beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22016
  • Всего тем - 31044
  • Всего сообщений - 288151
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Малые ТЭЦ на природном газе. Информация к размышлению

Количество просмотров - 6639
(ссылка на эту тему)
Ей
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 21 Мая 2007 года, 10:52
(ссылка на это сообщение)

Я конечно не большая специалистка по тепловым станциям, но теперь в прессе довольно часто муссируется тема мини-ТЭЦ.
Хотелось бы может чуть больше про это узнать. А ещё в некоторых статьях пишется, что их можно применять даже для теплоснабжения чуть ли не одного квартала?
Насколько это разумно и что тогда делать с нашими теплоцентралями?
Анкер
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Мая 2007 года, 13:30
(ссылка на это сообщение)

Могу сказать следующее:
а) мини-ТЭЦ имеют большую надёжность;
б) мини-ТЭЦ может обслуживать не то что квартал, она может быть установлена даже на каждом доме, например на крыше, и работать только на этот дом (насколько я понял по всем журнальным статьям).
Ольга
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 25 Мая 2007 года, 18:01
(ссылка на это сообщение)

 На сколько разумно - это все надо смотреть индивидуально, в крупных городах конечно же нет. Доводов много, но самый веский для меня - это то, что будет по городу куча таких мини-ТЭЦ с маааленькими трубами (стоять будут на крышах, во дворах и т.п.),  и из этих маленьких труб будет идти куча всякой вредной гадости, т.к. хорошие очистные сооружения слишком дороги для установки на мини-ТЭЦ,
Но если это удаленный район города, куда проблема тянуть сети тепловые, то тогда это хороший выход.
Еще когда ТЭЦ начинает вырабатывать больше электроэнергии и меньше тепла (т.к. потребителям тепла надо меньше), то увеличивается расход условного топлива. Что приведет к увеличению стоимости электричества, и все равно экономии не получится.

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Баден
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 11 Октября 2007 года, 22:17
(ссылка на это сообщение)

 Применение Мини-ТЭЦ позволяет исключить потери тепла в питающих водопроводах сети отопления, а гас во время транспортировки свои характеристики сохраняет. Только одно это позволяет снизить стоимость отопления.
Сват
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 10 Марта 2009 года, 12:29
(ссылка на это сообщение)

мини-ТЭЦ газотурбинные и (или) газопоршневые, как автономные источники, актуальны для НЕБОЛЬШИХ населенных пунктов с постоянной тепловой и электрической нагрузками; они должны иметь синхронизацию с центральными электрическими сетями, чтобы передавать избытки электроэнергии . В части утилизации тепловой энергии,
они хороши с надстройкой водо-паровыми котлами (или бойлерами), которые бы работали на выхлопных газах, имеющих высокий теполовой потенциал. В зимнее время на ОиВ+ГВС, летом на ГВС.
White Label
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 10 Марта 2009 года, 13:27
(ссылка на это сообщение)

В последнее время у нас в стране (РБ) мини-ТЭЦ получили наибольшее распространение на производственных объектах, где необходимы электроэнергия и тепловая энергия в виде сетевой воды постоянных параметров и пара. Причем режимы работы по теплу и электрическтву обычно на таких предприятиях постоянны (+/-) в течение года.
Своя мини-ТЭЦ - это очень хорошо (опять же, если есть постоянная потребность в энергии). Окупается быстрее для предприятия, чем большая ТЭЦ для государства.
Но у нас в стране пошла такая пляска, что ставят их теперь там, где это надо, и там, где это не надо. Пример: Новополоцкая, Мозырская, Гродненская ТЭЦ... После того, как промпредприятия, для которых эти ТЭЦ в основном и строились, ввели свои мощности, ТЭЦ лишились доброй доли нагрузки. Новополоцкая ТЭЦ вообще как бы стала и не нужна (я бы, если честно, вообще ее закрыл, а турбины распродал в африку  [подмигиваю]). На сегодняшний день политика государства в энергетической сфере такова, что промпредприятиям (и это очевидно) приходится вводить свои источники энергии, а не покупать их у гос. ТЭЦ. А можно было бы и нормально договориться...
Тут нужно еще рассматривать такой вопрос: что выгоднее в масштабах государства? Однозначно малые ТЭЦ, работающие круглый год с постоянной тепловой нагрузкой гораздо экономичнее, чем большие паротурбинные ТЭЦ, работающие летом на минимуме или в конденсационном режиме.
Потребитель считает деньги, причем не чьи-то, а в первую очередь свои. И, если ему будет выгоднее построить что-то свое (будь то промобъект или ЖКХ), то рано или поздно (если руководство будет толковое) он это построит.
А большие ТЭЦ... Никуда они не денутся. Резерв в системе должен быть. Кроме того, предприятия, построившие свои источники за этот самый резер, оказывается, все равно платят...
Лично я за то, чтобы был определенный консенсус между государством, энергетиками и остальными потребителями. Хотя проектирование мини-ТЭЦ является моим, так сказать, хлебом...

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Sanek
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 13 Августа 2009 года, 11:58
(ссылка на это сообщение)

White_Label, что-то насчет закрытия ТЭЦ, мне кажется, Вы погорячились. Не слыхал я, что у нас переизбыток производства электроэнергии.
Вообще, по хорошему, электроэнергию от ГПА надо напрямую гнать в общую сеть БелЭнерго, и свои нужды тоже брать из общей сети, а потом сводить баланс. Такой вариант позволяет загрузить мини-ТЭЦ стабильной работой на 100% мощности и максимально быстро ее окупить. Тут главное подбор мощностей. Мы подбираем так: Если Qов=9 Гкал/ч, Qгв=3 Гкал/ч, то ставим ГПА примерно на 1 МВт, т.е. по средней летней нагрузке.
Но вот недавно Романюк (Энергофак) мне высказал предположение, что в данном варианте надо ставить ГПА именно 3 МВт. Мотивируя тем, что хоть летом она и не будет полностью загружена, зато только за отопительный сезон выдаст больше когенерационного тепла чем одномегаватник в течении года. Вот тут я и задумался как дальше быть и как теперь подбирать ГПА. Прикидывал расчетами, выходит, что срок окупаемости смещается примерно на год, зато общий экономический эффект, скажем после 10 лет работы, явно больше.
Кто как подбирает ГПА в условиях городской застройки (т.е. без постоянного существенного потока тепла "на технологию")?

Инженер-теплоэнергетик (Минск, Беларусь)
Конструктор
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 13 Августа 2009 года, 13:58
(ссылка на это сообщение)

Господа!
Я понимаю важность темы, но не в рабочее же время, которое у проектантов ой какое дорогое. А я - в отпуске.
Дополню г-на Романюка (дай бог ему здоровья на радость всем студентам политеха). Рассматривайте тригенерационные технологии. Вероятно Романюк подспудно это имел в виду.

Конструктор (Минск, Беларусь)
Sanek
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 13 Августа 2009 года, 14:58
(ссылка на это сообщение)


Рассматривайте тригенерационные технологии. Вероятно Романюк подспудно это имел в виду.

У нас, в коммунальной сфере, тригенерация не актуальна.

Инженер-теплоэнергетик (Минск, Беларусь)
White Label
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 17 Августа 2009 года, 09:14
(ссылка на это сообщение)

Тоже был в отпуске.
Цитата
...дай бог ему здоровья на радость всем студентам политеха...
Присоединяюсь, хотя тот еще жук  [подмигиваю] (приходилось сталкиваться по работе).
Цитата
Вообще, по хорошему, электроэнергию от ГПА надо напрямую гнать в общую сеть БелЭнерго, и свои нужды тоже брать из общей сети, а потом сводить баланс.
Это зачем так? Собственный источник строится для обеспечения в первую очередь собственных нужд, а уже излишки продавать в сеть. Зачем в сеть продавать все по цене 80% от тарифа (или сколько там сейчас?), а покупать по 100%, а не по себестоимости?
Цитата
Но вот недавно Романюк (Энергофак) мне высказал предположение, что в данном варианте надо ставить ГПА именно 3 МВт. Мотивируя тем, что хоть летом она и не будет полностью загружена, зато только за отопительный сезон выдаст больше когенерационного тепла чем одномегаватник в течении года.
В принципе он прав. Мы тоже примерно так делаем (правда дело в основном имеем с промышленными предприятиями, где есть примерно постоянная в течение года технологическая нагрузка). Но скорее всего более интересна когенерационная электроэнергия, а не тепло, потому что ее стоимость в несколько раз выше тепловой энергии. Даже если летом ГПА работают не на полную мощность и "топят тундру", все равно для предприятия работать в таком режиме выгоднее, чем покупать энергию в сети.
Цитата
Прикидывал расчетами, выходит, что срок окупаемости смещается примерно на год, зато общий экономический эффект, скажем после 10 лет работы, явно больше.
По поводу срока окупаемости надо делать более детальный расчет (продавая много электроэнергии в сеть можно хорошо разбогатеть  [улыбка] ).

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Rst
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 15 Октября 2009 года, 22:51
(ссылка на это сообщение)

немного информации к размышлению из личного опыта:

1. собственная генерация становится выгодной при высоких ценах на подключение к электросетям, или отсутствии возможности подключения
2. тригенерация актуальна в южных регионах - там зачастую необходимо охлаждение наружнего воздуха для вентиляции\кондиционирования, и применение абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин позволяет утилизировать бросовое тепло и сэкономить электроэнергию
3. газопоршневые двигатели работают на газе низкого давления, турбины - на высоком давлении, что может потребовать установку дожимного компрессора
4. газопоршневые двигатели требуют менее дорогих расходных материалов и ремонтируются на месте установки обычно;
турбины - более дорогих расходных материалов, масла например, и ремонтируются на заводе, чаще всего это установки большой мощности, комбинированые с паровой турбиной (парогазовый цикл) - ПГУ-ТЭЦ
5. обеспечение параллельной работы генераторов с сетью не тривиальная задача - это синхронизация по фазе и частоте; для продажи электонергии в сеть вам потребуется не мало разрешений\согласований, да ещё и, как минимум, повышающий трансформатор на 6 или 10 кВ... но это всё к электрикам

собственная генерация - не так уж просто дёшево и расчудесно [улыбка]
White Label
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 16 Октября 2009 года, 09:41
(ссылка на это сообщение)

Цитата
собственная генерация - не так уж просто дёшево и расчудесно

Все верно, но про то, что это дешево, никто и не говорил. 1 МВт установки стоит одну цену, а дополнительное оборудование, сети, трансы, работы по монтажу (про проектные я вообще молчу), реконструкции - еще дополнительные и очень не малые деньги. И для того, чтобы оценить все выгоды, прикинуть сроки окупаемости и т.д и т.п. необходимо делать детальный экономический расчет (а не шило толкать).

Цитата
5. обеспечение параллельной работы генераторов с сетью не тривиальная задача - это синхронизация по фазе и частоте; для продажи электонергии в сеть вам потребуется не мало разрешений\согласований, да ещё и, как минимум, повышающий трансформатор на 6 или 10 кВ... но это всё к электрикам

В современных условиях, когда в нашей стране подобные установки ставятся в основном на существующие заводы (а не новые), оборудованию которых годков, как моему деду, бывает очень сложно осуществить работу на выделенную нагрузку. Да, собственно, еще попробуй выделить эту нагрузку, в таких условиях запустить например ГПА (без сети) и обеспечить его бесперебойную надежную работу.

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Rst
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 21 Октября 2009 года, 10:43
(ссылка на это сообщение)

В РФ это скорее:
Цитата
1. собственная генерация становится выгодной при высоких ценах на подключение к электросетям, или отсутствии возможности подключения


Все мини-электростанции, к проектированию которых я имел отношение, работали автономно.
Кроме одной: там соинвесторами были областной филиал, ныне покойной, РАО ЕЭС, муниципальная теплососеть и один из дистрибьютеров генераторов в РФ. Всю электроэнергию она отдавала в сеть, проблем с лицензией на генерацию проблем естественно не было. [закон]
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
22 Апреля 2024 года, 13:43

автор: Українець
04 Марта 2024 года, 16:39

автор: Nkassandra
19 Февраля 2024 года, 14:27

автор: Траин ДМ
17 Января 2024 года, 10:50

автор: Маша 11
05 Января 2024 года, 10:41

автор: Dmitryolego
10 Декабря 2023 года, 09:40

13 Ноября 2023 года, 10:18

автор: Ростислав
09 Ноября 2023 года, 14:55

автор: enggp
26 Октября 2023 года, 10:14

автор: Anna Sysoeva
12 Октября 2023 года, 07:34

автор: mariaks
03 Октября 2023 года, 10:53

25 Сентября 2023 года, 14:20

автор: Георгий123
14 Сентября 2023 года, 16:46

28 Августа 2023 года, 11:57

автор: Foxson
28 Августа 2023 года, 06:13


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 382, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Чистильщик
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines