beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20569
  • Всего тем - 30033
  • Всего сообщений - 282055
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

5 ошибок при выборе кабелей. Какой кабель использовать для электропроводки

Количество просмотров - 844
(ссылка на эту тему)
Алекс_3
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 31 Мая 2022 года, 16:31
(ссылка на это сообщение)

Правильно подобрать кабель для электропроводки – дело ответственное. Именно он сохранит ваш дом от случайного возгорания, защитит от переплаты за электричество, спасет новый ремонт или обеспечит работу систем жизнеобеспечения в критических ситуациях. Статистика говорит, 30% пожаров возникают из-за неисправности электропроводки.
Ваш дом не спасут сверхнадежные соединения в распределительных коробках и качественное оборудование в щитках, если при создании электропроводке к выбору кабеля относиться халатно. В этой статье мы рассмотрим пункты, по которым можно определить «правильный» кабель.
Жилы
В России запрещена система, где нет отдельного заземляющего проводника. Это означает что все кабели, используемые для питания бытовых розеток и групп освещения, должны состоять из трех жил – фазной, нулевой и заземляющей, то есть РЕ проводника. Он, по стандарту, желто-зеленого цвета. А все кабели для трехфазных потребителей имеют 5 жил – три фазных проводника, нулевой и заземление.
Качество электропроводки во многом зависит от токопроводящей жилы кабеля – медь или алюминий. В марте 2019 года Минстрой подписал приказ, согласно которому разрешено использовать алюминиевую проводку в строительстве жилых зданий.
Важным преимуществом алюминия является его малый вес и низкая цена. Легкий провод упрощает и удешевляет монтаж проводки, он более пластичен. Однако при больших нагрузках он нагревается, а при нагреве разрушается изоляция. При это алюминиевая жила деформируется - вытягивается и происходит замыкание.
Медная жила более долговечна, прочнее, т.к. допускает в 6 раз большее количество перегибов, имеет меньшое сопротивление, что снижает потери электроэнергии на линии и, как следствие, уменьшает расходы на электропотребление. (Удельное сопротивление меди 0,018 Ом*кв.мм/м, у алюминия -0,028 Ом*кв.мм/м.)
 Противопожарные индексы
Ответственный производитель всегда наложит маркировку на кабель. В ней будет прописана вся необходимая информация: название завода, марка кабеля, конструкция, количество жил, номинальное сечение, показатель пожарной опасности, напряжение, номер ГОСТ и ТУ.
Кабель, который применяется для прокладки в жилых помещениях, должен иметь индекс не ниже нг(А)-LS. нг(А) – кабель, не распространяющий горение при групповой прокладке. LS обозначает пониженный уровень дыма и газа выделений (Low Smoke). НГ(А)-LS – кабель разрешенный для жилых помещений. Есть конструкции кабеля с более высокими требованиями к пожарной опасности – FR - кабели огнестойкие, HF- не содержащий галогенов (Halogen Free), LSLTх - с пониженным дымо- и газовыделением (Low Smoke) с низкой токсичностью продуктов горения (Low Toxic), но они дороже и для обычной квартиры эти требования избыточны.
Марка кабеля
Она определяет область применения кабеля и его срок службы. Обычно незнающие люди или недобросовестные электрики при прокладке электропроводки используют провода маркировки ШВВП ПВС. Их срок службы 5-10 лет. У современных кабелей, предназначенных для электропроводки, срок службы не менее 30 лет.
Вот наиболее востребованные: ВВГнг(А)- LS, ВВГпнг(А)- LS и NYM – это немецкий стандарт классификации кабелей, являющихся по сути аналогом ВВГ т.к. имеют изоляцию и оболочку из ПВХ, где оболочка наложена с заполнением промежутков между скрученными изолированными жилами.
Минимальное сечение применяемых кабелей
Оно указывается на кабеле сразу после индексов описывающих пожарную опасность. Первая цифра – количество жил, а вторая – сечение в мм. Согласно ГОСТу самый тонкий кабель, который разрешается проложить в жилом помещении, должен иметь сечение не менее 1,5 мм2. Сечение кабеля выбирается не только исходя из потребляемой мощности электроприборов, но и исходя из параметров петли фазы 0 и токов короткого замыкания.
Можно запомнить таблицу:
нагрузка   кабель
Освещение и подсветка   1,5 мм кв
Розетки, кондиционеры, балконы   2.5 мм кв
Электрический духовой шкаф   4,0 мм кв
Варочная панель, водонагреватель    6,0 мм кв

ВАЖНО! Кабель, предназначенный для питания мощных силовых приборов, т.е.  с сечением жилы от 4 кв мм нельзя разрывать, соединять и организовывать ответвления! На каждый мощный прибор всегда нужно ставить отдельный кабель, который должен идти напрямую от щитка, для такого кабеля необходимо ставить отдельный автомат.
ГОСТ и контрафакт
В последние годы количество контрафактной продукции увеличилось, поэтому обязательно нужно проверять кабель до покупки.
К сожалению, рынок услуг переполнен некомпетентными специалистами, которые порой осознанно идут на нарушения, преследуя свои алчные цели. Но электропроводка такого не прощает, отсюда и многочисленные возгорания. Всегда нанимайте проверенных специалистов, но их иногда надо проверять.
Вот несколько простых способов, которые могут пригодиться в магазине, что бы отличить качественный кабель от некачественного:
ВАЖНО! Кабель должен иметь четкую и понятную маркировку и заводскую упаковку с этикеткой.
Первое. Смотрим на упаковку и этикетку, где должны быть указаны: производитель и его данные, нормативная документация, конструкция кабеля, ГОСТ, ТУ и метраж. Например, ООО «Кабельный завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» EXPERt classА ВВГнг(А)–LS 3х1,5 ок (N, РЕ)-0,66 ГОСТ 31996-2012, ТУ 3500-001-29225139-2014 РФ ЕАС 2021    0002 м.
Упаковка кабеля должна быть крепкая, кабель не должен болтается, бухта должна быть стянута, например, стрип-лентами.
Второе. Смотрим на сам кабель: изоляция кабеля должна быть ровной, гладкой, без дефектов. Маркировка на кабеле должна совпадать с маркировкой на этикетке. Нанесение должно быть четкое, хорошо читаемое.
Третье. Смотрим срез кабеля: убедитесь, что жилы такие, как вы и планировали (медные или алюминиевые), жилы в изоляции, их количество совпадает с заявленным на этикетке. Сами жилы должны быть уложены ровно, в единой оболочке, без ненужных перекрутов.
Если внешний осмотр вас удовлетворил, то для личного спокойствия рекомендуем дома замерить - есть ли потери напряжения на всей длине.
Все это залог безаварийной работы в течении срока службы все кабельной линии.
И самое важно – цена.
Она тоже является показателем качества. Например, изделия с токопроводящей жилой из алюминия стоят в дешевле, чем аналоги из меди. Однако, важно знать, что медный кабель сечением 2,5 кв.мм рассчитан на ток 27 Ампер. Изделия из алюминия смогут выдержать подобную нагрузку при толщине токопроводящей жилы от 4 кв. мм.
Качественный кабель не может быть дешевым. Удешевление возможно только за счет уменьшения количества материалов в изделии или применения некачественного сырья.
Экономия должна быть разумной. У каждого своя культура потребления и решить все проблемы только качественным кабелем нельзя, но в тоже время применение качественных продуктов способно улучшить жизнь и защитить в критической ситуации.
Выгоду применения любой продукции надо оценивать не в момент покупки, а в течении срока эксплуатации.
Вывод
 
Выбор кабеля следует делать с учетом назначения кабельной линии.
Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ – КАБЕЛЬ» осуществляет выпуск новых кабелей из алюминиевого и медного жилы. Они обеспечивают максимальную пожаробезопасность за счет качественного материала жилы и специальной изоляции из полимерных композиций, которая не содержит галогены и не поддерживает горение.
Выбирайте лучшее!
"ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" - надежность в каждом метре! Сделано экспертами.



5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ КАБЕЛЯ.jpg
 
* 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ КАБЕЛЯ.jpg
(662.89 Кб, 3240x3240)  [скачать]  [загрузок: 199]

Электрик (Орел, Россия)
Evdbor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 03 Июня 2022 года, 16:12
(ссылка на это сообщение)

ВАЖНО! Кабель, предназначенный для питания мощных силовых приборов, т.е.  с сечением жилы от 4 кв мм нельзя разрывать, соединять и организовывать ответвления! На каждый мощный прибор всегда нужно ставить отдельный кабель, который должен идти напрямую от щитка, для такого кабеля необходимо ставить отдельный автомат.
Кто это Вам сказал?
Укажите нормы, где содержится это требование.

? (Москва, Россия)
Алекс_3
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 03 Июня 2022 года, 17:21
(ссылка на это сообщение)

Мы работаем по ПУЭ и СНИП

Электрик (Орел, Россия)
Evdbor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 03 Июня 2022 года, 23:48
(ссылка на это сообщение)

Мы работаем по ПУЭ
Так и укажите, какой пункт ПУЭ запрещает выполнять магистральные линии с ответвлениями.

? (Москва, Россия)
Inel
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 06 Июня 2022 года, 12:53
(ссылка на это сообщение)

Ранее в типовых проектах на подключение технологического оборудования указывалось, что мощность потребителей при магистральном подключении не должна отличаться более чем в три раза (каждого электроприемника от наиболее мощного электроприемника).

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Inel
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 06 Июня 2022 года, 13:10
(ссылка на это сообщение)

Согласен, что статья во многом рекламная.
Но подключение  мощных электроприемников  действительно лучше выполнять по радиальной схеме.
СП 256.1325800.2016 п.8.21.Радиальные схемы следует, как правило, выполнять для присоединения мощных электродвигателей, групп электроприемников общего технологического назначения (например, встроенных пищеблоков, помещений вычислительных центров и т.п.), потребителей I категории по надежности электроснабжения.

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Evdbor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 06 Июня 2022 года, 15:17
(ссылка на это сообщение)

Но подключение  мощных электроприемников  действительно лучше выполнять по радиальной схеме.
Безусловно.
Однако,
Кабель, предназначенный для питания мощных силовых приборов, т.е.  с сечением жилы от 4 кв мм нельзя разрывать, соединять и организовывать ответвления!
Мощные потребители, точно, кабелем 4 мм2 не подключаются.
Если бы не было указано такое сечение, я бы на это сообщение не обратил внимание.

? (Москва, Россия)
Алекс_3
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 06 Июня 2022 года, 16:10
(ссылка на это сообщение)

Написано же, что от 4 кв.мм и выше.
Мы работаем -  ПУЭ 7.
Как мне кажется, главное надежность и безопасность.
Монтаж новой электропроводки выполняют с расчетом на длительную эксплуатацию, поэтому нужно очень ответственно подойти к этапу расчета ее нагрузочной способности, как на отдельных участках, так и электропроводки в целом.

Электрик (Орел, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 06 Июня 2022 года, 16:18
(ссылка на это сообщение)

Именно он сохранит ваш дом от случайного возгорания, защитит от переплаты за электричество, спасет новый ремонт или обеспечит работу систем жизнеобеспечения в критических ситуациях. Статистика говорит, 30% пожаров возникают из-за неисправности электропроводки.
Ваш дом не спасут сверхнадежные соединения в распределительных коробках и качественное оборудование в щитках, если при создании электропроводке к выбору кабеля относиться...  кабели, используемые для питания бытовых розеток и групп освещения, должны состоять из трех жил – фазной, нулевой и заземляющей, то есть РЕ проводника.

Очевидно, что речь идет о жилых домах или квартирах и  о "мощных" потребителях, типа печей и водонагревателей, поэтому ТС рекомендует делать линии без отпаек и соединений. Запретов на отпайки нет. На отпайки и соединения по ПУЭ нужны коробки и надежные соединения

Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
AnnaZ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 07 Июня 2022 года, 09:45
(ссылка на это сообщение)

И очевидно, что везде по факту прокладываемая "усеченка" порядком поднадоела - Гост1, гост2... Лично мне попадался в руки кабель с сечением  минус 30% от номинала!! Сколько же можно ?!
Поэтому понятно, что в купе с ошибками расчетов, халатностью электромонтажников и жадностью производителей, сам потребитель должен понимать хоть чуть-чуть что и как должно быть. Сколько раз в магазине видели кабель с трещинами на оболочке, жилы перекручены, кабель дубовый (в углы не завести), маркировки нет (может и была, но на момент продажи ее нет)! Простому человеку кажется мелочь, но по факту это все может привести к ремонту через 5-7 лет, а в крайних ситуациях ... цена может быть намного выше.
Недавно опять выгорел ТЦ в Кунцево, опять короткое замыкание + пенополистирол...
Здание 2012 г, должно было быть построено по новым нормам...

Специалист (Москва, Россия)
Алекс_3
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 07 Июня 2022 года, 15:57
(ссылка на это сообщение)

Да, к сожалению, бардака хватает!

Электрик (Орел, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 10 Июня 2022 года, 17:46
(ссылка на это сообщение)

Как легко и непринужденно ТС перешел в область " воды" взамен ответа по существу на вопрос

Мы работаем по ПУЭ
Так и укажите, какой пункт ПУЭ запрещает выполнять магистральные линии с ответвлениями.

AnnaZ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 17 Июня 2022 года, 17:40
(ссылка на это сообщение)

....ТС рекомендует (!) делать линии без отпаек и соединений, а не запрещает))
у нас ведь как - можно обзапрещаться, однако большинство все равно будут делать также, как дедка делал)))
Кстати, сейчас на полном серьезе рассматривается возможность занижения требований (особенно по frls) к оболочке кабеля "ввиду отсутствия некоторых пластикатов".
Ждем решений свыше...

Специалист (Москва, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Petrov-Vodkin
Сегодня в 22:34

автор: Земский
Сегодня в 17:27

автор: Sasha 4312
Сегодня в 17:19

Сегодня в 14:53

автор: Kairat-
Сегодня в 13:07

автор: Госсть
Сегодня в 10:19

автор: Привод
Сегодня в 10:19

автор: Arksun
Вчера в 16:47

автор: ВикторП
Вчера в 14:01

автор: РоманC
Вчера в 08:39

Вчера в 04:18

автор: Привод
29 Ноября 2022 года, 16:10

29 Ноября 2022 года, 10:31

автор: Alltta
27 Ноября 2022 года, 14:25

автор: Umbrella
27 Ноября 2022 года, 13:33


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 378, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Dizel 2012, Водик, Проектировщик начального, Walkmax, Petrov-Vodkin, Met
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines