beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 19981
  • Всего тем - 29303
  • Всего сообщений - 276776
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Выбор кабеля 24 В. Расчёт сечения жилы кабеля от аккумуляторной батареи до инвертора

Количество просмотров - 746
(ссылка на эту тему)
Yabg
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 19 Ноября 2021 года, 10:27
(ссылка на это сообщение)

Всем доброго времени суток. Требуется помощь с выбором сечения кабельной линии от АКБ до инвертора.
Исходные данные такие:
Имеем 24 АКБ по 2 Вольта каждый, напряжение группы 48 Вольт, 1500 Ah. Нагрузка на инверторе 78 кВт, 380 Вольт.
Длина линии от АКБ до инвертора 65 метров (ближе разместить АКБ нет возможности). Максимальная потеря напряжения в линии не должна превышать 1 В.
Никогда не сталкивался с подобными расчётами, если кто чем поможет, буду благодарен

? (Омск, Россия)
Mav
***
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 19 Ноября 2021 года, 13:36
(ссылка на это сообщение)

Переносите инвертор к АКБ как можно ближе. Иначе удачи не видать.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 20 Ноября 2021 года, 16:09
(ссылка на это сообщение)

да все считается элементарно, по любому подходящему электротехническому справочнику, просто надо выбрать сечение кабеля сколько надо и все чтобы уменьшить потреи, есть даже в сети онлайн калькуляторы по которым можно все посчитать толко их надо проверять правильно ли считают по примеру какому-нибудь, я считал вручную итак пост. ток 48в, Максимальная потеря напряжения в линии не должна превышать 1 В? длинна линии 65м, Нагрузка на инверторе 78 кВт?  ну я считаю что это и есть та нагрузка которая будет проходить по этой линии постоянного тока (двухпроводной) правильно? ииии...  ыыыы..., выходят офигенные сечения гммм... вообщем у меня пока получилось что надо пучек из 40 медных двухпроводных кабелей (по цене это будет космос) подключенных параллельно сечением 2х95мм2 каждый, чето нереально совсем, неее реально кончно (надо делать какой-то переходной щит возле акб и инвертора чтобы туда привести все эти кабели, но это же как такое делать, пересчитайте кто-нибудь, чего-то я сомневаюсь

----- добавлено 20 Ноября 2021 года, 16:12 -----
в такие моменты начинаеш понимать что такое переменный ток и высокие напряжения...

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Mav
***
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 20 Ноября 2021 года, 18:59
(ссылка на это сообщение)

пока получилось что надо пучек из 40 медных двухпроводных кабелей

Примерно вот так:  [безумный]
Параллельное соединение кабелей.jpg
 
* Параллельное соединение кабелей.jpg
(76 Кб, 550x408)  [скачать]  [загрузок: 98]

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 21 Ноября 2021 года, 19:11
(ссылка на это сообщение)

подумал что пучек из 40 кабелей это совсем уже за гранью, максимальное стандартное сечение проводника которое делают заводы это 240мм2, внутри здания такую линию реально выполнить (там изгибы повороты и т.д.) только гибким многожильным медным проводом типа ПуГВнг(А)-LS (ну или каким-то аналогом, там для разных типов здания пожарные нормы требуют разные типы оболочек проводов и кабелей), ПуГВнг(А)-LS это одножильный гибкий провод, т.е. для линии пост. тока надо чтобы от + и - шло по одному проводу т.е. если пересчитать это все на этот провод ПуГВнг(А)-LS 2х240мм2 (т.е. физически это 2 жилы - и +) получается что надо 17 таких ПуГВнг(А)-LS 2х240мм2, (т.е. физичеки проводов будет не 17 а в 2 раза больше-34 провода) в этом случае потеря напряжения от источника питания до потребитя будет пределах до 1в как и хотели (если конечно автор задал правильные условия задачи), физически эти провода можно проложить на лотках (у DKC например их полно всяких разных), возле источика питания и потребителя сделать (максимально рядом т.к. там каждый метр важен-и как это вообще подключать к источнику питания и потребителю?) щиты с шинами (типа такие кабельные сборки) куда завести все эти провода, в принципе все более или менее реально, про стоимость и рациональность такого решения-это отдельный вопрос уже к автору темы, эти провода хотелось бы еще очень дополнительно поместить в трубы (каждые 2 провода - и + в свою трубу) для доп. защиты оболочки проводов, но трубы (гофра) отвечающие пож. нормам для прокладки внутри здания под такие большие сечения они есть? (вроде нет),  как вариант (более реальный) можно поместить каждую жилу в отдельную гофру (негорючую, самозатухающую и т.д.-для прокладки внутри здания короче) диам 50 или 63 мм (надо посмотреть влезит или нет, гофра диам 63 мм это максимум что выпускают заводы) это наверно кстати лучший вариант будет, в итоге имеем: 34 провода ПуГВнг(А)-LS 1х240мм2 каждый в своей гофре идущие по лоткам (по потолку скорее всего), в принципе это уже более или менее реально, есть еще вопросы по защите этой линии от коротких замыканий но это уже отдельная тема

----- добавлено 21 Ноября 2021 года, 19:14 -----
Примерно вот так:

[шок]  [рыдаю]

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 21 Ноября 2021 года, 23:23
(ссылка на это сообщение)

вообще если быть более точным то потери в вольтах для варианта с 17 линиями каждая 2х240мм2 (как я писал выше) будет такая, что у потребителя будет напряжение около 47,06в, т.е. это в идеале (до щитов с шинами) без учета кабелей до самих источника и потребителя (там их надо считать отдельно [беспокоюсь]), обычно идеально ничего не бывает (там длина больше, фактическое напряжения у источника питание ниже, фактическое сечение кабеля не 240мм2 а ниже т.к. некоторые производители халтурят и т.д.) и чтобы уложиться в эти потери до 1в надо только увеличивать кол-во линий, например увеличение линий с 17 до 20 дает напряжение у потребителя всего 47,2в, 25 линий дают 47,36в, 30 линий дают 47,47в, цена этих 0,5в просто огромна (я не считал но могу предположить что это все будет сопостовимо по цене с аккумуляторами и инвертором), и я правильно понял что это все будет внутри здания прокладыватся? или на улице? если на улице то там этот провод ПуГВнг(А)-LS не пойдет, там нужны будут кабели, а проложить их можно будет только в земле и это будет задача уж совсе не тривиальная, мне даже о таком подумать жутковато (по сути дела вариант один-прокладка в железобетонном лотке, тут это обсуждали несколько раз, можно конечно в двустенных гофротрубах, но там то же куча подводных камней), по цене это все будет космос

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 21 Ноября 2021 года, 23:48
(ссылка на это сообщение)

потери потерями, а вот ток этой линии при 48в и 65кВт будет 1354,16А! [беспокоюсь] и как это подключить к источнику питания и АКБ? каким кабелем? ну понятно что не одним кабелем а пучком из нескольких кабелей проходящим по току и потерям при параллельном подключении

----- добавлено 21 Ноября 2021 года, 23:50 -----
есть еще вопросы по защите этой линии от коротких замыканий но это уже отдельная тема

[непонятно]  [шок]   [беспокоюсь]

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 22 Ноября 2021 года, 10:02
(ссылка на это сообщение)

Да уж. Против природы не попрешь. Но автор просил расчет.
Определяем ток от АБ. Мощность Р = 78 кВт. Реактив тоже берет ток от АБ. Поручим реактив конденсаторам. Коэффициент мощности принимаем = 1. КПД повышающего тр-ра примем = 0,98. КПД инвертора примем = 0,98. I = 78/1/0,98/0,98/48 =  1692 А. Поправочные коэффициенты на условия прокладки не учитываем, так как сечение и так изрядно завышенное. К тому же это аварийный режим. Практически АБ хватит на полчаса. Какой тут нагрев.
Определяем требуемое сечение проводящего материала по условию допустимого уровня потери напряжения. Схема двухпроводная, поэтому расчетные потери 1/2 = 0,5 В. Находим допустимое сопротивление R = 0,5/1692 = 0,3 мОм. Минимальное сечение S = ro*l/R = 65/56/0.3*1000 = 3870 мм кв.
Выбираем 5 кабелей ВВГнг 1х800 в параллель на плюс и так же на минус. Параллельные кабели попарно с разных сторон крепят к соединительной пластине.
Если применить алюминий, то требуемое сечение в 1,6 раза больше, то есть 6400 мм кв. Здесь скорее 7 кабелей в 1000 мм кв в параллель на плюс и столько же в минус.

Инженер (Аксу, Казахстан)
Yabg
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 22 Ноября 2021 года, 10:19
(ссылка на это сообщение)

Всем большое спасибо за помощь, информация до заказчика донесена, теперь ждём решения. Самое смешное, что АКБ уже приобретены, назад дороги нет))

? (Омск, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 22 Ноября 2021 года, 16:30
(ссылка на это сообщение)

Реактив тоже берет ток от АБ

эээ а откуда в линии постоянного тока реактив? это же чистый воды актив (если пользоватся вашими терминами)

В электроцепях постоянного тока понятие реактивной мощности отсутствует. В цепях переменного тока реактивная составляющая возникает только в том случае, когда присутствует индуктивная или емкостная нагрузка.

я считал ток по обычной формуле которую используют для цепей однофазного переменного тока с cos фи равным 1 или же для цепей постоянного тока  I=P:U т.е. I=78кВт:0,048в=1625А, кстати да, ток в 7 сообщении я неправильно посчитал-вместо 78кВт подставил 65-это длина, но это просто ошибка и все
Выбираем 5 кабелей ВВГнг 1х800 в параллель на плюс и так же на минус. Параллельные кабели попарно с разных сторон крепят к соединительной пластине.
Если применить алюминий, то требуемое сечение в 1,6 раза больше, то есть 6400 мм кв. Здесь скорее 7 кабелей в 1000 мм кв в параллель на плюс и столько же в минус.

внутри здания такое проложить нереально это же толстенный медный прут (или еще более толстый алюминиевый) его почти нельзя изогнуть, а если и можно то только с очень большим радиусом

----- добавлено 22 Ноября 2021 года, 16:34 -----
Реактив тоже берет ток от АБ.

?
Поручим реактив конденсаторам.

?
Коэффициент мощности принимаем = 1.

?
проведите тогда лекцию, мы вас послушаем тут с удовольствием

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 22 Ноября 2021 года, 18:06
(ссылка на это сообщение)

Самое смешное, что АКБ уже приобретены, назад дороги нет))

так перенесите их ближе к инвертору, или наоборот

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Kairat-
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 23 Ноября 2021 года, 10:12
(ссылка на это сообщение)

Самое смешное, что АКБ уже приобретены, назад дороги нет))

Это как правило. Аккумуляторы делают на заказ. И если есть сроки на замену или установку выбор и заказ делается в первую очередь. Мы как то делали проект АБ 220В в составе крупного проекта и нас просили еще на стадии заключения договора сделать проект АБ, т.к. они уже год на складе. В темпе все сделали, они построили и дорогущая система заряда/подзаряда и диагностики отказалась заряжать. Пришлось вначале подзарядить от древнего (60-х годов) резервного ЗУ. Я к тому, что в режиме складского хранения есть ограничения.
А что у Вас за нагрузка? Если есть электродвигатели, то схема повышающим трансформатором весьма чувствительна к пускам, самозапускам по причине наброса реактива. Нужен тщательный расчет.
В электроцепях постоянного тока понятие реактивной мощности отсутствует. В цепях переменного тока реактивная составляющая возникает только в том случае, когда присутствует индуктивная или емкостная нагрузка.

Кто то из нас не понимает решаемой задачи, но рвется обсуждать, давать советы.
Итак, что у нас. АБ подключен к инвертору. Инвертор преобразует постоянку 48 В в трехфазную переменку 48 В 50 Гц. Далее повышающий трансформатор поднимает напряжение до 380 В и подают к нагрузке. Реактив в цепях переменного тока есть всегда. То, что в каких то случаях можем им пренебречь, не означает, что ее нет. Трансформатор преобразует полную мощность, часть которой таки реактив. И, естественно, на это уйдет часть тока от АБ. Что делать? Ставить КУ.   

Инженер (Аксу, Казахстан)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 23 Ноября 2021 года, 10:29
(ссылка на это сообщение)

Реактив в цепях переменного тока есть всегда

И не только реактив. Сегодня, в эпоху цифровых устройств, ненулевой вклад вносит и нагрузка гармонических искажений
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 23 Ноября 2021 года, 13:28
(ссылка на это сообщение)

люди вы чего? какая может быть реактивка в сети постоянного тока? уже законы физики отменили? тут у автора был вопрос по линии постоянного тока на 48в от АКБ
Длина линии от АКБ до инвертора 65 метров (ближе разместить АКБ нет возможности). Максимальная потеря напряжения в линии не должна превышать 1 В.

Длина линии от АКБ до инвертора 65 метров
ведь ясно написано черным по зеленому, или тогда автор темы неправильно сформулимровал задачу

----- добавлено 23 Ноября 2021 года, 13:31 -----
АБ подключен к инвертору.

линией длинной 65 метров
Инвертор преобразует постоянку 48 В в трехфазную переменку 48 В 50 Гц.

где в первом сообщении это написано? и кому нужна эта трехфазная перемнка 48в? всем нужна трехфазная переменка на 380в

----- добавлено 23 Ноября 2021 года, 13:42 -----
Итак, что у нас. АБ подключен к инвертору. Инвертор преобразует постоянку 48 В в трехфазную переменку 48 В 50 Гц. Далее повышающий трансформатор поднимает напряжение до 380 В и подают к нагрузке.

зачем фантазировать? есть инверторы которые преобразуют постоянку сразу в переменку 380в вот например такой на 60кВт  https://sgep.ru/dc-ac-48-60-220-380-b/   (в закладке "файлы" там есть паспорт с описанием и схемами подключений, все очень подробно), у автора темы что-то похожее насколько я понимаю

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 23 Ноября 2021 года, 13:53
(ссылка на это сообщение)

если что то DC это постоянный ток, АС-переменный

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Вчера в 19:44

автор: Mav
Вчера в 19:37

автор: Andrej1996
Вчера в 16:48

автор: Mav
Вчера в 11:12

Вчера в 10:31

Вчера в 09:55

автор: Privodnik
05 Декабря 2021 года, 18:22

05 Декабря 2021 года, 14:12

05 Декабря 2021 года, 13:56

05 Декабря 2021 года, 13:43

автор: Berkan
05 Декабря 2021 года, 12:22

03 Декабря 2021 года, 17:38

автор: Opornik
02 Декабря 2021 года, 20:04

автор: Elvira 878787
02 Декабря 2021 года, 19:53

автор: ПТЗ
02 Декабря 2021 года, 19:31

Последние 10 cообщений чата:
25 Ноября 2021 года, 08:54
прикинул, по нашей организации, получается порядка 300-350 руб. В "среднем  по больнице"
23 Ноября 2021 года, 09:34
Подскажите стоимость чел/дня проектировщика на сейчас.
20 Ноября 2021 года, 19:05
Да, стало гораздо быстрее. Практически в норме.
20 Ноября 2021 года, 18:32
Исправлена медленная работа форумов.
18 Ноября 2021 года, 17:49
Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.
28 Октября 2021 года, 22:31
Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.
28 Октября 2021 года, 09:09
скорость работы сайта удручает...
26 Октября 2021 года, 13:18
Здравствуйте. Периодически ищу решение по ускорению. Сегдня были очередные правки. Возможно почувствовали ускорение?
22 Октября 2021 года, 20:16
Вопрос медленной загрузки ресурса спустя месяцы, актуален.
Никак починить нельзя? Мож через прокси или впны ходить сюда.
Почините?
14 Сентября 2021 года, 00:05
Возможно в оранжевом блоке Личной информации нажать "Показать блок «Поиск»"

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 194, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Sunsvetic
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines