beliit.com
Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19967
ТочкаВсего тем - 31790
ТочкаВсего сообщений - 274693
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Потери в трансформаторе. Компенсация потерь реактивной мощности установкой КРМ

Количество просмотров - 309
(ссылка на эту тему)
Aleksey-T
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 03 Июня 2021 года, 12:50
(ссылка на это сообщение)

Возможна ли компенсация потерь реактива в трансформаторе, путем перекомпенсации на стороне НН силового трансформатора? Практикуются ли подобные вещи и насколько это безопасно с точке зрения резонанса напряжений?

ГИП (Запорожье, Украина)
Kairat_
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 04 Июня 2021 года, 10:27
(ссылка на это сообщение)

Потери реактива в трансформаторе это потери на намагничивание. Ток намагничивания Iо порядка 1%. Нет смысла компенсировать. Если речь идет об уровне напряжения, то при дефиците реактива напряжение падает. Компенсируют это изменением коэффициента трансформации с помощью РПН, ПБВ. Или внешним источником реактива. В принципе можно загнать в резонанс, но это на ХХ с подключенным УКРМ. Должны выдержаться все условия, самое трудное из которых - это добротность (все таки силовой трансформатор, с ТН не сравнить). Поэтому на ХХ лучше отключать УКРМ.
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 05 Июня 2021 года, 04:05
(ссылка на это сообщение)

Я просто подпишусь "на почитать". Загадочный вопрос. Может прояснится откуда такая необходимость могла возникнуть.

? (Петрозаводск, Россия)
Aleksey-T
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 07 Июня 2021 года, 10:49
(ссылка на это сообщение)

Kairat_, потери реактива в трансформаторе делятся на потери ХХ (намагничивание стали) и потери обусловленные нагрузкой (обусловленных потоками рассеяния). И в целом составляют около 7% от мощности трансформатора.
ПТЗ, вопрос возник косвенно))). есть две ТП расположенных в соседних помещениях, тр-ры 2х1600кВА и 2х1000кВА, все сухие . ТП не догружены и питают 1 категорию. Поставлена задача: выполнить перемычку между секциями РУ-0,4 этих ТП и оставить всего два транса в одном из ТП.
 Суммарная потребляемая мощность обоих ТП около 1140кВА величина получена пересчетом из тока (наибольший действующий за полчаса за последние два месяца, фазы загружены неровно, разница 5-10% ), измерение мощности выполняется при помощи автоматической системы мониторинга  на вводах РУ-6кВ которое питает строго эти две ТП. Понятно что меньше тр-ов меньше потерь реактива но не на много.
 Собственно главный вопрос какие трансы оставлять? потянет ли тысячник в аварийном режиме всю нагрузку? транс сухой, я так понимаю перегруз не допускается, категория нагрузки первая - взрывоопасные помещения. Заказчик очень хочет высвободить 2х1600, но ссытся))).
PS И еще на каждом РУ-0,4 УКРМ, при чем как там настроены контроллеры никто из местных не в курсе. отсюда и вопрос могут они быть настроены на перекомпенсацию или нет?
0704.JPG
 
* 0704.JPG
(380.05 Кб, 1920x1054)  [скачать]  [загрузок: 52]

ГИП (Запорожье, Украина)
Jordaned
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 07 Июня 2021 года, 15:07
(ссылка на это сообщение)

Приветствую, на другом форуме [улыбка]
1.Перекомпенсация не разгрузит трансформатор, а наоборот, наиболее оптимально иметь косинус 1.0 по стороне 0,4 кВ.
Вы уменьшите плату за реактив, но больше загрузите трансформатор, увеличенным током по стороне 0,4.
2.Наиболее простое решение, комплект принудительной вентиляции для сухого трансформатора(недавно устанавливали такой на трансформаторы 2500 кВА).Временно обеспечивают 20-40% перегрузки. Кроме того, этот комплект позволит иметь представление о температуре трансформаторов, соответственно о возможном резерве.
3.Кроме реактива, необходимо учитывать тип нагрузки, если частотных приводов более 20% нагрузки, необходимо завышать мощность трансформатора. А лучше измерить анализатором THDI при полной загрузке, это позволит узнать более точно коэффициент мощности.

Электрик (Киев, Украина)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 08 Июня 2021 года, 03:16
(ссылка на это сообщение)

Возможна ли компенсация потерь реактива в трансформаторе, путем перекомпенсации на стороне НН силового трансформатора?
нет.. потери в трансформаторе зависят от его загрузки... если вы будите через один и тот же трансформатор передавать одну и туже полную мощность  с косинусом 1.....или  такую же величину полной мощности с косинусом 0,5 потери будут одинаковые в трансформаторе..... разница будет только в величинах активной и реактивной модности на выходе....при косинусе 1  будет только активная равная полной мощности ,а  при косинусе 0,5  будет соответственно половина активной мощности (по сравнению параметрами нагрузки с   косинусом 1) и  реактивная, потому и компенсация делается чтобы передавать больше активной  и меньше реактивной через трансформатор при том же коэффициенте загрузке и соответственно потерях ведь есть разница передачи активной мощности в 1000 кВт (S=1000 кВА, cos=1) и 500 кВт (S=1000 кВА, cos=0,5) при одном и том же коэффициенте загрузки трансформатора и следовательно потерях в трансформаторе

путем перекомпенсации на стороне НН силового трансформатора?
при перекомпенсации вы  получите большую загрузку трансформатора, а следовательно большие потери, ведь полная мощность идущая через него будет равно векторной сумме активной мощности и величине перекампесированной реактивной...просто активная будет идти  в сторону низкого напряжения , а реактивная в сторону высокого напряжения

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Kairat_
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 08 Июня 2021 года, 09:56
(ссылка на это сообщение)

Kairat_, потери реактива в трансформаторе делятся на потери ХХ (намагничивание стали) и потери обусловленные нагрузкой
Я в курсе процессов в трансформаторе. В сообщении #1 и сообщении #4 совсем разные темы. В #1 я так понял речь шла об опасении резонанса. Тогда скорее феррорезонанса. Соответственно попробовал ответить. В #4 нагрузка трансформаторов.
Что касается нагрузки трансофрматоров. Трансформаторы уже куплены и установлены. Мне кажется гораздо лучше вариант с двумя трансформаторами 1600 кВА. Перегрузка все таки не есть хорошо. На трансформаторы устанавливают БКТ2, который по температуре магнитопровода или обмотки действует на включение обдува или отключение. Как это связать с определением допустимой перегрузки - не известно. 5%, 10%?. Гадание на кофейной гуще. Методики, хотя бы по критерию эквивалентного износа как у масляных тр-ров, нет. К тому же датчики температуры встраивают при изготовлении тр-ра. И если их нет, то это навсегда. Можно перегружать? Можно с обдувом. Что меняется? Очевидно сокращается срок службы сухого тр-ра. Поэтому лучше 2х1600. Загружены процентов на 30, в аварийном режиме не перегружаются. Прослужат два нормативных срока. Даже с ростом нагрузки в перспективе. И по поводу схемы. Думаю надо рассмотреть вариант включения четырех секций на два тр-ра через "вилку". При потере одной секции, вторая останется. Для этого отсоединить от ввода 1000кВА и перекинуть на 1600. Если 1000 хотите оставить, то через разъединители.
Jordaned
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 08 Июня 2021 года, 10:49
(ссылка на это сообщение)

Тогда скорее феррорезонанса
Да,такое случается при работе трансформатора на повышенном напряжении, которое кстати может значительно повышаться при перекомпенсации.Во вкладке,измерения с одной из солнечных станций, где Заказчик установил для генерации обычные трансформаторы, а не на повышенное напряжение +%5, как обычно рекомендуют.
Феррорезонанс.bmp
 
* Феррорезонанс.bmp
(3736.52 Кб, 1418x899)  [скачать]  [загрузок: 37]

Электрик (Киев, Украина)
Kairat_
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 09 Июня 2021 года, 09:53
(ссылка на это сообщение)

Занимательно. Есть специфика. Здесь повышающий тр-р раскачивается током от инвертора. Соответственно в режиме принужденного перемагничивания. Феррорезонанс скорее звон. В распределительных сетях тр-ры работают в режиме свободного перемагничивания. И при наличии нагрузки феррорезонанс под вопросом. Если хотите узнать подробнее, смотрите книгу Рюденберг Эксплуатационные режимы электроэнергетических сетей и электрооборудования. Ей почти сто лет. Но все актуально. Доступно 5-е издание на русском.
Zve 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 09 Июня 2021 года, 12:08
(ссылка на это сообщение)

А о каком возможном  резонансе идет речь?

? (Санкт-Петербург, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Samsony 1
Вчера в 22:04

автор: doctorRaz
Вчера в 20:25

автор: Павeл 84
Вчера в 10:58

Вчера в 07:49

автор: Samsony 1
18 Июня 2021 года, 18:43

автор: doctorRaz
18 Июня 2021 года, 17:26

автор: A1iexey
18 Июня 2021 года, 05:14

автор: Samsony 1
17 Июня 2021 года, 20:58

автор: Zve 1
17 Июня 2021 года, 18:17

автор: Zve 1
17 Июня 2021 года, 13:43

автор: Алексей.71
17 Июня 2021 года, 12:13

автор: Samsony 1
17 Июня 2021 года, 11:15

автор: Samsony 1
17 Июня 2021 года, 11:13

автор: ТОЭ
17 Июня 2021 года, 09:25

автор: doctorRaz
16 Июня 2021 года, 22:44

Последние 10 cообщений чата:
10 Июня 2021 года, 16:29
Привет, -- в мирном Днепре -- дождливое лето !!
19 Апреля 2021 года, 09:35
Привет, -- в мирном Днепре -- весна !!
18 Марта 2021 года, 16:55
Совсем скоро будет ровно 10 лет как я зарегистрировалась на этом форуме! Медальки юбилярам не полагаются?)))
11 Марта 2021 года, 22:12
Все проблемы с доступом к ресурсу были решены до 8 марта путем перехода на другой хостинг.
28 Февраля 2021 года, 23:41
У ряда операторов Internet периодически возникают проблемы с доступом к форумам. Можно решить включением VPN, например в браузере Opera. Ищем решение
22 Февраля 2021 года, 09:37
С 22.02.2021 был выполнен переезд форумов на новый хостинг. О проблемах в работе просьба сообщать в теме https://www.proektant.org/index.php/topic,49723.0.html
13 Января 2021 года, 12:02
С Новым годом! С Рождеством! Со Старым Новым Годом!
06 Января 2021 года, 11:18
Коллеги и Друзья!
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!
03 Января 2021 года, 10:20
Коллеги, с наступившим Новым годом! Успехов на работе и счастья дома!
31 Декабря 2020 года, 21:52
Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть все неприятное останется в уходящем 2020 году, а новый год подарит больше поводов для радости!!!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 189, пользователей - 0
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines