контроль на объектах строительства, предприятиях стройиндустрии и строительных материалов».
187. СП РК 5.01-107-2013 «Контроль несущей способности фундаментов (ФВК) по результатам вытрамбовывания их котлованов».
188. СП РК 5.01-108-2013 «Оперативный контроль плотности грунтов в условиях строительной площадки при их уплотнении»;
раздел «Методические документы» дополнить пунктами 6-10 следующего содержания:
«6. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений.
7. Технический надзор за строительством зданий и сооружений.
8. Технический надзор за состоянием зданий и сооружений.
9. Оценка соответствия зданий и сооружений, завершенных строительством требованиям нормативных документов в строительстве системы оценки соответствия в строительстве.
10. Определение категорий ответственности строительных объектов, в зависимости....

Из этого документа следует, что должен быть СП РК EN, а его нет в доступе...

ГИП (Алматы, Казахстан)
Valeriy 12
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 27 Февраля 2018 года, 15:12
(ссылка на это сообщение)

спасибо, познавательно

Менеджер (Киев, Украина)
Евгений ТХ
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 28 Февраля 2018 года, 08:16
(ссылка на это сообщение)

Тяжко в Казахстане с НД. И по содержанию, и по доступности. Когда комитет ЖКХ был в ведомстве МНЭ - можно было хоть СП и СН скачать. Сейчас на сайте МИР такого нет. Недавно искал НТП по хранению овощей. Российские есть, у нас вообще ненормировано, но при этом СП и СН ссылаются на некие НТП.

Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Архитектурном форуме
автор: Красов
14 Декабря 2018 года, 12:57

автор: serrrr99
12 Декабря 2018 года, 10:33

автор: Гласир
05 Декабря 2018 года, 03:37

автор: Гласир
05 Декабря 2018 года, 03:18

автор: Victors
03 Декабря 2018 года, 21:21

автор: Антониони
23 Ноября 2018 года, 23:45

11 Ноября 2018 года, 19:07

автор: Dizel 2012
09 Ноября 2018 года, 11:32

автор: Arte 86
05 Ноября 2018 года, 12:56

автор: Kamil
29 Октября 2018 года, 11:49

автор: Qwert 100500
22 Октября 2018 года, 16:24

автор: Foxson
27 Сентября 2018 года, 11:34

Последние 10 cообщений чата:
Сегодня в 13:16
И день энергетика на носу)))
Сегодня в 11:27
Доброго времени суток. Снежинки отличные! Я уже и забыл, что они у нас есть(( Про склоки - написал в теме для кураторов. Надеюсь на мирный новогодний исход дела
Сегодня в 10:50
Корпоративов на работе и дома [улыбка] и это хорошо. В Америке время рождественских свитеров. А на Проектанте - снежинок
Сегодня в 10:17
Всем доброго дня!! Грядет время корпоративов!))
Сегодня в 09:59
Доброе утро. Чат не место для ругани... Я за идею Volk по пожеланиях хорошего настроения. Всем хорошего настроения!
Вчера в 14:25
Ранее в мини-чате желали хорошего настроения, удачной работы и т.п.  Жизнь многогранна, но неплохо, если бы в нем и далее не было много негатива
Вчера в 11:21
doctorRaz
так будешь извиняться, публично?
14 Декабря 2018 года, 20:30
печально всё это
14 Декабря 2018 года, 17:51
чего там читать.. где Samsony 1 там срач всегда, где срач.. там Samsony 1.. диагноз млин
13 Декабря 2018 года, 15:23
вы почитайте - чья инициатива.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 460, пользователей - 8
Имена присутствующих пользователей:
Егор 81, Олега 777, Dmitriy52nnov, Imp, Polybit, ВладТ, Frlc, doctorRaz
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines