beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20245
  • Всего тем - 29748
  • Всего сообщений - 280358
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Экстракция растительного масла. Основные показатели растворителей

Количество просмотров - 283
(ссылка на эту тему)
Павел Чжан
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 30 Декабря 2021 года, 09:20
(ссылка на это сообщение)

Метод экстракции для изготовления масла – это метод экстракции масла, который использует принцип твердой-жидкостной экстракции, выбирает определенный органический растворитель, который может растворять масла, распыляет и впитывает масло, а также извлекает масла из семян.
Основными требованиями к растворителям для экстракции масла являются:
(1) Хорошая растворимость для масла;
(2) Стабильные химические свойства;
(3) Легкость отделения от масла и шрота;
(4) Хорошие характеристики безопасности;
(5) Способствует защите окружающей среды;
(6) Широкий источник растворителей.

Растворители, полностью удовлетворяющие указанным выше требованиям, можно назвать идеальными растворителями. Пока растворители, которые использовались в промышленности при переработке зерна и масла, могут удовлетворять только большинству из перечисленных требований.
В настоящее время отечественными и зарубежными растворителями для экстракции являются гексансодержащие растворители, в основном промышленные н-гексан и экстракционные растворители из растительного масла (также известные как экстракционный растворитель № 6, легкий бензин для экстракции).

Основными физико-химическими показателями этих двух показателей являются диапазон дистилляции, содержание бензола, серы, свинца, содержание н-гексана, бромный индекс и т. д. Значения отдельных показателей следующие:
1) Диапазон перегонки: в современных отечественных продуктах экстракции растительного масла требованиями к диапазону перегонки являются начальная точка кипения и температура сухой точки. Чем уже диапазон температур перегонки, тем лучше процесс выщелачивания растительного масла.
2) Бромный индекс: отражает содержание непредельных углеводородов в растворителе. Присутствие непредельных углеводородов влияет на стабильность пищевого масла при хранении. Сырье, используемое для производства н-гексана, содержит большое количество ненасыщенных углеводородов. Если бромный индекс не указан и гидрогенизация не проводится, эти ненасыщенные углеводороды останутся в гексановом продукте. Кроме того, продукты конденсации или полимеризации, остающиеся в муке и масле, которые трудно удалить, будут влиять на стабильность при хранении последующего пищевого масла.
3) Бромный индекс: отражает содержание непредельных углеводородов в растворителе. Присутствие непредельных углеводородов влияет на стабильность пищевого масла при хранении. Сырье, используемое для производства н-гексана, содержит большое количество ненасыщенных углеводородов. Если бромный индекс не указан и гидрогенизация не проводится, эти ненасыщенные углеводороды останутся в гексановом продукте. Кроме того, продукты конденсации или полимеризации, остающиеся в муке и масле, которые трудно удалить, будут влиять на стабильность при хранении последующего пищевого масла.
4) Индикаторы содержания бензола и свинца: используются для контроля содержания вредных веществ в продуктах. Чем ниже содержание, тем менее вредным будет продукт для человеческого организма.
5) Содержание серы: используется для контроля содержания примесей в продукте. Чем выше содержание серы в продукте, тем выше вероятность коррозии оборудования и трубопроводов.
Сравнительная таблица физико-химических показателей н-гексана и экстракционного растворителя №6
Предмет                               №6 легкий бензин             Гексан
Диапазон дистилляции/℃           61-76                              64-70
Бензол,ω%  ≤                             0.06                              0.01
Остаток испарения/mg/L ≤    10                                       0.5
Сера(S)/mg/kg ≤                     5                                       2
Свинец(Pb)/mg/kg ≤             1                                       1
Полициклические
ароматические углеводороды    квалифицирован              --
PH                                         квалифицирован              --
Номер цвета Сейболта ≥                --                              28
Бромный индекс/(mg Br/100g) ≤    --                              50


Нетрудно сравнить физико-химические показатели этих двух, чтобы увидеть, что по сравнению с сольвентным маслом, извлеченным из № 6, диапазон перегонки н-гексана уже и требует более высоких показателей качества продукта, поэтому он более благоприятен к восстановлению выщелачивающего растворителя.
——————————————————————————————–

Перевод и редактирование:

Henan Huatai Intelligent Equipment Group

Павел Чжан.
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 30 Декабря 2021 года, 09:59
(ссылка на это сообщение)

Павел, спасибо. Именно такую спецификацию растворителя я просил в соседней теме: https://www.proektant.org/index.php/topic,50672.0.html
Как я в той теме говорил, нефтезаводские потоки гексана имеют близкие показатели: сера до 0,5 ppm, металлы около 1 ppb. Бензола побольше - до 0,5 %, нужно думать как убирать. ПЦА не делаем анализ, но думаю в нефтезаводском гексане их нет. Бромный тоже не делаем, но в прямогонном гексане думаю до 50 уложимся.
Павел, по свинцу не ошибка в размерности единиц измерения? У Вас указаны mg/kg или ppm. Мне кажется, корректная размерность mkg/kg (или ppb)

? (Уфа, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Національний університет харчових технологій
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: PIPE
Вчера в 01:41

автор: УЦ РЕСУРС
05 Августа 2022 года, 15:39

автор: Shvet
04 Августа 2022 года, 15:25

автор: Ixion
03 Августа 2022 года, 22:11

03 Августа 2022 года, 17:55

03 Августа 2022 года, 13:48

автор: Ixion
31 Июля 2022 года, 21:54

автор: УЦ РЕСУРС
29 Июля 2022 года, 09:48

автор: Pyromaniac 92
27 Июля 2022 года, 14:02

автор: ПроТХ
26 Июля 2022 года, 17:10

25 Июля 2022 года, 16:28

автор: УЦ РЕСУРС
20 Июля 2022 года, 10:04

автор: Pyromaniac 92
20 Июля 2022 года, 08:58

автор: УЦ РЕСУРС
20 Июля 2022 года, 06:42

автор: УЦ РЕСУРС
17 Июля 2022 года, 15:44


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 160, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: VadGKorn
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines