beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22045
  • Всего тем - 31058
  • Всего сообщений - 288217
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Склад алкогольной продукции. Какому классу зон по ФЗ-123 следует отнести?

Количество просмотров - 20767
(ссылка на эту тему)
Kuzen Wan
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 02 Октября 2012 года, 01:17
(ссылка на это сообщение)

День добрый!
Произвел расчет категории "Склада алкогольной продукции", получилось В2
Вот, теперь ломаю голову, к какому классу зон по ФЗ-123 этот склад отнести!?!?
По логике, конечно, я бы отнес к П-I, но там температура вспышки 61 и выше, как быть??? какая температура вспышки у водки??
Или все-таки ко 2-му классу?? Но как-то не вяжется, категория ПОЖАРООПАСНАЯ а класс зоны ВЗРЫВООПАСНЫЙ [непонятно]
Не бросайте в беде, подскажите!
Заранее благодарю!
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 02 Октября 2012 года, 05:39
(ссылка на это сообщение)

Это сколько же водки, что категория всего В2. Однозначно должно быть В1. На 2-й класс явно не тянет. П-I нормальная зона для данного случая.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 02 Октября 2012 года, 08:53
(ссылка на это сообщение)

какая температура вспышки у водки??

Температура вспышки водки (40% спирта) 28 град. (Справочник Баратова, Корольченко и др.)

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 02 Октября 2012 года, 11:23
(ссылка на это сообщение)

Но как-то не вяжется, категория ПОЖАРООПАСНАЯ а класс зоны ВЗРЫВООПАСНЫЙ

Уже неоднократно в обсуждениях подчёркивалось, что категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности с классом зоны не имеет прямой зависимости и не следует их сравнивать. Каждое из этих понятий определяются самостоятельно без оглядки на другое.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Kuzen Wan
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 02 Октября 2012 года, 11:39
(ссылка на это сообщение)

Водки не много,до 1000 л, в основом там вино и пиво (небольшое помещение в супермаркете).
Спасибо за совет, присваиваю П-I
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 02 Октября 2012 года, 13:32
(ссылка на это сообщение)

Ув. Земский! Вы интересно рассуждаете. Получаю пожароопасную категорию, а оборудование для нее выбираю во взрывоопасном исполнении. Как такое возможно?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 02 Октября 2012 года, 14:37
(ссылка на это сообщение)

Как такое возможно?

Очень даже возможно. При категорировании определяют давление взрыва в расчёте на весь свободный объём помещения, и если оно менее 5 кПа, категория ниже, чем А или Б,  а в зоне вокруг источника возможного поступления газа или пара концентрация может оказаться выше НКПР, т.е. взрывоопасной. И так бывает нередко, а вы этого не знали разве?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 02 Октября 2012 года, 15:24
(ссылка на это сообщение)

Ув. Земский! Я специально понижаю категорию по пожарной опасности своими расчетами чтобы не ставить дорогостоящее оборудование. Вы хотите сказать, что вокруг разбившейся бутылки водки будет взрывоопасная зона и теперь светильники ставить во взрывозащищенном исполнении?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 03 Октября 2012 года, 06:57
(ссылка на это сообщение)

Я специально понижаю категорию

Получите премию от заказчика.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 03 Октября 2012 года, 09:11
(ссылка на это сообщение)

Бывает и получаю, но редко

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Александр Lee
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 20 Октября 2012 года, 19:21
(ссылка на это сообщение)

А как быть с температурой вспышки вина и пива? И какой класс зоны будет?
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 21 Октября 2012 года, 11:14
(ссылка на это сообщение)

А как быть с температурой вспышки вина и пива? И какой класс зоны будет?


СП12 А.1.1 При расчете критериев взрывопожарной опасности в качестве расчетного следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором в образовании горючих газо-, паро-, пылевоздушных смесей участвует наибольшее количество газов, паров, пылей, наиболее опасных в отношении последствий сгорания этих смесей.

Наиболее опасный компонент - водка. Температуру вспышки вина и пива (если есть такая [язык]) не учитывается.

? (Красная Горбатка, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 21 Октября 2012 года, 11:36
(ссылка на это сообщение)

Если брать всю алкогольную продукцию, то наиболее неблагоприятный вариант, это "разлить" бутылку абсента))) как самого опасного компонента

Проектировщик (Москва, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 21 Октября 2012 года, 11:45
(ссылка на это сообщение)

Я согласен, абсент - 70 % спирта (самогон не учитываем, в промышленных масштабах пока не выпускается и не реализуется).

? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 21 Октября 2012 года, 21:00
(ссылка на это сообщение)

Вы хотите сказать, что вокруг разбившейся бутылки водки будет взрывоопасная зона

А почему бутылки? Это при расчёте категории принимаем, что разбилась одна бутылка, а при классификации зоны такого условия нет.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
03 Мая 2024 года, 19:50

автор: DenKLJ
02 Мая 2024 года, 12:57

автор: КВН-68
25 Апреля 2024 года, 09:23

автор: ХСВ
23 Апреля 2024 года, 21:31

автор: ddd
22 Апреля 2024 года, 14:53

автор: Dizel 2012
22 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 367, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Привод, Alex2214, Mav, МихаилИЗнв
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines