beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20156
  • Всего тем - 32901
  • Всего сообщений - 279762
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

TechnologiCS. Цифровой двойник и AR в реальном производстве

Количество просмотров - 290
(ссылка на эту тему)
ГК СиСофт (CSoft)
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 29 Декабря 2021 года, 14:08
(ссылка на это сообщение)

Бесконечность – не предел!
Базз Лайтер


Идея создания цифровых двойников прочно вошла в умы всех людей, занятых модернизацией производства во всем мире. О работе команды TechnologiCS в этом направлении мы уже говорили в статье «TechnologiCS 7.9 – цифровизация всего жизненного цикла продукции на базе одной системы» . Теперь пришло время обсудить элементы инфраструктуры взаимодействия пользователей с цифровым двойником. Ведь автоматизировать сбор разнородных данных и собрать на них каркас цифрового двойника не является конечной целью в процессе создания модели производства – необходимо организовать работу сотрудников с огромным объемом все увеличивающейся информации. И не просто наладить работу, а сделать ее комфортной и эффективной. Для этого следует иметь в арсенале удобные точки взаимодействия с цифровым двойником, упрощающие работу и доставляющие необходимую информацию пользователю «just in time».

Здесь мы расскажем о таких инструментах в составе цифрового двойника TechnologiCS, как очки дополненной реальности, терминалы рабочих, мобильные точки доступа, Bluetooth-метки и сервисы визуальной аналитики.


AR – дополненная реальность

Начнем с очков дополненной реальности. AR-технологии сегодня встраиваются во все аспекты привычной нам жизни – от поиска покемонов до виртуальных помощников при проведении сложных эндоскопических операций. В производственных процессах эта технология находит применение в обучении сотрудников и визуальных инструкциях по сборочным операциям. Некоторое время назад такой функционал получил в свое распоряжение и TechnologiCS.

Основное применение очков связано со считыванием встроенной в них камерой QR-кодов и выводе на экран очков информации из системы в соответствии с выбранной задачей. Кроме того, очки также могут быть связаны с приложением на смартфоне сотрудника, на который будет дублироваться информация с очков. Это позволяет не только дублировать экран очков, но и при необходимости редактировать информацию об объекте по считанному коду.

Перечислим основной функционал и реализованные сценарии применения очков на производственных площадках.

1. Обход оборудования мастером или начальником цеха по QR-коду, нанесенному на оборудование: на экран очков выводится информация как о самом оборудовании, так и о текущем задании, рабочем, плане и фактической сдаче работ на смену (рис. 1). При этом на экран очков могут сразу выводиться и сводные аналитические отчеты по рассматриваемому оборудованию: его загруженность, количество брака, показатели производственной эффективности.


Рис. 1. Применение AR-очков


2. Техническое обслуживание (ТО) и ремонт оборудования: при обходе оборудования можно увидеть его текущую и плановую наработку до ремонта или ТО, план работ по оборудованию, время ближайшего обслуживания. Сотрудник имеет возможность сразу же внести запись о текущем состоянии оборудования, изменить сроки ТО с экрана смартфона или планшета. Это позволяет еще ближе подойти к идее обслуживания не по плану, а по состоянию.

3. Считывание кода на заготовках: позволяет получить информацию о текущем техпроцессе, последней произведенной операции, выполненных на данный момент работах, маршруте изделия и дальнейшем его назначении, что опять же ускоряет процессы при транспортировке изделия и уменьшает количество сопроводительной документации.

4.  Задача инвентаризации: сопоставление информации из хранилища данных согласно QR-коду и соответствующего ему реального объекта.

Если смотреть шире, то на очки можно вывести любую информацию, необходимую для пользователя. В случае складского учета это может быть список комплектующих для сборки, который позволит быстрее его собрать без распечатки ведомостей комплектации и лимитно-заборных карт – все будет на экране, в том числе с указанием расположения нужных компонентов на складе.

Для рабочих это может быть инструкция по сборке изделия, технологический процесс, текущая операция. На экран очков можно выводить сводную аналитическую информацию по работе производственной площадки.

Все вышеперечисленное позволяет использовать очки дополненной реальности как очень гибкий инструмент для повышения эффективности и скорости доступа к специализированной информации для разных профилей пользователей – рабочего, работников склада, мастера, начальника цеха, вплоть до топ-менеджмента предприятия. Они смогут применять очки для обхода производственных площадок и быстрого доступа к актуальным данным на любом этапе производственного процесса.


Рис. 2. Интерфейс приложения


Планшеты, смартфоны и терминалы в производстве

Читать полный текст статьи , в которой рассмотрены планшеты, смартфоны и терминалы в производстве, BLE-метки, 3D-модель производственной площадки, дашборды.

Маркетолог (Москва, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Ведущая проектная организация машиностроительного комплекса Украины по проектированию заводов тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: УЦ РЕСУРС
Вчера в 15:12

автор: УЦ РЕСУРС
01 Июля 2022 года, 13:07

автор: УЦ РЕСУРС
01 Июля 2022 года, 09:18

автор: Foxson
30 Июня 2022 года, 20:29

30 Июня 2022 года, 18:03

29 Июня 2022 года, 15:16

29 Июня 2022 года, 09:03

28 Июня 2022 года, 13:09

28 Июня 2022 года, 13:00

28 Июня 2022 года, 12:56

автор: Judenfritz
27 Июня 2022 года, 13:53

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 06:04

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 05:11

автор: УЦ РЕСУРС
27 Июня 2022 года, 04:25

автор: УЦ РЕСУРС
26 Июня 2022 года, 16:38


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 138, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Legio Mortis
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines