beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22543
  • Всего тем - 31280
  • Всего сообщений - 289696
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчет мощности ТП в поселке

Количество просмотров - 360
(ссылка на эту тему)
Lex 75
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 30 Октября 2024 года, 14:37
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте. Обращаюсь за коллективной помощью. Смотрите, есть поселок, в нем 125 коттеджей с эл. плитами. Предположим, что по потерям напряжения проходит установка одной ТП. Допустим делаем 5 фидеров, по 25 коттеджей на фидер. Вот я думаю как. Если делать расчет по РД 34.20.185-94 с изм., то по табл. 2.1.1 для 25 домов удельная мощность 4,65 кВт. Таким образом, для 25 домов мощность фидера будет 25*4,65 = 116,25 кВт, правильно? А мощность всей ТП, в которой 5 отходящих фидеров по 25 домов - 116,25 * 5 = 581,25 кВт. Принимаем ТП мощностью 630 кВА.
Так, или не так? Или делать деление на 2 ТП, соответственно делить ну пусть примерно по 60 и 65 коттеджей на каждую, фидера считать по такому же принципу, как я описал выше, А вот мощность ТП брать тоже по таблице, ну то есть не сумму по фидерам, а удельную мощность помноженную на кол-во домов, например для 60 домов - 3,3 кВт на коттедж, т.е 3,3 * 60 = 198 кВт, и принимаются 2 ТП мощностью по 250 кВА? В этом случае мощность ТП разумеется будет ниже, чем при сумме фидеров. Вот как правильно?

Проектировщик (Уфа, Россия)
Electrik 1998
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 30 Октября 2024 года, 15:46

А сети, сколько киловатт дают на один дом? Отопление домов какое электрическое или газ?

Инженер-проектировщик (Хабаровск, Россия)
Lex 75
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 30 Октября 2024 года, 16:07

Сети дают в целом на посёлок,  дают мало, потом будем на увеличение подавать. Коттеджи с электроплитами.

Electrik 1998
Активный участник форумов

Сообщение #4 : 30 Октября 2024 года, 16:19

С электроплитами, значит газа нет, следовательно будет электроотопление, вот и считайте мощность эл.плиты плюс эл. отопление плюс эл. сауны

Инженер-проектировщик (Хабаровск, Россия)
Lex 75
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 30 Октября 2024 года, 16:31

Блин, спасибо конечно за участие, но вы вопрос то читали, там и про Эл плиты кстати есть. Вопрос про правильность концепции расчёта мощности ТП по сумме фидеров как в случае одной ТП на 125 коттеджей или с понижающим коэффициентом, как во втором варианте с двумя ТП.

Максим R
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"

Сообщение #6 : 31 Октября 2024 года, 09:43

А мощность всей ТП, в которой 5 отходящих фидеров по 25 домов - 116,25 * 5 = 581,25 кВт.
125*Pуд(125), так как в таблице нет удельной мощности  на 125 коттеджей, а максимум для 100.....беру удельную как у 100   - 2,6....125*2,6 = 325 кВт.

Или делать деление на 2 ТП, соответственно делить ну пусть примерно по 60 и 65 коттеджей на каждую, фидера считать по такому же принципу, как я описал выше, А вот мощность ТП брать тоже по таблице, ну то есть не сумму по фидерам, а удельную мощность помноженную на кол-во домов, например для 60 домов - 3,3 кВт на коттедж, т.е 3,3 * 60 = 198 кВт, и принимаются 2 ТП мощностью по 250 кВА
или так.....

как правильно решать вам как проектировщику...где и сколько  ТП ставить на сколько потребителей каждая из них, может вы захотите  и 6 ТП впихнуть в рамках разработки электроснабжения данного поселка
как по мне главно не забывать примечание к таблице удельных мощностей для коттеджей - Удельные расчетные нагрузки не учитывают применения в коттеджах электрического отопления и электроводонагревателей.....потому если там будут электроотопления и тп.  мощности могут поменяются очень ощутимо

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Lex 75
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 31 Октября 2024 года, 13:27

как правильно решать вам как проектировщику...

Мне никак не дает покоя вопрос. Не подразумевает ли та формула с произведением кол-ва домов и удельной мощности одного дома мощность всей ТП? Я ведь принимаю ее для отходящего ФИДЕРА, считая его "...одним элементом сети" из РД. Если брать как хочу я - для фидера - то это способ повысить мощность ТП. Но правильно ли это, просто сейчас проект может пойти на экспертизу, и если я завышу мощности ТП, мне потом в плане переделок мало не покажется...
А с другой стороны, я не понимаю, ну как может быть
у 100   - 2,6....125*2,6 = 325 кВт.
для 125 коттеджей, ну пусть даже для 100 коттеджей с эл. плитами. Вот включат они их вечером, пусть даже половина - 50 домов - это уже будет 50*7 =350 кВт. Или на этот случай есть перегрузочная способность ТП?

Максим R
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"

Сообщение #8 : 06 Ноября 2024 года, 10:57

Мне никак не дает покоя вопрос. Не подразумевает ли та формула с произведением кол-ва домов и удельной мощности одного дома мощность всей ТП? Я ведь принимаю ее для отходящего ФИДЕРА,
то есть если для  коттеджей с эл плитами  для 125 коттеджей.....взять  распределить по 9 потребителей на отходящую линию это 13 отходящих с копейками (  13х9=117 котеджей)..но пусть так.... мощность  фидера на 9  домов...удельная 7.2, 7.2*9=64,8 кВт,...фидеров 13 ...суммарная 13*64,8=842,4 кВт на подстанцию... получается  присоедини по   9 домов одна мощность ТП, присоедини по 25 домов другая, присоедини все дома на одну линию третья- не кажется ли что то не так в таком расчете когда при сохранении  количество потребителей мощность их всех  разная в зависимости от  как вы присоединяете на подстанцию?

суммарная мощность 125 домов на одной подстанции это таже мощность как мощность одного фидера на котором висит 125 домов, мощность каждого отдельного  фидера определяться количеством потребителей \того фиддера, но суммарная мощность нескольких фидеров считается не как сумма мощностей этиъх фидеров,  а считаться от суммарного числа потребителей всех этих фидеров по тойже удельной мощности

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Lex 75
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 06 Ноября 2024 года, 16:43

не кажется ли что то не так в таком расчете когда при сохранении  количество потребителей мощность их всех  разная в зависимости от  как вы присоединяете на подстанцию?
Да уж, кажется, что называется на пальцах объяснили. Спасибо огромное за помощь!

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Pvm
Сегодня в 13:50

автор: Pvm
Сегодня в 11:38

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 14:30