beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20382
  • Всего тем - 29862
  • Всего сообщений - 281153
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Отличия между ГОСТ и ТУ

Количество просмотров - 227
(ссылка на эту тему)
Алекс_3
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 09 Июня 2022 года, 09:08
(ссылка на это сообщение)

Почти полтора века назад в России родилась кабельная промышленность. Пик ее роста приходится на 90-е годы ХХ века. Тогда наша страна вышла на второе место по производству кабельной продукции. На сегодняшний день кабельные линии – это основа электроэнергетики. Сейчас в России около 10 крупных производителей и около 400 небольших заводов - акционерных обществ, чей широкий ассортимент дает возможность выбора нужной конструкции кабеля.
Наладить систематическое и качественное производство кабельных изделий невозможно без обращения к понятию «стандарт». Когда продукция производится, пользуется спросом и выходит на рынок, необходима ее типизация и сертификация, что становится гарантией качества. Продукт, который устраивает всех по своим характеристикам, должен не отступать от них и сохранять при каждом новом витке производства свои свойства. Эталоны таких характеристик и заложены в понятие стандартизации.
Сегодня действуют регламентирующие документы, которые определяют технологические этапы производства товара: от самого первого шага до выхода его с конвейера. Контролируются качество сырья, его разновидность и степень пригодности, условия производства, маркировка, организация хранения и транспортировка. Цель всего этого -  гарантировать потребителю получение им продукта должного качества. Наше государство пользуется двумя видами научно-технической документации (НТД): государственный стандарт (ГОСТ) и технические условия (ТУ).
Помимо государственного обязательного стандарта, ряд предприятий-производителей берут на себя дополнительные добровольные обязательства по соблюдению ISO – серии международных стандартов о менеджменте качества работы самой организации: управление рисками, возможностями в области качества и сервиса обслуживания клиентов.
Разновидности научно-технической документации НТД
ГОСТ – это задокументированные требования государства к качеству продукта. Такого вида стандартизация была установлена во времена Советского Союза. Она бывает двух разновидностей: ГОСТ ТУ и ГОСТ ОТУ (общие технические условия).
Первый вариант помогает следить за параметрами конкретной продукции. Он устанавливает технические условия производства, требования безвредности, способы анализа и область применения.
Второй вид (ГОСТ ОТУ) отвечает за требования к целой группе продукции, которая является однородной. Конкретным продуктом такая документация не занимается. В этом случае производитель сам разрабатывает свои технические условия на основании ГОСТа.
Ностальгия по советскому прошлому и отчасти некоторая неосведомленность потребителя приводит к предпочтениям изделий с маркировкой ГОСТ, считая их априори более качественными. Мысль о том, что ответственность за безопасность, долговечность и высокую пробу товара лежит на государстве, заставляет покупателей искать кабель с отметкой «ГОСТ».
На деле есть случаи, когда производитель не может обойтись без технических условий. Это происходит при изготовлении кабеля по ГОСТу общих технических условий, или, когда стандарт действует ограниченно. Есть случаи, когда он попросту отсутствует. При разработке инновационной высокотехнологичной продукции тоже технические условия нужны обязательно. Порой промышленность развивается слишком быстро. Государство просто не успевает стандартизировать и регламентировать ее качество, но это не значит, что оно обязательно должно страдать.
Вопрос качества: ГОСТ и ТУ
В условиях рыночной экономики во многих отраслях хозяйства растет конкуренция. Изготовителю невыгодно производить товар низкого качества. Поэтому в технические условия разработчики вкладывают достойные характеристики, что особенно характерно для электротехнической и кабельной продукции. На рынке электротехники есть уже устоявшееся убеждение относительно качества продукта этой сферы. ГОСТом именуются кабели среднего и высокого качества без занижений. Они должны быть с полной сопроводительной документацией. Предполагается наличие разрешительных документов.
Продукция с маркировкой «ТУ» может иметь конструктивное занижение. Огрехи в оформлении документации или ее отсутствие мало что гарантируют покупателю.
Такие понятия надо принимать как данность, но все гораздо сложнее. Справедливо заметить, что наличие документации к кабелю и его характеристики не всегда взаимозависимы. Качество продукции напрямую зависит от производителя, его добросовестности и порядочности. Порой кабель ТУ может во много раз превосходить ту же продукцию с маркировкой «ГОСТ».
На что обратить внимание при покупке
Если надо минимизировать риски при выборе кабеля, имеет смысл обратить внимание на производителя. Те, кто дорожит своей репутацией и заинтересован в сохранении доброго имени, гарантируют покупателю качество своим брендом и наличием в свободном доступе информации о себе.
В пользу выбора конкретного поставщика говорит существование собственного (!) производства, склада готовой продукции, наличие сертификатов.
Хороший знак – собственная электротехническая лаборатория. Не лишней будет информация о заказчиках: чем они крупнее, тем компетентнее и надежнее производитель. Участие его в крупных проектах тоже большой плюс.
К негативным факторам при выборе изготовителя кабелей можно отнести малый срок регистрации ИНН, участие в судах в роли ответчика, скромный оборот компании, малый уставный капитал, небольшое количество сотрудников.
Ассортимент кабельно-проводниковой продукции
Огромный выбор продукции на рынке кабелей может запутать любого. Оградить себя от недобросовестных производителей, которые экономят на материалах и гонятся за прибылью любым путем, можно. Для этого мало получить информацию о виде маркировки, потребовав у продавца сертификат. Надо тщательно изучить данные на барабане с выбранным кабелем и проверить соответствие документа параметрам на этикетке. Можно с этой целью посетить сайт производителя. Такой основательный подход поможет сделать правильный выбор.
Сегодня ВНИИКП России взял на себя часть функций государства по внедрению и контролю стандартов международного уровня. По запросу потребителей и производителей ВНИИКП высылает официальные копии документов, касающихся всех сертификатов, стандартов, выписок со всеми актуальными изменениями.
Кабельная промышленность на сегодняшний день
Главный принцип Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ – КАБЕЛЬ» – гарантированно высокое качество, которое достигается строгим контролем на всех стадиях производства, хранения и отгрузки. Вся продукция проходит обязательную и добровольную сертификацию. На предприятии внедрена и активно развивается система менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).
Наши специалисты следят за всеми обновлениями в документах международных стандартизирующих организаций и поддерживают уровень нашей продукции в соответствии с общемировым.
 «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» - надежность в каждом метре! Сделано экспертами.

Отличия ГОСТ и ТУ.jpg
 
* Отличия ГОСТ и ТУ.jpg
(75.18 Кб, 1080x1080)  [скачать]  [загрузок: 56]

Электрик (Орел, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 10 Июня 2022 года, 17:43
(ссылка на это сообщение)

"Сегодня" вниикп ничего на себя на взял,а просто продолжает деятельность как может в коммерческом русле. Это ни плохо, ни хорошо, это обычно.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Lex 75
24 Сентября 2022 года, 10:14

автор: Mop10
23 Сентября 2022 года, 05:29

автор: mastaq
21 Сентября 2022 года, 19:51

автор: Elena engineer
21 Сентября 2022 года, 15:11

21 Сентября 2022 года, 07:27

автор: Kairat-
20 Сентября 2022 года, 12:50

20 Сентября 2022 года, 12:33

автор: Andrey-12
19 Сентября 2022 года, 12:32

19 Сентября 2022 года, 11:06

автор: Сурен
18 Сентября 2022 года, 11:20

автор: Lisa
18 Сентября 2022 года, 07:49

автор: rezviy
16 Сентября 2022 года, 09:03

автор: Elena engineer
15 Сентября 2022 года, 17:07

автор: AVL-44
14 Сентября 2022 года, 16:41

автор: Vоlk
13 Сентября 2022 года, 21:09


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 279, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines