beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20056
  • Всего тем - 29604
  • Всего сообщений - 279321
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Помещение с КРУ 6 кВ с двумя КТП. Точка подключения шкафа оперативного тока

Количество просмотров - 477
(ссылка на эту тему)
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 18 Февраля 2022 года, 14:05
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, коллеги!

В одном помещении установлены КРУ6 и 2КТП. У КРУ6 есть трансформаторы собственных нужд. ТСН1 и ТСН2.
Я считаю, что при наличии у КРУ6 трансформаторов собственных нужд, от них подключается ШОТ с АВР.
При отсутствии у КРУ6 ТСН, подключается ШОТ к 2КТП.

Проектировщики подключили ШОТ к 2КТП при наличии у КРУ6 трансформаторов собственных нужд ТСН и при этом ссылаются на завод-изготовитель.

Проектировщики пишут:
Схема подключения ШОТ, включенного в комплектную поставку РУ 6 кВ, была принята заводом-изготовителем заводом - изготовителем РУ 6 кВ - ООО «Электронмаш». Данная схема подключения является стандартной для производителя РУ 6.

Думаю что это ошибка!

Ваше мнение, коллеги!

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Evdbor
***
Куратор подраздела "Электропроводки и токопроводы"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 18 Февраля 2022 года, 14:36
(ссылка на это сообщение)

Думаю что это ошибка!
Также думаю, что это ошибка. При выводе в ремонт КТП теряем оперток не смотря на то что на ТСН под напряжением.
Подключение ШОТ к КТП было бы оправдано при отсутствии ТСН.

? (Москва, Россия)
Владимир-Ф
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 18 Февраля 2022 года, 15:39
(ссылка на это сообщение)

Схему бы... (КРУ6 одна секция? ТСН1 и ТСН2 на каких/кой секции? КТП откуда запитывается? ).
Судя по описанию проектировщики "изобразили" питание ШОТ от "внешнего" источника.
Обоснование "заводом-изготовителем" считаю корректным.
(Ветка про подстанции, на подстанциях оперток вроде нормально DC)

Инженер-электрик (Иваново, Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 18 Февраля 2022 года, 18:18
(ссылка на это сообщение)

Обоснование "заводом-изготовителем" считаю корректным.

У нас так компрессор сгорел, на РП без ТСН, с опертоком от другой ТП, запитанной от этого РП.
Имха косяк запитывать ШОТ, ШУОТ от КТП при наличии ТСН, единственное, что смягчит ситуацию, наличие в ШОТ аккумуляторов, но такое решение, как правило на ЦПР, ГРП применяют

Конструктор (Волгоград, Россия)
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 18 Февраля 2022 года, 22:44
(ссылка на это сообщение)

Если есть ТСН1 и ТСН2 то естественно КРУ6 2х секционное. Вопрос для чего тогда ТСН если от него не запитать ШОТ. По проекту ТСН есть а нагрузки на нем нет). Можно рассмотреть ситуацию когда подстанция от которой питается ШОТ полностью будет отключена в период ремонта или аварии. КРУ6 потеряет оперток через 2 часа (время закладываемое для питания от аккумуляторов). При этом у нас есть ТСН который остался под напряжением, но не используется?

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 20 Февраля 2022 года, 11:36
(ссылка на это сообщение)

Дожились. На ПС 2 ТСН, 2 КТП и вдруг проблемы с запиткой ШОТ. Даже в схемах на переменном опертоке проблема давно решена: ТСН1,2 включают на 6 кВ до выключателей вводов под предохранитель. И все замечательно.
Проектировщики пишут:
Схема подключения ШОТ, включенного в комплектную поставку РУ 6 кВ, была принята заводом-изготовителем заводом - изготовителем РУ 6 кВ - ООО «Электронмаш». Данная схема подключения является стандартной для производителя РУ 6.

Глупая отмазка проектировщиков. Завод-изготовитель не может принимать таких решений. Заводу заказали, он сделал по указанию от проектировщиков согласно заданию заводу на изготовление ячеек КРУ 6кВ. А если начнет брыкаться, дескать мы так не делаем, так просто находится другой.
Вернемся к ШОТу. У него два входа 0,4 кВ. АВР внутри. Так как у нас 4 источника, имеет смысл на каждый вход подключить по два источника через АВР - ТСН1 и КТП1, ТСН2 и КТП2. Схема АВР на МП делается просто. Зато питание ШОТ будет всегда. На самом деле такое решение по данной ситуации уже должна быть реализована для питания собственных нужд (отопление, освещение, вентиляция...). Если нет, гоните таких проектировщиков.

Инженер (Аксу, Казахстан)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 20 Февраля 2022 года, 12:21
(ссылка на это сообщение)

ТСН1,2 включают на 6 кВ до выключателей вводов под предохранитель

В нормальных проектах так и делают, но я бы всеже взглянул на однолинейку ПС
имеет смысл на каждый вход подключить по два источника через АВР

Имха шуот это коробок в РУ, соответственно проще без огорода кабели перезавести от ТСН, вместо ктп.
Проект пусть переделывают
Эл снабжение ШУОТ это проектное решение


----- добавлено 20 Февраля 2022 года, 12:22 -----
Завод тут не при делах, или они шот в ктп встроили? [безумный]

Конструктор (Волгоград, Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 21 Февраля 2022 года, 14:33
(ссылка на это сообщение)

шуот это коробок в РУ, соответственно проще без огорода кабели перезавести от ТСН, вместо ктп.

Согласен. Про внешнее АВР - это шутка такая, дабы оживить обсуждение. Конечно надо подключать к ТСН1,2. По хорошему делается шкаф собственных нужд ШСН РП 6 кВ. От ТСН заводятся два ввода. Ставятся две вилки - один автомат на ШОТ, второй на остальные СН. Подключать к КТП нельзя. Так как здесь разный сброд - сварки, сауны, бары и т.д. Из-за неполадок там, РЗ 6 кВ может остаться без питания. А этого допускать никак нельзя. Только к ТСН. Там только свои.
 
я бы всеже взглянул на однолинейку ПС

Это понятно. Мне кажется это РП 6 кВ. КТП1,2 подключены к секциям этого РП (но я уже ничему не удивляюсь, может к КТП тянули еще два кабеля 6 кВ). Поэтому получилась такая ситуация - на шинах РП четыре трансформатора 6/0,4 кВ. В КТП уже есть РУ 0,4кВ. Горячие головы решили не заморачиваться с ШСН РП 6 кВ и поключили все туда. По всем канонам это грубая ошибка. Выставить претензии проектировщикам. Проект на доработку. Пусть делают ШСН. Грустное здесь то, что похоже ТСН никто не занимался. Все ничего, только мощности ТСН, по умолчанию установленный заводом может не хватить на ОВ. Такую нагрузку частично можно запитать от КТП.

Инженер (Аксу, Казахстан)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Dizel 2012
Сегодня в 14:31

автор: Водик
Вчера в 22:08

автор: Водик
Вчера в 22:01

автор: ТОЭ
23 Мая 2022 года, 08:12

автор: ТОЭ
20 Мая 2022 года, 08:42

автор: Коты
19 Мая 2022 года, 21:19

автор: Мсю
19 Мая 2022 года, 13:14

автор: ТОЭ
19 Мая 2022 года, 12:19

автор: Trust Me
19 Мая 2022 года, 10:33

17 Мая 2022 года, 23:52

17 Мая 2022 года, 17:38

автор: Evdbor
17 Мая 2022 года, 09:33

автор: Omicron Pеrsei
16 Мая 2022 года, 20:10

автор: Aerohost
16 Мая 2022 года, 19:43

автор: Маратик
16 Мая 2022 года, 06:44


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 436, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Ацетон, Сергей Андреевич, Yury G, Андрей 37, Dizel 2012
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines