beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20056
  • Всего тем - 29604
  • Всего сообщений - 279321
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шрот соевый. Идентификация качества соевого шрота

Количество просмотров - 312
(ссылка на эту тему)
Павел Чжан
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 14 Февраля 2022 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

Соевый шрот является побочным продуктом, полученным после надлежащей термической обработки и сушки продуктов из соевого масла. Содержание сырого протеина в соевым шроте достигает 40-50 %. Соевый шрот с высоким содержанием белка является основным сырьем для производства кормов для скота, птицы и водных животных.

Обычный соевый шрот, как правило, представляет собой экстгированный соевый шрот светло-желтого или светло-коричневого цвета. Он имеет однородную консистенцию, хорошую текучесть, имеет форму неправильных фрагментов, порошка или гранул, не содержит избыточных примесей.Для справки представлены несколько распространенных методов выявления фальсификации.

1. Внешний вид и общая идентификация качества соевого шрота

1.1 Метод проверки внешнего вида
Высококачественный чистый соевый шрот представляет собой гранулы, фрагменты или порошок неправильной формы, цвет от светло-желтого до светло-коричневого, однородный по цвету и имеет насыщенный бобовый вкус.

1.2 Определение запаха и вкуса
Обычный соевый шрот пахнет как аромат нагретых бобов, а при жевании имеет слегка сладковатый аромат жареной сои. И отсутствует специфический запах прогорклости, плесени и закоксовывания, а также рыбный запах сырой фасоли. Если есть подозрение, что запах и вкус заплесневевшие, а прогорклость не очевидна, образец можно растворить в воде, и испорченный вкус будет сразу обнаружен.Это некачественный соевый шрот и не может использоваться в качестве источника сырья на корм скоту.

1.3 Метод определения насыпной плотности
Нормальная насыпная плотность соевого шрота составляет 580~600 г/л. Большинство фальсификаторов используют вещества с мелким размером частиц, высоким удельным весом и низкой ценой. Если такие вещества присутствуют в соевом шроте, объем упаковки обычно уменьшается, а вес увеличивается для достижения цели увеличения насыпной плотности.

2. Лабораторные испытания и анализ

2.1 Анализ сырого белка
Взвесьте 0,5 г образца, 5 г сульфата калия и 0,3 г сульфата меди в качестве катализатора, добавьте 12 мл концентрированной серной кислоты для разложения в метантенке при 420 ℃ в течение 2 часов. Белок и аммиак в образце разлагаются концентрированной серной кислотой, а азотсодержащие вещества в нем выделяются в виде газообразного аммиака, который соединяется с избытком концентрированной серной кислоты с образованием сульфата аммония. После охлаждения проводят процесс перегонки азотным анализатором Кьельдаля. Сульфат аммония выделяет газообразный аммиак под действием концентрированного NaOH, поглощает выделяющийся газообразный аммиак раствором борной кислоты, а затем титрует стандартным раствором соляной кислоты 0,1 моль/л точной концентрации, можно измерить содержание азота, содержание азота × коэффициент(Коэффициент содержания белка и азота в соевом шроте 6,25) Как правило, сырой протеин хорошего соевого шрота превышает 43%, в противном случае он считается неполноценным соевым шротом или фальсифицированным соевым шротом.

2,2 Анализ сырой клетчатки
Точно взвесьте 1 г образца в тигле с песчаным сердечником и последовательно разложите образец с точной концентрацией кислоты и щелочи при определенной температуре. Промойте образец чистой водой, затем используйте абсолютный этанол для удаления растворимого вещества и высушите тигель вместе с остатком в высокотемпературной печи при 130°С в течение 2 часов. Остудить и взвесить, затем перенести в муфельную печь при 550°C на 30 минут, охладить до комнатной температуры, взвесить остаток и рассчитать содержание сырой клетчатки. Содержание сырой клетчатки в соответствии с национальным стандартом составляет ≤ 7,0%.Если содержание превышает стандарт, образец является некачественным соевым шротом или фальсифицированным соевым шротом.

2,3 Анализ сырой золы
Отвесить 5 г образца в тигель и медленно обуглить его электрическим нагревом до бездымного состояния (при этом необходимо следить за тем, чтобы обуглероживание образца было полным, если оно не завершено, добавить соответствующее количество воды для продолжения карбонизации до полного завершения), а затем поместите его в муфельную печь при 550 °C. Прокалите в течение 4 ч, пока образец не станет белым, охладите и снова взвесьте, а затем рассчитайте сырую зольность. Национальный стандарт предусматривает, что сырая зольность составляет ≤ 7,0%.Если содержание превышает стандарт, образец является фальсифицированным соевым шротом или некачественным соевым шротом.

2,4 Анализ уреазы (UA)
Взвесьте 0,2 г образца в пробирки, содержащие 10 мл фосфатного буферного раствора и 10 мл буферного раствора мочевины, соответственно, и поместите пробирки в водяную баню с постоянной температурой при 30 °C на 30 мин. И встряхивайте его каждые 5 минут, берите верхний слой жидкости, измеряйте значение pH с помощью pH-метра и вычисляйте увеличение значения pH (высокое значение - низкое значение). Национальный стандарт предусматривает, что значение уреазы составляет ≤ 0,30 ед/г. Активность уреазы в основном используется для определения сырости и зрелости сои во время обработки, а также для определения того, влияет ли она на метаболизм скота.

2,5 Гидроксид калия (KOH) Метод растворимости в белке

Отвешивают 1,0 г соевого шрота, добавляют 50 мл 0,2 % раствора КОН и перемешивают на магнитной мешалке со скоростью 700 об/мин в течение 20 мин; Перенесите вышеуказанную смесь в центрифужную пробирку объемом 80 мл с крышкой и центрифугируйте в течение 10 мин (2700 об/мин); Возьмите 15 мл супернатанта в пробирку для переваривания белка для переваривания, перегонки и титрования, чтобы определить содержание сырого белка и растворимость белка в растворе. Растворимость белка соевого шрота по национальному стандарту ≥ 75%. Низкий результат указывает на некачественный или фальсифицированный соевый шрот.

Таким образом, идентификация и анализ соевого шрота должны сочетаться с реальной ситуацией на объекте, чтобы всесторонне выбрать подходящий метод идентификации для достижения цели простой, быстрой и эффективной идентификации образцов.
——————————————————————————————–

Перевод и редактирование:
Henan Huatai Intelligent Equipment Group
Павел Чжан.


Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Національний університет харчових технологій
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Dinosaur
Вчера в 22:52

автор: Андрей 37
Вчера в 15:14

Вчера в 13:08

23 Мая 2022 года, 13:49

автор: Ded 911
20 Мая 2022 года, 11:21

14 Мая 2022 года, 12:21

автор: Foxson
14 Мая 2022 года, 10:52

автор: Artchem
13 Мая 2022 года, 12:43

автор: Anna 1980.p
04 Мая 2022 года, 16:22

02 Мая 2022 года, 16:26

30 Апреля 2022 года, 14:49

29 Апреля 2022 года, 17:55

28 Апреля 2022 года, 20:17

автор: Андрей 37
14 Апреля 2022 года, 14:56

автор: Boroshenko
06 Апреля 2022 года, 17:02


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 475, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Ixion, Dinosaur, Керич, VadGKorn, doctorRaz
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines