beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20146
  • Всего тем - 29672
  • Всего сообщений - 279731
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Конструкция сливоналивных устройств для железнодорожных цистерн. Применение шлангов

Количество просмотров - 4721
(ссылка на эту тему)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 11 Ноября 2015 года, 15:09
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги! Может сталкивался кто с реакцией Ростехнадзора на противоречие в наших нормах, связанным с требованиями к конструкции сливоналивных устройств для железнодорожных цистерн (шланг или нет). Привожу подборку из разных норм со статьями посвященными этому вопросу.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
«ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРОИЗВОДСТВ»


5.5.1.   Не допускается применять во взрывопожароопасных технологических системах гибкие шланги (резиновые, пластмассовые) в качестве стационарных трубопроводов для транспортирования СГГ, веществ в парогазовом состоянии, ЛВЖ и ГЖ.
Для выполнения вспомогательных операций (продувка участков трубопроводов, насосов, отвод отдувочных газов и паров, освобождение трубопроводов от остатков СГГ, ЛВЖ, ГЖ) должны использоваться специально для этого предназначенное оборудование и стационарные линии (коллекторы), на которых предусматриваются отводы (патрубки) с запорной арматурой и глухим фланцем, а при необходимости устанавливается обратный клапан. Для соединения оборудования и технологических трубопроводов со стационарными линиями используются съемные участки трубопроводов.
Для проведения операций слива и налива в железнодорожные цистерны и другое нестационарное оборудование должны применяться гибкие шланги, имеющие соответствующие разрешительные документы. Выбор шлангов осуществляется с учетом свойств транспортируемого продукта и параметров проведения процесса; срок службы шлангов устанавливается организацией-изготовителем и продлению не подлежит.



ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ                                                                                       «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»


706. Для проведения операций слива и налива в железнодорожные цистерны сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей разрешается применение гибких шлангов (рукавов) при соответствии качества шлангов условиям эксплуатации.
Рукава должны ежедневно осматриваться в целях выявления трещин, надрезов, потертостей и других повреждений не реже одного раза в три месяца, рукава должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность давлением, превышающим на 25% рабочее давление.


РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ                                                                             «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ»
156. Не рекомендуется для удаления сжиженных газов из стационарного оборудования применять гибкие шланги. Для заполнения и опорожнения нестационарного оборудования (слив и налив железнодорожных цистерн, контейнеров, бочек и баллонов) допускается применение гибких шлангов, рассчитанных на соответствующее давление.

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕБАЗ И СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

7.2 Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны осуществляется по бесшланговой системе автоматизированных шарнирно-сочлененных или телескопических устройств, оборудованных автоматическими ограничителями налива, а также средствами механизации. При наливе нефти и светлых нефтепродуктов рекомендуется предусматривать герметизацию налива с отводом паров на регенерационную установку, в газосборную систему.

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
НЕФТЕПРОДУКТАМИ (НЕФТЕБАЗ)
ВНТП 5-95


5.2.8. Налив нефтепродуктов должен осуществляться по бесшланговой системе автоматизированных устройств, оборудованных ограничителями налива, а также средствами механизации.

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ И ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
ВНТП 81-85


15.19. При проектировании новых и реконструкции действующих сливо-наливных эстакад предусматривать по возможности бесшланговую систему налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ"


СЛИВОНАЛИВНЫЕ ЭСТАКАДЫ ДЛЯ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ, ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ И СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Рекомендации

5.3. Требования к технологическому оборудованию
Наливные железнодорожные эстакады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, на которых налив производится с помощью бесшлангового телескопического устройства, должны быть оборудованы механизмами подъема и спуска телескопического патрубка и перемещения, телескопического устройства.
На сливоналивных железнодорожных эстакадах сжиженных углеводородных газов при использовании в качестве наливных и сливных приспособлений металлических уравновешенных плеч необходимо предусмотреть возможность их подсоединения к сливоналивным угловым вентилям и к уравнительному вентилю, вне зависимости от того, в каком положении по отношению к продольной оси цистерны будут находиться вентили.
Сливоналивные железнодорожные эстакады сжиженных углеводородных газов, на которых налив в цистерны производится с помощью гибких рукавов, должны быть оборудованы поворотными устройствами и приспособлениями для крепления шлангов. Поворотное устройство должно обеспечивать поворот рукавов на угол 120-180°.
Для сливоналивных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует применять бесшланговые наливные и сливные устройства.

ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ



5.20. Налив нефтепродуктов осуществляется, как правило, по закрытой бесшланговой системе автоматизированных шарнирно-сочлененных или телескопических устройств, оборудованных автоматическими ограничителями налива, обеспечивающими предотвращение перелива цистерн, а также устройствами для герметизации налива с отводом паров на регенерационную установку или газосборную систему.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 12 Ноября 2015 года, 07:31
(ссылка на это сообщение)

Применяем безшланговые сливо-наливные устройства и вопросов не было никогда.
Есть вопрос - напишите официальный запрос в Ростехнадзор со ссылками на все эти нормы, получите официальный ответ и далее при любом споре можете предъявить официальный ответ Ростехнадзора.

А вообще только один документ у вас противоречит другим - СЛИВОНАЛИВНЫЕ ЭСТАКАДЫ ДЛЯ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ, ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ И СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, и то это рекомендации.
А суммируя остальное - для нефти и нефтепродуктов на нефтебазах использовать безшланговый слив/налив. Для сжиженных газов, ЛВЖ и т.п. - можно использовать шланги при наличии сертификатов, соответствия параметрам среды и т.п.
Но в принципе... Если у вас СУГ или ЛВЖ, то паров много и надо использовать закрытую систему слива/налива. Например для верхнего налива нужна крышка на люк цистерны, в которой будет и подающий патрубок и отводящий патрубок (для выхода паров и газа и снижения давления в цистерне), еще и датчик уровня. Что бы все это крепить лучше использовать жесткие трубы, а не гибкие шланги.
Шланги еще и могут быстрее выходить из строя. Поэтому я бы применял безшланговый вариант. А для различных споров запасся бы ответом Ростехнадзлора с разъяснениями разночтений в НТД.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 12 Ноября 2015 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

Спасибо! Если в Общих правилах написано "должны применяться гибкие шланги", то это я понимаю - это требование, а не рекомендация. И где тут про бесшланговую систему? Вопрос возник в связи с тем, что поставщик предлагает УСН со шлангами ( http://arp-komplekt.ru/ ) и заказчик согласен. А запрос в Ростехнадзор я написал [привет]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 12 Ноября 2015 года, 12:00
(ссылка на это сообщение)

Ну вот у поставщика еще можно запросить документацию на шланги и объяснения по поводу нестыковок с НТД.
Может у них уже есть ответ Ростехнадзора? )))

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 13 Ноября 2015 года, 13:34
(ссылка на это сообщение)

У них есть разрешение на применение Ростехнадзора, выданное на основании заключения экспертизы промбезопасности. Еще раз убеждаюсь, что у нас в стране возможно все - если очень захотеть. Посмотрим, что ответит Ростехнадзор, если ответит [не знаю]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 10 Декабря 2015 года, 10:01
(ссылка на это сообщение)

Вот и Ростехнадзор ответил и как всегда "четко и конкретно" [смех]
* Ответ Ростехнадзора.pdf
(281.71 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 231]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 10 Декабря 2015 года, 21:56
(ссылка на это сообщение)

Смотрите, УСН - это же вроде установки слива нижнего? Если да, то кроме пожарных норм, ни один документ не указывает на необходимость применения бесшланговых устройств. А РТН пожарные нормы не читает

? (Уфа, Россия)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 10 Декабря 2015 года, 23:03
(ссылка на это сообщение)


Коллега! А тут вот что написано!?! Поэтому и возник у меня вопрос к РТН.
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕБАЗ И СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
7.2 Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны осуществляется по бесшланговой системе автоматизированных шарнирно-сочлененных или телескопических устройств,


? (Санкт-Петербург, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 11 Декабря 2015 года, 06:58
(ссылка на это сообщение)

Можно попробовать написать еще одно письмо с указанием всех своих параметров продуктов налива/слива - типа вот такой продукт и вот так хотим, просим разъяснить правильно ли выбрали на основании НТД. И прям про каждому документу - по этому НТД правильно, а тут не правильно получается. И в конце приписать, мол сами видите что даже имея конкретный продукт как минимум один документ нарушаем - и чего делать с этим?

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 11 Декабря 2015 года, 08:15
(ссылка на это сообщение)



Коллега! А тут вот что написано!?! Поэтому и возник у меня вопрос к РТН.
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕБАЗ И СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
7.2 Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны осуществляется по бесшланговой системе автоматизированных шарнирно-сочлененных или телескопических устройств,



Подчеркиваю - я говорил про слив, Ваша ссылка про налив

? (Уфа, Россия)
Андрей 37
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 11 Декабря 2015 года, 08:35
(ссылка на это сообщение)

Да, Вы правы!  [улыбка]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Антон К
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 24 Марта 2017 года, 10:39
(ссылка на это сообщение)

Совет нужен по теме с отводом паров на регенерационную установку, в газосборную систему обязательно ее устанавливать на нефтебазу, база маленькая.

Начальник ЦСН (Елабуга, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Насосні агрегати типу АНШМ призначені для перекачування нафтопродуктів
Последние сообщения на Технологическом форуме
Вчера в 15:16

Вчера в 09:03

28 Июня 2022 года, 13:09

28 Июня 2022 года, 13:00

28 Июня 2022 года, 12:56

автор: Judenfritz
27 Июня 2022 года, 13:53

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 06:04

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 05:11

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 04:25

автор: УЦ РЕСУРС
26 Июня 2022 года, 16:38

автор: УЦ РЕСУРС
26 Июня 2022 года, 14:56

автор: Baval San
22 Июня 2022 года, 20:58

автор: Dinosaur
19 Июня 2022 года, 20:41

16 Июня 2022 года, 17:06

автор: Ixion
10 Июня 2022 года, 20:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 247, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Zve 1, Alexperm
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines