|
Расчёт горизонтального круглого заземлителя. Правильная формула расчёта?
|
Количество просмотров - 8074
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Arozjankov
|
Всем привет. Ребят - прошу помощи. Как обычно вырубил достаточно простой вопрос... Использовал всегда формулу расчета для горизонтального круглого заземлителя: И вот что-то дернуло меня, что там кроется ошибка. Не должно быть там "2" в знаменателе... Как думаете? PS В Карякинских формулах сломать мозг можно, в "РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЗЕМЛЕНИЙ В УСТАНОВКАХ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ И РАДИОТРАНСЛЯЦИОННЫХ УЗЛОВ (ИЗДАТЕЛЬСТВО «СВЯЗЬ», МОСКВА 1971)" нет... Поправка... в "РУКОВОДСТВО...." в формуле нет "2".
|
Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Хотел узнать, а что означает в формуле "Т" ? а то я пользуюсь обычно Карякиным для расчётов
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Arozjankov
|
Упс... забыл написать :-) Извините.
L - длина электрода в метрах d - диаметр круглого электрода в метрах T - заглубление электрода от уровня земли в метрах
Если "2" убрать, то результаты получаются сравнимыми с результатами для вертикального заземлителя. Поэтому я и заподозрил ошибку...
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
Посмотрел в Карякине: R = (r/п*Г)*C где для одиночного горизонтального заземлителя (стержня): Может эта двойка вылезла из коэффициента С (1/2)?
|
|
|
|
Arozjankov
|
Сверил результаты с Карякиным... Получается, что "2" не нужна... вот жеж блин то!....
Дмитрий - спасибо!
|
|
|
|
Влад 55
|
А почему вдруг стали считать по "Карякину"? Позволю себе высказаться: при всем уважениии к объему материала во ВСЕХ публикациях - достаточно сложно (мягко сказано) выловить суть рассуждений..
|
Инженер-проектировщик (Вологда, Россия)
|
|
|
Arozjankov
|
А почему вдруг стали считать по "Карякину"?
С огромным удовольствием выслушаю другую точку зрения. Заранее спасибо!
|
|
|
|
Влад 55
|
Сама по себе тема из-за того, что по "Карякину". Если бы не "Карякин", то и темы бы не было ;-)
|
|
|
|
Arozjankov
|
Сама по себе тема из-за того, что по "Карякину". Если бы не "Карякин", то и темы бы не было ;-)
Да хоть "по Ленину"... У Вас есть другие источники, где представлено подтверждение моей формулы или ее опровержение? Или у Вас только возмущение о Карякине? :-) Я нашел подтверждение присутствия "2" в формуле для вертикального электрода в американских hand-book. Но про горизонтальные там ничего не говориться. В пользу отсутствия "2" в формуле для горизонтального заземлителя говорит здравый смысл, если перейти в область чисел - формулы дают примерно одинаковые значения сопротивления заземления при одинаковой длине/глубине электродов. Т.е. 10 метровый вертикальный электрод дает схожее с горизонтальным сопротивление растеканию.
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
Сама по себе тема из-за того, что по "Карякину". Если бы не "Карякин", то и темы бы не было ;-) Карякин по заземлению и молниезащите написал огромное количество трудов, а других таких авторов я, например, пока не встречал. Пускай и у него в книгах есть местами опечатки и ошибки, но все-таки он предоставляет наиболее доступный и удобный способ расчёта заземлителей
|
|
|
|
Arozjankov
|
По сути в России я лично встречал 3 реальных спецов "старой школы". 1. Карякин 2. Целебровский 3. Не помню фамилии... Кавказская.
|
|
|
|
Алексс
|
Если поможет, но не помню с какого учебника переписывал формулы
|
Главный инженер проектов (Электросталь, Россия)
|
|
|
Arozjankov
|
Если поможет, но не помню с какого учебника переписывал формулы
Спасибо! Что-то результат вообще не понятный получился... Ну да ладно.
|
|
|
|
Влад 55
|
Вот из справочника Дьяконова
|
|
|
|
Arozjankov
|
Вот опять этот коэффициент... 0,3666... Куда бы послать этих любителей сокращать :-)))
1/Пи = 0,318...
|
|
|
|
|