beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22199
  • Всего тем - 31123
  • Всего сообщений - 288586
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Жидкости содержащие этиловый спирт. При каком содержании спирта жидкость будет горючей?

Количество просмотров - 7652
(ссылка на эту тему)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 08 Февраля 2012 года, 19:09
(ссылка на это сообщение)

Низшая теплота сгорания спиртового раствора йода 19,69 МДж/кг (считаем как для водки в одной из тем этого форума).
А вот подскажите до какого процентного содержание этилового спирта жидкость будет горючей? как насчет вина (16% этиловый спирт, вода, сок, сахар)?

Проектировщик (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 08 Февраля 2012 года, 21:50
(ссылка на это сообщение)

до какого процентного содержание этилового спирта жидкость будет горючей?

Ответ не однозначен.При содержании спирта в воде всего 5% температура вспышки 61 град.С и температура самовоспламенения  750 град.Иными словами: такой раствор можно зажечь лишь в горячем состоянии (60 град.) При комнатной температуре (22град.) можно зажечь только 60%-ый раствор.

Теплота сгорания этанола 27,8 МДж/кг. Теплота сгорания раствора этанола в воде вычисляется вычитанием из теплоты сгорания доли спирта в растворе теплоты испарения воды (2,25 Мдж /кг)

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 09 Февраля 2012 года, 16:07
(ссылка на это сообщение)

Значит и для вина при категорировании нужно считать аварию? А вот как вычислить низшую? теплоту сгорания вина? доля спирта 0,16 получается, теплота сгорания с этой долей спирта 27,8*0,16=4,448 и отнять 2,25? то есть получится 2,198 МДж/кг? а как же содержание сахара не считать? да и в вине не вода, а сок, есть ли данные для сока?

Проектировщик (Москва, Россия)
Александр Lee
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 18 Октября 2012 года, 14:39
(ссылка на это сообщение)

Никогда вино не учитывал, а надо?
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 18 Октября 2012 года, 15:29
(ссылка на это сообщение)

отнять 2,25?


Отнять 2,25х0,84=1,89; Получится 2,56 . При желании можно учесть и сахар, его содержание известно. И не забывайте, что найденная теплота сгорания относится к жидкости. Теплота сгорания пара над этой жидкостью будет другой с учетом парциального давления спирта.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 07 Ноября 2012 года, 12:38
(ссылка на это сообщение)

Подведу итоги: низшая теплота сгорания:
абсента 27,8*0,7-2,25*0,3=18,78 (в составе 1 л еще есть 10 мл туйона С10Н16О, если подскажите низшую теплоту сгорания, пересчитаю)
вина,шампанского 27,8*0,16-2,25*0,84=2,56
пива? 8% 27,8*0,08-2,25*0,92=0,154
напитки с содержанием этилового спирта ниже 8% имеют отрицательную теплоту сгорания. думаю что это приблизительные данные, но можно пользоваться.

Проектировщик (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 07 Ноября 2012 года, 13:40
(ссылка на это сообщение)

10 мл туйона С10Н16О, если подскажите низшую теплоту сгорания

Теплота сгорания туйона 36,36 МДж/кг

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 07 Ноября 2012 года, 14:10
(ссылка на это сообщение)

тогда низшая теплота сгорания абсента 18,79)

Проектировщик (Москва, Россия)
Picaso
*
Участник форумов

Пожарная безопасность
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 10 Мая 2023 года, 12:56
(ссылка на это сообщение)

Столкнулся с определением категории для помещений винохранилища. Вино от 15 до 20% об. С вычислением низшей теплоты сгорания понятно, благодаря вышеизложенной методике. Но у меня есть подозрение, что помещение может быть отнесено к взрывоопасным и нужно делать соответствующий расчет. Не могу приложить ума как забить данные для спирта в растворе для расчета давления взрыва. Нужна помощь. Справочники не помогают

Директор (Новороссийск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 10 Мая 2023 года, 15:08
(ссылка на это сообщение)

Сразу выскочило через поиск
https://textarchive.ru/c-1478180-p6.html
Морс черноплодной рябины - температура вспышки - 39 градусов. Далее температура вспышки еще выше.
То есть на лицо ЛВЖ нагретое ниже температуры вспышки, если брать для хранения максимальную температуру в вашем районе

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #11 : 10 Мая 2023 года, 15:43
(ссылка на это сообщение)


Столкнулся с определением категории для помещений винохранилища. Вино от 15 до 20% об. С вычислением низшей теплоты сгорания понятно, благодаря вышеизложенной методике. Но у меня есть подозрение, что помещение может быть отнесено к взрывоопасным и нужно делать соответствующий расчет. Не могу приложить ума как забить данные для спирта в растворе для расчета давления взрыва. Нужна помощь. Справочники не помогают

Винохранилища пожароопасны, но не взрывоопасны - см. табл. 49 ВСН 04-94

Нашёл за 15 секунд без преувеличения. Часто быстрее нагуглить, чем ждать ответа на форуме.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 10 Мая 2023 года, 17:11
(ссылка на это сообщение)

Но у меня есть подозрение,

О законе Рауля слышали?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #13 : 10 Мая 2023 года, 17:36
(ссылка на это сообщение)

О законе Рауля слышали?

Смесь вода-спирт не подчиняется закону Рауля в заявленной области концентраций 15-20%. Для таких концентраций жидкости расчёт концентрации и парциального давления паров рассчитывают через активность компонентов (коэффициенты бинарного взаимодействия).
Для инфо - закон Рауля не работает для смесей веществ с сильно отличающейся хим структурой.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 10 Мая 2023 года, 19:28
(ссылка на это сообщение)

https://studopedia.ru/3_91189_fazovoe-ravnovesie-v-sisteme-etanol--voda.html

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Николай К3
24 Июня 2024 года, 13:47

автор: Seleron
21 Июня 2024 года, 09:48

автор: Земский
10 Июня 2024 года, 18:15

автор: Dizel 2012
05 Июня 2024 года, 14:39

автор: ddd
29 Мая 2024 года, 12:18

автор: Dizel 2012
26 Мая 2024 года, 09:38

автор: DenKLJ
22 Мая 2024 года, 14:44

автор: Dmitryolego
21 Мая 2024 года, 17:35

автор: Veronika26
20 Мая 2024 года, 06:47

автор: Shvet
15 Мая 2024 года, 13:33

автор: Dizel 2012
14 Мая 2024 года, 23:10

03 Мая 2024 года, 19:50

автор: DenKLJ
02 Мая 2024 года, 12:57

автор: КВН-68
25 Апреля 2024 года, 09:23

автор: ХСВ
23 Апреля 2024 года, 21:31


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 364, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Shvet, VadGKorn
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines