beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 19981
  • Всего тем - 29303
  • Всего сообщений - 276776
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Передача электроэнергии мощностью 630 кВт на напряжении 0,4 кВ. Выбор способа передачи

Количество просмотров - 455
(ссылка на эту тему)
Снифф
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 25 Ноября 2021 года, 23:16
(ссылка на это сообщение)

Братцы!! Вот проблема - выдали сетевики ТУ на подключение посёлка от их КТПН до проектируемого ВРУ. 630 кВт от одной ячейки и выход непременно кабелем, по 3 категории, во ВРУ автомат на 1000 А.
Какие варианты на ваш просвещённый взгляд?  
3 кабеля 150 кв. мм. - 3 жилы под один болт - от КТПН до самого ВРУ.  3 категория вроде не получается.
Те же 3 кабеля на опору - далее 2 параллельные линии СИПом, с последней опоры - опять тремя кабелями вниз до ВРУ. Так вообще можно?


Проектировщик (Мурманск, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 26 Ноября 2021 года, 00:32
(ссылка на это сообщение)

а от КТПН до поселка сколько метров?   она же находиться в  этом поселке и вы проектируете наружное электроснабжение потребителей этого поселка? или КТПН в соседнем поселке?

3 кабеля 150 кв. мм. - 3 жилы под один болт-  от КТПН до самого ВРУ.
ну есть еще кабели сечением 185, 240...400...800..
3 категория вроде не получается.
от одного источника хоть 10  взаиморезервируемых кабелей до  потребителя  проложите  в параллель  - это будет третья категория, а тут даже не взиморезервируемые кабели...а просто кабели в параллель чтобы нагрузку пропустить и выход из строя  даже одного  должен приводить к отключению данного фидера

так вообще можно?
ну да выйти кабелем с ТП, перейти в воздух...у потребителя перейти в кабель или выполнить воздушный ввод....обычное дело.......

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Alltta
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 26 Ноября 2021 года, 14:44
(ссылка на это сообщение)

630 кВт  = 1575 А  Не путайте  630 кВт и 630 кВА

Инженер (Бийск, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 26 Ноября 2021 года, 15:31
(ссылка на это сообщение)

построить ЛЭП 500!
да ну как, закапывать кучу кабелей подключенных параллельно, алюминиевых понятное дело, СИПом... надо думать-сколько от источника до потребителя (потери какие будут) и главное-есть ли коридор для опор? можно использовать оцинкованные опоры для контактной сети трамвая или троллейбуса чтобы уменьшить кол-во параллельных линий ВЛ (возможно хватит и одной там на эти опоры можно повесить 4-6 линий (или может даже больше, в крайнем случае можно применить опоры индивидуального изготовления из труб), но это нужен механический расчет опор и линии), но это надо все проектировать индивидуально

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 15:36 -----
3 кабеля 150 кв. мм. - 3 жилы под один болт-  от КТПН до самого ВРУ.  3 категория вроде не получается.
те же 3 кабеля на опору- далее 2 параллельные линии СИПом, с последней опоры- опять 3-мя кабелями вниз до ВРУ. так вообще можно?

так с лету тяжело сказать, надо думать как лучше

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 15:38 -----
что-то подозреваю что там от источника до потребителя от 500м до 1 км, это будет конечно совсем печально (даже не просто печально, это почти трагедия фактически)

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 15:41 -----
на подключение посёлка от их КТПН

а в сетях поселка тоже будут свои потреи, вообщем [рыдаю]

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 15:43 -----
есть правда вольтдобавочные трансформаторы на 0,4кВ, но это то же не самое дешевое решение и у них есть свои особенности применения

----- добавлено 27 Ноября 2021 года, 08:50 -----
630 кВт  = 1575 А  Не путайте  630 кВт и 630 кВА

может как раз и 630 кВт, пусть автор темы уточнит кВт или кВА, это принципиально

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 15:53 -----
даже не просто печально, это почти трагедия фактически

ну или это будет не трагедия а просто очень очень много алюминия, трагедия в этом случае будет финансовая

----- добавлено 26 Ноября 2021 года, 16:03 -----
вообщем основной смысл в чем: чтобы суммарные потри в сетях поселка плюс потери от тп до сетей поселка не превышали нормативных значений иначе у потребителей будет низкое напряжение и электроприборы нормально работать не будут, т.е. вместо условных 220В в розетке будет условно 130В или даже меньше вольт (сколько угодно в принципе)

----- добавлено 27 Ноября 2021 года, 08:50 -----
630 кВт  = 1575 А  Не путайте  630 кВт и 630 кВА

обычно разбуди заказчика ночью и спроси какую ему выделили мощность и он ответит правильно-он за неё уплатил много денег, ему дорог и памятен каждый кВт, совпадение со стандратной мощностью трансформатора может быть и случайной

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 27 Ноября 2021 года, 11:25
(ссылка на это сообщение)

630 кВт  = 1575 А  Не путайте  630 кВт и 630 кВА

Там правильно. 1000 А под косинус фи 0.92. А вот решение зависит, как уже  указали, от расстояния от КТП до ВРУ. Сколько метров?
Если кабелями, то где то 1000/1,5 = 666 квадратов. По любому 3х150 = 450 не хватит.

Инженер (Аксу, Казахстан)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 27 Ноября 2021 года, 12:33
(ссылка на это сообщение)

ну да, нужны более точные данные, в первую очередь по длинам

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Alltta
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 27 Ноября 2021 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

КТП 630 кВА  0,4 кВ I= 909 А И скорей всего дали на один трансформатор 1000 А а не какие там 630 кВт Пусть точно узнает 630 кВА или 630 кВт

Инженер (Бийск, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 29 Ноября 2021 года, 15:39
(ссылка на это сообщение)

похоже эпический проект со строительством ЛЭП 500 накрылся, а жаль [грусть] кстати кроме опор для контактой сети трамвая и троллейбуса есть еще опоры для контактой сети для жел. дороги, я не шучу, это не самый плохой варинт, вообще было бы интересно подумать как передать 630 кВт по 0,4кВ на 1 км чтобы потери были скажем не более 2-2,5% (т.к. будут еще потери в сетях поселка), насколько я помню я видел в живую максимумальное кол-во линий сип на одной опоре было вроде 8 (ну не менее 6-это точно), но люди говорят что видели больше

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Снифф
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 29 Ноября 2021 года, 19:45
(ссылка на это сообщение)

прошу великодушно извинить милостивые государи. приболел. итак расстояние по прямой от КТПН до ВРУ примерно 200 м. топосъёмки пока нет. вводной автомат 1000А во ВРУ- в ТУ. примерную конфигурацию думаю- выход из яч. КТПН - 3мя кабелями АВВГ 3х150+ 70. далее ВЛИ из двух СИП 150 на деревянных опорах по обеим сторонам опор. есть такие уже рассчитанные пролёты в альбомах. вот какие вопросы.  как 3 кабеля присоединить к 2м СИПам? как 3 жилы 150 кв.мм присоединить к зажиму автомата? а если не 3 а 4 кабеля? - можно завести 4 жилы в один зажим автомата?  от КТПН до ВЛИ идёт колбаса из 3х кабелей и все 3 несут полную нагрузку.  по току КЗ считать один кабель?  для 3 категории допускается одна ЛЭП но кабельные перемычки должны быть резервируемы.  то есть обрыв проводов можно устранить  за сутки. а кабель зимой не починить.  как тут быть?

Проектировщик (Мурманск, Россия)
Mav
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 29 Ноября 2021 года, 20:13
(ссылка на это сообщение)

можно завести 4 жилы в один зажим автомата?

Практически у всех производителей мощных автоматов имеются варианты такого присоединения. Смотрите каталоги.
_Присоединение.jpg
 
* _Присоединение.jpg
(149.81 Кб, 1920x1200)  [скачать]  [загрузок: 87]

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 29 Ноября 2021 года, 23:57
(ссылка на это сообщение)

Снифф
т.е. я правильно понял что на 630кВт будет всего 2 сипа 150мм2? это СИП-2? 150мм2 это не совсем стандартное сечение для СИПа, обычно стандартное сечение до 120мм2 включительно, для больших сесений тяжелее найти провод и арматуру, при чем провода СИП-4 выше 120мм2 нет вообще, вы вообще по току и потерям все проверяли? я ничего пока не считал но меня уже насторяживает очень такие маленькие сечения, сколько потери в сетях поселка?

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Снифф
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 30 Ноября 2021 года, 21:05
(ссылка на это сообщение)

да действительно по току проходит только двухцепная СИП-1 или СИП-2 - 3х240+95.  стандартных опор под них нет. и расчётных пролётов тоже. удачнее  выглядит 4 линии 4х120.   тут можно хотя бы две параллельных двухцепных  линии. полностью стандартных из альбома.  никаких запретов на это не нашёл. не засмеют сетевики если им такого монстра притащу на согласование? относительно потерь в питающей сети посёлка- пока не ясно. буду стараться сделать нормативными. как план Б поставлю стабилизатор.

Проектировщик (Мурманск, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 01 Декабря 2021 года, 00:07
(ссылка на это сообщение)

да действительно по току проходит только двухцепная СИП-1 или СИП-2 - 3х240+95.  стандартных опор под них нет. и расчётных пролётов тоже. удачнее  выглядит 4 линии 4х120.   тут можно хотя бы две параллельных двухцепных  линии. полностью стандартных из альбома.  никаких запретов на это не нашёл. не засмеют сетевики если им такого монстра притащу на согласование? относительно потерь в питающей сети посёлка- пока не ясно. буду стараться сделать нормативными. как план Б поставлю стабилизатор.

у вас немного поверхностный подход, вы уверены что сип 240мм2 и арматуру к нему так просто заказать? это не совсем стандартное сечение, потом PEN жила 95мм2-вы по потерям это считали? по стабилизатору там может быть куча подводных камней, ну и токи короткого замыкания в линии то же надо посчитать, а по потерям-я очень грубо прикинул ваш вариант с сип 240мм2 (только считал что все жилы одинаковго сечения т.е. 4х240мм2 т.к. при PEN жиле 95мм2 потери будут еще больше) у меня получилось при 630кВт, длине 300м и коэф. мощн. 0,9 (ну взял более-менее подходящий с "потолка") для линии из 2х параллельно подключенных проводов 4х240мм2 потери уже в районе 10% (и это уже очень много, вы же согласны?), и это без учета потерь в сетях поселка, пересчитайте сами для уточнения

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Evdbor
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 01 Декабря 2021 года, 12:47
(ссылка на это сообщение)

по стабилизатору там может быть куча подводных камней
Вот именно. При снижении напряжения на 40% потребляемый увеличится на не менее чем на 40%. Это надо учитывать.

? (Москва, Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 02 Декабря 2021 года, 11:10
(ссылка на это сообщение)

Передачи мощности касаться не буду. Просто совет.
вот какие вопросы.  как 3 кабеля присоединить к 2м СИПам?

Проще сделать ящик присоединений. Внутри четыре пластины на изоляторах. Кабели и провод присоединяют к пластине попарно с двух сторон под один болт. Непарный - отдельно.

Инженер (Аксу, Казахстан)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Вчера в 19:44

автор: Mav
Вчера в 19:37

автор: Andrej1996
Вчера в 16:48

автор: Mav
Вчера в 11:12

Вчера в 10:31

Вчера в 09:55

автор: Privodnik
05 Декабря 2021 года, 18:22

05 Декабря 2021 года, 14:12

05 Декабря 2021 года, 13:56

05 Декабря 2021 года, 13:43

автор: Berkan
05 Декабря 2021 года, 12:22

03 Декабря 2021 года, 17:38

автор: Opornik
02 Декабря 2021 года, 20:04

автор: Elvira 878787
02 Декабря 2021 года, 19:53

автор: ПТЗ
02 Декабря 2021 года, 19:31

Последние 10 cообщений чата:
25 Ноября 2021 года, 08:54
прикинул, по нашей организации, получается порядка 300-350 руб. В "среднем  по больнице"
23 Ноября 2021 года, 09:34
Подскажите стоимость чел/дня проектировщика на сейчас.
20 Ноября 2021 года, 19:05
Да, стало гораздо быстрее. Практически в норме.
20 Ноября 2021 года, 18:32
Исправлена медленная работа форумов.
18 Ноября 2021 года, 17:49
Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.
28 Октября 2021 года, 22:31
Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.
28 Октября 2021 года, 09:09
скорость работы сайта удручает...
26 Октября 2021 года, 13:18
Здравствуйте. Периодически ищу решение по ускорению. Сегдня были очередные правки. Возможно почувствовали ускорение?
22 Октября 2021 года, 20:16
Вопрос медленной загрузки ресурса спустя месяцы, актуален.
Никак починить нельзя? Мож через прокси или впны ходить сюда.
Почините?
14 Сентября 2021 года, 00:05
Возможно в оранжевом блоке Личной информации нажать "Показать блок «Поиск»"

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 186, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Sunsvetic
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines