beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20130
  • Всего тем - 32880
  • Всего сообщений - 279654
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Обработка различных типов соединений. Используем Model Studio CS Трубопроводы

Количество просмотров - 322
(ссылка на эту тему)
ГК СиСофт (CSoft)
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 30 Мая 2022 года, 16:59
(ссылка на это сообщение)

Одной из важных задач формирования проектно-сметной документации (ПСД) по проекту является подсчет соединений и элементов, необходимых для формирования спецификаций, ведомости изоляции, ведомости объемов работ и др. Существенно упростить решение этой задачи позволяет разработка 3D-модели проектируемого объекта с помощью комплексного решения Model Studio CS Трубопроводы, которая обеспечивает проектировщику возможность детально проработать различные соединения, а также автоматизировать процедуру расчета их количества.  



Model Studio CS Трубопроводы – инженерный программный комплекс для трехмерного проектирования, компоновки и выпуска проектной или рабочей документации по технологическим установкам и трубопроводам на проектируемых или реконструируемых объектах. Он обладает широким набором функционала для моделирования трубопроводных систем различного назначения. В последней версии программы реализованы значительные нововведения, касающиеся обработки соединений трубопроводных элементов. Рассмотрим эти и другие появившиеся возможности на примере наиболее распространенных типов соединений.

Сварные соединения трубопроводов

Сварные соединения элементов трубопровода – одни из наиболее распространенных. Для их моделирования в Model Studio CS Трубопроводы используется отдельный тип компонента трубопровода – сварной шов (рис. 1). С его помощью осуществляется визуализация сварных соединений в модели, задание им необходимых атрибутов и подсчет в ведомости объемов работ.


Рис. 1. Визуализация сварных швов в модели

Расстановка сварных швов возможна как автоматически непосредственно при трассировке трубопровода (в местах соединений деталей, по протяженному участку с заданным шагом, вручную), так и с помощью отдельных команд обработки готовой модели систем трубопроводов. При этом важно отметить, что такая расстановка производится с учетом типов присоединения каждого из элементов трубопровода, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 32569-2013.
Каждый сварной шов связан с трубопроводом и системой, где он расположен, а также по умолчанию обладает необходимым набором атрибутивной информации, который в свою очередь может быть расширен на усмотрение пользователя (рис. 2).


Рис. 2. Свойства объекта «сварной шов»

Критерии размещения сварных швов задаются в настройках программы в специальной таблице (рис. 3) в зависимости от типов соединения стыкуемых элементов. Для каждого сочетания вариантов соединений можно указать условия их размещения в модели. Значение параметра Тип соединения можно либо выбрать из предлагаемого списка, либо задать свое собственное (рис. 4).


Рис. 3. Настройка различных вариантов обработки соединений элементов трубопровода


Рис. 4. Отслеживание параметров, характеризующих тип соединения в портах объектов. Размещение соединительного элемента в зависимости от значений этих параметров


Для расстановки сварных швов по готовой модели предполагаются варианты как с обработкой только inline-объектов (фитинги, арматура и т.д.), так и с расстановкой на протяженных участках с заданным шагом с учетом направления трубопровода. Доступно также «ручное» размещение одиночных швов по месту, а также при необходимости – перемещение отдельных швов. Расположение каждого сварного шва проверяется на соответствие требованиям ГОСТ 32569-2013 п. 6.8, а также на предмет попадания в зону установки опор трубопровода и превышение ранее заданного шага между швами. Каждый случай несоответствия обозначается в модели графической коллизией (рис. 5) и динамически отслеживается при внесении изменений.


Рис. 5. Нарушение предельного расстояния между швами
   
Результатом расчета количества сварных стыков при стандартном 2D-проектировании является некая усредненная величина. Проработка в 3D-модели позволяет не только рассчитать их фактическое число, но и использовать дополнительные данные по местоположению (подземный, надземный), типу, материалу, методу контроля и т.д. Подсчет выполняется непосредственно при формировании документации в Model Studio CS Трубопроводы (рис. 6). Таким образом, информация по сварным стыкам может быть представлена в любой графической (планы, виды, разрезы, изометрические схемы) и табличной документации (спецификация, ведомость изоляции, ведомость объемов работ и др.).


Рис. 6. Пример формирования ведомости объемов работ с расчетом количества стыков/снимков по модели


Фланцевые соединения трубопроводов

Для обработки фланцевых соединений в Model Studio CS Трубопроводы используется специальный функционал по сборке комплектов. При размещении фланцевой арматуры или иной детали, подключении к штуцеру оборудования, имеющего соответствующую присоединительную поверхность, происходит активация механизма сборки и выбора шаблона комплекта. В соответствии со структурой такого шаблона и с заданными фильтрами производится подбор необходимых элементов из базы данных стандартных компонентов. При этом учитываются типы исполнения фланцев комплектуемого объекта, диаметры, давление и другие критерии (рис. 7).


Рис. 7. Формирование комплекта фланцевого соединения. Подбор элементов из базы данных

Необходимые шаблоны комплектов, учитывающих наиболее распространенные варианты фланцевых соединений, уже содержатся в базе данных Model Studio CS Трубопроводы. На основе этих шаблонов производится подбор ответных фланцев, крепежа, уплотнительных элементов для штуцеров оборудования, арматуры, фланцевых заглушек и т.д.


Рис. 8. Состав готового комплекта фланцевой арматуры

В результате формируется готовый комплект с полным набором информации по каждому составному элементу (рис. 8), которая отображается как в табличных документах, так и на чертежах (рис. 9, 10). Этот комплект может быть сохранен в базу данных для дальнейшего применения в других проектах.


Рис. 9. Данные по комплектам при формировании спецификации


Рис. 10. Фрагмент изометрической схемы с позициями по элементам, входящим в комплект арматуры


Резьбовые и иные соединения трубопроводов

Для обработки резьбовых, муфтовых, пресс-соединений и др. используется функционал автоматического размещения сварных швов. Автоматически обрабатываются все соединения, указанные в соответствующей таблице. Если необходимые объекты (муфты, гильзы и т.д.) содержатся в миникаталоге, привязанном к трубопроводу, то они будут размещаться непосредственно в процессе трассировки (рис. 11).


Рис. 11. Автоматическое размещение надвижных гильз при трассировке труб из сшитого полиэтилена

Таким образом, Model Studio CS Трубопроводы позволяет учитывать при моделировании любые типы соединений элементов трубопровода. По каждому соединению в модели формируется необходимая информация, которая используется при формировании чертежей и табличных документов. Возможность проработки соединений непосредственно в модели существенно упрощает процесс подсчета их количества (например, сварных швов, подлежащих контролю), что положительно сказывается на качестве как самой модели, так и формируемой проектной документации.

Алексей Крутин,
главный специалист отдела систем ПГС
ГК «СиСофт» (CSoft)



Маркетолог (Москва, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 31 Мая 2022 года, 10:55
(ссылка на это сообщение)

Результатом расчета количества сварных стыков при стандартном 2D-проектировании является некая усредненная величина. Проработка в 3D-модели позволяет не только рассчитать их фактическое число, но и использовать дополнительные данные по местоположению (подземный, надземный), типу, материалу, методу контроля и т.д.

Затыка в том, что расценки на монтаж (те что используются в ПСД) существуют только для стандартного 2D-проектирования (сметообразование по укрупнённым параметрам), для 3D-модели общепризнанных расценок не существует (сметообразование ресурсным методом). Эти расценки теоретически можно разработать и утвердить в Центре по ценообразованию в строительстве, но только теоретически. Заказчик строительства тоже как правило не готов работать по ресурсным сметам, сметы по укрупнённым параметрам для него обходятся дешевле.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 31 Мая 2022 года, 21:32
(ссылка на это сообщение)

Ну вроде как изготовители 3д САПР позиционируют свои продукты как средство снизить издержки проектировщика

? (Уфа, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 31 Мая 2022 года, 21:42
(ссылка на это сообщение)

Издержки изготовителя-конструктора да, проектировщика в РФ нет. Спецификация получится не в той системе измерений. 3D вариант полезен и для планирования и финансирования строительства, но для смет он бесполезен при существующем ценообразовании.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 01 Июня 2022 года, 15:46
(ссылка на это сообщение)

Все там нормально получается - с 3д чертежей выводятся плоские проекции для оформления по ГОСТ, автоматически собираются спецификации. В РФ достаточно уже понастроено

? (Уфа, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 01 Июня 2022 года, 16:01
(ссылка на это сообщение)

Все там нормально получается

По такой схеме "3д в 2д" конечно всё получится, только зачем нужна вся эта визуализация. Сделали бы они такую визуализацию для первичных врезок КиП, это было бы интереснее.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Насосні агрегати типу АНШМ призначені для перекачування нафтопродуктів
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Baval San
22 Июня 2022 года, 20:58

автор: Baval San
22 Июня 2022 года, 20:35

автор: Dinosaur
19 Июня 2022 года, 20:41

16 Июня 2022 года, 17:06

16 Июня 2022 года, 08:43

автор: Ixion
10 Июня 2022 года, 20:48

автор: Андрей 37
09 Июня 2022 года, 18:12

автор: Artchem
08 Июня 2022 года, 10:20

автор: Петрр
03 Июня 2022 года, 18:41

02 Июня 2022 года, 18:07

автор: ПроТХ
02 Июня 2022 года, 17:22

автор: Foxson
01 Июня 2022 года, 16:01

автор: Ixion
28 Мая 2022 года, 16:26

автор: Dinosaur
25 Мая 2022 года, 22:52

25 Мая 2022 года, 13:08


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 238, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Владимир 1, Evdbor
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines