beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20146
  • Всего тем - 29672
  • Всего сообщений - 279731
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Российские BIM-технологии. Проектирование внутренних инженерных систем в Model Studio CS

Количество просмотров - 359
(ссылка на эту тему)
ГК СиСофт (CSoft)
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 27 Октября 2021 года, 16:12
(ссылка на это сообщение)

Эта статья цикла, посвященного российским BIM-технологиям, рассказывает о  продуманном процессе проектирования внутренних инженерных систем в программных комплексах Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация и Model Studio CS Трубопроводы.



Введение

Проектирование внутренних инженерных систем на сегодняшний день – сложный процесс, состоящий из множества составляющих. Причем для достижения максимальной его эффективности требуется обеспечить возможность совместной работы сантехнического и смежных ему отделов в едином проекте, а также параллельного проектирования, когда ошибки во многих случаях можно либо вовсе избежать, либо устранить на этапе их появления. При этом каждая мелочь проекта должна быть продумана. Малейшее отклонение от норм и правил в проектировании влечет за собой проблемы в строительстве и эксплуатации. Проектирование инженерных сетей – это искусство. Искусство делать жизнь человека безопасной и комфортной.

На сегодняшний день проектирование внутренних инженерных систем осуществляется в программных продуктах Model Studio CS Отопление и вентиляция и Model Studio CS Водоснабжение и канализация , а также, как и ранее, в Model Studio CS Трубопроводы . В них производится проектирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха как промышленных объектов, так и объектов гражданского назначения. Решения Model Studio CS полностью соответствуют требованиям, нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации.


Рис. 1. Внутренние инженерные системы школы, выполненные в Model Studio CS

Комплекс Model Studio CS позволяет решать следующие основные задачи:
•   трехмерная компоновка оборудования и моделирование инженерных систем;
•   расчеты и проверка инженерных решений;
•   формирование и выпуск проектной и рабочей документации.

Все продукты Model Studio CS, входящие в комплексную систему трехмерного проектирования, используют в качестве графической платформы nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

Работа с базой данных

Основу программного комплекса составляет встроенная в среду проектирования база данных стандартных компонентов, содержащая весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Для каждого из программных продуктов (Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Трубопроводы) поставляется отдельная база данных в соответствии с его назначением. При необходимости отдельные базы данных для продуктов Model Studio CS могут быть объединены и развернуты как в локальном режиме на рабочем месте пользователя, так и в режиме общего доступа на сервере организации с разграничением прав использования.


Рис. 2. Работа с базой данных в среде проектирования

В базе данных в структурированном виде представлены все необходимые детали – трубопроводы, воздуховоды, фитинги, трубопроводная и вентиляционная арматура, решетки и др., а также нужное оборудование – вентиляционное, отопительное и оборудование для систем кондиционирования, водоснабжения и канализации. Таким образом, база данных, входящая в стандартную поставку, содержит весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Причем все эти объекты интеллектуальные и содержат полный набор атрибутивной информации.

Следует отметить, что база данных – отнюдь не раз и навсегда предоставляемая данность: пользователю доступна возможность корректировать и пополнять ее, для чего предусмотрены специальные инструменты. Для такого пополнения БД можно использовать уже имеющиеся 3D-модели, например, от заводов-изготовителей.

Кроме того, обеспечена возможность создавать собственные базы данных оборудования, изделий и материалов, пополнять их и управлять ими. Для их администрирования вместе с программой поставляется отдельное приложение – Менеджер библиотеки стандартных компонентов.

Читать полный текст статьи ,
в которой рассмотрены технология совместной работы, инструменты построения модели, аэродинамический расчет систем вентиляции, формирование выходной документации

Маркетолог (Москва, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Программы для проектирования»
автор: Леона
23 Июня 2022 года, 12:04

13 Июня 2022 года, 17:31

автор: Госсть
11 Июня 2022 года, 20:19

автор: Rad 2
01 Июня 2022 года, 13:03

автор: Катя 100
26 Мая 2022 года, 14:02

18 Мая 2022 года, 14:54

16 Мая 2022 года, 14:23

12 Мая 2022 года, 17:08

автор: doctorRaz
05 Мая 2022 года, 11:26

автор: Trust Me
28 Апреля 2022 года, 20:45

21 Апреля 2022 года, 14:50

автор: Сосед
18 Апреля 2022 года, 08:42

06 Апреля 2022 года, 14:29

29 Марта 2022 года, 14:51

24 Марта 2022 года, 17:06


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 152, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Legio Mortis, Baval San
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines