beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22021
  • Всего тем - 31047
  • Всего сообщений - 288170
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Производственные помещения объектов общественного питания. Категории пожарной опасности?

Количество просмотров - 24776
(ссылка на эту тему)
Arj
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 29 Марта 2012 года, 00:26
(ссылка на это сообщение)

Последнее время очень часто сталкиваюсь с необходимостью указывать
категории помещений производственных цехов, ну и кладовых (сухих продуктов).
Все производство, тупо ставлю В3, кладовые - В4, моечные - Д, мучной цех - по разному, в зависимости
от наличия мукопросеивателя . т.д. По нему вообще много неясности.
Кто-нибудь занимался расчетом категорий? Например горячего и холодного цехов?
Коллеги, как вы решаете эту задачу?

Спасибо.

? (Москва, Россия)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 29 Марта 2012 года, 09:49
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Коллеги, как вы решаете эту задачу?

Начнем с того, что мы работаем на разных нормативных базах. У нас, на мой взгляд, они более приспособлены к реальной обстановке за счет примечаний к табл.1...
Категории.jpg
 
* Категории.jpg
(162.28 Кб, 676x761)  [скачать]  [загрузок: 14333]

Цитата
Последнее время очень часто сталкиваюсь с необходимостью указывать
категории помещений производственных цехов, ну и кладовых (сухих продуктов).

Это обязательное требование.
Цитата
Кто-нибудь занимался расчетом категорий? Например горячего и холодного цехов?

Да. Делаю расчеты для каждого помещения по каждому объекту. Но в данном случае, тут и расчетом-то это назавать нельзя (горячий и холодный цех у меня объеденены):
Согласно таблице 1 НПБ 5-2005 к категории Г2 относятся помещения в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла.
Помещение относится к категории «Г2».

Цитата
Все производство, тупо ставлю В3, кладовые - В4, моечные - Д...

Опять же по расчету... Скажем, овощной и мясо-рыбный цеха категорию как "Д":
Согласно примечанию 3 к таблице 1 НПБ 5-2005 допускается относить к категории Д помещения в которых находятся предметы мебели на рабочих местах.
Помещение относится к категории «Д».

Кладовые - в зависимости от пожарной нагрузки. Могут быть и "В4" - "В1" и "А" (кладовая винно-водочных изделий), которую затем необходимо перевести с взрывопожароопасной в пожароопасную категорию за счет аварийной вентиляции.

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Arj
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 29 Марта 2012 года, 18:01
(ссылка на это сообщение)

Сегодня был на встрече с экспертом (Росгосэкспертиза) по пожарной безопасности,
он согласился с "В4" по производственным помещениям (кроме мучного или кондитерского, при наличии мукопросеивателя это может быть и "Б")
Я специально спросил про категорию"Г", он сказал что у него на практике был кузнечный цех под этой категорией.
Действительно в НПБ 105-03 под категорию "Г" грячий цех не подходит.
Кладовые - "В3", кладовую алкоголя мы не рассматривали вообще, просто кладовая напитков.
Моечные - "Д"
Остальные помещения не нормируются.

? (Москва, Россия)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 29 Марта 2012 года, 20:01
(ссылка на это сообщение)

Ну раз согласовали, то и хорошо.
Пожалуй, мои объяснения кому-нибудь из проектировщиков РБ пригодятся.

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: КВН-68
25 Апреля 2024 года, 09:23

автор: ХСВ
23 Апреля 2024 года, 21:31

автор: ddd
22 Апреля 2024 года, 14:53

автор: Dizel 2012
22 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 250, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
HeleninimiMR, Kalugin
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines