beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 19981
  • Всего тем - 29303
  • Всего сообщений - 276776
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Измерения. Амперметр 500 метров от ячейки 6кВ

Количество просмотров - 549
(ссылка на эту тему)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 23 Ноября 2021 года, 14:51
(ссылка на это сообщение)

Подключаем электродвигатель 6кВ (250 кВт)
Питающая ячейка находится примерно 500 метров от ЭД
По месту необходимо установить амперметр.
Даже прикидочно кабель 10мм2 (петля) ~1,7 Ом, ток короткого на шинах около 10кА, ТТ 50/5.
т.е. при коротком непосредственно за ТТ он и все связанное улетит на луну.
Не говоря уже о том, что амперметр будет показывать погоду  TT 10ВА это 0,4 Ом максимум сопротивления всей цепи
----------------

Пока ничего умнее, чем поставить в ячейке токовый  преобразователь 0-20 мА , а у ЭД головку 0-20 мА со шкалой 50 А не придумал (прорабатываю)
Собственно вопрос, кто как в подобных ситуациях решал эту проблему?

Конструктор (Волгоград, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 23 Ноября 2021 года, 20:44
(ссылка на это сообщение)

а посмотрите на разных сайтах производителей эл. тех оборудования, сейчас столько много разных новых электронных штук есть, может что-то и подберете подходящее, только лучше конечно брать какой-нибудь бренд, сейчас есть трансформатры тока новых конструкций, поищите, может что-то вам подойдет больше

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 23 Ноября 2021 года, 21:09
(ссылка на это сообщение)

ну в смысле чтобы тянуть на 500м только какой-нибудь слаботочный кабель типа кабеля локальной сети, я что-то такое имел ввиду

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 23 Ноября 2021 года, 22:03
(ссылка на это сообщение)

какой-нибудь слаботочный кабель типа кабеля локальной сети

для амперметра? эзернет?  [безумный]
Примерно так жэж рассудил, слаботочка но аналог, цифра имха дюже круто
пока как решение в лоб преобразователь 0-20мА в ячейке и головка 0-20 с правильной шкалой на месте
судя по  результатам моих поисков в рунете.. никто такой дурью как я еще не маялся)))
т.е. готовых проверенных бюджетных решений пока нет



----- добавлено 23 Ноября 2021 года, 22:13 -----
Желательно опровергнуть мою идею или предложить любую другую бюджетную)))
Короч гимнастика для ума.)))

Конструктор (Волгоград, Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 24 Ноября 2021 года, 07:48
(ссылка на это сообщение)

20 мА на 500 м? - тут нужно будет осторожно подходить к мощности ИП токовой петли
а может есть возможность установить ТТ на кабель, а не на шину?
тогда и бюджетней, и КЗ для ТТ не страшно...

Проектант (Самара, Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Ноября 2021 года, 09:12
(ссылка на это сообщение)

Такая задача частенько встречается. К сожалению токовая петля может применяться максимум до 300 м. И применять желательно не 0-20 мА, а 4-20 мА. Так как при нуле показания нет ясности, это ток 0 или провод оборвался. Как то мы решали подобную задачу: нужны показания на ЦЩУ, а только главный корпус 400 м. Вышли из положения установкой посередине еще одного преобразователя 4-20 мА на 4-20 мА (как бы повторитель). И это не от хорошей жизни. Раньше было оборудование для АСУ с передачей с помощью преобразование напряжение (ток) - частота. Они были обратимые. То есть и частота - напряжение. С помощью частоты аналоговый сигнал можно было передать на расстояние до 1500 м. Но потом пришел цифровой RS485 и все было забыто. Может у кого то в загашниках осталось, в чем лично я сомневаюсь.

Инженер (Аксу, Казахстан)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Ноября 2021 года, 10:29
(ссылка на это сообщение)

К сожалению токовая петля может применяться максимум до 300 м.

Спасибо
Общался с нашими КИПовцами, на километр 4-20мА спокойно передают, дальность ограничивается только сопротивлением петли, как правило должно быть <500 Ом
медь полтора квадрата, 500 метров петля около 17 Ом,
а может есть возможность установить ТТ на кабель, а не на шину?

Спасибо
это все равно в ячейке, мало чем поможет

Конструктор (Волгоград, Россия)
Jordaned
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 24 Ноября 2021 года, 13:14
(ссылка на это сообщение)

Самый простой вариант, установить анализатор сети с выходом RS485(Modbus).
По RS485 по моему, до 1 км  передача сигнала(витая пара).
И будет возможность не только ток, но и мощность, напряжение(если есть ТН) снимать.
Только надо подумать какой индикатор уже в операторской установить, чтобы Modbus вычитывать.
Какую нибудь HMI панель с RS485...
Анализатор 150 евро + HMI 200 евро.

Правда для этого оперативное напряжение 220 надо [грусть].


Электрик (Киев, Украина)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 24 Ноября 2021 года, 14:02
(ссылка на это сообщение)

По RS485 по моему, до 1 км  передача сигнала(витая пара).
И будет возможность не только ток, но и мощность, напряжение(если есть ТН) снимать.

Спасибо!
но пожалуй несколько избыточно

Конструктор (Волгоград, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 24 Ноября 2021 года, 15:04
(ссылка на это сообщение)

Самый простой вариант, установить анализатор сети с выходом RS485(Modbus).
По RS485 по моему, до 1 км  передача сигнала(витая пара).
И будет возможность не только ток, но и мощность, напряжение(если есть ТН) снимать.
Только надо подумать какой индикатор уже в операторской установить, чтобы Modbus вычитывать.
Какую нибудь HMI панель с RS485...
ну вот что-то типа этого я имел ввиду, что-то вроде того что применяют в системах АСКУЭ, может даже есть цифровые амперметры с выносным индикатром подключенным "витой парой" надо просто поискать что-то подобное
Анализатор 150 евро + HMI 200 евро.

Правда для этого оперативное напряжение 220 надо

ну вот что-то типа того я и имел ввиду, что-то типа того что используют в системах АСКУЭ, может есть (они должны быть для пультов и т.д.) цифровые амперметры с выносным индикатором подключеным "витой парой" (ну к блоку который подключается к трансформатором тока) надо просто поискать что-то подобное посмотрите у АВВ и шнайдер электрик, есть вообще такие "цифровые многофункциональные измерительные приборы" (это же гораздо круче чем просто амперметр) они показывают все-частоту, напряжения, потребл. мощн\ампераж, надо просто подобрть что-то такое с выносным индикатором или от такого девайса по RS485 передавть на какой-то дисплей куда надо (если нет с выносным индикатором), а чего-один девайс с экраном (ну сам этот "цифровой многофункциональный измерительный прибор") этот возле источника питания подключенный к трансформаторам тока то же не помешает, это даже круто (для обслуж. персонала), т.е. сам девайс у источника, выносной экран-на 500м где надо, вот например модели фирмы попроще (екф) https://ekfgroup.com/catalog/pribory-izmeritelnye/mnogofunkcionalnye-izmeriteli там по идее должны быть модели которые можно использовать в вашем случае

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 24 Ноября 2021 года, 15:43
(ссылка на это сообщение)

насколько помню есть конверторы которые конвертируют RS485 в LAN (медь, но там она вроде до 100м нормально работает но кабель на 500м нужен будет экранированный в любом случае, работоспособность-под вопросом) или в оптику (ну типа один конвертор из RS485 в лан или оптику а второй наоборот из лан или оптики в RS485) что-то типа такого, по оптике там дальность-километры и никаких электрических проблем типа заземление экрана кабеля медной LAN (там геморой еще тот), основной ворос как обеспечить индикацию у потребителя чтобы не сильно сложно и затратно

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 24 Ноября 2021 года, 15:44
(ссылка на это сообщение)

что-то "бюджетностью" в этих вариантах "попахивает" всё меньше и меньше [виноват]
так могу предложить и счётчик/преобразователь с радиоканалом и пультом-съёмщиком информации беспроводно
а начиналось всё с амперметра [смех]

Проектант (Самара, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 24 Ноября 2021 года, 15:51
(ссылка на это сообщение)

что-то "бюджетностью" в этих вариантах "попахивает" всё меньше и меньше [виноват]
так могу предложить и счётчик/преобразователь с радиоканалом и пультом-съёмщиком информации беспроводно
а начиналось всё с амперметра

а кто сказал что передать данные на 500м просто
могу предложить и счётчик/преобразователь с радиоканалом

я вообще этим радиоштукам не очень доверяю, для серьезных вещей не очень надежно


----- добавлено 24 Ноября 2021 года, 15:53 -----
как вариант RS485->радиоканал->RS485, штук я думаю всяких полно, если надежность не очень критична то можно наверно

----- добавлено 24 Ноября 2021 года, 15:56 -----
если там есть уже LAN то можно наверно и по ней, или даже по интернету (если он там есть где-то близко (если LAN напрямую эти 2 точки не связывает), в принципе где есть LAN там обычно есть и интернет но надежность конечно низкая, зато затраты на кабель отсутствуют

----- добавлено 24 Ноября 2021 года, 16:04 -----
По RS485 по моему, до 1 км  передача сигнала(витая пара).

там вот с этим проблемы, надо смотреть внимательно что да как в каждом отдельном случае

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 24 Ноября 2021 года, 16:23
(ссылка на это сообщение)

LAN то можно наверно и по ней, или даже по интернету

как это сделать-надо смотреть оборудование для локальных сетей чтобы не держать постоянно включенными компьютеры, есть даже такая технология построения локальной сети по силовой сети типа "локальная сеть по электропроводке 380-220в" наз. это PowerLine но там много ограничений-главное чтобы вся сеть была после трансформатора высокого напряжения-т.е. в пределах сетей 0.4кВ одной ТП, там много ньюансов (могут быть проблемы из-за помех если это промпредприятие) но если подойдет (по надежности) то теоретичеки можно использовать (не знаю как она 500м будет работать, и есть ли там общая проводка 380-220в между местами где источник и потребитель), общих описаний PowerLine в интернете полно, оборудования то же полно т.е конвертируем: RS485-> PowerLine(силовая проводка 380-220)->RS485, аа и да-все это должно быть на одной фазе (это и так понятно я думаю)

----- добавлено 24 Ноября 2021 года, 16:30 -----
т.е. в принципе все решаемо главный вопрос про индикацию у потребителя, не ПК же там ставить (а кстати как варинт если там где-то есть рядом ПК и надежность не критична можно и так сделать, кстати идея не плохая)

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 24 Ноября 2021 года, 16:45
(ссылка на это сообщение)

а кстати как варинт если там где-то есть рядом ПК и надежность не критична можно и так сделать, кстати идея не плохая)

там рядом (80 метров) целая АСУ ТП есть)))
но в насосной нужен амперметр, что бы оператор видел на сколько задвижку можно крутить
----
пока решили в ячейку поставить пассивный преобразователь Т201, запитать из КИП (АСУ ТП) от барьера  (около 16 В), барьер заодно 4-20 по интерфейсу передаст измерения в систему, и токовую петлю завести в насосную на амперметр 4-20 (пока в процессе подбора)
длина петли получится метров 700, это меньше 20 Ом
амперметр думаю <100 мВ падение
должно запуститься
если не взлетит, есть варианты Б и С

Конструктор (Волгоград, Россия)
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Вчера в 19:44

автор: Mav
Вчера в 19:37

автор: Andrej1996
Вчера в 16:48

автор: Mav
Вчера в 11:12

Вчера в 10:31

Вчера в 09:55

автор: Privodnik
05 Декабря 2021 года, 18:22

05 Декабря 2021 года, 14:12

05 Декабря 2021 года, 13:56

05 Декабря 2021 года, 13:43

автор: Berkan
05 Декабря 2021 года, 12:22

03 Декабря 2021 года, 17:38

автор: Opornik
02 Декабря 2021 года, 20:04

автор: Elvira 878787
02 Декабря 2021 года, 19:53

автор: ПТЗ
02 Декабря 2021 года, 19:31

Последние 10 cообщений чата:
25 Ноября 2021 года, 08:54
прикинул, по нашей организации, получается порядка 300-350 руб. В "среднем  по больнице"
23 Ноября 2021 года, 09:34
Подскажите стоимость чел/дня проектировщика на сейчас.
20 Ноября 2021 года, 19:05
Да, стало гораздо быстрее. Практически в норме.
20 Ноября 2021 года, 18:32
Исправлена медленная работа форумов.
18 Ноября 2021 года, 17:49
Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.
28 Октября 2021 года, 22:31
Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.
28 Октября 2021 года, 09:09
скорость работы сайта удручает...
26 Октября 2021 года, 13:18
Здравствуйте. Периодически ищу решение по ускорению. Сегдня были очередные правки. Возможно почувствовали ускорение?
22 Октября 2021 года, 20:16
Вопрос медленной загрузки ресурса спустя месяцы, актуален.
Никак починить нельзя? Мож через прокси или впны ходить сюда.
Почините?
14 Сентября 2021 года, 00:05
Возможно в оранжевом блоке Личной информации нажать "Показать блок «Поиск»"

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 173, пользователей - 0
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines