Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20043
Всего тем - 26134
Всего сообщений - 244733
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

AutoCAD. Использование блоков с атрибутами для формирования спецификаций

Количество просмотров - 22646
(ссылка на эту тему)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 10 Апреля 2009 года, 19:51
(ссылка на это сообщение)

Картинка оборудования - это слишком просто. Сейчас я создаю базу блоков, которую можно будет использовать гораздо оперативнее и легче. Часть рутинной работы удасться автоматизировать - для примера вот ссылочка на мой файл
 
* Блоки с атрибутами.rar
(2373.76 Кб)  [скачать]  [загрузок: 2410]

База пока еще небольшая... Но я упорно работаю над ее расширением только только все получилось :-)  теперь могу выложить.  [доволен]

Самое интересное в том, что когда ты расставил на план все необходимые блоки... Нажимаем пункт меню "Сервис" - "Извлечение атрибутов" и т.д. ... формируем таблицу спецификации с подробнейшим описанием оборудования.. габариты, марка , масса, электрика и многое другое - вся информация заносится в эту табличку.....
Само собой от ненужной можно отказаться путем настройки параметров извлечения атрибутов...

Вся спецификация сама ....!!!!! собирается в конечный оформленный вид всего за пару минут!!!! и даже количество считать ненадо!!!  [улыбка] Ладно... если интересно - я об этом расскажу подробнее... а пока ознакомьтесь с моей библиотекой по общественному питанию...

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Najla
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 28 Апреля 2009 года, 13:51
(ссылка на это сообщение)

Ваше предложение Sirius2w, автоматизировать составление спецификации - это, вообще мечта любого технолога. Мне очень интересно. Здесь, наверное, программа нужна? Расскажите подробнее - как это осуществить.

Инженер-технолог (Ульяновск, Россия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Апреля 2009 года, 15:54
(ссылка на это сообщение)

Вот мой пример блока с атрибутами "Пример блока с атрибутами.dwg" (два раза нажимаем и попадаем в блок) . Мне кажется что атрибуты не должны быть видимыми (пускай даже при печати их не видно но когда оборудования стоят один возле одного одно налазит на другое - не разберёшься. Лучше блок сделать с гиперссылкой с описанием, наводишь на блок мышкой показывается его название).
Как добиться автоматической сортировки, нумерования и подсчёта блоков.
- необходимо сделать блок динамическим с линией выноски для позиции (позиция атрибут, динамический блок чтобы можно было двигать линию выноски). Надо предусмотреть чтобы при значении "0" какого-то атрибута (добавить ещё один атрибут) линия выноски и номера позиции попадала бы в невидимый слой.
- необходимо сделать lisp (можно макрос) который после его запуска сортировал бы значения атрибутов всех блоков в чертеже (можно сделать чтоб сортировал только выделенные) и считал их количество. После сортировки выдавал бы результат в сплывающем окне. В этом окне нужно предусмотреть такую возможность ставить приоритет (смысл такой - сортировка по умолчанию идёт по названию оборудования, если ставим приоритет какую-то цифру (чем меньше цифра тем выше приоритет) напротив какой-то графы (результат сортировке в виде разграфленной таблицы - как в спецификации) то она занимает место в таблице в соответствии с её приоритетом (если нету значения приоритета значит самый последний). После того как результат сортировки в сплывающем окне нас устраиваем, даём команду и результат сортировки, подсчёта пишется в "таблицу" показанную в файле "Спецификация.dwg" запись идёт однострочным текстом (надо придумать как переносить текст по строчкам) + к этому в сплывающем окне после устраивающей сортировки каждому оборудованию присваивается номер (автоматически по порядку), значения передаются в соответствующий блок как порядковый номер (номер на полке).
- чтобы написать такую программу нужно либо очень поизучать lisp или макрос. Или же обратится к специалисту - но это будет стоить денег.
Ну если вкратце то приблизительно так.
* Пример блока с атрибутами.dwg
(32.95 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1554]
* Спецификация.dwg
(81.92 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1429]

Проектировщик (Киев, Украина)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 12 Мая 2009 года, 08:21
(ссылка на это сообщение)

Ваше предложение Sirius2w, автоматизировать составление спецификации - это, вообще мечта любого технолога. Мне очень интересно. Здесь, наверное, программа нужна? Расскажите подробнее - как это осуществить.
Мне кажется что атребуты не должны быть видимыми (пускай даже при печати их не видно но когда оборудования стоят один возле одного одно налазет на другое - не разберёшся. Лутчше блок сделать с гиперсылкой с описанием, наводиш на блок мышкой показывается его название).

Добрый день! Простите за долгое отсутствие (я был в отпуске).
Теперь если позволите я отвечу на вопросы.

"Najla", Для работы с библиотекой блоков и автоматического формирования таблицы спецификации нужен только АВТОКАД и никаких специальных программ - это плюс, так как большинство работают именно в автокаде.
На счет видимости атрибутов - каждая группа атрибутов сделана в отдельном слое, если вы не хотите их видеть на плане - просто отключите ненужный слой. (слои и атрибуты одноименны - тоесть атрибут "марка" в слое "Марка" и т.д.)
Даже если атрибуты не будут отображаться на плане (в модели) они всеравно будут активными и будут доступны для редактирования как в табличке "Свойства объекта" так и в редакторе атрибутов. Они по прежнему будут заноситься в таблицу во время извлечения атрибутов или же при обновлении ранее созданной таблицы.

По поводу динамической выноски под позицию - идея отличная, спасибо "Малюк" за направление для дальнейшего развития!  [улыбка]

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Tulis
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 27 Октября 2011 года, 10:17
(ссылка на это сообщение)

Извиняюсь что поднимаю тему спустя 2,5 года.Но очень хотелось бы узнать. Как вы решили проблему с динамическими выносками позиций?Максимум до чего дошел я это в поле мультивыноски ссылаюсь на атрибут блока.Но это не очень удобно.А атрибуты делаю скрытыми их не видно пока не кликнешь по блоку.Хотя вариант отправки в другой слой атрибута тоже можно использовать.

Инженер-технолог (Тула, Россия)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 13 Июля 2015 года, 19:54
(ссылка на это сообщение)

Темка заглохла потихоньку а между тем есть много нового в этом направлении
вот например - теперь есть база динамических блоков
- появилась команда автоматической нумерации блоков на чертеже
- появился макрос который сортирует всю спецификацию, проверяет и исправляет ошибки, разбивает оборудование по этажам размещения или по помещениям (если захотите)
В итоге теперь от меня требуется только расставить оборудование на плане, а остальное за меня делает AUTOCAD и EXCEL
ну и циферки подвинуть аккуратненько.
Сейчас думаю разработать ftp-сервер блоков к которому могут обращаться все проектировщики, однако доступ к ресурсу
будет платным - (немного только ради того, что бы покрыть расходы). 
В мыслях так же постоянно поддерживать этот сервер в актуальном состоянии - обновление раз в месяц или раньше.
по запросу пользователей вносить изменения в созданные блоки или создавать новые.
Пользователи смогут создать инструментальные палитры блоков и пользоваться ими повседневно.
Что думаете?

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов

Яндекс.Фотки
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 14 Июля 2015 года, 07:18
(ссылка на это сообщение)

Sirius2w, Вы планируете разместить на сервере базу динамических блоков только торгового оборудования? Предлагаете использовать для сборки спецификации Excel?
В интернете, в том числе на "Проектанте", выложены базы блоков с оборудованием на самые разные темы. В подавляющем большинстве из них не предусмотрено автоматического или полуавтоматического составления спецификаций, но не всем пользователям это и нужно. В общем, идея на первый взгляд интересная, но насчет перспективности ftp-сервера блоков затрудняюсь сказать.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 14 Июля 2015 года, 08:15
(ссылка на это сообщение)

Почему только торгового? ))) Я же не только торговлю проектирую))
В экселе удобнее всего работать с таблицами и очень быстро получается. Один недостаток только в нем - подписи в штам вставить не получится.
А в остальном я бы сказал так - блок даже динамический без атрибута это все равно что скорлупа от ореха - только оболочка.... а самое ценное это как раз атрибуты.
На счет полезности - это 100% технологи.
FTP-сервер поможет держать актуальными базы посредством инструментальных палитр, которые будут иметь возможность обновлять используемые блоки автоматически без участия (или при минимальном участии) пользователя.
Остальные специалисты тоже могут пользоваться, но каждый по своему направлению.
Например архитектор может создавать спецификацию дверей, оконных проемов с характеристиками (размеры, заполнение, огнестойкость, марка, количество и т.д.)


Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 14 Июля 2015 года, 08:37
(ссылка на это сообщение)

В любом подобном проекте основная и главная проблема - база. Ее кто-то должен наполнять и на первом этапе там ОЧЕНЬ много работы. Я уж молчу что несмотря на ГОСТы одно и тоже могут отображать по разному в разных организациях,  да и вообще много разной специфики, а значит база должна быть очень большой и пока она не наполнится, пользоваться ею, а тем более платить за доступ многие не увидят смысла. А раз они не привносят своего - с чего расти базе? Откуда черпать новые варианты исполнения, оборудования?
Вот такой замкнутый круг. Я бы предложил для начала доступ сделать бесплатным, найти помощников и тем кто будет помогать дать какие-то льготы. По крайней мере быстрее будет идти наполнение базы.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 14 Июля 2015 года, 09:11
(ссылка на это сообщение)

В ваших словах есть мудрая мысль, но вот в чем дело - я уже оплатил работу программистов что бы создать соответствующие лиспы и макросы которые выдам подписчикам.
Имеется база из более чем 2000 блоков технологического оборудования, которой я пользуюсь и мне хватает на 90% объектов. остальные 10% это все новое которое позволяет расти базе.
Соответственно если появится интерес - всем гостям ресурса будет доступен предварительный просмотр, а только зарегистрированным - обновление и скачивание, доступ к обучающему материалу. 
Я думал на счет помощников - если есть желающие это очень хорошо будет для всех.
Для помощников в качестве бонуса - отсутствие абонентской платы за подписку.
Пока сайт не создан или FTP можно стартануть в электронной почте, можно заключить договор и прописать в нем все права  и обязанности сторон.
очередное обновление - пересылка новой базы, лиспов, исходников и инструментальных палитр в почте как рассылка (это на первом этапе).
Это уже детали, которые следует обсуждать отдельно.
 

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов

Яндекс.Фотки
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 14 Июля 2015 года, 09:43
(ссылка на это сообщение)

я бы сказал так - блок даже динамический без атрибута это все равно что скорлупа от ореха - только оболочка.... а самое ценное это как раз атрибуты.
Это для кого как! [улыбка]
Я планирую в конце года выложить значительно расширенную и обновленную собственную базу из нескольких сотен динамических блоков, с атрибутами и без таковых. Атрибуты в блок добавить и синхронизировать не проблема, а вот создать динамический блок иной раз весьма трудоемкая задача.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Doctorraz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 14 Июля 2015 года, 10:51
(ссылка на это сообщение)

Не совсем понял, а атрибуты блоков как заполняются? Автоматически или руками надо каждый раз вбивать? А если УГО одно а номенклатура  этого оборудования (аппарата) большая. Если в таблицу атрибутов блока забить 50 наименований, и таких блоков штук 50-100 (разных) как это все будет шевелиться в чертеже?

Конструктор (Волгоград, Россия)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 14 Июля 2015 года, 14:37
(ссылка на это сообщение)

Не совсем понял, а атрибуты блоков как заполняются? Автоматически или руками надо каждый раз вбивать? А если УГО одно а номенклатура  этого оборудования (аппарата) большая. Если в таблицу атрибутов блока забить 50 наименований, и таких блоков штук 50-100 (разных) как это все будет шевелиться в чертеже?
Без проблем вообще!
все уже работает - от вас только требуется выбрать объект, далее все заполняется автоматически
вот к примеру блок под названием "стол" понятно, что столов может быть масса и все их перерисовывать по 100 раз разные не хочется
была создана динамика для этого блока + атрибуты зашиты, которые адаптируются под графическую динамику (меняется автоматом все содержимое атрибутов в зависимости от выбранного стола) и так далее для почти любого оборудования
На счет шевелится - я работаю с чертежами, в которых около 200 уникальных блоков единовременно, общее количество блоков от 2000 до 12000
при этом комп работает нормально (проц 4 ядра 3300 Ггц ОЗУ 8 Гб) больше нагрузка на графический процессор от штриховок и заливок, чем от блоков этих.

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Kep
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 14 Июля 2015 года, 14:46
(ссылка на это сообщение)

Кстати эти блоки можно использовать и в ZWCAD но правда не динамические, а обычные. Атрибуты там работают нормально.

Инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Doctorraz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 14 Июля 2015 года, 17:12
(ссылка на это сообщение)

Без проблем вообще!
Здорово!!
А как быть если например выключатель на однолинейной схеме и его УГО не зависит от: Производителя, количества фаз, номинального тока, характеристики расцепителя, способа подсоединения этого выключателя.
Получается такая нехилая табличка строк на 200, и все это хранить в атрибутах?

Конструктор (Волгоград, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на форуме «Программное обеспечение Autodesk»
автор: Doctorraz
Сегодня в 16:57

Сегодня в 16:30

автор: Shamray 490
09 Августа 2018 года, 12:23

автор: Николай 80
16 Июля 2018 года, 10:19

автор: Yury G
01 Июля 2018 года, 12:47

автор: Lucem
27 Июня 2018 года, 15:24

автор: Еngineer
19 Июня 2018 года, 19:54

автор: Doctorraz
07 Июня 2018 года, 10:29

07 Июня 2018 года, 10:09

автор: Знахарь
31 Мая 2018 года, 14:37

автор: Gedezuk 5
29 Мая 2018 года, 16:53

автор: Антониони
28 Мая 2018 года, 11:34

Последние 10 cообщений чата:
Сегодня в 16:13
Добрый день.
Nkassandra, это хорошо, когда не считаются дни до выходных [улыбка]
Сегодня в 12:36
 [безумный] я сегодня узнала что завтра пятница
Сегодня в 12:35
Доброго дня, коллеги
Сегодня в 12:22
Всем привет!! Экватор пройден, скоро выходные!!
Сегодня в 08:35
Доброе утро! Всем хорошего дня
Вчера в 08:33
Всем доброе утро ))
14 Августа 2018 года, 09:56
Доброе утро!
14 Августа 2018 года, 09:10
Доброе утро!
14 Августа 2018 года, 08:46
Доброе утро!
13 Августа 2018 года, 08:32
Доброе утро. Всем хорошего дня!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 374, пользователей - 8
Имена присутствующих пользователей:
Нович_ОК, Максим R, Beroes Group, Чистильщик, VadGKorn, Alexperm, Юра 123, Posetitel
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines