beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 19981
  • Всего тем - 29303
  • Всего сообщений - 276776
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение систем кондиционирования. Способ подключения внешних блоков кондиционеров

Количество просмотров - 309
(ссылка на эту тему)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 20 Октября 2021 года, 22:24
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! ОВ поставили внешние блоки кондиционеров и ККБ от вентустановок вне самого здания (место это огородят), сделано из-за невозможности установки на фасад/кровлю, к своим установкам они собираются пройти в канале в земле, а нам необходимо запитать их. Как лучше выполнить подключение, примерные варианты:
1) Дать задание чтобы предусмотрели канал еще и для электрического кабеля и пройти обычным медным кабелем ВВГнг-LSLTx (как и во всем здании) и произвести питание отдельным кабелем каждой установки от самого здания.
2) Такой же как и первый, но только питание до одного шкафа рядом с установками, а от шкафа подключить каждую установку. С типом кабеля не могу разобраться
3) Пройти отдельно от канала ОВ, в траншее, медным бронированным кабелем в гофре, и подключить каждую установку отдельной линией.
4) Такой же как и третий вариант, только опять установка одного шкафа и питание каждой установки.
Еще на этой же территории есть внешний блок от сплит системы, к которому надо подвести питание и от него обратно в здание прийти, как в этом варианте быть? Идти бронированным кабелем в траншее к наружному блоку, потом обратно бронированным кабелем зайти в здание, подняться на лоток и подключить уже внутренние блоки? Стоит ли тащить бронированный кабель по зданию или можно сделать расключение с брони на обычный кабель (как во всем здании) и подключить внутренние блоки им?
Как лучше? Может есть альтернативные варианты?
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Октября 2021 года, 23:43
(ссылка на это сообщение)

а сколько до здания метров? лично я бы наверно бы выбрал бы 3 вариант-меньше всего гемороя, только по зданию кабель надо чтобы был "не горючий и не дымящий"-это в смысле всякие нг-LS и их разновидности, у бронированных кабелей для прокдадки в земле с этим как раз есть проблемы (про что вы и писали-им в здание заходить нельзя), может тогда первый вариант "произвести питание отдельным кабелем каждой установки от самого здания" но кабели все в гофре в земле без канала-посмотрите типовой проект а11-2011 от DKC, вообще кабель в ВВГнг-LSLTx в гофре в земле то же на самом деле вызыает вопросы т.к. и-за негерметичности стыков отдельных гофротруб (например из-за плохого качества монтажных работ) в гофру может попасть вода а оболочка ВВГнг-LSLTx на это не расчитана как бы, вариант с каналом то же вызывает вопросы-во первых это дорого, а во вторых при плохой гидроизоляции и неправильном водоотводе его может затопить, хотя вариант в принципе неплохой
с брони на обычный кабель (как во всем здании)

в земле? муфтой? у скорее всего "обычный кабель (как во всем здании)" в землю положить просто так нельзя-не тот тип оболочки-она для этого просто не предназначается, кабель в земле через несколько лет просто может выйти из строя

----- добавлено 21 Октября 2021 года, 23:52 -----
в голове крутится вариант на наружной стене поставить щит в который через стену зайти "обычными кабелями (как во всем здании)" (если по фасаду этими кабелями надо проходить то в спец. коробе или трубах как-то надо это делать и конечно это все надо заземлить) а с щита сразу уйти в землю нормальными бронированными кабелями, опуски кабелей в землю защитить стальными трубами которые заземлить плюс трубы обеспечат защиту оболочки кабеля от возможного горения (подобрать правильно толщину стенки труб по нормам надо), что лучше разместить в этом щите-смотрите сами

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Октября 2021 года, 08:09
(ссылка на это сообщение)


а сколько до здания метров?

Около 30 метров от здания. Более приемлемым кажется вариант пройти один раз одной линией в траншее рядом с установками поставить шкафчик и запитать установки уже от шкафа, только как лучше кабель к установками проложить? Т.к установки же не на земле будут стоять, а на плите какой-нибудь, может по плите что-то закрытого лотка пустить, но опять же какой кабель выбрать, как для прокладки в земле скорее всего.
Если я пойду бронированным кабелем в земле и в трубе, то от внешних блоков сплит-систем, придется идти обратно, можно ли обратно тоже пойти бронированным, в самом здании поставить что-то вроде щитка для перехода на кабель ВВГнг-LSLTx и уже им запитать.
На наружной стене поставить точно не дадут
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 22 Октября 2021 года, 17:50
(ссылка на это сообщение)

а сколько до здания метров?
Около 30 метров от здания. Более приемлемым кажется вариант пройти один раз одной линией в траншее рядом с установками поставить шкафчик и запитать установки уже от шкафа, только как лучше кабель к установками проложить? Т.к установки же не на земле будут стоять, а на плите какой-нибудь, может по плите что-то закрытого лотка пустить, но опять же какой кабель выбрать, как для прокладки в земле скорее всего.
Если я пойду бронированным кабелем в земле и в трубе, то от внешних блоков сплит-систем, придется идти обратно, можно ли обратно тоже пойти бронированным, в самом здании поставить что-то вроде щитка для перехода на кабель ВВГнг-LSLTx и уже им запитать.
На наружной стене поставить точно не дадут

ну если не можете решить напиште (можно даже тут) все реальные варианты с плюсами и минусами для каждого, так возможно будет лучше выбрать наиболее оптимальное решение

----- добавлено 22 Октября 2021 года, 17:52 -----
я например из опыта знаю что заказчики и монтажники обычно не любят сложные и дорогие решения, им главное проще и быстрее  

----- добавлено 22 Октября 2021 года, 17:56 -----
могут даже заставить (заказчиков могут переубедить монтажники) в спешке переделывать то, на что вы потратили время и силы, лучше всего какие-то сложные принципиальные решения обговаривать с заказчиком чтобы потом все не переделывать (в спешке и еще за даром)

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Октября 2021 года, 23:54
(ссылка на это сообщение)


ну если не можете решить напиште (можно даже тут) все реальные варианты с плюсами и минусами для каждого, так возможно будет лучше выбрать наиболее оптимальное решение

Добавил картинку с расположением
Суммарная мощность на шкаф получается 60,3кВт. АВ там на 100А. От щитовой решил пройти в траншее кабелем ВБбШВнг, рядом с установками поставить шкаф наружной установки с IP и У1, от которого можно будет произвести питание установок (наружные блоки кондиционеров ККБ), т.к установки будут стоять на бетонной плите как и каким кабелем произвести питание?
Варианты:
1) Дать задание чтобы заложили трубы к установкам и произвести питание через подготовленные отверстия в плите, т.к это улица и выводы кабеля все же частично могут торчать, то думаю лучше таким же кабелем ВБбШВнг
2) По бетонной плите сверху пустить лоток с крышкой, также кабелем ВБбШВнг. Тут при перемещении установок просто сместят лоток и запитают.
Т.к есть наружные блоки сплит-системы К2;К2а, то и питание к ним придется от шкафа вести ВБбШВнг, но от наружного блока теперь нужно попасть к внутреннему блоку межблочным кабелем ВБбШВнг-4х1,5мм2 также в траншее, вернемся к зданию этим кабелем. Как пройти дальше?
Варианты:
1) Зайти в здание и произвести питание внутренних блоков ВБбШВнг. Но при этом, если у нас основной кабель в здании выбран ППГнг-HF, то можно ли ВБбШВнг проложить на том же лотке что и все остальные кабели или надо отдельный лоток для него?
2) Зайти в здание и произвести переход с кабеля ВБбШВнг на ППГнг-HF, и произвести питание внутренних блоков основным кабелем ППГнг-HF. Но как выполнить переход с одного кабеля на другой? Муфта? или отдельно щиток ставить и там расключатся? Или при расключении поставить АВ и получится проще переход на кабель, но лишняя и не нужная селективность получится...

Если не ставить отдельный шкаф, рядом с установками, то придется 5 раз выходить из здания кабелем, перерасход кабеля получится. Это только приблизительно 16метров до установок, их могут и переместить в другую сторону тогда длина вообще выйдет около 100 метров..
ЩСК.jpg
 
* ЩСК.jpg
(200.68 Кб, 1600x1403)  [скачать]  [загрузок: 54]
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Октября 2021 года, 18:06
(ссылка на это сообщение)

гммм, ну вот уже что-то ближе к цели, потом особожусь почитаю внимательно

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Александр ЭОМ
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 25 Октября 2021 года, 15:31
(ссылка на это сообщение)



Добавил картинку с расположением
Суммарная мощность на шкаф получается 60,3кВт. АВ там на 100А. От щитовой решил пройти в траншее кабелем ВБбШВнг, рядом с установками поставить шкаф наружной установки с IP и У1, от которого можно будет произвести питание установок (наружные блоки кондиционеров ККБ), т.к установки будут стоять на бетонной плите как и каким кабелем произвести питание?
Варианты:
1) Дать задание чтобы заложили трубы к установкам и произвести питание через подготовленные отверстия в плите, т.к это улица и выводы кабеля все же частично могут торчать, то думаю лучше таким же кабелем ВБбШВнг
2) По бетонной плите сверху пустить лоток с крышкой, также кабелем ВБбШВнг. Тут при перемещении установок просто сместят лоток и запитают.
Т.к есть наружные блоки сплит-системы К2;К2а, то и питание к ним придется от шкафа вести ВБбШВнг, но от наружного блока теперь нужно попасть к внутреннему блоку межблочным кабелем ВБбШВнг-4х1,5мм2 также в траншее, вернемся к зданию этим кабелем. Как пройти дальше?
Варианты:
1) Зайти в здание и произвести питание внутренних блоков ВБбШВнг. Но при этом, если у нас основной кабель в здании выбран ППГнг-HF, то можно ли ВБбШВнг проложить на том же лотке что и все остальные кабели или надо отдельный лоток для него?
2) Зайти в здание и произвести переход с кабеля ВБбШВнг на ППГнг-HF, и произвести питание внутренних блоков основным кабелем ППГнг-HF. Но как выполнить переход с одного кабеля на другой? Муфта? или отдельно щиток ставить и там расключатся? Или при расключении поставить АВ и получится проще переход на кабель, но лишняя и не нужная селективность получится...

Если не ставить отдельный шкаф, рядом с установками, то придется 5 раз выходить из здания кабелем, перерасход кабеля получится. Это только приблизительно 16метров до установок, их могут и переместить в другую сторону тогда длина вообще выйдет около 100 метров..


Я, вбирал бы между 1 и 2 вариантами, с точки зрения трудозатрат и стоимости материала. Внутренние сплитсистемы запитал бы от ближайшего от них ЩС. Питание от наружного шкафа тянуть нерентабельно.

Инженер-электрик, проектировщик (Херсон, Украина)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Октября 2021 года, 15:44
(ссылка на это сообщение)

насколько я понимаю потребителей всего 6 и мощность у них не очень большая, я бы к каждому тянул отдельный кабель в земле без всяких уличных щитов, щитовая рядом, длинна небольшая, по крайней мере можно будет отключать их в разное время для ремонта и обслуживания независимо (ну с щита возле них то же можно конечно если делать так как сейчас на картинке, и в случае повреждения одного кабеля все кондиционеры не вырубятся, система более надежная чем когда к щиту возле кондиционеров идет 1 кабель), но это чисто мое субъективное мнение, это как раз один из тех случаев когда мнимая экономия может потом выйти боком

----- добавлено 25 Октября 2021 года, 15:50 -----
Варианты:
1) Дать задание чтобы заложили трубы к установкам и произвести питание через подготовленные отверстия в плите, т.к это улица и выводы кабеля все же частично могут торчать, то думаю лучше таким же кабелем ВБбШВнг
2) По бетонной плите сверху пустить лоток с крышкой, также кабелем ВБбШВнг. Тут при перемещении установок просто сместят лоток и запитают.
Т.к есть наружные блоки сплит-системы К2;К2а, то и питание к ним придется от шкафа вести ВБбШВнг, но от наружного блока теперь нужно попасть к внутреннему блоку межблочным кабелем ВБбШВнг-4х1,5мм2 также в траншее, вернемся к зданию этим кабелем. Как пройти дальше?
Варианты:
1) Зайти в здание и произвести питание внутренних блоков ВБбШВнг. Но при этом, если у нас основной кабель в здании выбран ППГнг-HF, то можно ли ВБбШВнг проложить на том же лотке что и все остальные кабели или надо отдельный лоток для него?
2) Зайти в здание и произвести переход с кабеля ВБбШВнг на ППГнг-HF, и произвести питание внутренних блоков основным кабелем ППГнг-HF. Но как выполнить переход с одного кабеля на другой? Муфта? или отдельно щиток ставить и там расключатся? Или при расключении поставить АВ и получится проще переход на кабель, но лишняя и не нужная селективность получится...

ищите самый простой вариант

----- добавлено 25 Октября 2021 года, 15:50 -----
чтобы было меньше лишних соединений

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 26 Октября 2021 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)


Я, вбирал бы между 1 и 2 вариантами, с точки зрения трудозатрат и стоимости материала. Внутренние сплитсистемы запитал бы от ближайшего от них ЩС. Питание от наружного шкафа тянуть нерентабельно.

Там же питание от наружного блока к внутреннему идет, если их отдельно запитать, они не связаны будут совсем

ищите самый простой вариант

чтобы было меньше лишних соединений

Вроде в ближайшую сторону от щитовой можно уйти отдельными линиями, но вот в другую сторону там около 100метров, поставить ближе к выходу шкафчик (в итп например, т.к остальные это все кабинеты) и от него уже запитать. Надо ли для бронированных кабелей по коридору предусматривать отдельный лоток не связанный с остальными рабочими кабелями?
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 26 Октября 2021 года, 13:59
(ссылка на это сообщение)

Фуф уже руководство говорит идти чуть ли ни в канале ОВ, но нам же нельзя вместе с ними (у них там трубки для кондиционеров)? Тогда рядышком вместе с каналом ОВ, не в траншее, а тоже в отдельном канале бетонном, теперь если бетонный канал, то какой там использовать кабель? В типовом А10, пишут, что применять не бронированные кабели, тогда обычный кабель как и во всем проекте в трубах в канале прокладывать?
Запутался окончательно
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 26 Октября 2021 года, 16:10
(ссылка на это сообщение)

Надо ли для бронированных кабелей по коридору предусматривать отдельный лоток не связанный с остальными рабочими кабелями?

они же все горючие и дымящие, их в помещение нельзя заводить (тот же АВБбШв к примеру ну или там ВБбШв если медь), врде насколько я помню есть всякие бронированные НГ-ls (и им подобные) но вроде как чисто в земле их прокладывать то ли нельзя, то ли не рекомндуется (почитайте про это в интернете), может бронированным НГ-ls (или типа этого по горючести\дымовыделению-что вам там подходит чтобы зайти в здание) в красной двустенной трубе DKC в земле (а хотя если в трубе то зачем тогда бронированный кабель?), трубы соединфть спец. муфтами они есть у DKC,и особо дать указания в проекте про тщательность и герметизацию стыков этих муфт, кабели проложить в 1 ряд в земле по А11-2011, только трубами эти мив щитовую не заходить-они то же горючие, там врде в А11-2011 есть узлы ввода в помещения, ну возле кондиционеров надо кабели в какую-ту атмосферостойкую, стойкую к солнечному ультрафиолету трубу обязательно спрятать-его на воздухе оставлять нельзя вот так, посмотрите у ДКС  есть такая черная двустенная труба (только там пишут что в земле её нельзя)
дкс чето сделал что нельзя ссылку вставить на конкрентную прдукцию ыыбрасывет на главную страници, короче она наз. эта труба (63 мм диам) надо искать эти трубы отсюда: https://www.dkc.ru/ вот зачем создавать такие неудобства?
Двустенная труба ПНД гибкая для открытой прокладки д.63мм, SN13, ПВ-0, УФ, с протяжкой, в бухте 100м, цвет черный
Код: 151963100

описание взял для 63 трубы, но они там есть и большего диаметра
Трубы для открытой прокладки устойчивы к воздействию УФ-лучей, а потому они могут использоваться для наружных электроустановок, а также для прокладки кабеля на открытых участках. В комплект входит стальная протяжка, облегчающая прокладку кабеля, а также муфта для соединения (к одной муфте - одна бухта). Диаметр - 63 мм, категория пожаробезопасности - ПВ-0, материал - ПНД, 100 метров в бухте. Цвет - черный.

Фуф уже руководство говорит идти чуть ли ни в канале ОВ, но нам же нельзя вместе с ними (у них там трубки для кондиционеров)?

конечно нельзя
а тоже в отдельном канале бетонном, теперь если бетонный канал

дорогое решение и особого смысла нет в нем в данном случае, вы себе с этим каналом создадите одни только проблемы, хотя смотрите сами

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Fe1in
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 26 Октября 2021 года, 19:52
(ссылка на это сообщение)

дорогое решение и особого смысла нет в нем в данном случае, вы себе с этим каналом создадите одни только проблемы, хотя смотрите сами

Дорого не спорю, рациональность канала была бы если большой поток кабелей был, а тут максимум 5-6шт. то и рациональность пропадает.
Теперь другая дилемма, насколько близко можно к ОВ-ному каналу подойти в земле, если бы это была теплотрасса, то там 2м, а если рассматривать как трубопроводный канал, то отойти 0,5м.
Ну и из щитовой отдельные линии в другой конец здания и там делать опуск, такое себе кажется. Думаю поставить в ближайшем помещении ИТП, шкаф и от него отдельными линиями произвести питание, т.к к самому шкафу пойдет только 1 питающий кабель. Вопрос только разрешено ли в итп ставить щиток и от него произвести питание приемников которые не относятся к этому помещению?
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 27 Октября 2021 года, 00:22
(ссылка на это сообщение)

оххх если бы я делал 30 метров кабелей несколько дней просто перебирал бы варианты мне бы от начальства был бы такой разгон, а что там в этом канале ОВ? горячих труб как в теплотрассе нет? может смотреть на это типа как на водопровод? или это больше сооружение? я даже незнаю, канал ОВ, непонятно куда его отнести, вроде трубы есть но внутри-но не теплотрасса, прямо загадка, мне кажется если это явно не теплотрасса то это больше подземное сооружение все-таки типа туненеля только непроходного, это что-то типа непроходного коллектора скорее всего
Ну и из щитовой отдельные линии в другой конец здания и там делать опуск, такое себе кажется. Думаю поставить в ближайшем помещении ИТП, шкаф и от него отдельными линиями произвести питание, т.к к самому шкафу пойдет только 1 питающий кабель. Вопрос только разрешено ли в итп ставить щиток и от него произвести питание приемников которые не относятся к этому помещению?

так а чего из ИТП? у вас на плане сразу кабели идут куда надо "разрешено ли в итп ставить щиток и от него произвести питание приемников которые не относятся к этому помещению?" я бы сказал скорее нет чем да, явных запретов не припомню, но по логике это тепловой узел и ставить там щиток который никаким боком не относится к нему нельзя, так обычно не делают, я считаю что так нельзя, никогда через такие помещения не делают вводы с улицы чужими кабелями кабелями или ИТП имеет какое-то технологическое  отношение к этим кондиционерам?

----- добавлено 27 Октября 2021 года, 00:27 -----
единственное чего явно не хочется глядя на план так это пересекать кабелями этот канал ОВ, просто на уровне интуиции не хочется совсем, это один геморой будет, выйдите в землю где-нибудь в другом месте где можно и пройдите вдоль фасада в земле, я бы сделал так наверно, иногда бывает что кажется что по зданию пройти проще а фактически нет

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Вчера в 19:44

автор: Mav
Вчера в 19:37

автор: Andrej1996
Вчера в 16:48

автор: Mav
Вчера в 11:12

Вчера в 10:31

Вчера в 09:55

автор: Privodnik
05 Декабря 2021 года, 18:22

05 Декабря 2021 года, 14:12

05 Декабря 2021 года, 13:56

05 Декабря 2021 года, 13:43

автор: Berkan
05 Декабря 2021 года, 12:22

03 Декабря 2021 года, 17:38

автор: Opornik
02 Декабря 2021 года, 20:04

автор: Elvira 878787
02 Декабря 2021 года, 19:53

автор: ПТЗ
02 Декабря 2021 года, 19:31

Последние 10 cообщений чата:
25 Ноября 2021 года, 08:54
прикинул, по нашей организации, получается порядка 300-350 руб. В "среднем  по больнице"
23 Ноября 2021 года, 09:34
Подскажите стоимость чел/дня проектировщика на сейчас.
20 Ноября 2021 года, 19:05
Да, стало гораздо быстрее. Практически в норме.
20 Ноября 2021 года, 18:32
Исправлена медленная работа форумов.
18 Ноября 2021 года, 17:49
Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.
28 Октября 2021 года, 22:31
Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.
28 Октября 2021 года, 09:09
скорость работы сайта удручает...
26 Октября 2021 года, 13:18
Здравствуйте. Периодически ищу решение по ускорению. Сегдня были очередные правки. Возможно почувствовали ускорение?
22 Октября 2021 года, 20:16
Вопрос медленной загрузки ресурса спустя месяцы, актуален.
Никак починить нельзя? Мож через прокси или впны ходить сюда.
Почините?
14 Сентября 2021 года, 00:05
Возможно в оранжевом блоке Личной информации нажать "Показать блок «Поиск»"

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 187, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Sunsvetic
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines