beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20388
  • Всего тем - 29864
  • Всего сообщений - 281177
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Фальшпол в электропомещении с КРУ 6 кВ. Ввод кабеля 6 кВ в ячейки КРУ

Количество просмотров - 936
(ссылка на эту тему)
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 21 Января 2022 года, 15:19
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, коллеги!

Проектировщики выполнили в электропомещении с КРУ6 фальшпол высотой 350 мм.
При замечании проектировщикам по маленькой высоте фальшпола в 350 мм и не возможности выполнить минимальный радиус изгиба кабеля, было предложено выполнить концевую кабельную заделку под фальшполом и ввести в ячейку КРУ6 жилы кабеля.
Такое техническое решение считаю не приемлемым и высоту фальшпола необходимо увеличить до размеров минимального радиуса изгиба кабеля. Проектировщики попросили дать ссылку на НТД где запрещено такое техрешение.
Ваше мнение по данному вопросу.

С уважением, Владимир

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Lubitel
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Января 2022 года, 16:10
(ссылка на это сообщение)

Жилы являются неотъемлемой частью кабеля, отдельных нормативов на их изгиб не существует, соответственно нужно смотреть по кабелю. Нужно брать ГОСТ на кабель, и давать ссылку на радиус изгиба.
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 21 Января 2022 года, 16:47
(ссылка на это сообщение)

Проектировщики знают минимальный радиус изгиба около 1 метра, и приняли техрешение разделку кабеля оставить под фальшполом. Жилы кабеля ввести в ячейку КРУ6.

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Mav
***
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 21 Января 2022 года, 17:11
(ссылка на это сообщение)

Жилы кабеля ввести в ячейку КРУ6.

И что будет с этими жилами при КЗ в ячейке?
Вообще, обычно глубина кабельного пространства под фальшполом для силовых кабелей берется 1,2 м и ни у кого потом голова не болит...

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 21 Января 2022 года, 17:52
(ссылка на это сообщение)

Фальшпол- это вообще- то жаргон/термин для слаботочных систем. Как только услышали от проектировщика силы- значит он высоковероятно некомпетентен или самоуверенный невежда. Силовые кабели прокладываются в кабельных сооружениях, не говоря уж о высоковольтных.  Здесь должны были быть каналы, двойной пол, полуэтаж, этаж. Иногда приямок, камера. Требования к кабельным сооружениям- см. Пуэ 2.3, а так же нормы Пб ( нпб или современые сп),типовые проекты.
Должны быть предусмотрены защиты локализации дуги для КРУ- см. Пуэ 4.2. Налицо проектный недостаток. Это в целом.
А в частности- кабель можно гнуть под углом по ширине, что несколько необходимую общую глубину снижает
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Января 2022 года, 08:39
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, спасибо за комментарии!
Вот полный ответ от проектировщиков:
Замечание не принимается. Эскизы с габаритами изгибов кабеля с выводом его из фальшпола в оборудование направлялись ранее в переписке. Подвод питающего бронированного кабеля 6 кВ в высоковольтные ячейки выполняется с разделкой кабеля со снятием брони и установкой перчатки концевой кабельной муфты до ввода в ячейку, в пространстве фальшпола.
Рабочая документация выполнена в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ГГЭ, с основными решениями техническими решениями по КТП главного корпуса, в том числе и по фальшполам.
Проектировщики просят дать ссылку на НТД, где указано что разделку нельзя делать под фальшполом и вводить в ячейку КРУ6 жилы кабеля без оболочки.   

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Января 2022 года, 09:27
(ссылка на это сообщение)

4.2.17 п.п. 1-2)
Evdbor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 24 Января 2022 года, 13:48
(ссылка на это сообщение)

Наиболее часто на КЛ повреждаются концевые разделки. Электрическая дуга, возникающая при таком повреждении, представляет опасность для персонала.
См. также обсуждение:
https://www.proektant.org/index.php/topic,50769.0.html
Место возникновения дуги при размещении концевых муфт вне шкафов КРУ не легализуется, что противоречит требованиям НТД.
4.2.17 п.п. 1-2

Цитата
4.2.17. Электрооборудование, токоведущие части, изоляторы, крепления, ограждения, несущие конструкции, изоляционные и другие расстояния должны быть выбраны и установлены таким образом, чтобы:
1) вызываемые нормальными условиями работы электроустановки усилия, нагрев, электрическая дуга или иные сопутствующие ее работе явления (искрение, выброс газов и т. п.) не могли причинить вред обслуживающему персоналу, а также привести к повреждению оборудования и возникновению короткого замыкания (КЗ) или замыканию на землю;
2) при нарушении нормальных условий работы электроустановки была обеспечена необходимая локализация повреждений, обусловленных действием КЗ;

ГОСТ 12.2.007.4-75*. Система стандартов безопасности труда. Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций. Требования безопасности
Цитата
3.1. Механическую прочность шкафов УВН КТП, в том числе стенок и перегородок, следует рассчитывать с учетом внутреннего давления и теплового воздействия дуги при коротком замыкании, чтобы степень защиты их в результате повреждений не снизилась.
3.14. Применяемые в шкафах аппараты, приборы, токоведущие части, изолирующие опоры, крепления, несущие конструкции должны быть выбраны и установлены так, чтобы:
а) вызываемые нормальными условиями их работы усилия, нагрев, электрическая дуга или искры и выбрасываемые из аппаратов газы или масло не могли причинить вреда обслуживающему персоналу и не нарушали изоляции шкафов;
б) при возникновении короткого замыкания внутри шкафа была обеспечена максимально возможная локализация аварии и ограничение разрушений в пределах шкафа или монтажной единицы, т.е. группы шкафов, конструктивно объединенных общей схемой первичных соединений.

ГОСТ 14693-90 Устройства комплектные распределительные негерметизированные в металлической оболочке на напряжение до 10 кВ. Общие технические условия
Цитата
3.2. При возникновении внутри КРУ короткого замыкания с открытой электрической дугой конструкция КРУ должна обеспечивать локализацию воздействия открытой электрической дуги в пределах шкафа или монтажной единицы (группы шкафов, имеющих общий отсек и электрические связи по линейным выводам) путем применения в КРУ специальных мер по ограничению времени действия дуги до величины не более 0,2 с.
В технических условиях на КРУ должен быть указан диапазон токов короткого замыкания, в котором обеспечивается отключение дугового короткого замыкания за указанное время (диапазон чувствительности защиты) и пределы локализации (шкаф или монтажная единица)
В отдельных случаях, по согласованию с потребителем, допускается не применять специальных мер по ограничению времени действия дуги. В этом случае, а также при токах короткого замыкания ниже диапазона чувствительности защиты локализационная способность должна обеспечиваться при времени действия дуги 1 с.
Шкафы КРУ, как правило, должны быть оборудованы клапанами сброса давления в сочетании с датчиками дуговой защиты и схемами, имеющими блокировку от ложных отключений КРУ, например, по наличию тока короткого замыкания или падения напряжения в КРУ.
Локализационную способность КРУ считают достаточной, если отсутствуют прожоги оболочки в зоне обслуживания, двери и крышки не сорваны, выброс продуктов горения происходит в необслуживаемую зону, электрическая дуга не перебросилась на другие шкафы или монтажные единицы. Допускается небольшой выброс продуктов горения в зону обслуживания на расстояние не более 0,3 м, не представляющий опасности для персонала.
3.3. Вероятность возникновения пожара в шкафах КРУ не должна превышать   в год по ГОСТ 12.1.004.

При размещении концевых разделок в кабельном отсеке обеспечивается локализация повреждения по ГОСТ 12.2.007.4-75 и ГОСТ 14693-90.
Также, в соответствии с ГОСТ 14693-90, должна выполняться защита от дуговых замыканий, обеспечивающая отключение не более чем за 0,2 с. Реальное время отключение дугового повреждения не превышает 0,1 с, что обеспечивает безопасность персонала.


----- добавлено 24 Января 2022 года, 13:54 -----
Проектировщики просят дать ссылку на НТД, где указано что разделку нельзя делать под фальшполом и вводить в ячейку КРУ6 жилы кабеля без оболочки.
Прямого запрета нет, однако такое решение не обеспечивает требования безопасности. См. сообщения 7, 8.

? (Москва, Россия)
Inel
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 24 Января 2022 года, 16:24
(ссылка на это сообщение)

Можно сами КРУ установить на швеллеры, что увеличит высоту для возможного изгиба кабеля. Встречался с  решением,  когда на вводе  кабелей в РП с импортными ячейками   устанавливали концевые  муфты и дальнейшую прокладку в каналах  и завод в камеры  производили одножильными кабелями 6 кВ.

----- добавлено 24 Января 2022 года, 16:34 -----
Как вариант,- можно концевые муфты расположить в самом отсеке КРУ не вертикально, а горизонтально. Радиус изгиба  самих жил требуется меньшим, чем изгиб кабеля. Но все эти варианты необходимо просчитывать. А требования ГОСТ 12.2.007.4-75* п.3.14 а) "вызываемые нормальными условиями их работы усилия, нагрев, электрическая дуга или искры и выбрасываемые из аппаратов газы или масло не могли причинить вреда обслуживающему персоналу и не нарушали изоляции шкафов" должны  обеспечиваться и в пределах кабельных сооружений. Устанавливают же там соединительные муфты.

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Evdbor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 24 Января 2022 года, 17:51
(ссылка на это сообщение)

А требования ГОСТ 12.2.007.4-75* п.3.14 а) "вызываемые нормальными условиями их работы усилия, нагрев, электрическая дуга или искры и выбрасываемые из аппаратов газы или масло не могли причинить вреда обслуживающему персоналу и не нарушали изоляции шкафов" должны  обеспечиваться и в пределах кабельных сооружений. Устанавливают же там соединительные муфты.

Безусловно, соединительные муфты должны быть защищены кожухом.
ПУЭ
Цитата
2.3.129. На соединительных муфтах силовых кабелей напряжением 6-35 кВ в туннелях, кабельных этажах и каналах должны быть установлены специальные защитные кожухи для локализации пожаров и взрывов, которые могут возникнуть при электрических пробоях в муфтах.

СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства
Цитата
6.4.6.4 Кабели в кабельных сооружениях следует прокладывать, как правило, без выполнения на них соединительных муфт. При необходимости применения на кабелях напряжением 6 - 35 кВ соединительных муфт каждая из них должна быть уложена на отдельной опорной конструкции и заключена в противопожарный защитный кожух для локализации пожара (изготовленный в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией). Кроме того, соединительная муфта должна быть отделена от верхних и нижних кабелей перегородками, имеющими класс пожарной опасности К0, а предел огнестойкости не менее EI 15.

Сертифицированных кожухов для концевых муфт не встречал.
СП 76 вообще не рекомендует использовать муфты в кабельных сооружениях.
Кабельные отсеки КРУ сертифицируются в соответствии ранее указанными стандартами и обеспечивают нормируемую дугостойкость.


? (Москва, Россия)
Владимир 1
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 08 Февраля 2022 года, 16:03
(ссылка на это сообщение)

Спасибо всем за участие!

Энергетик (Санкт-Петербург, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Insainer
Сегодня в 09:44

автор: Angel-fear
Вчера в 17:21

автор: ТОЭ
26 Сентября 2022 года, 08:24

автор: Mop10
23 Сентября 2022 года, 05:29

автор: mastaq
21 Сентября 2022 года, 19:51

автор: Elena engineer
21 Сентября 2022 года, 15:11

автор: Kairat-
20 Сентября 2022 года, 12:50

20 Сентября 2022 года, 12:33

19 Сентября 2022 года, 11:06

автор: Сурен
18 Сентября 2022 года, 11:20

автор: Lisa
18 Сентября 2022 года, 07:49

автор: rezviy
16 Сентября 2022 года, 09:03

автор: Elena engineer
15 Сентября 2022 года, 17:07

автор: AVL-44
14 Сентября 2022 года, 16:41

автор: Vоlk
13 Сентября 2022 года, 21:09


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 830, пользователей - 11
Имена присутствующих пользователей:
butterfly, Mоpоk, Arksun, Сурен, Imp, BRDZOLA, Проектант 63, РоманC, Tatyana N, Shvet, Aliexey
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines