beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20397
  • Всего тем - 29874
  • Всего сообщений - 281217
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Функциональная безопасность технологических процессов и систем ОПО

Количество просмотров - 347
(ссылка на эту тему)
УЦ РЕСУРС
**
Активный участник форумов

Анализ Технологических Рисков
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 10 Июля 2022 года, 07:46
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги.
В прошлых сообщениях я вокзал и рассказал, что обеспечение  функционально безопасности (ФБ) технологических систем это просто и вы все почувствовали это это так.  фБ обеспечивается через управление рисками основанное на анализе рисков, а анализ рисков осуществляется методами исследований опасностей, идентификации и ранжирования рисков, и методами понижения рангов неприемлемых рисков до приемлемых рангов.
Три фазы, которые могут объединяться парно вплоть до объединения всех трех в один универсальный метод.  Как правильно?[непонятно]   Правильно будет по вашей методологии. которая само собой должна должна соответствовать ГОСТ и требованиям РТН. Тот кто не может обеспечить соответствие своей методологии требованиям ГОСТ и требованиям РТН не имеет качественной и синхронизированной  методологии с требованиями НТД РФ и не понимает что он делает и как делает.
В случае неспособности создать свою методологию, нужно ее позаимствовать у того кто ее имеет и изучить ее и сделать своей. В случае непонимания методологии от крупной компании. нужно обратиться в консалтинг, с целью консультаций по пользованию заимствованной методологией. Эксперты понимают любую методологию даже самую навороченную и самую дикую.  Последние встречаются чаще всего.
Итак за работу коллеги,
В случае    появления вопросов или знать все что я знаю. обращайтесь за консультациями или обучением.  Координаты скайп avandreev11   адрес  avandreev@yandex.ru
Пора работать адресно, так как не смотря на количество моих сообщений и количество просмотров их я не вижу профессиональных вопросов. что говорит что тема или неактуальна. или  чтецы ничего не знают в этой области. или они знают все и я попадаю пальцем в небо. Дополнительно  с темой можно познакомиться на сайте https://pha.ucoz.ru/load/    и что то возможно там найти для расширения своего кругозора на верхнем уровне или просто найти документ ко торый позарез нужен.

Инженер (Уфа, Россия)
Ixion
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 14 Июля 2022 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Пора размещать сообщения от УЦ РЕСУРС на правах рекламы.
А также ввести штрафы на орфографию и пунктуацию сообщений.
Артём Сергеевич
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 15 Июля 2022 года, 06:10
(ссылка на это сообщение)

В прошлых сообщениях я вокзал


всё ясно, сразу что-то такое и заподозрил

Ведущий инженер ПТО (Тарко-Сале, Россия)
УЦ РЕСУРС
**
Активный участник форумов

Анализ Технологических Рисков
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 17 Июля 2022 года, 11:56
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги.
функциональная безопасность ОПО, на базе документированной системы управления рисками, это важнейший критерий зрелости компании и ее осознанного управления своим бизнесом. а также совершенства разрабатываемой проектной документации  в областях качества. надежности, функциональности. безопасности для здоровья персонала, ОС, активов.
Есть ли пример такой компании, кто то спросит. Есть у АО которые ведут  бизнес с западными компаниями. Но как правило западные партнеры не передают системную документацию своим партнерам по АО в РФ. Т.е. теперь. в связи с уходом  западных партнеров с рынка РФ,  многим надо начинать с нуля, так как западный опыт не впитали полностью.  И фактически у нас практически нет компаний, которые полностью владеют дисциплиной Анализа и управления рисками технологических систем ОПО.  Практически все отчеты по исследованиям анализа рисков с определение СИЛ ПАЗ очень слабые, если не сказать более.
В чем причина?   Низкий уровень технических топ менеджеров проектных организаций, которые не понимают  архиважность методологии анализа рисков, как  совершенного инструмента шлифовки проектной документации ОПО.  Вторая причина. это отсутствие, или почти отсутствие консалтинговых  компаний по обучению и внедрению данных методологий.  Так как я преподаю данную дисциплину, то вижу, что практически в у всех нипи нулевой уровень владения методологий анализа рисков, плюс отсутствие менеджеров по управлению рисками. Что касается 2ой причины, то на рынке РФ работают 10--15 компаний и только треть может чему то научить, а уж системно обучить и внедрить под ключ полностью документированную систему управления и анализа рисков могут 2-3 компании.

Инженер (Уфа, Россия)
Ixion
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 17 Июля 2022 года, 15:26
(ссылка на это сообщение)

В чем причина?   Низкий уровень технических топ менеджеров проектных организаций, которые не понимают  архиважность методологии анализа рисков, как  совершенного инструмента шлифовки проектной документации ОПО.  Вторая причина. это отсутствие, или почти отсутствие консалтинговых  компаний по обучению и внедрению данных методологий.

А я-то думал, что причина как всегда банальна -- это деньги. Точнее, нежелание заказчиков с ними расставаться, оплачивая дополнительную разработку документированной системы управления рисками. Вы грезите о каком-то "совершенстве разрабатываемой проектной документации". Вы разве не понимаете, что оно не нужно, это совершенство? Совершенной проектной документацией может быть только та, по которой не строят (не будут строить). Только такую документацию можно бесконечно долго "вылизывать" в плане технических решений, их совершенства, безопасности. Разработать кучу дополнительных документов типа "системы управления рисками", которая для строительства абсолютно не нужна. Не иметь хотелок и переделок в процессе проектирования и строительства, которыми обычно засыпают заказчик и подрядчик в ходе строительства объекта. Тех проблем, которые возникают из-за поставки непроектного оборудования, отклонений от проекта в ходе фактических строительно-монтажных работ.
Заказчику не нужна совершенная проектная документация. В половине случаев ему просто нужна хорошая документация. В остальной половине ему просто нужна проектная документация, назовем ее удовлетворительного (от оценки "три") качества -- т.е. такая документация, что она просто смогла пройти экспертизу и позволить строить объект. Заказчик так и пишет в ТЗ: "разработать проектную документацию в объеме, достаточном для прохождения гос. экспертизы". Ему не нужны все эти анализы рисков -- для него все это необязательные документы, которые просто увеличивают стоимость и удлиняют срок разработки проектной документации.
УЦ РЕСУРС
**
Активный участник форумов

Анализ Технологических Рисков
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 17 Июля 2022 года, 15:44
(ссылка на это сообщение)

Ixion, с позиции практика знающего реальное состояние дел. вы безусловно правы.
Но так как я преподаватель и учу слушателей идеальным методологиям для возможного построения ими своих собственных методологий, то я вынужден идеализировать окружающий мир и людей вокруг чтобы добиться чтобы слушатели поняли как надо построить систему, вне зависимости будут они это делать или  нет.
Что вы говорите, безусловно верно и такова реальность.
В тоже время, если знаешь как  правильно делать, то будешь очень искусен. как делать неправильно и даже лучше заказчика. с тем чтобы подыграть ему в его святой уверенности. что он всегда прав и на этом помочь ему состряпать отчет по анализу рисков. с полной ответственностью заказчика за возможные аварии.
Да и в прошлом я специализировался именно на методологиях которые требовал зарубежный партнер и которые не применялись в рф.  Правда и западные компании используют такой же подход, что заказчик всегда прав.  Вообщем я методист и просто шлифую разные методологии, чтобы подать слушателям. У проектировщиков др задача.  В тоже время бывают запросы от больших НИПИ дать им полную методологию анализа рисков под ключ.... но за такие ничтожные деньги, что ни разу не согласился даже

Инженер (Уфа, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Насосні агрегати типу АНШМ призначені для перекачування нафтопродуктів
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Dinosaur
Сегодня в 19:24

автор: Солбер
30 Сентября 2022 года, 14:35

автор: Shvet
30 Сентября 2022 года, 07:20

автор: Романыч
28 Сентября 2022 года, 07:28

автор: vanHomel
27 Сентября 2022 года, 09:51

автор: KontraKote
26 Сентября 2022 года, 11:10

автор: Shvet
23 Сентября 2022 года, 08:04

автор: Shvet
22 Сентября 2022 года, 15:05

22 Сентября 2022 года, 14:50

автор: EK-Region
22 Сентября 2022 года, 12:41

автор: Shvet
20 Сентября 2022 года, 09:36

автор: Андрей 37
20 Сентября 2022 года, 08:27

автор: irobs
19 Сентября 2022 года, 11:30

автор: irobs
19 Сентября 2022 года, 11:25

автор: irobs
19 Сентября 2022 года, 11:22


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 348, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Pastor, Dinosaur, Shvet, Nikolay_el_pro, ax-men
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines