beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20561
  • Всего тем - 30024
  • Всего сообщений - 282011
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Наше «прощай» заморским вендорам.Интервью директора по инженерному консалтингу ГК «СиСофт»

Количество просмотров - 192
(ссылка на эту тему)
ГК СиСофт (CSoft)
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 21 Октября 2022 года, 15:27
(ссылка на это сообщение)

Как и вся российская экономика, непростые времена сегодня переживает и IT-отрасль. О проблемах, настроениях и перспективах этого важнейшего сегмента экономики рассказал Директор по инженерному консалтингу ГК «СиСофт» (СSoft) Борис Бабушкин.



-  Наша страна попала в ситуацию, когда с российского рынка ушли практически все зарубежные IT-гиганты, которые занимались разработкой ПО. Смогут ли, на ваш взгляд, отечественные IT-компании равноценно заменить их?

-  В первую очередь хотелось бы отметить, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция по перераспределению рынка — от западных вендоров и систем в пользу отечественных разработчиков и решений. Отчасти эта тенденция была обусловлена санкциями в связи с событиями 2014 года. Вместе с тем стоит отметить и растущие компетенции отечественных разработчиков, растущее количество IT-специалистов, которые были привлечены к разработке систем и к развитию решений. Комплекс этих факторов и привел, как мне кажется, к растущей функциональности и компетенции специалистов и в итоге — к наращиванию отечественных решений. Сегодняшние события, полагаю, только ускорят этот процесс.
    Безусловно, есть отдельные узкоспециализированные ниши, требующие выполнения определенных задач, которые не получится моментально решить. Например, есть определенные проблемы с системами, выполняющими инженерные расчеты. Но опять же — это не в глобальном смысле: мы не потеряем расчетные решения, допустим, в области прочности или термодинамики. А вот если рассматривать расчеты по течению для судостроения, — здесь в настоящее время нам предстоит еще догнать.
    Решения в области коммуникации, финансового блока, работы с кадрами, производства, управления процессами — здесь, мне думается, есть большое количество отечественных решений, которые могут адекватно заменить западных поставщиков.
    Более того, даже если мы будем рассматривать общесистемную архитектуру — серверы, видео-конференц-связь и прочее, то убедимся, что здесь уже много лет существуют ценные решения.


- Однако сейчас сложилась стрессовая ситуация: западные партнеры уходят. То есть они провоцируют резкий переход. Насколько долго продлится инерция прежнего иностранного ПО, которое пока остается в работе? И хватит ли времени нашим компаниям для того, чтобы это ПО заменить? А ведь к тому же необходимо постоянное обновление ПО. Сколько переходный период займет времени?

- Все зависит от специфики конкретного решения и той системы, которую будет заменять отечественный программный продукт. Если мы говорим о системах проектирования, возьмем для примера отечественный nanoCAD. Эта система способна заменить западный аналог AutoCAD (в первую очередь) и другие тоже. Замену можно осуществить на конкретном предприятии в течение одной недели совершенно безболезненно. Эта система адаптирована к нашему рынку и ни в коей мере не уступает западному аналогу, в данном случае - американской системе. Методики перехода были многократно апробированы и обкатаны за всю историю развития продукта.



    Если мы будем рассматривать производственные решения - процессы планирования, управление производством, управление проектами, - то здесь время перехода может составить от месяца до полугода (с учетом большого количества процессов, связанных с производством). Тем не менее функциональность наших решений и изначальное понимание того, как производственный процесс организован у нас, а также ориентация наших систем на процессы, применяемые внутри страны, позволят получить где-то даже больше плюсов при переходе на отечественное ПО. Но безусловно, это стресс, потому что нужно приобрести новые навыки для работы в новой системе. Здесь многое будет зависеть в том числе от руководства предприятия — как оно будет эту замену проводить. Сейчас большинство заказчиков превентивно проводят анализ возможной замены для того, чтобы упростить переход в том случае, если санкции будут ужесточаться.



 
- А может так получиться, что в ближайшее время произойдет стабилизация международной политической ситуации и какие-то компании пожелают остаться в нашей стране?

- Хороший вопрос. Как мне кажется, западные вендоры, чтобы не потерять здесь бизнес, захотят вернуться после того, как санкции будут смягчены. Возможно, они станут искать варианты обхода санкций. Однако стоит учитывать зависимость западных вендоров от их правительств. Поэтому мне бы, конечно, хотелось, чтобы столкнувшиеся с санкционными вызовами наши IT-компании, руководители IT-предприятий, руководители IT-подразделений, отвечающие за цифровую трансформацию на предприятиях и в организациях, более внимательно относились к процессам импортозамещения и не сворачивали с этого пути.  И хочу напомнить, что программы по импортозамещению  субсидировались правительством ежегодно, начиная с 2014 года. Количество этих программ расширялось, их финансирование увеличивалось. Многие использовали это время для перехода на импортозамещение и в настоящее время не испытывают никакого стресса в отличие от тех, кто теперь сожалеют об упущенных возможностях.  


- А не получится ли так, что, когда санкции смягчатся и на отечественном рынке снова появятся западные IT-компании, отечественные разработчики окажутся в жесткой конкуренции с теми, кто вернется? Не предполагаете, что такое возможно? Вы к такому развитию событий готовы?

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке .



Маркетолог (Москва, Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Октября 2022 года, 21:34
(ссылка на это сообщение)

Молимся, чтобы мелкософт финт ушами не сделала..
Годного ПО под невиндовс так и не появилось..
На линуксе много че запускают, но запустить программу не равно, полноценно в ней работать

Конструктор (Волгоград, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 21 Октября 2022 года, 22:08
(ссылка на это сообщение)

Может я что-то путаю, но вроде нанокад работал на базе Windows. У Нанокада было супермероприятие где-то в ноябре 2021года, где они клятвенно заявили, что как работали из под Windows так и будут работать

----- добавлено 21 Октября 2022 года, 22:20 -----
Не прав. Память подводит

https://www.youtube.com/watch?v=VuT1XSzs060#
5часов.18минут .36 секунд 02 декабря 2021г.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Качественный проект объектов промышленного или гражданского назначения
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Foxson
Вчера в 10:26

автор: Shvet
Вчера в 08:07

автор: Dinosaur
24 Ноября 2022 года, 16:12

автор: Foxson
23 Ноября 2022 года, 10:24

автор: УЦ РЕСУРС
20 Ноября 2022 года, 06:30

автор: Foxson
19 Ноября 2022 года, 11:14

автор: УЦ РЕСУРС
19 Ноября 2022 года, 06:13

автор: УЦ РЕСУРС
18 Ноября 2022 года, 15:12

автор: УЦ РЕСУРС
18 Ноября 2022 года, 08:26

автор: Ацетон
17 Ноября 2022 года, 12:50

автор: УЦ РЕСУРС
17 Ноября 2022 года, 11:23

автор: Shvet
16 Ноября 2022 года, 07:34

автор: DblMkA
14 Ноября 2022 года, 19:48

автор: Анна13
11 Ноября 2022 года, 10:26

автор: УЦ РЕСУРС
04 Ноября 2022 года, 16:08


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 557, пользователей - 10
Имена присутствующих пользователей:
Shvet, =Z=, Mоpоk, РоманC, Cerebr 1, Nikita BLR, УЦ РЕСУРС, Земский, ЕкатеринаПСК, Lex 75
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines