beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22833
  • Всего тем - 31387
  • Всего сообщений - 290785
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Аварийное освещение. Схема автоматического включения аварийного освещения

Количество просмотров - 271
(ссылка на эту тему)
Tmak
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 07 Марта 2025 года, 12:46
(ссылка на это сообщение)

Добрый день! Согласно СП 52.13330.2016 изм.2. от 2021г. п.7.6.1. "Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения либо вручную, если автоматика не сработала." Из данного пункта в Изм.1 убрали упоминание о включении АО по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации. Выполняю проект внутреннего освещения многоквартирного дома в Москве. В проекте все линии АО запитаны от ЩАО, ЩАО запитан от ПЭСПЗ. Часть линий АО постоянного действия. Другая часть линий АО со светильниками непостоянного действия с БАП. Все линии имеют управление РУЧ./АВТ. Автоматически (дистанционно) приходит сигнал из системы АСУД на включение/отключение контакторов на этих линиях. Наличие напряжения в щите РО контролируется системой АСУД. Поступили замечания от Заказчика, в которых он ссылается на СП 439.1325800.2018 п.4.1 "Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации. По словам Заказчика проверяющие органы ужесточили надзор над соблюдением этих требований. Вопрос: чтобы соблюсти требования СП 439.1325800.2018 п.4.1 мне нужно три разных сигнала "отсутствие питания РО", "Пожар", "Авария" завести в щит ЩАО? Или все эти сигналы может контролировать система автоматики АСУД, а в щит ЩАО поступать только один сигнал на включение, неважно по какой причине (пожар, авария и т.д.)? Хотелось бы узнать как сейчас выполняются такие проекты, какие решения находят проектировщики, может кто поделится схемами ЩАО. 
Ingenеr 2017
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Марта 2025 года, 15:21
(ссылка на это сообщение)

Вопрос: чтобы соблюсти требования СП 439.1325800.2018 п.4.1 мне нужно три разных сигнала "отсутствие питания РО", "Пожар", "Авария" завести в щит ЩАО? Или все эти сигналы может контролировать система автоматики АСУД, а в щит ЩАО поступать только один сигнал на включение, неважно по какой причине

Раз написано три сигнала, значит надо заводить три. Если где то хотите объединить в один, то сразу возникает вопрос надежности. К примеру объединяете на реле. А что с опертоком? Не получится ли так, что он при пожаре исчезнет? А если это некая цифровая платформа, к которой три сигнала приведены как входы, а включение АО к выходу, то требуется высокая надежность. К примеру как у терминалов МП РЗ. Потому что это управление в аварийном режиме, а не регистрация каких то событий. Так что на мой взгляд надо заводить три сигнала. А если нужна регистрация и нет больше контактов, то размножать на надежном опертоке, примеру если есть аккумуляторная батарея. 

Инженер (Павлодар, Казахстан)
Д м и т р и й
***
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 15 Марта 2025 года, 11:04
(ссылка на это сообщение)


Из данного пункта в Изм.1 убрали упоминание о включении АО по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализаци

В этом случае при сдаче объекта надзорный орган всегда может выдать предписание на соблюдение п. 1 статьи 84 Федерального Закона № 123-ФЗ, что один из способов оповещения людей при пожаре это включение эвакуационного (аварийного) освещения.  Доказать что-то будет нереально, гораздо проще с точки зрения строительства, а также правильнее с точки зрения безопасности заложить данный сигнал на стадии проектирования.

Что касается куда заводить сигнал, соглашусь с предыдущим комментарием, что лучше и правильнее заводить сигнал "пожар" напрямую в щит ЩАО

Эксперт (Пакш, Венгрия)
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 16 Марта 2025 года, 01:16
(ссылка на это сообщение)

Если честно, я не сталкивался с системой аварийной сигнализации в МКЖД. Смею предположить, что это от ГОЧС. Но всё же:
имеем
- включение при отключении РО
- включение при пожаре
- включение от некой аварийной сигнализации.
Как ранее коллега указал: не надо это всё пропускать через одно реле/контактор. Делать надо три системы с шунтирующими друг-друга реле/контакторами/выключателями. В том числе важно понимать про работу "оперативного тока" - то есть реле должны быть надёжно запитаны.
Что бы избежать проблемы с "оперативным током", то рекомендую применять схемы управления с нормально замкнутыми контактами. То есть, пока всё нормально все реле/контакторы включены и размыкают контакты. При пропадании питания оперативного тока - замкнутся.
Самое сложное, это контроль работы рабочего освещения. Вообще это в идеале не реально. Реле напряжения на щите РО не гарантирует включение АО, если погаснет одна группа РО в конкретных помещениях. Выход: держать всё АО в режиме 24/7 под статусом "дежурное". Да, бывает, когда заказчик не хочет в помещениях с естественным освещением наблюдать работающий светильник.
Вот такими решениями я хулиганил:
- если это помещение не путь эвакуации, а попадает под антипанику, и в помещении есть РО и АО (и отдельные выключатели), то в пояснительной записке (общих указаниях) пишу требование "внести в инструкции для персонала, что аварийное освещение включается всегда при использовании помещения на период рабочей смены... (ну как-то плюс/минус)". Тем самым перевод его в статус постоянного.
- иногда, когда некоторые большие помещения (из первого пункта) являются немного транзитными, то применяю костыли: шунтирую выключатель АО (где-нибудь за потолком) РМПС и нормально замкнутым реле от сети рабочего освещения. В данном случае и при пожаре и при отваливании групповой сети РО аварийное освещение включится.
Использование светильников непостоянного действия (со встроенным БАП) вещь специфическая. Такой включить можно только отключением питания, но это выглядит странным и я так не делаю. Но есть вариант их использования. Из РО всё же выделить некоторые светильники и подключить их к группе АО, на которой те самые "непостоянного действия". Если есть желание управлять основными светильниками (которые с РО переключили по моему совету на АО), то групповую линию надо делать 4-х жильную (управляемая и не управляемая фаза).
Вообще, что бы можно было накидать вариантов по управлению в Вашем случае, Tmak, то конкретизируйте задачи. Что-нибудь ещё придумаем. Всё зависит от применяемых Вами БАП и в каких местах.
Дополнительный совет: ставьте перед каждым светильником АО (эвакуационным) без БАП ОКЛ коробку с предохранителем.



? (Петрозаводск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Медведь_76
Сегодня в 18:08

автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 10:16

автор: ALEKSEI86KLISHEV
Вчера в 10:28

автор: ПТЗ
18 Марта 2025 года, 13:36

автор: Ingenеr 2017
18 Марта 2025 года, 13:22

автор: Ingenеr 2017
18 Марта 2025 года, 13:12

автор: evlego
17 Марта 2025 года, 18:53

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 16:41

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 16:36

16 Марта 2025 года, 13:56

автор: Mav
16 Марта 2025 года, 09:18

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 02:04

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 01:45

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 01:16

автор: ПТЗ
16 Марта 2025 года, 00:14


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 869, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Boraba, Медведь_76, Foxson, РоманC, Dizel 2012
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines