beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22016
  • Всего тем - 31044
  • Всего сообщений - 288151
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Производство мясных полуфабрикатов. Методика расчёта водопотребления?

Количество просмотров - 8181
(ссылка на эту тему)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 05 Мая 2009 года, 19:54
(ссылка на это сообщение)

Проектируется предприятие по производству мясных полуфабрикатов мощностью 5 т в смену готовой продукции.
Технологическая схема такая:
1. Приём сырья мясо, овощи, мука, специи
2. Хранение
3. Размораживание мяса
4. Мытьё и чистка овощей
5. Просеивание муки
6. Подготовка теста
7. Подготовка мясного фарша (измельчение, кутерование, посол (15% воды от массы фарша))
8. Варка овощей (2 котла по 400 л)
9. Изготовление полуфабриката на линии
10. Хранение готовой продукции
11. Отпуск готовой продукции заказчику
12. Вспомогательные процессы:
12.1 Мойка тары и рабочего инвентаря (ножи, ложки, доски т. д.)
12.2 Мойка помещений
12.3 Мойка оборудование

Необходимо просчитать сколько понадобится воды на технологические нужды.
Берём "СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ". Открываем "ПРИЛОЖЕНИЕ 3". Смотрим строчку
20. Предприятия общественного питания:
     выпускающие полуфабрикаты:
         мясные
И выходит на одну тонну продукта 6,7 т воды и того 33,5 т в смену. По технологии вода используется в процессах - 4 (мытьё овощей), 7 (посол), 8 (варка овощей), 12.1 (мойка рабочей тары и  инвентаря), 12.2 (мойка помещений), 12.3 (мойка оборудования). А не крутовато 33,5 т воды в смену!!??
Может кто нибудь знает где есть какие-то материалы (основанные на реальной практике), где можна взять потребление воды на:
- мытьё овощей;
- ручное мытьё тары.
За помощь всем спасибо.

Проектировщик (Киев, Украина)
Сова
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 09 Мая 2009 года, 19:27
(ссылка на это сообщение)

Посмотрите вот эти нормы, мне кажется это подходит больше всего!
ВНТП 04-86  "ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "

     Приложение N 20   Расход воды и коэффициенты часовой неравномерности по заготовочным цехам
    Приложение N 21   Количество сточных вод, поступающих из заготовочных цехов и приемников сточных вод

Главный специалист-технолог (Великий Новгород, Россия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Мая 2009 года, 15:08
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ. Раньше смотрел в него почему-то казались такие же цифры как и в водопроводном СНиПе, а сейчас посмотрел цифры завышены но не так сильно. Но всё таки если сложить все цифры: в цехах, потребление по раковинам то выйдет тоже весьма нереально прилично. Как то видел чешскую технологию по убою свиней (расходы воды там будут больше), то у них расчёт такой:
1 свинья - 200 л;
КРС - 300 л.
Если прикинуть по КРС:
300 л / (350 кг (в среднем) X 0,6 (коэфициент выхода мяса)) = 1,42 т воды на 1 т мяса.

Проектировщик (Киев, Украина)
Борис Либерт
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 26 Мая 2009 года, 08:54
(ссылка на это сообщение)

У чехов вообще нормы водопотребления в 2 раза ниже. Если у нас в жилых зданиях на одного человека норма 260-320 л/сут. то у чехов 150л/сут.
Нам к сожалению приходится принимать  явно завышенные нормы своих стран. Хотя у нас в Латвии  легче-ссылаемся на нормы ЕС. [улыбка] Они главенствуют. А в ЕС нормы аналогично чешским.

Инженер-проектировщик, учредитель проектно-монтажной фирмы (Рига, Латвия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 29 Мая 2009 года, 16:42
(ссылка на это сообщение)

А нельзя ли на них взглянуть (ЕС нормы). Был бы очень признателен.

Проектировщик (Киев, Украина)
Шип
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 30 Июня 2009 года, 18:35
(ссылка на это сообщение)

К вопросу о количестве воды. Цитата автора Малюк:" Берём "СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ". Открываем "ПРИЛОЖЕНИЕ 3". Смотрим строчку.."
Здесь имеется в виду вода подготовленная, имеющая сертификат на контакт с пищевым продуктом, а не просто вода. А подготовленную воду готовят на обратноосмотических установках. А в этих установках, 50% воды, содержащей соли и примеси, идет в фильтрат. По-просту в канализацию. Да, ее можно использовать, например полы мыть. Таким образом остается только 50% годной к употреблению воды, на которую Вам и дадут сертификат. Поэтому когда читаем СНиП и смотрим строчку, то это обстоятельство, надо учитывать. С уважением, Шип

Инженер по организации производства (Таганрог, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Shvet
Сегодня в 15:07

автор: Hazerdlis20
23 Апреля 2024 года, 21:45

автор: Наталия26
22 Апреля 2024 года, 15:15

автор: Shvet
22 Апреля 2024 года, 15:11

19 Апреля 2024 года, 13:01

автор: Estimatestroy
18 Апреля 2024 года, 15:23

17 Апреля 2024 года, 08:36

16 Апреля 2024 года, 11:37

автор: УЦ РЕСУРС
14 Апреля 2024 года, 12:08

автор: DenKLJ
12 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Земский
11 Апреля 2024 года, 17:24

автор: Ламбада
10 Апреля 2024 года, 14:39

08 Апреля 2024 года, 22:56

автор: УЦ РЕСУРС
07 Апреля 2024 года, 09:20

автор: УЦ РЕСУРС
06 Апреля 2024 года, 16:14


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 469, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, Lexx 163, Маркос, Земский, РоманC
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines