beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22016
  • Всего тем - 31044
  • Всего сообщений - 288151
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Склад алкогольной продукции. Какому классу зон по ФЗ-123 следует отнести?

Количество просмотров - 20747
(ссылка на эту тему)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #16 : 21 Октября 2012 года, 21:49
(ссылка на это сообщение)

Kuzen Wan  [подмигиваю]

Вот Вам методика ВНИИПО 2012 года, посчитай те концентрационные пределы распространения пламени, определите класс зоны.
* service 2.pdf
(758.54 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 532]

? (Красная Горбатка, Россия)
Александр Lee
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #17 : 22 Октября 2012 года, 06:06
(ссылка на это сообщение)

Цитата
А как быть с температурой вспышки вина и пива? И какой класс зоны будет?


Я про вино и пиво спросил потому что у меня одно помещение с пивом, а второе с вином.
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #18 : 22 Октября 2012 года, 08:48
(ссылка на это сообщение)

С пивом вообще интересно. Я так понимаю оно не горит. Вино должно гореть, но у меня уже были спорщики в дискуссии, доказывавшие, что вино - сок.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #19 : 21 Ноября 2012 года, 19:49
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток, кураторы извините что повторяю вопрос в двух темах. К какому классу по ПУЭ отнести вклад сока, воды, на котором еще хранятся в небольшом количестве алкогольные напитки 16%. посмотрела книгу Корольченко жидкости с 16% содержанием этилового спирта имеют температуру вспышки что-то между 39 и 50оС, то есть ниже 61. Получается это уже взрывоопасная зона В-Iб? Или я что-то не так понимаю?

Проектировщик (Москва, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #20 : 21 Ноября 2012 года, 21:56
(ссылка на это сообщение)

Тут есть вариант вобще забыть про хранение алкоголя. Я думаю, что у Вас алкогольные напитки в небольших емкостях - до 1 литра. Аварийная ситуация - розлив одной емкости. Значит помещение не взрывоопасно. Количество спирта в одной емкости минимально. Испарения в воздухе можно сравнить с запахом духов или одеколона. Вывод количество взрывоопасных веществ ничтожно. Помещение пожароопасно. Зона П-IIа. При этом согласно ППР-12 зоны требуется определять по 123-ФЗ.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #21 : 22 Ноября 2012 года, 08:35
(ссылка на это сообщение)

Ну вариант что-то "забыть" есть всегда. Но хотелось бы все же уточнить, к какому классу по ПУЭ относится склад с пивом (т всп. 53), вином (т всп 45), водкой (т всп 28)?

Проектировщик (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #22 : 22 Ноября 2012 года, 12:42
(ссылка на это сообщение)

Классификация зон по 123-ФЗ имеет несколько  неопределённостей. Например класс 2-ой: - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;
температура вспышки не указана, характер аварии не указан, размер взрывоопасной смеси не указан, давление взрыва не указано.
Dizel 2012 считает, что "аварийная ситуация - розлив одной емкости". Это так при категорировании помещений, а при классификации зон этого нет.
Взрывоопасная смесь может образоваться в очень небольшом локальном объёме и для классификации 2-ой зоны этого достаточно.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #23 : 22 Ноября 2012 года, 13:19
(ссылка на это сообщение)

Женщина подушилась духами и у Вас уже 2 зона. Лучше уж потом пропахнуть. Мокрое помещение появиться

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #24 : 22 Ноября 2012 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)

Ну уважаемые знатоки, не надо впадать в крайности. Здесь четко есть жидкость с температурой вспышки выше 61. значит и зона уже взрывоопасная? Вопрос то у меня вызывает затруднения,т.к. класс зоны по ПУЭ первый раз пытаюсь присвоить. Будет ли ошибкой для моего помещения поставить П-I по ПУЭ или все же В-Iб? как проверить?

Проектировщик (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #25 : 22 Ноября 2012 года, 16:56
(ссылка на это сообщение)

Жидкость с температурой вспышки выше 61, находящаяся при температуре ниже 61 град. не может образовать взрыоопасную паровоздушную смесь.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #26 : 22 Ноября 2012 года, 17:35
(ссылка на это сообщение)

Все понятно, спасибо. А водка с температурой вспышки 28? получается по ПУЭ В-Iб?

Проектировщик (Москва, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #27 : 22 Ноября 2012 года, 18:56
(ссылка на это сообщение)

К классу В-IБ относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени.
То есть присутствие на складе алкоголя крепостью выше 40% уже взрывоопасное получается по ПУЭ помещение?

Проектировщик (Москва, Россия)
РоманАВ
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #28 : 23 Ноября 2018 года, 21:18
(ссылка на это сообщение)

Приветствую. Подскажите, пожалуйста, давление насыщенных паров спиртовых растворов где можно взять? И напитки на спирту вообще смеси или растворы - в частности, абсент, например?

Инженер (Волгоград, Россия)
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: КВН-68
Вчера в 09:23

автор: ХСВ
23 Апреля 2024 года, 21:31

автор: ddd
22 Апреля 2024 года, 14:53

автор: Dizel 2012
22 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 579, пользователей - 11
Имена присутствующих пользователей:
Вадик, Антониони, Чистильщик, Александр ЭОМ, Wespe, Evdbor, Максим 69, VadGKorn, РоманC, Mav, Олег Зрайченко
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines