Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20716
Всего тем - 24894
Всего сообщений - 226122
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Современные технологии строительства автодорог. Асфальтобетона, геотекстиль, геосетка?

Количество просмотров - 10746
(ссылка на эту тему)
builder_russia
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #61 : 29 Июня 2015 года, 10:54
(ссылка на это сообщение)

Валерий, попробую ответить на Ваши вопросы по порядку:

Цитата
Об этом и спрашивается. Но пока ещё ни кто внятно не определил применение. А к стати и у вас геосетка от всех болезней.
Геосетка не от всех болезней. В этом то и проблема, что многие думаю так. Наверно, из-за того, что сейчас очень много видов геосинтетических материалов (не сеток, а именно материалов!), которые применяются для различных целей. Все эти цели, а точнее функции, прописаны в ГОСТ Р 55028-2012

Цитата
Как вы собираетесь армировать асфальтобетон. Сетка не может улучшить механических характеристик материалов.
Если кратко, то сетка перераспределяет нагрузку на бОльшую площадь, уменьшает кол-во трещин и не дает раскрываться появившимся трещинам в а/б, что предотвращает попадание воды внутрь конструкции. Из курса физики мы знаем, что происходит с водой при замерзании. Тем самым осенью, а особенно весной когда такие переходы через 0 градусов Цельсия происходят чуть ли не каждую ночь, то идет очень интенсивное разрушение покрытия, причем, в "геометрической прогрессии". Вот почему часто говорят, что "снег сошел вместе с асфальтом".   

Цитата
Я не думаю что прочность конструкции дороги изменится от того что произойдёт пермешивание на границе.
Укладывая геосетку между слоев песка и щебня мы:
1. устраняем смешивание материалов и тем самым сохраняем капилляропрерывающую возможность щебеночного слоя + убираем технологический слой из ПГС/ЩПГС/ЩПС. Напомню, что вопросы водно-теплового режима является важнейшей задачей для сохранения несущей способности дорожной одежды. Для России это очень актуально.
2. за счет армирования геосеткой происходит перераспределение нагрузок
3. трещины, которые появляются на покрытии через значительно бОльшее время нежели без геосетки, не раскрываются
4. при ремонте старого покрытия геосетку используют для предотвращения появления отраженных трещин на новом слое асфальтобетона

Цитата
Это тоже самое что и предыдущий. И сетка здесь не спасёт.  Есть другие технические решения в том числе соблюдение норм проектирования и эсплуатации дорог.
Валерий, думаю, что у Вас в Израиле (а судя по информации в Вашем профиле - Вы оттуда) вопрос переувлажнения земляного полотна в следствии обильных осадков и высокого уровня грунтовых вод стоит не так остро как, например, в Северо-Западном округе РФ где значительная часть территории - это болота разных типов. У нас весной в период весенне распутицы закрывают как федеральные дороги, так и региональные для грузового транспорта с нагрузкой на ось более 3/5/7 тонн и др. (в зависимости от региона) из-за того, что в период обильного таяния снега и промерзшего грунта происходит переувлажнение земляного полотна и несущая способность резко падает. Вот тут как раз очень актуален вопрос дренажа земляного полотна. Я не говорю, что применение геосинтетики - это единственный вариант решения данной проблемы, это лишь один из способов. Конкретное решение принимает проектировщик сравнивая варианты по технико-экономическим показателям.

Цитата
дренирование это просачивание воды, и причём тут сбор и перенос осадков если это сетка.
я не говорил, что сетка выполняет функцию дренирования. Это выполняет определенный геосинтетический материал. Например, геокомпозит, который имеет два слоя геотекстильного материала, а между ними объемная прослойка из полипропилена.

Цитата
А расчёт конструкции с геосеткой отсутствует, и сегодня ещё ни кто не знает как армировать и какой слой.
В России действуют на данный момент три методики расчета с учетом геосинтетических материалов:
ОДМ 218.5.001-2009 "Методические рекомендации по применению геосеток и плоских георешеток для армирования асфальтобетонных слоев усовершенствованных видов покрытий при капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог"
ОДМ 218.5.002-2008 "Методические рекомендации по применению полимерных геосеток (георешеток) для усиления слоев дорожной одежды из зернистых материалов"
ОДМ 218.5.003-2010 "Рекомендации по применению геосинтетических материалов при строительстве и ремонте автомобильных дорог"
Расчет по данным методикам заложен в программы для расчета дорожных одежд "Credo Радон", "IndorPavement" и "Топоматик Robur - Дорожная одежда"

Цитата
Ни у кого ещё не пришла мысль заметить арматуру в бетонных конструкциях на геосетку. Ту без расщёта пятно что не приемлемо. А вот в дорогу решили запихать.
Базальтовую сетку уже давно применяют вместо металлической для армирования кирпичной кладки. А вот в бетонных конструкциях, в т.ч. и при строительстве тоннелей, уже не один год используют арматуру из различных композитов.

Цитата
Вот интересно в чём же экономическая эффективность применения геосетки?
Об этом я напишу отдельный пост чуть позже)



Инженер (Санкт-Петербург, Россия)
Valery Brelovsky
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #62 : 29 Июня 2015 года, 11:18
(ссылка на это сообщение)

то полученный гранулят еще и будет армирован волокнами стекла/базальта
Так изначально зачем этот балаган с геосеткой, измельчить и добавить в асфальтобетон. Этож какая тоудоёмкость по укладке сетки. Ну и потом сетка между слоями асфальтобетона работать не будет. И сколько не называйте это армированием это не будет работать как арматура, ни каких предпосылок к этому нет.  И сколько не идёт эта тема  ни где не освещается этот вопрос. Посчитайте эту арматуру между слоями асфальтобетона, какую нагрузку она воспримет?

Инженер-дорожник (Кирьят-Шмона, Израиль)
builder_russia
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #63 : 29 Июня 2015 года, 12:25
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Так изначально зачем этот балаган с геосеткой, измельчить и добавить в асфальтобетон.
Валерий, либо Вы что-то путаете, либо я не совсем ясно выразился. Геосетка укладывается НА асфальтобетон и армирует слой, который укладывается затем на нее согласно соответствующей технологии (технологической схеме). Вопрос мне был задан о том, что при ПОСЛЕДУЮЩЕМ ремонте происходит ХОЛОДНОЕ фрезерование верхнего слоя покрытия и геосетка может намотаться на фрезерный барабан, тем самым причинить кучу неприятностей вплоть до невозможности фрезерования. Я ответил, что при фрезеровании на работе фрезы Вы никак не заметите присутствие геосетки - не будет никакого наматывания на барабан, она так же как и щебень измельчится и образовавшийся гранулят от асфальтобетона можно использовать вторично по назначению точно также как если бы не было геосетки во фрезеруемом слое а/б (укрепление обочин, добавка битума, щебня и повторная укладка смеси и прочее), т.е. наличие в грануляте частиц сетки НЕ УХУДШАЕТ характеристики этого гранулята. Более того, предполагаю, что частицы геосетки из базальта или стекла могут выступать в качестве добавки, улучшающей хар-ки этого гранулята или же асфальтобетона, полученного из данного гранулята. В России был опыт применения асфальтобетонов с армирующими волокнами стекла и достаточно успешно, а в Белоруссии сейчас используется целлюлоза в ЩМА и называется такая смесь ЩМАц.
Другой вопрос, что будет если при ремонте будет происходить ГОРЯЧЕЕ фрезерование... Возможно картина будет несколько другой, НО в настоящее время в РФ ГОРЯЧЕЕ фрезерование, практически не применяется.

Цитата
Этож какая тоудоёмкость по укладке сетки.
Трудоемкость минимальная. В идеале с помощью 1 единицы техники с дополнительным оборудованием и 2 рабочих. При отсутствии техники с доп.оборудованием  - вручную 2-4 дорожных рабочих раскатывают рулон и закрепляют геосетку дюбелями с определенным шагом, контролируя натяжение сетки (чтобы не было волн, перегибов и т.д.). Происходит это все достаточно быстро. Я когда-то сам эти занимался и знаю как это делается.

Цитата
Ну и потом сетка между слоями асфальтобетона работать не будет.
Валерий, Вы ошибаетесь. Рекомендую Вам ознакомиться с ОДМ 218.5.001-2009. Там достаточно подробно описано применение геосеток в асфальтобетоне. Я не хочу тут перепечатывать весь текст.

Цитата
И сколько не называйте это армированием это не будет работать как арматура, ни каких предпосылок к этому нет.  И сколько не идёт эта тема  ни где не освещается этот вопрос. Посчитайте эту арматуру между слоями асфальтобетона, какую нагрузку она воспримет?
Геосетка может воспринимать (преимущественно) либо температурные воздействия, либо воздействия транспортных средств. В зависимости от этого выбирается слой а/б, который будет армироваться. В первом случае на первый план выходят растягивающие напряжения, которые в бОльшей степени проявляются ближе к поверхности покрытия, во втором же случае - ближе к подошве а/б покрытия.

Инженер (Санкт-Петербург, Россия)
Кошельков
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #64 : 10 Октября 2016 года, 09:43
(ссылка на это сообщение)

Ну что же, можно подвести итоги. НИР благополучно закончена, проведены опытные работы на а/д М8 в Беларуси. После опытных работ прошел год, проведен осмотр этих участков. По существу можно сделать следующие выводы об использовании геосеток в слоях асфальтобетона:
- При новом строительстве, если учитывать что все асфальтобетонные смеси соответствуют нормам, оптимально подобраны и с основанием проблем нет, использование геосеток в слоях асфальтобетона экономически нецелесообразно (даже наоборот их применение приведет к небольшим ухудшениям усталостных свойств).
- Однако если по нижним слоям идет колееобразование, то применение геосеток позволит остановить этот процесс без замены этих плохих слоев. (был произведен ремонт такого участка с геосеткой и без, на участке без геосетки через год образовалась колея в 1 см, с базальтовой геосеткой деформаций вообще не было).
 По поводу температурного трещинообразования, то таким армированием его не остановишь)))).  
    

Инженер НИИ (Минск, Беларусь)
Евген 23
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #65 : 24 Октября 2016 года, 10:37
(ссылка на это сообщение)

Есть еще один вопрос о применении между слоями асфальтобетона, как сетка выдерживает температуру смеси даже допустим в 130 градусов? Из практики применения материалов от Тенсар на одной из улиц г. Ижевска.... сетка просто расплавилась.

ГИП (Ижевск, Россия)
Кошельков
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #66 : 31 Октября 2016 года, 12:18
(ссылка на это сообщение)

Есть еще один вопрос о применении между слоями асфальтобетона, как сетка выдерживает температуру смеси даже допустим в 130 градусов? Из практики применения материалов от Тенсар на одной из улиц г. Ижевска.... сетка просто расплавилась.

Сетки, которые мы применяли, были из разного материала. Данные материалы плавятся (размягчаются) при оочень высоких температурах (от 1000 град. и выше). Это такие материалы, как базальтовые волокна, стеклянные волокна, различные синтетические волокна с высокой температурой плавления.

Инженер НИИ (Минск, Беларусь)
Valery Brelovsky
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #67 : 10 Ноября 2016 года, 08:55
(ссылка на это сообщение)

В общем этого и следовало ожидать.
[/quote]
- При новом строительстве, если учитывать что все асфальтобетонные смеси соответствуют нормам, оптимально подобраны и с основанием проблем нет, использование геосеток в слоях асфальтобетона экономически нецелесообразно (даже наоборот их применение приведет к небольшим ухудшениям усталостных свойств).

Да тема мусируется уже более Двух лет. Но что то то конкретное по применению геотекстиля не выплыло. Тем кому продать во всю кричат лучше, а по сути что то обосновать не могут. На батуте прыгать это одно а положить между слоями дороги это другое. Ну к примеру если положить геотекстиль между слоями асфальта. Какой эффект мы получим. Как будет она работать и чему будет способствовать. Попробуем представить арматуру между двумя бетонными плитами. Факт что арматура между плитами будет работать совсем не так как в плите и почности не добавит. Теперь посмотрим на геотекстиль между слоями асфальта. Первое что мне представляется, что сцепление между слоями снизится, потому что геотекстиль сгладит неровности слоя асфальта которые повышали трение и тем самым повышалась прочность на сдвиг. Слой битума нужно больше, что бы припитать геотекстиль и это также не добавит прочности. Толщина слоя битума прочности покрытию не добавляет. Для продолжения дискусии.


Инженер-дорожник (Кирьят-Шмона, Израиль)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Генплан и сооружения транспорта»
автор: Ленчик
Сегодня в 13:05

автор: Mytn.sasha
19 Сентября 2017 года, 22:37

автор: Mytn.sasha
19 Сентября 2017 года, 22:31

автор: Евген 87
19 Сентября 2017 года, 21:17

автор: Nestor 7
06 Сентября 2017 года, 10:27

автор: Foxson
04 Сентября 2017 года, 15:30

автор: Евген 87
04 Сентября 2017 года, 07:14

автор: Valery Brelovsky
03 Сентября 2017 года, 07:26

автор: Valery Brelovsky
29 Августа 2017 года, 11:49

автор: Леди ТХ
22 Августа 2017 года, 17:17

автор: Евген 87
16 Августа 2017 года, 12:30

автор: Zanovo
11 Августа 2017 года, 19:03

автор: Ksu usk
10 Августа 2017 года, 14:31

автор: Valery Brelovsky
10 Августа 2017 года, 08:41

автор: Valery Brelovsky
10 Августа 2017 года, 08:35

Последние 10 cообщений чата:
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату
09 Сентября 2017 года, 19:49
нужно знать длину линии и кол. светильников
и брать по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. раздел электроэнергетика
брать с коэффицие
05 Сентября 2017 года, 17:39
Привет, кто на посту!
Подскажите, пож., как определить стоимость проекта наружного освещения в коттеджном поселке?
05 Сентября 2017 года, 16:29
(   !   )
18 Августа 2017 года, 09:35
а-а
16 Августа 2017 года, 20:58
O_O
15 Августа 2017 года, 17:50
У!
21 Июля 2017 года, 14:07
и сроки отпусков измеряется годами [улыбка]
20 Июля 2017 года, 16:03
народ в отпусках
20 Июля 2017 года, 15:22
как-то тихо тут [улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1329, пользователей - 26
Имена присутствующих пользователей:
АВ, Маленький Лешик, Алексей--, ByJer, Cyber-mhn, немец, Никнейм, Михa, Игорь В., Wespe, Shvet, Dmytro, Raylond, Эльнур, Сосед, Ursul, Dmitryi52nnov, Ppm, NikAlex, This is.., Александр Смирнов, Игорь 5363, komsomol, Максим R, Samsony 1, Гуля 1
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines