beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21933
  • Всего тем - 30993
  • Всего сообщений - 287857
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Как избежать категории Б в определенной ситуации.

Количество просмотров - 468
(ссылка на эту тему)
Леха
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 30 Августа 2022 года, 12:59
(ссылка на это сообщение)

Добрый день коллеги . Собственно ситуация такая . Есть два помещения в центре здания, которое фигурирует как здание категории Д.
Помещение №1. Площадь 45м2 , высота 4 метра. В помещении расположены 4 смесителя в каждом из которых в числе прочего по 5 л спирта. Смесители закрыты. Но не то чтобы герметичны. И в процессе смешивания. Наверняка что то из паров спирта в воздух попадает. Хотелось бы узнать:
1) При расчете категорий что можно принять как данне для расчета? Испарения из смесителей  тогда как учесть их количество? Или же в качестве аварийной ситуации нужно брать ситуацию как будто содержимое одного миксера вышло наружу. Но тут тоже непонятно каковы будут испарения спирт смешивается с сухими продуктом и и очевидно не все пять литров испарятся.
2) Если за расчетную принять ситуацию с испарением из миксеров . Может ли взрывозащищенная вытяжка установленная над смесителями быть основанием для избежания присвоения категории "Б"? Если да то нужно ли считать по спирту пожарную нагрузку на "В"?
Помещение №2
Площадь 550м2. Высота 10м.
В 4 печах находится содержимое того, что я смешивал в предыдущей комнате . То есть смесь 5 литров спирта и сухих материалов в каждой печи . Судя по упрощенной формуле (30) из пособия к СП12. Избыточное давление взрыва составит 3,15кПА. То есть категории Б не будет. Нужно ли при этом считать помещение на категорию В , если пожарная нагрузка только смесь спирта и сухих материалов в печи?
Особенно интересует мнение куратора данного раздела. Спасибо!
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 30 Августа 2022 года, 14:23
(ссылка на это сообщение)

Температура вспышки этилового спирта 13 градусов. Вроде как надо считать на категорию А.
На категорию В надо проверять да же если у Вас какой-нибудь стул стоит в помещении, а не то что сухие материалы и спирт

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Леха
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 30 Августа 2022 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)


Температура вспышки этилового спирта 13 градусов. Вроде как надо считать на категорию А.
На категорию В надо проверять да же если у Вас какой-нибудь стул стоит в помещении, а не то что сухие материалы и спирт

Согласен , на "А" а не на "Б".  И насчет  расчета на В согласен.
Больше интересует:
Как оценить объем испарившейся ЛВЖ в одном и в другом случае. Явно же что в закрытом смесителе  выход какой то будет паров. Но не весь же объем.
Да и по печам не брать же что весь спирт что находится в печах испарится и выйдет в помещение.
Хочу найти способ избежать категории А. Может повышением кратности общеобменки или местными отсосами над оборудованием.
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 30 Августа 2022 года, 15:53
(ссылка на это сообщение)

5 литров спирта не так уж и много. Разливаете 5 литров спирта на площади 5 м2 и считаете. В помещении №2 как я понял у Вас проблем нет. В помещении №1 можно учитывать работу вентиляции, если она есть. Или например ограничить площадь розлива каким-нибудь поддоном. Сделать на 5, а 2 м2

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 31 Августа 2022 года, 08:51
(ссылка на это сообщение)

При расчете категорий что можно принять как данне для расчета? Испарения из смесителей  тогда как учесть их количество? Или же в качестве аварийной ситуации нужно брать ситуацию как будто содержимое одного миксера вышло наружу. Но тут тоже непонятно каковы будут испарения спирт смешивается с сухими продуктом и и очевидно не все пять литров испарятся.

А как попадает спирт в миксер?. Если спирт наливают вручную из какой-то ёмкости, то ёмкость могут уронить и всё содержимое окажется на полу. Этот случай описал Dizel 2012.
Если спирт наливают по трубе, то труба может сломаться и спирт будет поступать на пол.В этом случае надо учитывать с какой интенсивностью поступает спирт и имеется ли автоматическая система для перекрытия подачи спирта и её быстродействие. Если такой системы не,т все 5 литров попадут на пол, а может быть и больше 5-ти литров(в зависимости от системы дозировки).

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Леха
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 31 Августа 2022 года, 13:28
(ссылка на это сообщение)


При расчете категорий что можно принять как данне для расчета? Испарения из смесителей  тогда как учесть их количество? Или же в качестве аварийной ситуации нужно брать ситуацию как будто содержимое одного миксера вышло наружу. Но тут тоже непонятно каковы будут испарения спирт смешивается с сухими продуктом и и очевидно не все пять литров испарятся.

А как попадает спирт в миксер?. Если спирт наливают вручную из какой-то ёмкости, то ёмкость могут уронить и всё содержимое окажется на полу. Этот случай описал Dizel 2012.
Если спирт наливают по трубе, то труба может сломаться и спирт будет поступать на пол.В этом случае надо учитывать с какой интенсивностью поступает спирт и имеется ли автоматическая система для перекрытия подачи спирта и её быстродействие. Если такой системы не,т все 5 литров попадут на пол, а может быть и больше 5-ти литров(в зависимости от системы дозировки).

Спирт заливают в смеситель вручную. Объем емкости могу в принципе установить сам исходя из минимального объема необходимого для того , чтобы не выйти на категорию "А". Подскажите не нужно ли случаем считать в качестве аварийной ситуации, что сам смеситель по какой то причине разгерметизируется и все прольется на пол ( ну или  поддон) ?
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 31 Августа 2022 года, 17:53
(ссылка на это сообщение)

Может ли взрывозащищенная вытяжка установленная над смесителями быть основанием для избежания присвоения категории "Б"?

У вас что в миксере порошок? Откуда может возникнуть категория Б?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Леха
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 01 Сентября 2022 года, 08:07
(ссылка на это сообщение)

Как избежать категории Б в определенной ситуации.
Да я не посмотрел на температуру вспышки спирта. Расчет на "А" конечно же.
 
Леха
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 01 Сентября 2022 года, 08:46
(ссылка на это сообщение)

Что меня интересует на данный момент:
1. В помещении №1 со смесителями 5 литров содержащими спирт. В качестве аварийной ситуации принять разлив 1-й единицы тары из которой в смеситель заливается спирт или же что по каким то причинам разгерметизируется смеситель и все пять литров вытекут на пол или в поддон?
2.В случае с печами . У меня помещение поменялось теперь оно будет ограниченной площади и объема. Площадь 36м2  высота порядка 5м. В этом помещении происходит сушка шихты полученной в прошлой комнате с содержанием спирта сушка происходит до полного испарения спирта. В этом случае могу ли я кратностью вентиляции избежать категории А?
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 01 Сентября 2022 года, 09:55
(ссылка на это сообщение)


Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Файруза
21 Марта 2024 года, 22:36

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15

автор: delopaso
26 Февраля 2024 года, 09:55

автор: Земский
25 Февраля 2024 года, 17:45

22 Февраля 2024 года, 13:40

21 Февраля 2024 года, 18:17

автор: Теодор
20 Февраля 2024 года, 12:20


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 753, пользователей - 14
Имена присутствующих пользователей:
Varakin А.М., Сурен, Shvet, YUK, Seleron, Mav, Наталья1698, ivm, Mclaud 72, РоманC, Водик, Ден СПБ, AnPo, Владислава
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines