beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22021
  • Всего тем - 31046
  • Всего сообщений - 288168
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Система уравнивания потенциалов. Правила выполнения согласно нормативов

Количество просмотров - 36941
(ссылка на эту тему)
Iec
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #76 : 09 Марта 2015 года, 01:17
(ссылка на это сообщение)

А как же повторное заземление электроустановки при разделении PEN на PE и N?В ГОСТ 30331.1-2013 показано, что при использовании системы TN-S повторно заземляется только распределительная сеть, а вот при системе TN-C-S повторно заземляется электроустановка здания.

1 В ГОСТ 30331.1 сказано: В распределительной электрической сети и в электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ), PEN-проводника. Это означает:
повторное заземление PE, PEN в распределительной электрической сети, как это всегда делалось на ВЛ 0,4 кВ;
дополнительное заземление PE, PEN в электроустановке здание, что есть совершенно ново для нац. НД и практически не выполнимо в свете допустимости только одного заземляющего устройства (ЗУ) в эл. зд. в свете ГОСТ Р 50571.4.44.
2 На рисунках следовало написать: заземляющее устройство (объект), а не заземление (действие), как это сделано на рис. 20.2 и 20.3.
3 В эл. зд. выполняют  ЗУ для осуществления защитного заземления и соединения СПЧ с локальной землей (т.е. - их заземления).

В части ДСУП, почему меня несколько настораживает данный термин за пределами ГОСТ IEC 61140 несмотря на то, что целенаправленное, оправданное, системное и не единичное дополнительное уравнивание потенциалов вполне укладывается в слово "система"?

1 Нужно понять главное отличие между УП (ОУП, ДУП) и системой УП (СОУП, СДУР). УР есть действие а не материтальный объект. К УП нельзя присоединить проводник, также как к заземлению. Система УП есть материальный объект, состоящий из проводников, шин, зажимов, ОПЧ, СПЧ и пр. Ее получают выполняя уравнивание потенциалов.
2 Дополнительное УП проводят в некоторых частях эл. зд., как предписано частью 7 ГОСТ Р 50571, когда повышена вероятность попасть под напряжение между ОПЧ и СПЧ при замыкании на землю в какой-то цепи.
3 В надзирающих органах водятся чиновники, но не специалисты. Посему от них можно ждать всего.

Iec обращает таким образом ваше внимание на терминологию.

Терминология есть самое слабое место в нац. НД. О перлах в "научных" статьях и монография, "произведениях" Инофирм уж и говорить не хочется. Там терминологии нет вовсе.  
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #77 : 10 Марта 2015 года, 14:32
(ссылка на это сообщение)

Мне кажется, если автор темы хотел тут холивар развести-почти удалось
Не согласен, хочу защитить автора темы.
На мой взгляд, автор темы просто хочет разобраться и понять как оно всё устроено и почему.
А "холивар" получается, когда мы как участники дискуссии тратим энергию не на на объяснения и разъяснения, а на самоутверждение.
А иначе и быть не может, когда на конкретный вопрос по конкретной схеме, которую он не поленился изобразить для этой дискуссии, ему вместо конкретного ответа начинают сыпать терминами, ссылками, определениями и даже суждениями, что дескать один норматив плохой, другой получше и т.д. (словно он о том же самом не писал в сообщении №1).


Но вернёмся к нашему "холивару" [улыбка]



Нет. Жила PE в кабеле НЕ ВЫПОЛНЯЕТ функцию уравнивания потенциалов.

Защитный проводник предназначен для выполнения уравнивания потенциалов. Такие элементарные вещи нужно знать.
Жила PE в кабеле никак не может уравнять потенциал щита, питающегося от этого кабеля, и соседнего щита, питающегося от совсем другого кабеля (не знакомого с первым). Уравнять их потенциалы можно по месту: перемычкой или через полосу.
Такие элементарные вещи надо понимать и осознавать.



К примеру, обрыв и падение провода с ВЛЭП 110 кВ на землю с растеканием тока, где поблизости оказалась проложена магистраль водоснабжения потенциально приведёт к появлению соответствующих опасных потенциалов на сан тех приборах в сан узлах, если на вводе в здание нет ОСУП. ОСУП сразу, на вводе коммуникаций в здание, замыкает такие токи/разряды в заземлитель.

Прежде чем сочинить такое, потрудились бы нарисовать схемку замещения и прикинуть, что ОСУП и локальная земля будут находится под потенциалом в тысячи вольт. Вспоминайте ТОЭ.
Это Вы к чему? Доказываете народу ненужность ОСУП?
Кстати, если в рассматриваемом случае через заземлитель пойдёт ток, скажем в 100А, то потенциал заземлителя составит ориентировочно 100(А) * 4(Ом) = 400(В) относительно эталонной земли.
И никому от этого ни холодно, ни жарко, пока есть и пока спасает ОСУП.

Главный инженер (Москва, Россия)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #78 : 10 Марта 2015 года, 15:08
(ссылка на это сообщение)

Влад, вы ошибаетесь с уравниванием. И так же по прежнему не очень читаете сообщения.  Присоединяя корпус к ре, вы присоединяете его к локальной земле, уравниваете. Здесь мало места домыслам, и ссылки на нормы более чем уместны. См выше. И к терминам в данном случае действительно, думаю, нужно отнестись аккуратнее- очень много именно холивара из-за неверного оперирования текстом норм. Самоутверждение не причем. А вот автора темы не видать...
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #79 : 10 Марта 2015 года, 19:35
(ссылка на это сообщение)


Влад, вы ошибаетесь с уравниванием. И так же по прежнему не очень читаете сообщения.  Присоединяя корпус к ре, вы присоединяете его к локальной земле, уравниваете. 

Я внимательно читаю сообщения темы, но я также понимаю и позицию Vlada с его примером 1-фазного замыкания и разницей в 110 В между ОПЧ. Без проводников дсуп это напряжение будет присутствовать в течении времени отключения питания.
Мне это определенно понятно, и в свете этого примера мне понятен физический смысл требований ПУЭ и ГОСТ Р 50571.3 о необходимости дуп при выполнении автоматического отключения питания. Конечно есть разночтения - пуэ требует безоговорочно, ГОСТ при невыполнении требуемого времени отключения.
Может быть Вы не видите описанного Vladom?

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #80 : 10 Марта 2015 года, 21:38
(ссылка на это сообщение)

Выше вы говорили, что вам "понятно".  Теперь понимаю, что вам не понятно по данному вопросу- ни пуэ,ни госты, ни моя позиция... К сожалению. Грустно даже не это, а ваше ( и не только) упорное отсутствие желания и читать собеседника, и все таки ознакомиться с нормами. Учитывая, что на сей факт безуспешно обращал внимание в теме не менее 5 раз, вынужден предложить вам пересмотреть тему, сообщения, обращая внимание на предлагаемое. Печально что такое пишу, но у меня нет желания одно и то же в одной теме одним и тем же форумчанинам писать по десятку раз. С уважением
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #81 : 10 Марта 2015 года, 22:36
(ссылка на это сообщение)

Я писал, что понимаю Вашу точку зрения по Вашему сообщении № 66 но не писал, что полностью с ней согласен.
Видимо я как-то по-другому читаю пуэ и госты, на которые Вы ссылаетесь.
Дальнейшее обсуждение с моей стороны будет взаимообременительным, так что в этой теме прощаюсь.
Еще раз спасибо за общение и терпение!

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #82 : 11 Марта 2015 года, 00:03
(ссылка на это сообщение)

Пожалуйста. См. личку
Sasha 08
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #83 : 11 Марта 2015 года, 07:34
(ссылка на это сообщение)

Ох, господа [улыбка]
столько высказано мнений) я решил, что прежде чем осмыслять написанное, надо вновь прочитать главу ПУЭ и ГОСТы. Вообще эта тема, наверно, не имеет конца без графической поддержки. Мне кажется, было бы гораздо проще понимать мнение коллег, если бы каждый на банальном рисунке как мой (не на принципиальной схеме целого цеха или многоэтажного здания) показал бы, какой проводник какому умному термину соответствует.
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #84 : 11 Марта 2015 года, 19:06
(ссылка на это сообщение)

Да не надо ничего усложнять. Ваши внешние проводники при вашем типе заземления системы к шкафам- дсуп. Она обязательна или по специальным нормам (в том числе седьмого раздела комплекса гост р 50571), или если время отключения недопустимо высокое при напряжении прикосновения в нормальных условиях больше 50в и нет узо. В остальном- по желанию. В целом так...

Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #85 : 12 Марта 2015 года, 06:22
(ссылка на это сообщение)

обще эта тема, наверно, не имеет конца без графической поддержки. Мне кажется, было бы гораздо проще понимать мнение коллег, если бы каждый на банальном рисунке как мой (не на принципиальной схеме целого цеха или многоэтажного здания) показал бы, какой проводник какому умному термину соответствует.


ГОСТ 50571.5.54-2013 Приложение В  -  какое еще графическое представление надо?

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Posetitel
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #86 : 12 Марта 2015 года, 09:39
(ссылка на это сообщение)

Что интересно, в приложении В молниеотводы не соединены с ГЗШ. Считал, что на ГЗШ должно соединяться все-все.
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #87 : 12 Марта 2015 года, 09:52
(ссылка на это сообщение)

Даже если защищаем взрывоопасные помещения? [улыбка] По сути, присоединение молниеотвода к ГЗШ, ничто иное как преднамеренный занос высокого потенциала разряда молнии (неважно что выполнено/не выполнено уравнивание потенциалов) в защищаемый объект.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #88 : 12 Марта 2015 года, 13:36
(ссылка на это сообщение)

Была исправлена ошибка (неточность) в мэк, которая в свое время привела к неверной схеме в пуэ и в дальнейшем неверно интерпретировалась специалистами
Posetitel
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #89 : 12 Марта 2015 года, 23:05
(ссылка на это сообщение)


...По сути, присоединение молниеотвода к ГЗШ, ничто иное как преднамеренный занос высокого потенциала разряда молнии (неважно что выполнено/не выполнено уравнивание потенциалов) в защищаемый объект.

Присоединение молниеотвода напрямую к заземлителю не на много снижает величину заноса высокого потенциала, уменьшение этой величины зависит от электрического удаления по проводникам точки присоединения молниеотвода от ГЗШ, а это не много.
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #90 : 12 Марта 2015 года, 23:13
(ссылка на это сообщение)

неверно
Здесь нужно мыслить не 50 Гцами. Удар молнии-это фронт волны большой крутизны и  с огромной силой тока с наличем мощного импульса. При разложении-это нормальный такой спектр. Схоже, но в меньших масштабах-для вторичных проявлений. Импульсное сопротивление и сопротивление на 50 Гц-совершенно не одно и то же. Учитывая импульсный характер, распространение фронта по проводникам весьма специфическое и, в том числе, обладает свойствами поверхностного эффекта. Все это приводит к тому, что каждый лишний метр проводников с прямым фронтом волны в здании-серьезное зло . За ним идут вторичные проявления, помехи... И наоборот-каждый метр в земле-значительная польза.
PS к слову-не зря в свое время в ПУЭ прописали требование кабели для прожекторных мачт ОРУ (используемых как молниеприемники) прокладывать до кабельных сооружений в металлической трубе или бронированным кабелем не менее 10 м непосредственно в земле с заземлением трубы или брони кабеля до ввода в сооружение
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Petrov-Vodkin
Вчера в 17:02

автор: Ольга47
25 Апреля 2024 года, 13:45

автор: Mav
25 Апреля 2024 года, 09:26

автор: Shvet
24 Апреля 2024 года, 17:47

TNS
автор: mastaq
24 Апреля 2024 года, 16:31

автор: Shvet
24 Апреля 2024 года, 11:16

автор: Zve 1
23 Апреля 2024 года, 23:13

автор: 7777
23 Апреля 2024 года, 20:22

автор: Виталина
22 Апреля 2024 года, 23:12

автор: Наталия26
22 Апреля 2024 года, 15:37

автор: Sasha84_BAV
22 Апреля 2024 года, 14:32

автор: Андрей_888
18 Апреля 2024 года, 17:03

автор: Bonita
18 Апреля 2024 года, 11:03

автор: Максим R
17 Апреля 2024 года, 16:16

автор: Posetitel
17 Апреля 2024 года, 08:51


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 375, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Mirden, OlegDrayf, Kalugin, doctorRaz, Ника Асбетова
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines